Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в птицеводческих хозяйствах.
В производственных условиях птица часто сталкивается со стрессовыми факторами, которые оказывают негативное влияние в первую очередь на ее здоровье и как следствие на продуктивность и качество продукции. Однако в одном и том же птичнике часть птиц слабо реагируют на стресс-факторы и их продуктивность остается практически на прежнем уровне при воздействии стрессора. Другая часть стада очень чувствительна к стрессорам и ее продуктивность будет гораздо ниже и качество продукции хуже. При этом часть поголовья птиц займет промежуточную позицию, их продуктивность при воздействии стрессора будет снижаться незначительно и быстро восстанавливаться.
Многие ученые занимаются разработкой методов и способов повышения стрессоустойчивости птицы. Этот вопрос очень актуален для птицеводов.
Известны способы повышения стрессоустойчивости птицы и ее резистентности путем применения антистрессовых препаратов для обработки яиц непосредственно перед инкубацией либо при переносе яиц на вывод с целью воздействия на организм птицы еще в период ее эмбрионального развития (Патент №2754459 C1 RU Способ повышения стрессоустойчивости молодняка кур яичного кросса. Патентообладатель ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина, опубл. 02.09.2021, г. Бюл. №25; Патент №2579502 RU. Способ профилактики оксидативного стресса путем физиологической акселерации перепелов. Патентообладатель ГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина, опубл. 10.04.2016 г. Бюл. №19).
Использование биологически активных веществ требует больших материальных затрат. Кроме того, при обработке аэрозольным методом не разогретых яиц (в описании не указано что их нагревали) до инкубации раствор ложится на поверхность скорлупы тонким слоем, не всасываясь внутрь яйца, большая его часть просто стекает и большая часть биологически активных веществ, планируемая для доставки в яйцо, в него не попадает.
Охлаждение яиц в период инкубации применяют для снятия излишнего тепла с их поверхности и повышения их выводимости.
Понижение температуры окружающей среды является стрессом для эмбриона. Воздействие любого стрессора активизирует антистрессовые механизмы. Стресс-реакция - звено адаптации организма к различным факторам. Общий адаптационный синдром включает в себя стадии тревоги, резистентности и истощения. Стадия тревоги подразделяется на две фазы: шока (потрясения) и контршока. Если действие стресса не очень сильное, то возможно развитие сразу фазы контршока, которая представляет собой переходный этап к стадии резистентности. Стадия резистентности характеризуется перестройкой защитных систем организма, адаптацией к действию стрессора (Общий адаптационный синдром - Издательство - Российская Академия Естествознания (rae.ru)).
Наиболее близким к заявленному решению является способ инкубации яиц кур мясных и яичных кроссов, включающий инкубацию яиц мясных и ячных кроссов с 1 по 3,5 сутки при температуре 37,8-38,0°С, влажности - 61-64%, с 3,5 по 11,5 сутки - 37,7-37,8°С, влажности - 50-54%, с 11,5 по 18,5 сутки - 37,4-37,5°С, влажности - 38-42%, а на 6,5, 8,5, 11,5 сутки производят однократное охлаждение яиц до температуры 32°С, с 12 по 18 сутки - ежесуточно охлаждают яйца до температуры 30°С (Патент №2613282 С1 RU Способ инкубации яиц кур мясных и яичных кроссов. Патентообладатель ФГБНУ СибНИИП, опубл. 15.03.2017 г. Бюл. №8).
Однако данный способ применялся на курах и не был учтен аспект влияния охлаждения яиц на стрессоустойчивость птицы.
Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение стрессоустойчивости перепелов путем охлаждения яиц в период их эмбриогенеза.
Технический результат способа повышения стрессоустойчивости перепелов включает инкубацию и охлаждение яиц, которое проводят на 4-5-е сутки инкубации до температуры 30°С на поверхности скорлупы, на 7-9-е сутки - до 28°С, на 11-15-е сутки инкубации - до 26°С.
Предлагаемый нами способ позволит повысить стрессоустойчивость птицы за счет неоднократной активизации антистрессовых механизмов организма в период эмбриогенеза. В результате повышения стрессоустойчивости поголовья увеличивается его сохранность, живая масса в 42 дня жизни, убойный выход, раньше наступает половая зрелость, снижается потребление корма. Повышение стрессоустойчивости доказано путем моделирования стресса в 42-дневном возрасте введением 0,1 мл 60-70%-го раствора скипидара подкожно под крылом в месте наименее оперенного участка кожи. Определяли уровень глюкозы в сыворотке крови до моделирования стресса и через 40 минут после инъекции энзиматическим, колориметрическим методом (GOD - POD) набором «Hospitex diagnostics)) на биохимическом полуавтоматическом анализаторе BS-3000M. Увеличение уровня глюкозы в крови перепелов опытных групп было значительно меньше, чем в контроле, что свидетельствует о большей их стрессоустойчивости.
