Изобретение относится кондитерской промышленности. Способ получения жевательной резинки, содержащей N-замещенное производное аспартама с измененной скоростью освобождения, по первому варианту предусматривает его смешивание с модифицирующим веществом и введение смеси в жевательную резинку, по второму варианту - смешивание с агломерирующим веществом и растворителем для частичного покрытия N-замещенного производного аспартама, осушение и введение осушенного вещества в жевательную резинку. Способ по третьему варианту предусматривает введение N-замещенного производного аспартама в соединение для обваливания, наносимое на конечную жевательную резинку, а по четвертому варианту - его введение в глазурь на грануле жевательной резинки. Способ по пятому варианту предусматривает смешивание N-замещенного производного аспартама с наполнителем, обработку смеси и ее внесение в жевательную резинку. Кроме того, изобретение относится к жевательной резинке, полученной в соответствии с этими способами. В результате обеспечивается регулирование скорости освобождения подслащивающего вещества из жевательной резинки. 10 с. и 18 з.п. ф-лы, 7 табл.
1. Способ получения жевательной резинки, содержащей N-замещенное производное аспартама, которое выбирают из группы, содержащей N-[N-(3,3-диметилбутил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланин-1-метилэфир; N-[N-[3-(4-гидрокси-3-ментоксифенил)пропил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланин 1-метилэфир и N-[N-(3-фенилпропил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланин 1-метилэфир; модифицированное с возможностью регулирования скорости освобождения N-замещенного производного аспартама, включающий: смешивание N-замещенного производного аспартама с модифицирующим веществом; введение смеси в композицию жевательной резинки при обеспечении содержания N-замещенного производного аспартама в композиции жевательной резинки на уровне от приблизительно 0,0001 до примерно 0,01%.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве указанного модифицирующего вещества используют инкапсулирующее вещество.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно N-замещенное производное аспартама и инкапсулирующее вещество смешивают с растворителем, а результирующую смесь перед введением в жевательную резинку подвергают сушке.4. Способ по п.3, отличающийся тем, что инкапсулирующее вещество выбирают из группы, содержащей мальтодекстрин и аравийскую камедь.5. Способ по п.3, отличающийся тем, что смесь подвергают распылительной сушке, а растворитель выбирают из группы, содержащей спирт и воду.6. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно смешивают высокоэффективное подслащивающее вещество, выбранное из группы, содержащей аспартам, алитам, соли ацесульфама, цикламат и его соли, сахарин и его соли, цукралозу, тауматин, монеллин, дигидрохалькон, глицирризин, стевиозид и их комбинации, с N-замещенным производным аспартама.7. Способ по п.2, отличающийся тем, что на N-замещенное производное аспартама в псевдоожиженном слое наносят раствор инкапсулирующего вещества и растворителя для обеспечения возможности изменения скорости освобождения N-замещенного производного аспартама в жевательной резинке.8. Способ по п.7, отличающийся тем, что растворитель выбирают из группы, содержащей спирт и воду.9. Способ по п.7, отличающийся тем, что инкапсулирующее вещество выбирают из группы, содержащей шеллак и зеин.10. Способ по п.7, отличающийся тем, что дополнительно смешивают высокоэффективное подслащивающее вещество, выбранное из группы, содержащей аспартам, элитам, соли ацесульфама, цикламат и его соли, сахарин и его соли, сукралозу, тауматин, монеллин, дигидрохалькон, глицирризин, стевиозид и их комбинации с N-замещенным производным аспартама.11. Способ по п.2, отличающийся тем, что N-замещенное производное аспартама инкапсулируют коацервацией с возможностью изменения скорости освобождения N-замещенного производного аспартама в жевательной резинке.12. Способ по п.2, отличающийся тем, что N-замещенное производное аспартама смешивают с расплавленным инкапсулирующим веществом, причем N-замещенное производное аспартама инкапсулируют распылительным охлаждением с обеспечением возможности изменения скорости освобождения N-замещенного производного аспартама в жевательной резинке.13. Способ по п.12, отличающийся тем, что инкапсулирующее вещество содержит воск.14. Способ по п.2, отличающийся тем, что N-замещенное производное аспартама смешивают с полимером, используемым в качестве инкапсулирующего вещества, и результирующую смесь экструдируют в волокна для инкапсулирования N-замещенного производного аспартама с обеспечением возможности изменения скорости освобождения N-замещенного производного аспартама в жевательной резинке.15. Способ по п.14, отличающийся тем, что указанный полимер выбирают из группы, содержащей поливинилацетат, гидроксипропилцеллюлозу, полиэтилен и пластичные полимеры.16. Способ по п.1, отличающийся тем, что N-замещенное производное аспартама смешивают с абсорбентом, используемым в качестве модифицирующего вещества.17. Способ получения жевательной резинки, содержащей N-замещенное производное аспартама, которое выбирают из группы, содержащей:
N-[N-(3,3-диметилбутил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланин1-метилэфир;
N-[N-[3-(4-гидрокси-3-ментоксифенил)пропил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланин-1-метилэфир и
N-[N-(3-фенилпропил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланин-1-метилэфир, модифицированное с возможностью для регулирования скорости освобождения N-замещенного производного аспартама, включающий: смешивание N-замещенного производного аспартама с агломерирующим веществом и растворителем для частичного покрытия N-замещенного производного аспартама; удаление растворителя из смеси N-замещенного производного аспартама и агломерирующего вещества для получения осушенного вещества; и введение осушенного вещества в композицию жевательной резинки с обеспечением содержания N-замещенного производного аспартама в композиции жевательной резинки на уровне от приблизительно 0,0001 до приблизительно 0,01%.
