УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2004 года по МПК A23D7/04 F24H3/02 

Описание патента на изобретение RU2221433C2

Изобретение предназначено для нагревания и охлаждения пищевых продуктов в процессе их производства и может быть использовано в технологическом оборудовании обработки продуктов в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Известны установки для тепловой обработки молока [1, стр. 38-46], содержащие связанные термодинамически с технологическим оборудованием циркуляционные контуры воды с разным уровнем температуры и рассола, который циркулирует через испаритель холодильной установки с водяным охлаждением конденсатора. При этом при нагревании молока до температуры пастеризации в качестве теплогенератора используется парогенератор.

К недостаткам таких установок относятся:
- потери холода в трассе рассола от испарителя холодильной установки до потребителя холода в связи с разностью температур рассола и окружающей его трассу среды;
- потери тепловой энергии, получаемой в холодильной установке с охлаждаемым конденсатор теплоносителем;
- потери воды (теплоносителя), охлаждающей конденсатор.

Меньшие потери холода и тепловой энергии имеют установки для тепловой обработки кондитерских жиров [1, стр. 143-147], а также маргарина [1, стр. 82-114] (прототип), содержащие связанные термодинамически с технологическим оборудованием установку для подогрева воды, включающую циркуляционные контуры с разным уровнем температуры воды, и аммиачную холодильную установку, испаритель которой конструктивно совмещен с переохладителем маргариновой эмульсии, а конденсатор охлаждается водой (теплоносителем). Для нагревания воды в установке для ее подогрева в качестве теплогенератора используется парогенератор.

Уменьшение потерь холода в этих установках обусловлено отсутствием трассы рассола, а уменьшение потерь тепловой энергии объясняется уменьшением в связи с указанным выделяемого в конденсаторе тепла.

Однако недостатками этих установок также являются:
потери тепловой энергии с теплоносителем, который охлаждает конденсатор холодильной установки;
потери теплоносителя - воды, охлаждающей конденсатор.

Цель изобретения - улучшение технико-эксплуатационных показателей установки для тепловой обработки пищевых продуктов за счет уменьшения потерь тепловой энергии.

Для этого известная установка, содержащая связанные термодинамически с технологическим оборудованием пищевого продукта установку для подогрева воды, включающую циркуляционные контуры с разным уровнем температуры, и холодильную установку с контуром теплоносителя, оснащена дополнительной холодильной установкой. Установка для подогрева воды содержит замкнутый циркуляционный контур теплогенератора. Это контур включает в себя контур теплоносителя холодильной установки, насос, вихревой теплогенератор и холодный теплообменник дополнительной холодильной установки. Термодинамическая связь технологического оборудования с замкнутым циркуляционным контуром теплогенератора осуществлена включением оборудования в контур теплогенератора и/или соединением с этим контуром через циркуляционные контуры с разным температурным уровнем.

Установка может быть снабжена водо-водяным теплообменником, одна сторона которого включена в циркуляционный контур теплогенератора а другая - в циркуляционный контур, связанный с технологическим оборудованием.

Горячий теплообменник дополнительной холодильной установки может быть включен в циркуляционный контур, связанный с технологическим оборудованием.

На чертеже схематично изображены примеры выполнения установки.

Установка для тепловой обработки, например, маргарина содержит циркуляционный контур 1 теплогенератора, который включает в себя насос 2, вихревой теплогенератор 3, например по патенту 2045715 или 2132517, и горячий теплообменник 4 холодильной установки 5 (например, конденсатор аммиачной холодильной установки).

Циркуляционный контур 1 связан термодинамически с линией 6 технологического оборудования производства маргарина, включающей, например, технологические трубы от бака возврата к эмульсионным бакам и змеевик бака возврата 7, вал переохладителя и продуктовые трубопроводы 8 до переохладителя, который конструктивно совмещен с холодным теплообменником 9 холодильной установки 5 (например, испарителем), а также кристаллизаторы 10 и технологические трубы от переохладителя к кристаллизаторам и к двухцилиндровому смесителю (технологические трубы, эмульсионные баки, вал переохладителя и двухцилиндровый смеситель не показаны).

