СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ ИММУНИТЕТА МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ Российский патент 2004 года по МПК A01K41/00 

Описание патента на изобретение RU2221419C2

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству.

Существует способ повышения иммунного статуса у цыплят, включающий введение бифидумбактерина и тималина в яйца с эмбрионами 18-дневного возраста в период переноса их на вывод (патент РФ 2104705, oпубл. 20.02.98). Однако указанный способ, предусматривающий введение иммуно-стимуляторов в яйцо, технически сложен.

Известен способ стимуляции развития кур, предусматривающий охлаждение яиц с 13 по 19 день инкубации в течение 1 ч при температуре 17-19oС (а.с. СССР 812252, опубл. в БИ 10, 1981).

Известен способ стимуляции развития кур, предусматривающий охлаждение яиц в процессе инкубации, отличающийся тем, что с целью увеличения выводимости и повышения эффективности последующего выращивания птицы за счет повышения стрессоустойчивости яйца с 13 по 18 сутки инкубации подвергают охлаждению, продолжительность которого прогрессивно увеличивается.

Указанные способы, предусматривающие инкубирование яиц при измененном температурном режиме, позволяют стимулировать эмбриональное развитие птицы, повысить выводимость яиц и вывод здорового молодняка, увеличить его стрессоустойчивость, но не приводят к повышению иммунного статуса полученного молодняка птиц.

В настоящее время применяют режим инкубации кур, описанный в методических рекомендациях "Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы", Сергиев Посад, 2001, в котором рабочая температура инкубационного шкафа серийного инкубатора ИУП-Ф-45 составляет 37,6oС, а выводного (ИУВ-Ф-15) - 37,2oС при относительной влажности 50-55%. Данное решение выбрано в качестве прототипа.

Недостатком его является то, что температура инкубации яиц в указанном прототипе не обеспечивает заявленного технического результата.

Заявленный способ состоит в следующем. Яйца кур инкубируют при температуре: 38,4-38,8oС с 1 по 18 сутки и 38,0-38,4oС с 18 по 21 сутки при относительной влажности 55-60%.

Технический результат состоит в том, что инкубирование яиц при указанном температурно-влажностном режиме приводит к повышению в сыворотке крови полученного молодняка концентрации материнских антител, поступающих из желтка, и поствакцинальных антител, образующихся в организме птицы в ответ на введение антигена.

Пример. Опыт проводили в лабораторных условиях отдела инкубации ВНИТИП. Для проведения опыта от одновозрастных кур яично-мясной породы плимутрок, провакцинированных против болезни Ньюкасла в одни сроки и одинаковым способом, было получено 360 штук инкубационных яиц, которые методом аналогов были разделены на две группы по 180 штук. Яйца опытной группы инкубировали в соответствии с температурно-влажностным режимом, указанным в предлагаемом способе, а яйца контрольной группы - в соответствии с общепринятым режимом.

Все выведенные цыплята из каждой группы были помечены и посажаны на выращивание в одинаковых условиях. На четвертый день выращивания в каждой группе методом случайной выборки было отобрано по 50 голов цыплят, которые были декапитированы с целью взятия крови и получения сыворотки для проведения серологического анализа на присутствие материнских антител к антигенам вируса болезни Ньюкасла. Оставшиеся цыплята опытной и контрольной групп в 18-дневном возрасте были иммунизированы стандартной дозой живой вирусвакцины против болезни Ньюкасла из штамма "Ла-Сото" на 7 и 22 день после вакцинации в каждой группе методом случайной выборки было отобрано по 50 голов цыплят, у которых прижизненно брали кровь для проведения серологических анализов. Наличие антител в сыворотке крови определяли в РЗГА по общепринятой методике.

Результаты исследований приведены в таблице.

Из приведенных данных видно, что предлагаемый способ обеспечивает повышение концентрации материнских и поствакциональных антител в сыворотке крови цыплят более чем в 2 раза.

