Изобретение касается способа получения спрессованного продукта из изомальтулозы, изомальта и 1,6-GPS- и 1,1-GPM-содержащих смесей, которые из-за изомальта имеют непостоянное отношение количества 1,1-GPM к 1,6-GPS и/или содержит дополнительные сахарные спирты, а также касается полученных указанным способом спрессованных продуктов.
Спрессованные продукты являются вкусовыми, лекарственными или пищевыми средствами, состоящими из спрессованных вместе компонентов. Соответственно этому, спрессованные продукты обычно содержат носитель или разбавитель, связующее, разделительное или смазочное средство, а также активные вещества, такие как вкусовые вещества, лекарственные вещества или подсластители. В качестве носителя или разбавителя в настоящее время используют сахарозу, лактозу, глюкозу, крахмал или маннит.
В ЕР-В1 0028905 предложены таблетки, содержащие изомальтулозу, и способ их получения. В описании этого документа отмечено предпочтительное применение изомальтулозы в качестве разбавителя для получения прессованных продуктов, так как изомальтулоза может быть спрессована непосредственно без связующего и без контролируемого гранулирования. Согласно указанному описанию, для таблетирования используют непосредственно кристаллизованную изомальтулозу, полученную ферментативным превращением сахарозы в изомальтулозу.
В DE 19639343 С2 раскрыты спрессованные продукты, содержащие изомальт и варианты изомальта. Получение спрессованных продуктов осуществляют простым прессованием отдельных компонентов без специальной механической и/или химической обработки отдельных компонентов.
Из ЕР-А1 0625578 следуют варианты изомальта, но не спрессованные продукты, которые содержат указанный подсластитель.
Известные на современном уровне техники спрессованные продукты, содержащие изомальтулозу, изомальт и варианты изомальта, отличаются все вместе необходимостью применения сравнительно высокого давления прессования при получении прессованных продуктов, причем может быть достигнута сравнительно незначительная твердость таблеток. К тому же спрессованные продукты уровня техники могут быть улучшены с точки зрения их органолептики и являются, например, грубыми при разгрызании, а также имеют нежелательное поведение при разломе, и могут быть усовершенствованы с точки зрения улучшения их рассасывания.
Таким образом, лежащие в основе предлагаемого изобретения технические проблемы состоят в том, чтобы создать способ получения спрессованных продуктов из изомальтулозы, изомальта или 1,6-GPS- и 1,1-GPM-содержащих смесей, которые из-за изомальта имеют непостоянное соотношение 1,1-GPM и 1,6-GPS и/или содержат дополнительные сахарные спирты, которые свободны от вышеприведенных недостатков; в частности, с применением как можно более низкого давления прессования могут быть получены спрессованные продукты высокой твердости, обладающие улучшенными органолептическими свойствами и улучшенным поведением при разламывании.
Предлагаемое изобретение решает, таким образом, лежащие в его основе технические проблемы разработкой способа получения спрессованного продукта из изомальтулозы, изомальта или 1,6-GPS- и 1,1-GPM-содержащих смесей, которые из-за изомальта имеют непостоянное соотношение 1,1-GPM и 1,6-GPS и/или содержат дополнительные сахарные спирты, причем на первой стадии способа изомальтулозу, изомальт и/или 1,6-GPS- и 1,1-GPM-содержащую смесь, размалывают в сухом виде, на второй стадии способа одновременно или после первой стадии получают или отделяют размолотую фракцию изомальтулозы, изомальта или 1,6-GPS- и 1,1-GPM-содержащей смеси с диаметром частиц d90 нe более 100 мкм (d90=90% частиц с требуемым диаметром), на третьей стадии способа отделенную размолотую фракцию агломерируют при добавлении жидкого связующего, и затем на четвертой стадии способа агломерат спрессовывают в спрессованный продукт. Изобретение решает лежащую в его основе техническую проблему посредством полученного по предлагаемому способу спрессованного продукта и агломерата.
Изобретение обеспечивает также получение спрессованного продукта из одного или более эдуктов изомальтулозы, изомальта или 1,6-GPS- и 1,1-GPM-содержащей смеси, которая из-за изомальта имеет непостоянное отношение 1,1-GPM к 1,6-GPS и/или содержит другие сахарные спирты; причем один или более эдуктов размалывают в сухом виде, во время размалывания или после него отделяют фракцию, максимальная величина частиц которой составляет 100 мкм. Указанное распределение размера имеет при этом большое значение. Размалывание предпочтительно производят в мельнице с сепаратором или в комбинации мельницы с последовательно расположенным сепаратором. Полученную фракцию агломерируют с добавкой жидкого связующего и ее можно сразу прессовать после добавления дополнительных компонентов, таких как, например, ароматизаторы, вспомогательные средства для прессования и других.