Пример конкретного выполнения способа
Апробация проводилась в СибНИИП-филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Было изучено влияние охлаждения яиц перепелов породы Омская в период эмбриогенеза на результаты инкубации, жизнеспособность и постнатальное развитие молодняка. По принципу аналогов по массе и сроку хранения сформированы 4 группы (1 контрольная и 3 опытных) - по 220 штук в каждой. Инкубацию проводили в инкубаторе Стимул-4000 при использовании следующего режима:
- 1-5-е сутки инкубации - температура 37,7-37,8°, влажность 50-52%;
- 6-15-е сутки инкубации - температура 37,6-37,7°, влажность 50-52%;
- 16-17-е сутки до наклева - температура 37,4-37,5°, влажность 50-52%;
- далее - температура 37,4°, влажность 60% и более.
Охлаждение яиц осуществляли однократно в течение суток, посредством открывания дверей шкафа, отключения нагревательного элемента и активного вентилирования при помощи вентиляционной системы шкафа. Схема охлаждения представлена в таблице 1. Яйца контрольной группы не охлаждали. Для измерения температуры во время охлаждения на поверхности яиц использовали цифровые датчики DS18S20 и "Гигротермон". После охлаждения яиц до указанной температуры датчики извлекали и продолжали инкубацию.
В первые трое суток инкубации применение охлаждения нежелательно, в этот период идет максимальный прирост массы эмбриона, а охлаждение, даже кратковременное, в этот момент будет сдерживать его рост.
Яйца подвергали охлаждению только в те периоды, когда процесс охлаждения не влияет негативно на функциональные изменения эмбриона. На 6 и 10 сутки инкубации отмечается снижение темпа роста и охлаждение в эти дни проводить нецелесообразно (Эмбриональное развитие перепелов - Воспроизводство сельскохозяйственной птицы (studref.com)).
На 7-й день инкубации куриных яиц начинается дифференциация корковой части надпочечников. На 8-й день в гипофизе появляется АКТГ и гипофиз начинает оказывать влияние на тканевую дифференциацию коры надпочечников. На 11-12 день АКТГ начинает стимулировать секрецию коры надпочечников. Взаимодействие гипофиза и надпочечников в эмбриональной жизни создает механизм адаптации, позволяющий организму приспосабливаться к стрессовым воздействиям, исходящим как из самого организма, так и из внешней среды, что важно для нормального течения эмбрионального развития и создания нормальной реакции в постэмбриональной жизни (Биология эмбрионального развития птиц. Рольник В.В. 1968. Изд-во «Наука», Ленингр. отд., Л. 1-425.).
Эмбриональное развитие перепелов, а следовательно, и все его стадии, на 2-3 дня короче, чем у кур. Так как наша цель повышение стрессоустойчивости перепелов за счет неоднократной активизации антистрессовых механизмов организма в период эмбриогенеза, то мы усиливали степень охлаждения в предполагаемые периоды развития органов и систем, реагирующих на стресс-факторы внешней среды, а именно 7-9 и 11-15 сутки инкубации.
С 11 по 15 сутки инкубации - плодный период в развитии эмбриона перепела. Резко увеличивается масса эмбриона за счет использования белка, уменьшается масса скорлупы, так как идет активное усвоение ее кальция для построения скелета. Все биохимические процессы в организме эмбриона нуждаются в достаточном количестве кислорода. Охлаждение яиц в плодный период приводит к сжатию содержимого яйца и засасыванию воздуха из внешней среды, как следствие большему насыщению кислородом крови эмбриона через сосуды аллантоиса.
После вывода по 100 голов суточного молодняка каждой группы разместили в клеточных батареях для выращивания до 42 дней жизни.
В 42-дневном возрасте провели оценку стрессоустойчивости перепелов методом моделирования стресса путем введения 60-70% раствора скипидара в количестве 0,1 мл инсулиновым шприцом подкожно под крылом в месте наименее оперенного участка кожи. Определяли уровень глюкозы в сыворотке крови до моделирования стресса и через 40 минут после инъекции энзиматическим, колориметрическим методом (GOD - POD) набором «Hospitex diagnostics)) на биохимическом полуавтоматическом анализаторе BS-3000М. За основу для изучения стрессоустойчивости перепелов взят способ определения стрессоустойчивости цыплят-бройлеров (Патент №2579249 С1 Способ определения стрессоустойчивости цыплят-бройлеров. Патентообладатель ФГБОУ ВПО "УрГЭУ", опубл. 10.04.2016 г. Бюл. №10).