Термодинамическая связь контура 1 с технологическим оборудованием линии 6 может быть осуществлена, например, путем включения змеевика бака возврата 7 в контур 1, через водо-водяной теплообменник 11, одна сторона которого включена в контур 1, а другая - в циркуляционный контур 12, включающий насос 13 и продуктовые трубопроводы 8, или через дополнительную холодильную установку 14, например термоэлектрическую, холодный теплообменник 15 которой включен в контур 1, а горячий теплообменник 16 - в циркуляционный контур 17, включающий насос 18 и кристаллизаторы 10.

В качестве маргарина установкой может быть обработан и любой другой пищевой продукт, при производстве которого технологическим процессом предусмотрено его нагревание до разных уровней температур и охлаждение до заданных технологическим процессом значений температуры продукта.

В качестве холодильных установок 5, 14 могут быть использованы и любые другие с водяным охлаждением конденсатора.

Термодинамическая связь каждого конкретного технологического оборудования с контуром 1 может быть осуществлена любым из рассмотренных вариантов (включением в контур 1, через теплообменник 11 или через холодильную установку 14).

При работе технологической линии 6 тепловая энергия, получаемая от охлаждения маргариновой эмульсии, перекачивается холодильной установкой 5 через теплообменнику 4 в контур 1. При этом вода в контуре 1 нагревается и насосом 2 подается в теплогенератор 3. В теплогенераторе 3 после ускорения потока воды с последующим резким торможением вода дополнительно нагревается, например, до температуры 70oС и поступает в змеевик бака возврата 7, в котором маргарин нагревается. При этом температура воды снижается, после чего вода поступает в водо-водяной теплообменник 11 и теплообменник 15, в которых температура воды дополнительно снижается и возвращается в теплообменник 4. Затем цикл повторяется.

Через теплообменник 11 тепловая энергия передается в контур 12, в котором вода нагревается, например, до температуры 50oС и насосом 13 подается в рубашку продуктовых трубопроводов 8. В трубопроводах 8 маргариновая эмульсия подогревается, а вода остывает и возвращается в теплообменник 11. Затем цикл повторяется.

Через теплообменник 15 тепловая энергия холодильной остановкой 14 перекачивается в теплообменник 16, а затем через теплообменник 16 передается в контур 17. В контуре 17 вода нагревается, например, до температуры 30oС и насосом 18 подается в кристаллизаторы 10, в которых маргарин подогревается, а вода остывает и возвращается в теплообменник 16. Затем цикл повторяется.

При использовании изобретения снижаются по сравнению с прототипом затраты на производство тепловой энергии в связи с утилизацией бросовой, получаемой в холодильной установке 5 тепловой энергии.

Кроме того, исключаются потери воды на охлаждение теплообменника 4 (конденсатора холодильной установки 5) благодаря циркуляции ее по замкнутому контуру 1 теплогенератора.

Источники информации
1. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Том III. Книга вторая. Производство маргариновой продукции, майонеза и пищевой горчицы. Издание второе/ВНИИЖ Л., 1977.