Путем предложенного способа можно получить готовые для прессования смеси, которые можно переработать в спрессованные продукты, которые приводят к выгодному значительному уменьшению усилия прессования и полученные из которых спрессованные продукты одновременно характеризуются очень хорошей разрушающей нагрузкой при одновременно улучшенных органолептических свойствах. Предложенный способ позволяет также применять заметно меньшее усилие прессования по сравнению с уровнем техники для получения достаточно твердых таблеток. Пригодные для непосредственного прессования смеси характеризуются улучшенной сыпучестью и незначительной долей пыли. Это приводит к улучшенной способности к переработке и уменьшению износа машин, а также к повышению производительности таблетирования.
Агломераты обычно отличаются хорошей сыпучестью и хорошими само связывающими свойствами, которые делают прилипание к прессу незначительным или вообще невозможным. В связи с предлагаемым изобретением под спрессованным продуктом понимают вкусовые, лекарственные или пищевые средства, состоящие из спрессованных вместе компонентов. Спрессованный продукт в контексте изобретения является, например, таблеткой. Спрессованный продукт может содержать вспомогательные средства и добавки, такие как смазки, связующие, разбавители, так же как и ароматизирующие вещества, вкусовые вещества, разделительные средства, красители, подкисляющие средства (рН регуляторы), витамины, функциональную пищу, подсластители и/или лекарственные вещества.
В контексте изобретения под изомальтом понимают известную также под названием "Платинит" эквимолярную смесь обоих стереоизомеров 6-О-α-D-глюкопиранозил-D-сорбита (1,6-GPS) и 1-O-α-D-глюкопиранозил-D-маннита (1,1-GPM). 1,6-GPS- и 1,1-GPM-содержащие смеси, которые, например, благодаря изомальту характеризуются вариантным соотношением количеств 1,1-GPM к 1,6-GPS и/или содержат дополнительные сахарные спирты, такие как 1,1-GPS (1-O-α-D-глюкопиранозил-D-сорбит) и которые обозначены так же как варианты изомальта, представленные, например, в ЕР-А1 0625578, описание которого относится к количественному и качественному составу 1,1-GPM- и 1,6-GPS-coдepжaщиx смесей сахарных спиртов, и к способу их получения, и содержание которого включено в данное описание путем ссылки.
Указанные смеси могут представлять собой, например, смеси из от 10 до 50 мас. % 1,6-GPS, от 2 до 20 мас.% 1,1-GPS и от 30 до 70 мас.% 1,1-GPM или смеси из от 5 до 10 мас.% 1,6-GPS, от 30 до 40 мас.% 1,1-GPS и от 45 до 60 мас. % 1,1-GPM. Согласно вышесказанному указанные смеси могут также представлять собой смеси, обогащенные 1,6-GPS или 1,1-GPM, а также смеси, описанные в DE 19532396 С2, который относится к количественному и качественному составу раскрытых там смесей и к способу их получения, и включен в данное описание путем ссылки. Смеси, обогащенные 1,6-GPS, характеризуются содержанием 1,6-GPS от 57 до 99 мас.% и содержанием 1,1-GPM от 43 до 1 мас.%, тогда как смеси, содержащие 1,1-GPM, характеризуются содержанием 1,6-GPS от 1 до 43 мас.% и содержанием 1,1-GPM от 57 до 99 мас.%.
Само собой разумеется, что вышеупомянутые 1,6-GPS- и 1,1-GPM-содержащие смеси или изомальт, могут содержать и другие вещества, такие как маннит, сорбит, гидрированные или негидрированные олигосахариды, так же как и, если требуется, глюкозу, фруктозу и/или сахарозу, трегалозу или изомальтозу.
Изобретение предусматривает также, что на первой стадии способа эдукт, а именно изомальтулозу, изомальт и/или 1,6-GPS- и 1,1-GPM-содержащие смеси размалывают в сухом виде. В предпочтительном варианте изобретения это может происходить в мельнице с сепаратором или мельнице в комбинации с последовательно расположенным сепаратором. Само собой разумеется, что изобретение предусматривает также, что внесенный эдукт может быть доведен до требуемой величины частиц посредством других процессов, отличающихся от размола, например, толочением. При размалывании можно добавлять вспомогательные вещества и добавки, предпочтительно в количестве до 30 мас.% (из расчета на все сухое вещество).