Несмотря на то, что в опытных группах процесс охлаждения яиц за период инкубации длился 10-16 часов вывод начался позже в группах 1о и 2о на 2 часа, в группе 3о - на 6 часов (табл. 2). Это свидетельствует о том, что охлаждение в период инкубации не останавливает развитие эмбрионов, а лишь притормаживает его.
Применение охлаждения яиц привело к увеличению окна вывода на 3-9 часов и среднего часа вылупления на 2,00-13,3 час, что также свидетельствует о притормаживании процесса развития эмбрионов.
В опытных группах выводимость яиц выше, чем в контроле на 0,51-1,57%, вывод молодняка - на 0,30-1,09% за счет меньшего количества «кровяных колец яйца» и «задохликов» - на 0,91-0,96% и 0,04-2,34% (табл. 3). В группах 2о и 3о при уменьшении количества «задохликов» относительной контрольной группы, отмечено увеличение количества «слабых перепелят и калек», в отличие от группы 1о. Группа 3о достоверно превосходила по данному показателю контрольную и 1 опытную группы. Таким образом, по результатам инкубации наилучшей была группа 1о.
Из данных таблицы 4 видно, что уже в суточном возрасте прослеживается зависимость живой массы (р<0,01-0,001) и длины перепелят от степени охлаждения яиц в период инкубации.
При увеличении степени охлаждения живая масса суточных перепелят увеличивалась на 0,10-0,3 8 г или 1,10-4,31%, их длина на 0,11-0,21 мм или 0,10-0,18%.
В дальнейшем перепела контрольной группы имели наименьшую живую массу на протяжении всего периода выращивания, причем разность статистически значима: с группой 1о по самцам в 35 и 42 дня жизни (р<0,01 и р<0,001) на 11,45 и 11,58 г или 5,84 и 5,62%; 2о - по самцам в 35 и 42 дня жизни (р<0,01) - на 12,55 и 13,63 г или 6,41 и 6,61%, по самкам в 7 дней (р<0,05) - на 3,80 г или 12,49%, в 35 и 42 дня жизни (р<0,05) - на 10,54 и 15,48 г или 5,06 и 7,10%; 3о по самцам в 7, 35 и 42 дня жизни (р<0,05-0,01) - на 2,78; 12,07 и 13,55 г или 9,06; 6,16 и 6,57%, по самкам в 7 (р<0,001), 14, 21 и 35 дней (р<0,05) - на 5,01; 6,01; 9,61 и 8,95 г или 16,46; 7,99; 7,31 и 4,30%. Также отмечена статистически значимая разность между группами 1о и 3о в суточном возрасте (р<0,001) на 0,38 г или 4,31%; по самкам в 7- и 21-дневном (р<0,05) - на 2,89 и 6,44 г или 8,88 и 4,78%. В конце периода выращивания в 42 дня жизни наибольшую живую массу имели самцы и самки 2 опытной группы.
Из данных таблицы 5 видно, что опытные группы по сохранности, потреблению и конверсии корма лучше в сравнении с контролем на 2,00-4,00%; 0,11-0,18 г/гол/сут (0,54-0,89%) и 0,22-0,32 кг (5,24-7,62%).
Опытные группы превосходили контроль по среднесуточному приросту: самок на 0,27-0,32 г или 5,74-6,81%; самцов - на 0,16-0,37 г или 3,21-7,43%. В среднем по самцам и самкам превосходство составило 0,23-0,34 г или 4,75-7,02%. Группа 2о была лучшей.
Когда организм подвергается воздействию стресс-фактора в сыворотке крови увеличивается уровень глюкозы, что позволяет организму покрывать возросшие энергозатраты. Чем меньше подъем уровня глюкозы, тем меньше восприимчив к стрессу организм.
При увеличении степени охлаждения организма в период инкубации в дальнейшем взрослая птица меньше реагирует на стресс-факторы (табл. 6).
Разница в уровне глюкозы в сыворотке крови перепелов до моделирования стресса и через 40 минут после него тем меньше, чем больше подвергали охлаждению эмбрионов в процессе инкубации. Различия с контролем в группах 1о, 2о и 3о составили: по самкам - 2,01; 2,25 и 2,24 ммоль/л; по самцам - 0,58; 1,57 и 1,59 ммоль/л.
Самцы более восприимчивы к стрессу, чем самки. Так у самцов всех групп разница по уровню глюкозы в сыворотке крови до и после введения скипидара больше, чем у самок на 0,66-1,44 ммоль/л.
Не смотря на практически одинаковую стрессоустойчивость птицы по результатам увеличения уровня глюкозы в сыворотке крови перепела группы 2о превосходили перепелов группы 3о по результатам инкубации и выращивания. Таким образом способ повышения стрессоустойчивости перепелов группы 2о был наиболее оптимальным.