Похожие патенты RU2221433C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ МАРГАРИНА ПРИ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕ 2003
  • Алиева Е.А.
  • Логвина Н.В.
  • Манастырлы Г.К.
  • Куркаев Абдул Султанович
  • Куркаев Иса Султанович
RU2236161C1
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Алиева Е.А.
  • Логвина Н.В.
  • Манастырлы Г.К.
  • Куркаев Абдул Султанович
  • Куркаев Иса Султанович
RU2235486C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ ЖИДКОСТИ И ПАРОГЕНЕРАТОР 2001
  • Малахов А.И.
  • Малахов М.А.
RU2211413C1
Способ концентрирования растворов хлорида лития, получения моногидрата хлорида лития и установки для их осуществления 2023
  • Титаренко Валерий Иванович
  • Рябцев Александр Дмитриевич
  • Тибилов Александр Самурович
  • Антонов Сергей Александрович
  • Новиков Евгений Геннадьевич
  • Летуев Александр Викторович
  • Кочнев Александр Михайлович
  • Буйнов Николай Михайлович
RU2820614C1
СИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Малахов Анатолий Иванович
  • Осадчий Геннадий Борисович
RU2310136C2
ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 2000
  • Шляховецкий В.М.
  • Шляховецкий Д.В.
RU2199706C2
СИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 2008
  • Малахов Анатолий Иванович
  • Малахов Михаил Анатольевич
RU2382282C1
СОЛНЕЧНАЯ КОМБИНИРОВАННАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ 1995
  • Волков Э.П.
  • Поливода А.И.
  • Поливода Ф.А.
RU2111422C1
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ С КОМБИНИРОВАННЫМ ПАРОСИЛОВЫМ ЦИКЛОМ 1996
  • Волков Э.П.
  • Поливода А.И.
  • Коробской Б.С.
  • Поливода Ф.А.
  • Салехов Л.Т.
RU2122642C1
ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ С КОНТУРОМ ORC-МОДУЛЯ И С ТЕПЛОВЫМ НАСОСОМ И СПОСОБ ЕЁ РАБОТЫ 2015
  • Шадек Евгений Глебович
RU2662259C2

Реферат патента 2004 года УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при тепловой обработке продуктов. Установка содержит связанные термодинамически с технологическим оборудованием обработки пищевого продукта холодильную установку и установку для подогрева воды. Установка для тепловой обработки продуктов оснащена вихревым теплогенератором. Последний связан термодинамически с контуром теплоносителя холодильной установки и с циркуляционным контуром установки для подогрева воды. Изобретение обеспечивает улучшение технико-эксплуатационных показателей установки путем снижения потерь тепловой энергии и исключения потери теплоносителя при охлаждении конденсатора холодильной установки. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 221 433 C2

1. Установка для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая связанные термодинамически с технологическим оборудованием обработки пищевого продукта установку для подогрева воды, включающую циркуляционные контуры с разным уровнем температуры, и холодильную установку с контуром теплоносителя, отличающаяся тем, что она оснащена дополнительной холодильной установкой, а установка для подогрева воды содержит замкнутый циркуляционный контур теплогенератора, включающий контур теплоносителя холодильной установки, насос, вихревой теплогенератор и холодный теплообменник дополнительной холодильной установки, при этом термодинамическая связь технологического оборудования с замкнутым циркуляционным контуром теплогенератора осуществлена включением оборудования в контур теплогенератора и/или соединением с этим контуром через циркуляционные контуры с разным температурным уровнем.2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена водо-водяным теплообменником, одна сторона которого включена в замкнутый циркуляционный контур теплогенератора, а другая - в циркуляционный контур, связанный с технологическим оборудованием.3. Установка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что горячий теплообменник дополнительной холодильной установки включен в циркуляционный контур, связанные с технологическим оборудованием.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2221433C2

Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров
Под ред
СЕРГЕЕВА А.Г
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
- Л., 1977, с
Машина для разделения сыпучих материалов и размещения их в приемники 0
  • Печеркин Е.Ф.
SU82A1
ТЕПЛОГЕНЕРАТОР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВА ЖИДКОСТИ 1997
  • Мустафаев Р.И.
RU2132517C1
КУРЫЛЕВ Е.С., ГЕРАСИМОВ Н.А
Холодильные установки
- Л.: Машиностроение, 1970, с
Стеклографический печатный станок с ножной педалью 1922
  • Левенц М.А.
SU236A1
ТЕПЛОГЕНЕРАТОР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВА ЖИДКОСТЕЙ 1993
  • Потапов Юрий Семенович
RU2045715C1

RU 2 221 433 C2

Авторы

Малахов А.И.

Малахов М.А.

Даты

2004-01-20Публикация

2001-12-29Подача