Изобретение предусматривает по существу одновременно с размалыванием или после него вторую стадию способа, на которой фракцию отделяют и подвергают дальнейшей обработке; причем полученные частицы имеют величину не более 100 мкм, предпочтительно менее 50 мкм, в частности не более 40 мкм, предпочтительно не более 35 мкм и особенно предпочтительно не более 30 мкм. Поскольку после первой стадии способа, то есть после размалывания, введенный эдукт уже имеет полностью требуемую величину частиц d90 (d90=90% частиц с требуемым диаметром), можно отказаться от разделения и полученный порошок прямо направить на третью стадию способа. Размалывание и разделение могут, само собой разумеется, быть одновременными, например, осуществляться в мельнице с сепаратором или в комбинации мельницы с последовательно расположенным сепаратором.
В связи с предлагаемым изобретением под диаметром частиц не более 100, 40, 35 или 30 мкм понимают, что по меньшей мере 90% частиц (d90) размолотой фракции имеют диаметр не более 100, 40, 35 или 30 мкм.
На третьей стадии способа предусмотрено добавление к отделенной размолотой фракции жидкого связующего. В особенно предпочтительном варианте изобретения указанное жидкое связующее является раствором, в частности, водным, или суспензией изомальта, варианта изомальта, смеси желатины и жира, водорастворимого коллоида, такого как поливинилпирролидон (например, Kollidon® фирмы BASF), крахмала, сахара, такого как сахароза, декстроза, лактоза, природной или синтетической смолы, такой как гуммиарабик, целлюлозы, талька, микрокристаллической целлюлозы, заполимеризованного восстанавливающего сахара, пектина, консервирующего средства, агар-агара, подкисляющего средства, инулина, щелочной карбоксиметилцеллюлозы, HSH (гидрированного гидролизата крахмала), полидекстрозы в частично или полностью очищенной и/или частично или полностью нейтрализованной форме, натрийкарбоксиметилцеллюлозы и т.д.
Само собой разумеется также, что применимы и другие связующие, причем предпочтительно введение физиологически приемлемых и/или некариогенных (не вызывающих кариеса) связующих со сниженной калорийностью. Предпочтительным образом предложенный спрессованный продукт содержит от 0,5 до 7 мас.% связующего или комбинации связующих, предпочтительно от 2 до 3 мас.%.
В еще одном предпочтительном варианте изобретения предусмотрено, что жидкое, то есть предпочтительно в виде водного раствора или водной суспензии связующее добавляют к размолотому эдукту впрыскиванием через сопловую систему.
Получение агломерата, образующегося после смешивания эдукта со связующим, может предпочтительно проводиться в агломераторе с псевдоожиженным слоем, особенно предпочтительно в периодическом процессе или в непрерывно работающем устройстве. При этом предпочтительно создавать псевдоожиженный слой с температурой от 50 до 70oС, в частности при 60oС, и при достижении желаемой температуры впрыскивать в псевдоожиженный слой, нагретый на примерно от 70 до 80oС, предпочтительно на 75oС, также выше комнатной температуры, раствор связующего или суспензию связующего. Температуру связующего в зависимости от введенного связующего выбирают таким образом, чтобы связующее было способно к распылению, т.е. его температура должна быть равна или выше температуры плавления связующего. В дополнение к агломерации в дополнительном предпочтительном варианте изобретения может быть предусмотрено проведение высушивания, которое предпочтительно проводят при постоянной температуре приточного воздуха, например, от 70 до 90oС, особенно предпочтительно 80oС. В дополнительном предпочтительном варианте может быть предусмотрено проведение сушки до температуры отходящего воздуха от 50 до 70oС, предпочтительно 60oС; причем охлаждение продукта предпочтительно происходит внешним воздухом.
Понятно, что изобретение относится также к собственно полученному агломерату.
Изобретение предусматривает и дальнейшее целесообразное развитие предлагаемой методики после добавления связующего и агломерации, но перед прессованием агломерата, проведение фракционирования агломерированного продукта по размерам, в частности, отделение крупных зерен и пыли. При этом предпочтительно использование просеивающей машины с размерами ячеек сит, например, от 0,8 до 0,1 мм.
