Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству.
Существует способ повышения иммунного статуса у цыплят, включающий введение бифидумбактерина и тималина в яйца с эмбрионами 18-дневного возраста в период переноса их на вывод (патент РФ 2104705, oпубл. 20.02.98). Однако указанный способ, предусматривающий введение иммуно-стимуляторов в яйцо, технически сложен.
Известен способ стимуляции развития кур, предусматривающий охлаждение яиц с 13 по 19 день инкубации в течение 1 ч при температуре 17-19oС (а.с. СССР 812252, опубл. в БИ 10, 1981).
Известен способ стимуляции развития кур, предусматривающий охлаждение яиц в процессе инкубации, отличающийся тем, что с целью увеличения выводимости и повышения эффективности последующего выращивания птицы за счет повышения стрессоустойчивости яйца с 13 по 18 сутки инкубации подвергают охлаждению, продолжительность которого прогрессивно увеличивается.
Указанные способы, предусматривающие инкубирование яиц при измененном температурном режиме, позволяют стимулировать эмбриональное развитие птицы, повысить выводимость яиц и вывод здорового молодняка, увеличить его стрессоустойчивость, но не приводят к повышению иммунного статуса полученного молодняка птиц.
В настоящее время применяют режим инкубации кур, описанный в методических рекомендациях "Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы", Сергиев Посад, 2001, в котором рабочая температура инкубационного шкафа серийного инкубатора ИУП-Ф-45 составляет 37,6oС, а выводного (ИУВ-Ф-15) - 37,2oС при относительной влажности 50-55%. Данное решение выбрано в качестве прототипа.
Недостатком его является то, что температура инкубации яиц в указанном прототипе не обеспечивает заявленного технического результата.
Заявленный способ состоит в следующем. Яйца кур инкубируют при температуре: 38,4-38,8oС с 1 по 18 сутки и 38,0-38,4oС с 18 по 21 сутки при относительной влажности 55-60%.
Технический результат состоит в том, что инкубирование яиц при указанном температурно-влажностном режиме приводит к повышению в сыворотке крови полученного молодняка концентрации материнских антител, поступающих из желтка, и поствакцинальных антител, образующихся в организме птицы в ответ на введение антигена.
Пример. Опыт проводили в лабораторных условиях отдела инкубации ВНИТИП. Для проведения опыта от одновозрастных кур яично-мясной породы плимутрок, провакцинированных против болезни Ньюкасла в одни сроки и одинаковым способом, было получено 360 штук инкубационных яиц, которые методом аналогов были разделены на две группы по 180 штук. Яйца опытной группы инкубировали в соответствии с температурно-влажностным режимом, указанным в предлагаемом способе, а яйца контрольной группы - в соответствии с общепринятым режимом.
Все выведенные цыплята из каждой группы были помечены и посажаны на выращивание в одинаковых условиях. На четвертый день выращивания в каждой группе методом случайной выборки было отобрано по 50 голов цыплят, которые были декапитированы с целью взятия крови и получения сыворотки для проведения серологического анализа на присутствие материнских антител к антигенам вируса болезни Ньюкасла. Оставшиеся цыплята опытной и контрольной групп в 18-дневном возрасте были иммунизированы стандартной дозой живой вирусвакцины против болезни Ньюкасла из штамма "Ла-Сото" на 7 и 22 день после вакцинации в каждой группе методом случайной выборки было отобрано по 50 голов цыплят, у которых прижизненно брали кровь для проведения серологических анализов. Наличие антител в сыворотке крови определяли в РЗГА по общепринятой методике.
Результаты исследований приведены в таблице.
Из приведенных данных видно, что предлагаемый способ обеспечивает повышение концентрации материнских и поствакциональных антител в сыворотке крови цыплят более чем в 2 раза.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫВОДА МОЛОДНЯКА КУР | 2007 |
|
RU2342831C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2006 |
|
RU2327345C1 |
ВАКЦИНА ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОЙ БУРСАЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ПТИЦ | 2001 |
|
RU2205021C2 |
Способ повышения стрессоустойчивости перепелов | 2022 |
|
RU2798789C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ ИММУНИТЕТА К БОЛЕЗНИ НЬЮКАСЛА | 2006 |
|
RU2315620C2 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОГЕНЕЗА КУР ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ | 2011 |
|
RU2486752C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНИ НЬЮКАСЛА | 2008 |
|
RU2403060C2 |
Способ стимуляции образования специфического иммунитета у кур к болезни Ньюкасла | 1989 |
|
SU1757676A1 |
СПОСОБ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АКСЕЛЕРАЦИИ ЭМБРИОНОВ КУР | 2011 |
|
RU2486751C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ КУРИНЫХ ЯИЦ | 2014 |
|
RU2557908C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предусматривает инкубацию яиц при температуре 38,4-38,8oС с 1 по 18 сутки и 38,0-38,4oС с 18-21 сутки при относительной влажности 55-60%. Инкубирование яиц при предлагаемом режиме приводит к повышению в сыворотке крови полученного молодняка концентрации материнских антител, поступающих из желтка, и поствакцинальных антител, образующихся в организме у молодняка в ответ на введение вакцины. 1 табл.
Способ повышения напряженности иммунитета молодняка сельскохозяйственной птицы, включающий инкубирование яиц при соответствующем температурном режиме, отличающийся тем, что яйца инкубируют при температуре 38,4-38,8°С с 1 по 18 сутки и 38,0-38,4°С с 18-21 сутки при относительной влажности 55-60%.
Справочник по инкубации яиц | |||
Под ред | |||
Ю.Н | |||
ВЛАДИМИРОВОЙ | |||
- М.: Колос, 1983, с.104-108 | |||
ТРЕТЬЯКОВ Н.П., БЕССАРАБОВ Б.Ф., КРОК Г.С | |||
Инкубация с основами эмбриологии | |||
- М.: Агропромиздат, 1990, с.96-98 | |||
ФИСИНИН В.И., ЖУРАВЛЕВ И.В., АЙДИНЯН Т.Г | |||
Эмбриональное развитие птицы | |||
- М.: Агропромиздат, 1990, с.121-131. |
Авторы
Даты
2004-01-20—Публикация
2001-07-05—Подача