Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение.
Известен способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий нанесение на поверхность жидкого антисептика в виде пропионовой кислоты (Росляков Ю.Ф. Теоретические и прикладные основы консервации зерна риса. Дис. д.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 1997, с. 14-16).
Недостатками этого способа являются изменение химического состава продукции в результате поверхностного кислотного гидролиза и селективность воздействия на микрофлору.
Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий нанесение на поверхность жидкого антисептика в виде эмульсии, содержащей в эффективном количестве арахидоновую и/или жасмоновую, и/или эйкозапентаеновую кислоты или их низшие алкиловые эфиры, антиоксидант и карбамид (RU 2127968 С1, 27.03.1999).
Этот способ исключает поверхностный гидролиз обрабатываемой продукции и обладает высокой надежностью при возможности вторичной контаминации, но является сложным в осуществлении из-за сложности приготовления эмульсии и необходимости предотвращения ее расслаивания.
Техническим результатом изобретения является упрощение технологии.
Этот результат достигается тем, что в способе обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающем нанесение на поверхность жидкого антисептика, согласно изобретению в качестве антисептика используют сатурированный водный раствор препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микромицета Mortierella elongata экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Изготовленный таким образом препарат растворяют в сатурированной воде. Полученный раствор наносят на поверхность закладываемой на хранение растениеводческой продукции любым известным методом. Использование раствора вместо эмульсии как облегчает процесс приготовления рабочей жидкости, так и ее хранение и использование в гомогенном состоянии. Известно, что такие компоненты рабочей жидкости, как вода и двуокись углерода, являются пищевыми и не наносят вреда людям и животным. Впервые установлено, что препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella elongata пo описанной выше технологии, не содержит токсичных или антипитательных веществ и может быть использован при обработке пищевого или кормового сырья.
Использование сатурированной воды не только обеспечивает растворимость препарата из биомассы микромицета Mortierella elongata, но и создает анаэробные условия в зоне обработки продукции, что приводит к частичной гибели микрофлоры, в частности ее аэробных форм в вегетативной стадии развития. В состав препарата из биомассы микромицета Mortierella elongata входят арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты и хитозан, обеспечивающие иммунизацию растений, и не входят ингибиторы этих веществ или фитотоксичные вещества, способные ухудшить условия хранения растениеводческой продукции.
Опытным путем установлено, что при реализации предлагаемого способа и наиболее близкого аналога потери при хранении зерна пшеницы и овса, картофеля, моркови, свеклы, кабачков, томатов, огурцов, яблок, груш, винограда, айвы, вишни, черешни и черной смородины практически одинаковы.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение.
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, а именно в технологии первичной обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение. Способ предусматривает нанесение на поверхность растениеводческой продукции антисептика в виде сатурированного водного раствора препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella elongata. Изобретение позволяет упростить процесс приготовления и использования антисептика.
Способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий нанесение на поверхность жидкого антисептика, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют сатурированный водный раствор препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1997 |
|
RU2127968C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2159998C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ | 1996 |
|
RU2075934C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНА | 1997 |
|
RU2116314C1 |
ЕРОШИН В.К | |||
и др | |||
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты, В: Микробиология, 1996, т.65, №1, с.34. |
Авторы
Даты
2003-12-20—Публикация
2002-07-02—Подача