На четвертой стадии способа предусмотрено непосредственное прессование агломерированного и, возможно, фракционированного продукта. При этом можно предусмотреть добавление к агломерату вспомогательных веществ или добавок, таких как разделяющие или придающие скользкость средства, активные вещества и т.д. Такого рода веществами могут быть подсластители, ароматизаторы, вкусовые вещества и красители, приемлемые в пищевых продуктах кислоты, вспенивающие средства, моносахариды, дисахариды, моносахаридные спирты, дисахаридные спирты, крахмал, производные крахмала, пектин, поливинилпирролидон, целлюлоза, производные целлюлозы, стеариновая кислота или ее соли или инулин, олигофруктоза или другие продукты, например, функциональная пища, которая соответственно может быть прорекламирована.
К агломерату могут также быть добавлены сорбит, маннит, гидрированные или негидрированные олигосахариды, эритрит, ксилит или сахар, такой как сахароза, глюкоза, лактоза, фруктоза или ксилоза. В предпочтительном варианте доля указанных веществ, из расчета на общий сухой вес, составляет количество, равное или менее 30 мас.%, предпочтительно менее 25, 20, 15, 10 или 5 мас. %. Названные вспомогательные вещества и добавки, само собой разумеется, могут быть добавлены к эдукту уже при размалывании. Ранее названные компоненты, такие как вспомогательные вещества и добавки, например, эритрит, в дополнительном варианте изобретения могут также размалываться в сухом виде вместе с изомальтулозой, изомальтом и/или вариантами изомальта и далее обрабатываться предложенным способом.
В дальнейшее развитие предлагаемого изобретения ранее перечисленные добавки и вспомогательные вещества, такие как эритрит, могут быть растворены в растворителе, например в воде, и во время агломерации размолотой изомальтулозы, изомальта и/или варианта изомальта могут быть впрыснуты в указанную размолотую фракцию, так чтобы внести растворенные добавки или вспомогательные вещества в процессе агломерации. Наконец, в третьем варианте изобретения предусмотрено, что названные добавки и вспомогательные вещества смешивают вместе с агломерированной фракцией и спрессовывают с получением спрессованного продукта.
В особенно предпочтительном варианте получаемые спрессованные продукты свободны от сахара. Спрессованные продукты и агломераты могут быть также, в одном из вариантов, свободными от ксилита. В другом предпочтительном варианте спрессованные продукты по изобретению имеют пониженную калорийность, пригодны для диабетиков, снижают уровень холестерина в крови, являются бифидогенными и/или благоприятными для зубов.
К агломератам или эдуктам дополнительно могут быть добавлены интенсивные подсластители, такие как дипептидные подсластители, сахарин, ацесульфам К, аспартам, цикламат, глицирризин, тауматин, сахарин, стевиозид, неогесперидин-дигидрохалкон и/или сукралоза.
В предпочтительных случаях спрессованные продукты по изобретению дополнительно содержат вкусовые или ароматизирующие вещества, такие как лимонный или мятный ароматизаторы. Спрессованные продукты по изобретению могут также содержать пищевые кислоты, такие как аскорбиновую или лимонную, а также, в качестве смазок жирные кислоты или их соли, такие как стеарат магния или стеарат натрия. Наконец, может быть предусмотрено, чтобы в спрессованных продуктах по изобретению содержались красители или вспенивающие средства, такие как бикарбонат или карбоксиметилцеллюлоза.
В особенно предпочтительном варианте спрессованные продукты по изобретению могут доставлять в рот и дыхательные пути и высвобождать там фармацевтически активные вещества. В связи с предлагаемым изобретением под фармацевтически активными веществами понимают такие, которые проявляют желательное профилактическое или терапевтическое действие на организм человека или животного. Указанные вещества таким образом служат в частности для профилактики или терапии симптомов недостаточности или болезней.
Для введения в комприматы могут быть предложены, например, ферменты, коферменты, минеральные вещества, витамины, антибиотики, микробицидно или фунгицидно действующие вещества, никотин, кофеин, цинк, эвкалипт, ментол, кодеин, фенацетин, ацетилсалициловая кислота или другие фармацевтически активные вещества. Фармацевтически активные вещества содержатся в эффективном количестве, т.е. в количестве, вызывающем желаемый фармацевтический эффект. Щадящая обработка спрессованных продуктов по изобретению делает спрессованные продукты особенно применимыми для доставки фармацевтически активных веществ в полость рта и дыхательных путей.
