Изобретение относится к технологии обработки растениеводческой продукции, а именно зерновых, овощей и фруктов, пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение.
Известен способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий нанесение на поверхность жидкого консерванта в виде одной или нескольких кислот (Росляков Ю.Ф. Теоретические и прикладные основы консервации зерна риса. Дис. д.т.н.- Краснодар: КубГТУ, 1997, с. 14-16).
Недостатком этого способа является изменение химического состава продукции и селективность воздействия на фитопатогенную микрофлору.
Техническим результатом изобретения является исключение изменения химического состава продукции и повышение эффективности обработки.
Этот результат достигается тем, что в способе обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающем нанесение на поверхность жидкого консерванта, согласно изобретению в качестве консерванта используют эмульсию, содержащую в эффективном количестве арахидоновую и/или жасмоновую и/или эйкозапентаеновую кислоту или их низшие алкиловые эфиры, антиоксидант и карбамид.
Это позволяет исключить кислотный гидролиз поверхностных слоев продукции и повысить эффективность обработки.
Способ реализуется следующим образом.
Растениеводческую продукцию: зерновые, овощи или фрукты, перед закладкой на хранение обрабатывают эмульсией, содержащей в эффективном количестве арахидоновую и/или жасмоновую и/или эйкозапентаеновую кислоту или их низшие алкиловые эфиры, антиоксидант и карбамид. Обработку возможно осуществлять путем напыления эмульсии на продукт или пропусканием продукта через ванну с эмульсией. Известно, что карбамид является естественным метаболитом животных организмов, органическим удобрением, а также фунгицидом и пищевой добавкой. В результате воздействия карбамида на растениеводческую продукцию происходит уничтожение, по меньшей мере частичное, поверхностной микрофлоры или ее угнетение. В дальнейшем карбамид усваивается и ассимилируется продуктом, жизнедеятельность которого продолжается в процессе хранения. Также известно, что арахидоновая, жасмоновая и эйкозапентаеновая кислоты и их производные являются иммуностимуляторами растений и обладают витаминной активностью. Поэтому усвоение арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислоты или их низших алкиловых эфиров приводит к повышению естественной резистентности растениеводческой продукции к фитопатогенной микрофлоре в процессе хранения в случае вторичной контаминации после ассимилирования карбамида, обладающего фунгицидным действием. В результате обработанная таким образом растениеводческая продукция не подвержена микробиальной порче до прекращения жизнедеятельности, которая по времени заведомо превышает срок хранения до использования продукции в пищу, на корм или в промышленной переработке, независимо от кислоторезистентности поверхностной микрофлоры. То есть даже при первичном обсеменении растениеводческой продукции кислоторезистентной микрофлорой, например родов Aspergillus или Peniciltium, приводящих к порче продукции, обработанной в соответствии с наиболее близким аналогом, при ее обработке по предлагаемому способу микробиальная порча не происходит, что подтверждает повышение эффективности обработки.
Известно, что арахидоновая, жасмоновая и эйкозапентаеновая кислоты и их производные, в том числе и эфиры, легко окисляются кислородом воздуха, поэтому в эмульсию для обработки растениеводческой продукции введен антиоксидант, обеспечивающий сохранение в ней веществ, обладающих иммуностимулирующей активностью, до их усвоения обрабатываемым продуктом.
Следует отметить, что обработка растениеводческой продукции по наиболее близкому аналогу приводит к кислотному гидролизу по меньшей мере поверхностного слоя, сдерживающего в естественных условиях проникновение фитопатогенной микрофлоры внутрь растений или их частей. То есть возникают кислотные ожоги, способствующие ускоренной порче продукции при вторичной контаминации после испарения или нейтрализации кислот. Кроме того, проникновение кислот на большую глубину приводит к изменению состава эндосперма зерна или мякоти овощей или фруктов, изменению активности нативного ферментного комплекса, еще более сильно влияющей на химический состав хранимой продукции, что приводит к изменению ее питательной и биологической ценности и органолептических свойств. В то же время, как было показано выше, ингредиенты эмульсии, которой обрабатывают продукцию по предлагаемому способу, ассимилируются растениями и не вызывают ощутимого изменения состава хранимой растениеводческой продукции.
Кроме того, наносимые на поверхность продукции по наиболее близкому аналогу кислоты оказывают на организм человека и животных по меньшей мере минимальное вредное воздействие, выражающееся в снижении аппетита и угнетении пищеварения, при непосредственном употреблении в пищу или на корм хранимой продукции без ее предварительной кулинарной или промышленной обработки, или изменяют вкусовые качества кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий или консервов. В то же время ни один из компонентов эмульсии, используемой в предлагаемом способе, такими свойствами не обладает.
Проведенная опытная проверка показала, что при хранении продовольственного зерна (рис, ячмень, рожь, пшеница), овощей (картофель, свекла, морковь, огурцы, томаты) и фруктов (яблоки, груши, слива, виноград), обработанных по наиболее близкому аналогу и по предлагаемому способу, последняя хранится без микробиальной порчи по меньшей мере в 1,5 раза дольше. При приготовлении консервированной и кулинарной продукции в нескольких случаях отмечена худшая консистенция продуктов, полученных из сырья, хранимого по наиболее близкому аналогу. При непосредственном употреблении в пищу взятых с хранения овощей и фруктов отмечен нехарактерный кислый привкус в продукции, обработанной по наиболее близкому аналогу, а также в ряде случаев неприятный запах, особенно в случае проведения обработки муравьиной, уксусной и пропионовой кислотой, что не было отмечено для продукции, хранимой по предлагаемому способу.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить изменения состава в хранимой продукции и повысить эффективность ее обработки перед закладкой на хранение.
Изобретение относится к технологии обработки растениеводческой продукции, а именно зерновых, овощей и фруктов пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение. Способ предусматривает получение на поверхности закладываемой на хранение продукции слоя консерванта в виде эмульсии, содержащей в эффективном количестве арахидоновую, и/или жасмоновую, и/или эйкозапентаеновую кислоту или их низшие алкиловые эфиры, а также антиоксидант и карбамид. Способ обеспечивает повышение эффективности обработки и позволяет исключить изменение химического состава продукции.
Способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий нанесение на поверхность жидкого консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют эмульсию, содержащую в эффективном количестве арахидоновую, и/или жасмоновую, и/или эйкозапентаеновую кислоту или их низшие алкиловые эфиры, антиоксидант и карбамид.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Росляков Ю.Ф | |||
Теоретические и прикладные основы консервации зерна риса | |||
Дис | |||
д.т.н | |||
- Краснодар: КубГТУ, 1997, с.14-16 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Скорикова Ю.Г | |||
и др | |||
Хранение овощей в условиях гидроорошения | |||
- Краснодар: КПИ, 1981, с | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1999-03-27—Публикация
1997-11-05—Подача