Похожие патенты RU2221419C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫВОДА МОЛОДНЯКА КУР 2007
  • Сулейманов Фархат Исмаилович
  • Голубцова Вера Анатольевна
  • Каменцева Татьяна Михайловна
  • Виноградов Василий Александрович
RU2342831C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Кирасиров Константин Владимирович
  • Кревский Михаил Анатольевич
  • Зинина Екатерина Сергеевна
  • Малый Виктор Григорьевич
RU2327345C1
ВАКЦИНА ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОЙ БУРСАЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ПТИЦ 2001
  • Алиев А.С.
  • Алиева А.К.
  • Оганесян В.А.
RU2205021C2
Способ повышения стрессоустойчивости перепелов 2022
  • Колокольникова Татьяна Николаевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Рехлецкая Екатерина Казимировна
  • Радченко Максим Николаевич
  • Понтанькова Елена Петровна
RU2798789C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ ИММУНИТЕТА К БОЛЕЗНИ НЬЮКАСЛА 2006
  • Мамукаев Матвей Николаевич
  • Тохтиев Тотраз Аликович
  • Арсагов Вадим Анатольевич
RU2315620C2
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОГЕНЕЗА КУР ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ 2011
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Ярцева Инесса Сергеевна
  • Найденский Марк Семенович
  • Азарнова Лючана Юрьевна
  • Зайцев Сергей Юрьевич
  • Ярцева Ирина Анатольевна
RU2486752C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНИ НЬЮКАСЛА 2008
  • Виноходов Владимир Олегович
  • Виноходов Олег Владимирович
  • Виноходов Дмитрий Олегович
RU2403060C2
Способ стимуляции образования специфического иммунитета у кур к болезни Ньюкасла 1989
  • Мамукаев Матвей Нинолаевич
SU1757676A1
СПОСОБ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АКСЕЛЕРАЦИИ ЭМБРИОНОВ КУР 2011
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Бобылькова Анна Евгеньевна
  • Найденский Марк Семенович
  • Азарнова Лючана Юрьевна
  • Зайцев Сергей Юрьевич
  • Бобыльков Евгений Викторович
RU2486751C1
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ КУРИНЫХ ЯИЦ 2014
  • Хасанова Софият Аюбовна
  • Рякова Валерия Александровна
  • Глушко Михаил Сергеевич
RU2557908C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 221 419 C2

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ ИММУНИТЕТА МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предусматривает инкубацию яиц при температуре 38,4-38,8oС с 1 по 18 сутки и 38,0-38,4oС с 18-21 сутки при относительной влажности 55-60%. Инкубирование яиц при предлагаемом режиме приводит к повышению в сыворотке крови полученного молодняка концентрации материнских антител, поступающих из желтка, и поствакцинальных антител, образующихся в организме у молодняка в ответ на введение вакцины. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 221 419 C2

Способ повышения напряженности иммунитета молодняка сельскохозяйственной птицы, включающий инкубирование яиц при соответствующем температурном режиме, отличающийся тем, что яйца инкубируют при температуре 38,4-38,8°С с 1 по 18 сутки и 38,0-38,4°С с 18-21 сутки при относительной влажности 55-60%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2221419C2

Справочник по инкубации яиц
Под ред
Ю.Н
ВЛАДИМИРОВОЙ
- М.: Колос, 1983, с.104-108
ТРЕТЬЯКОВ Н.П., БЕССАРАБОВ Б.Ф., КРОК Г.С
Инкубация с основами эмбриологии
- М.: Агропромиздат, 1990, с.96-98
ФИСИНИН В.И., ЖУРАВЛЕВ И.В., АЙДИНЯН Т.Г
Эмбриональное развитие птицы
- М.: Агропромиздат, 1990, с.121-131.

RU 2 221 419 C2

Авторы

Смолов С.В.

Косенко О.В.

Кривопишин И.П.

Даты

2004-01-20Публикация

2001-07-05Подача