В 42 дня жизни изучали половую зрелость перепелов. Самцов оценивали по наличию пенистого секрета (не выделяется - 0 баллов; выделяется - 1 балл) (табл. 7). У самок определяли расстояние между лонными костями по количеству входящих пальцев (1 палец - 1 балл; 1,5-1,5 балла; 2-2 балла; 2,5-2,5 балла). Далее рассчитывали среднюю арифметическую по каждой группе. Оценка половой зрелости как по самцам, так и по самкам в контрольной группе была наименьшей.
Отмечено превосходство самцов (р<0,05) 2 опытной группы над контролем. Самки всех опытных групп превосходили контроль (р<0,05-0,01) по расстоянию между лонными костями на 0,2-0,3 балла. Наиболее раннее половое созревание у самцов и самок 2 опытной группы.
Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение стрессоустойчивости перепелов путем охлаждения яиц в период их эмбриогенеза, которое способствует увеличению выводимости яиц и вывода молодняка на 0,87 и 0,30%, сохранности поголовья - на 4,00%, живой массы в 42 дня жизни по самкам и самцам - на 7,10 и 6,61%; оценки половой зрелости в 42 дня жизни на 0,3 балла, при снижении конверсии корма на 0,32 кг. Благодаря большей стрессоустойчивости уровень глюкозы в крови птицы при моделировании стресса увеличивается меньше на 2,25-1,57 ммоль/л, чем у интактной птицы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕСС-ИНДУЦИРОВАННЫХ НАРУШЕНИЙ КАК ЗАЛОГ ОПТИМИЗАЦИИ СТАНОВЛЕНИЯ МЕХАНИЗМОВ АДАПТАЦИИ У ЭМБРИОНОВ И МОЛОДНЯКА КУР | 2018 |
|
RU2700473C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНКУБАЦИОННОГО КАЧЕСТВА ЯИЦ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ИХ ХРАНЕНИИ | 2016 |
|
RU2619255C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ И СИНХРОНИЗАЦИИ ВЫВОДА ЦЫПЛЯТ ПОСРЕДСТВОМ ПРОФИЛАКТИКИ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА У ЭМБРИОНОВ КУР | 2014 |
|
RU2567898C2 |
СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА В ОРГАНИЗМЕ ЭМБРИОНОВ КУР ПРИ ИСКУССТВЕННОЙ ИНКУБАЦИИ | 2021 |
|
RU2777481C1 |
Способ предупреждения и подавления интенсификации липопероксидации антиоксидантом глутатионом для улучшения критериев качества эмбрионов и перепелят в условиях промышленного производства | 2021 |
|
RU2772655C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА В ОСНОВНЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ РАННЕГО ОНТОГЕНЕЗА У ЭМБРИОНОВ И ЦЫПЛЯТ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ | 2016 |
|
RU2648768C2 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОГО И ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2021 |
|
RU2787185C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПЕРЕПЕЛОВ В РАННЕМ ОНТОГЕНЕЗЕ | 2020 |
|
RU2753364C1 |
СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ГОМЕОСТАЗА У ЭМБРИОНОВ И МОЛОДНЯКА КУР | 2019 |
|
RU2706563C1 |
Способ повышения жизнеспособности эмбрионов перепелов | 2021 |
|
RU2778157C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено в птицеводческих хозяйствах для повышения стрессоустойчивости перепелов. Способ включает инкубацию и охлаждение яиц на 4-5-е сутки инкубации до температуры 30°С на поверхности скорлупы, на 7-9-е сутки до 28°С, на 11-15-е сутки инкубации до 26°С. Использование изобретения позволит повысить стрессоустойчивость перепелов путем охлаждения яиц в период их эмбриогенеза, а также увеличить выводимость яиц и сохранность поголовья перепелов. 1 пр., 7 табл.
Способ повышения стрессоустойчивости перепелов, включающий инкубацию и охлаждение яиц, отличающийся тем, что охлаждение яиц проводят на 4-5-е сутки инкубации до температуры 30°С на поверхности скорлупы, на 7-9-е сутки до температуры 28°С, а на 11-15-е сутки до температуры 26°С.
Способ инкубации яиц кур мясных и яичных кроссов | 2015 |
|
RU2613282C1 |
Способ синхронизации вывода цыплят | 2018 |
|
RU2679511C1 |
Способ отбора стрессоустойчивых кур | 1986 |
|
SU1436961A1 |
Способ выявления солей кальция в хряще при электронно-микроскопическом исследовании | 1985 |
|
SU1286931A1 |
Авторы
Даты
2023-06-27—Публикация
2022-12-14—Подача