Изобретение относится также к полученным вышеупомянутым способом спрессованным продуктам, в частности, в форме таблеток для сосания, жевания и шипучих таблеток.
Дальнейшее целесообразное развитие изобретения вытекает из нижеследующих требований.
Следующие примеры разъясняют изобретение в подробностях. На чертежах показано:
фиг.1 - сравнение разрушающей нагрузки между прессованными продуктами из изомальта ST (тип FE, не агломерирован), изомальтом ST (агломерирован) и изомальтом GS (агломерирован);
фиг. 2 - сравнение разрушающей нагрузки между спрессованными продуктами из изомальта ST и изомальта GS;
фиг.3 - величины разрушающей нагрузки спрессованных продуктов, содержащих изомальтулозу.
Пример 1. Получение спрессованных продуктов
Изомальт ST (стандартный, приблизительно эквимолярная смесь 1,1-GPM и 1,6-GPS) размалывали в сухом виде до D50=50 мкм на мельнице с сепаратором. Также обрабатывали изомальт GS ( состав из примерно 76% 1,6-GPS и 23% 1,1-GPM) и изомальтулозу. Изомальт ST типа FE (как изомальт ST, но не агломерированный; величина частиц от 60 до 300 мкм) служил в качестве контроля.
Для получения агломерата применяли агломератор с псевдоожиженным слоем в периодическом процессе, и при том агломератор STREA 7 фирмы Aeromatic. Опытная загрузка составляла каждый раз 10 кг. Причем сыпучий материал помещали в агломератор с псевдоожиженным слоем и доводили псевдоожиженный слой примерно до 60oС. При достижении указанной температуры впрыскивали горячий, около 75oС, раствор связующего в псевдоожиженный слой; причем вводили либо 3 мас.% коллидона 30 или 0,8 мас.% желатина (130o по Блуму) и 0,5 мас.% жира. Давление впрыска составляло между 2,0 и 4,5 бара, причем предварительное давление составляло от 0,4 до 0,8 бара. Затем агломерат сушили при постоянной температуре приточного воздуха примерно 80oС и температуре отходящего воздуха около 60oС; причем охлаждение продукта осуществляли внешним воздухом. Затем на вибрационной просеивающей машине с размером отверстий сит от 0,8 до 0,1 мм производили фракционирование по размерам. При этом отделяли крупные зерна и пыль. Фракцию агломерата с диаметром частиц от ≥0,1 мм до ≤0,8 мм использовали далее, чтобы после добавления отдушек, интенсивных подсластителей и разделяющих средств согласно нижестоящей рецептуре спрессовать с получением спрессованного продукта.
Рецептура, %:
Агломерат изомальта, варианта изомальта (GS) или изомальтулозы: - 98,40
Стеарат Мg - 0,50
Природная лимонная отдушка - 0,50
Лимонная кислота (моно) - 0,30
Ацесульфам-К - 0,15
Аспартам - 0,15
Все данные приведены в мас.% из расчета на общий сухой вес прессованного продукта.
В таблице показаны физикохимические параметры введенных смесей прессованных продуктов.
В таблице (К: коллидон 30; G-F: желатин-жир)
Определение сыпучести и времени высыпания по DIN 53194 и DIN 53492.
Воронка для определения сыпучести 10 мм в диаметре.
Определение насыпной и набивной плотности по DIN 53194.
Вышеназванные смеси для испытаний спрессованных продуктов получали в лопастном смесителе фирмы Lodige. Время смешивания составляло 1,5 мин. Добавление отдельных компонентов осуществляли через отверстие в откидной крышке смесителя. После окончания процесса перемешивания смеси упаковывали и запечатывали в ПЭ(полиэтиленовые) мешки по 5 кг.
Затем из полученных таким образом смесей с помощью вращающегося пресса FETTE РТ 2090 изготавливали круглые таблетки с гранями диаметром 18 мм, высотой стороны от 0,35 до 0,37 мм и весом между 850 и 1000 мг.
