Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла повышенной физиологической и пищевой ценности, содержащего антаоксиданты.
Известно растительное диетическое масло, содержащее дезодорированное растительное масло и растительные фосфолипииды, являющиеся природными антиоксидантами (Пат. 2031589 RU, МКИ6 А 23 D 9/00, опубл. 27.03.1995. Бюл. 9).
Недостатком такого масла является недостаточно высокая стойкость масла к окислению в процессе хранения, что снижает его пищевую ценность, а также невысокие свойства, характеризующие антиоксидантную защиту живого организма.
Задача изобретения - повышение пищевой и физиологической ценности растительного диетического масла.
Задача решается тем, что масло растительное диетическое, содержащее растительное масло и природные антаоксиданты, в качестве источника природных антиоксидантов содержит смесь углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси (1:2)-(1:5) в количестве 5,0-10,0% к массе масла.
Специальными опытами показано, что антиоксидантные свойства заявляемого масла проявляются за счет наличия в его составе углекислотного экстракта мяты перечной (содержащего до 0,250 мас.% хамазулена и до 0,090 мас.% флавонолов) и углекислотного экстракта шиповника майского (содержащего до 0,250 мас.% витамина аскорбиновой кислоты и до 0,300 мас.% токоферолов).
Как нами показано экспериментально, сочетание и совместимость отдельных компонентов заявляемого состава обеспечивает синергизм действия, приводящий к возникновению новых физиологических свойств и широкому положительному спектру действия масла при его употреблении в лечебно-профилактическом и диетическом питании.
Оценку физиологического действия масла растительного диетического проводили в опытах на "затравленных" с помощью микотоксинов крысах, получавших полноценные пищевые смеси, 30% жировой части которых обеспечивалось за счет заявляемого масла. Контрольная группа животных получала аналогичный пищевой рацион, 30% жировой части которого было заменено известным маслом. Кормление проводили "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опыта составила 3 месяца.
Результаты оценки физиологического действия заявляемого и известного масла приведены в таблицах 1-3.
Крысы, получавшие заявляемое масло, имели достоверно меньшее содержание малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови, что свидетельствует о повышенной антиоксидантной активности продукта.
Кроме того, показатели, характеризующие иммуномоделирующие свойства масла, увеличились, а именно гемолиз эритроцитов и процент экспрессии антигена СД-95, снизились по сравнению с указанными показателями для крыс, получавших известное масло.
Заявляемое масло растительное диетическое поясняется примерами.
Пример 1. Масло растительное диетическое содержит 90,0% дезодорированного подсолнечного масла и 10,0% смеси углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси 1:2.
Пример 2. Масло растительное диетическое содержит 95,0% гидратированного подсолнечного масла и 5,0% смеси углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси 1:3.
Пример 3. Масло растительное диетическое содержит 93,0% рафинированного подсолнечного масла и 7,0% смеси углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси 1:5.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ | 2002 |
|
RU2225127C1 |
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2210924C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1997 |
|
RU2129801C1 |
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН | 2005 |
|
RU2292148C2 |
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2002 |
|
RU2210925C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2129796C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2129799C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ЖИРОВЫМ КОМПОНЕНТОМ | 2013 |
|
RU2513140C1 |
Майонезный соус «Помидорка» | 2020 |
|
RU2751914C1 |
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН | 1997 |
|
RU2134516C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла. Масло растительное диетическое содержит растительное масло и природные ангиоксиданты. При этом в качестве растительного масла используют подсолнечное масло. В качестве источника природных антиоксидантов масло содержит смесь углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси (1:2)-(1:5) в количестве 5,0-10,0% к массе масла. Изобретение позволяет повысить пищевую и физиологическую ценность растительного диетического масла. 3 табл.
Масло растительное диетическое, содержащее растительное масло и природные антиоксиданты, отличающееся тем, что в качестве растительного масла содержит подсолнечное масло, а в качестве источника природных антиоксидантов содержит смесь углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси (1:2)-(1:5) в количестве 5,0-10,0% к массе масла.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИАКРИЛОННТРИЛА | 0 |
|
SU179925A1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 1996 |
|
RU2108728C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2129802C1 |
Авторы
Даты
2004-03-10—Публикация
2002-07-29—Подача