Пример 2. Сравнение разрушающей нагрузки
На фиг. 1 показано сравнение разрушающих нагрузок между спрессованными продуктами из агломерированного изомальта ST (К и G-F) и агломерированного изомальта GS (К и G-F). Для сравнения получен также спрессованный продукт из изомальта ST типа FE из фракции частиц с диаметром частиц от 60 до 300 мкм. Хотя спрессованные продукты были получены с усилием прессования всего лишь 40 кН, они проявили экстремально высокую разрушающую нагрузку (сокращения на чертежах означают: "К30" - коллидон 30; "GF" - желатин-жир).
На фиг. 2 показано сравнение разрушающих нагрузок между изомальтом ST и изомальтом GS, оба в агломерированной форме. Показано, что между указанными обеими формами изомальта не имеется заметного различия. При органолептической оценке поведение при рассасывании GS-варианта оценено как немного лучшее.
На фиг. 3 сравнены спрессованные продукты, полученные на основе изомальтулозы (подобной Palatinose). Представлены усилие прессования, разрушающая нагрузка и органолептическая оценка спрессованных продуктов изомальтулозы, полученных из фракции с величиной частиц 100 мкм и коллидона 30. Особенно важно применение фракции с частицами диаметром ≤100 мкм, предпочтительно ≤50 мкм, в частности ≤30 мкм в случае изомальтулозы, поскольку фракции изомальтулозы с величиной частиц >100 мкм при сжатии склонны к образованию ощутимо шероховатой поверхности.
Приведенные результаты показывают, что предлагаемая вышеописанная агломерация приводит к тому, что может быть применено заметно более низкое усилие прессования, чем согласно уровню техники, для получения таблеток с отличной разрушающей нагрузкой. Смешивание с полученными таким образом агломератами приводит к улучшенной сыпучести и незначительной доле пыли, что ведет к улучшенной перерабатываемости и уменьшению износа машин, а также к повышению производительности таблетирования.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЫРЬЕ ДЛЯ ПРЕССОВАННОГО ПРОДУКТА, ПРИГОДНОЕ ДЛЯ ПРЯМОГО ПРЕССОВАНИЯ | 2000 |
|
RU2222224C2 |
ТВЕРДАЯ КАРАМЕЛЬ С УЛУЧШЕННОЙ СТАБИЛЬНОСТЬЮ ПРИ ХРАНЕНИИ | 2000 |
|
RU2222960C2 |
НЕ СОДЕРЖАЩИЙ САХАРА ПРОДУКТ С УЛУЧШЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ | 1996 |
|
RU2153808C2 |
ПОКРЫТАЯ ОБОЛОЧКОЙ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 2003 |
|
RU2318396C2 |
НЕ СОДЕРЖАЩАЯ САХАРА ТВЕРДАЯ КАРАМЕЛЬ С МОДИФИЦИРОВАННОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ | 2003 |
|
RU2325072C2 |
ТВЕРДАЯ КАРАМЕЛЬ С УЛУЧШЕННЫМИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ И ПОВЫШЕННОЙ СТАБИЛЬНОСТЬЮ ПРИ ХРАНЕНИИ | 2005 |
|
RU2331201C1 |
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ПРОДУКТ | 2006 |
|
RU2370048C2 |
ИЗОМАЛЬТУЛОЗА В ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТАХ | 2006 |
|
RU2385628C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 6-О-АЛЬФА-D-ГЛЮКОПИРАНОЗИЛ-D-СОРБИТА | 2000 |
|
RU2338786C2 |
НОВОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ С УЛУЧШЕННОЙ ХРУСТКОСТЬЮ | 2014 |
|
RU2662783C2 |
Изобретение относится к способу получения улучшенных спрессованных продуктов, предусматривающему агломерирование их компонентов. Изобретение относится также к полученному указанным способом спрессованному продукту и агломерату. Изомальтулозу, изомальт и/или 1,6-GPS- и 1,1-GРМ-содержащую смесь размалывают в сухом виде. Одновременно или после этого получают или отделяют размолотую фракцию изомальтулозы, изомальта или 1,6-GPS- и 1,1-GPM-содержащей смеси с диаметром частиц максимум 100 мкм. Размолотую фракцию с добавкой жидкого связующего агломерируют. Затем спрессовывают с получением спрессованного продукта. Изобретение позволяет получать продукт высокой прочности при низком давлении прессования. 3 с. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.
Аппарат для получения корунда и т.п. искусственных камней | 1924 |
|
SU28905A1 |
W0 9837769 A, 03.09.1998 | |||
US 5709895 A, 20.01.1998. |
Авторы
Даты
2004-01-27—Публикация
2000-09-09—Подача