18. Способ по п.17, отличающийся тем, что уровень содержания покрытия на агломерированном N-замещенном производном аспартама поддерживают, по меньшей мере, приблизительно 5%.19. Способ по п.17, отличающийся тем, что уровень содержания покрытия на агломерированном N-замещенном производном аспартама поддерживают, по меньшей мере, приблизительно 15%.20. Способ по п.17, отличающийся тем, что осушенное вещество перед его введением в жевательную резинку измельчают до порошкообразного состояния.21. Способ получения жевательной резинки, отличающийся тем, что указанная жевательная резинка содержит N-замещенное производное аспартама, которое выбирают из группы, содержащей:N-[N-(3,3-диметилбутил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланин 1-метилэфир;
N-[N-[3-(4-гидрокси-3-ментоксифенил)пропил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланин-1-метилэфир и
N-[N-(3-фенилпропил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланин 1-метилэфир,
и которое является частью соединения для обваливания, наносимого на конечную жевательную резинку, с обеспечением содержания его в композиции жевательной резинки на уровне от приблизительно 0,0001 до приблизительно 0,01%.
22. Способ получения жевательной резинки, отличающийся тем, что указанная жевательная резинка содержит N-замещенное производное аспартама, которое выбирают из группы, содержащей:N-[N-(3,3-диметилбутил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланин1-метилэфир;
N-[N-[3-(4-гидрокси-3-ментоксифенил)пропил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланин-1-метилэфир и
N-[N-(3-фенилпропил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланин 1-метилэфир,
и которое является частью глазури на грануле жевательной резинки, с обеспечением содержания его в композиции жевательной резинки на уровне от приблизительно 0,0001 до приблизительно 0,01%.
23. Способ получения жевательной резинки, содержащей физически модифицированное N-замещенное производное аспартама с возможностью регулирования скорости освобождения N-замещенной производной аспартама, которое выбирают из группы, содержащей:N-[N-(3,3-диметилбутил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланин-1-метилэфир;
N-[N-[3-(4-гидрокси-3-ментоксифенил)пропил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланин1-метилэфир и
N-[N-(3-фенилпропил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланин-1-метилэфир, включающий: смешивание N-замещенного производного аспартама с наполнителем, добавляемым для увеличения массы; обработку смеси N-замещенного производного аспартама и наполнителя, добавляемого для увеличения массы, так, чтобы изменить скорость освобождения из жевательной резинки N-замещенного производного аспартама и наполнителя, добавляемого для увеличения массы; и введение обработанной смеси в композицию жевательной резинки для обеспечения содержания N-замещенного производного аспартама в композиции жевательной резинки на уровне от приблизительно 0,0001 до примерно 0,01%.
24. Жевательная резинка, отличающаяся тем, что она получена в соответствии со способом по любому из пп.1-16.25. Жевательная резинка, отличающаяся тем, что она получена в соответствии со способом по любому из пп.17-20.26. Жевательная резинка, отличающаяся тем, что она получена в соответствии со способом по п.21.27. Жевательная резинка, отличающаяся тем, что она получена в соответствии со способом по п.22.28. Жевательная резинка, отличающаяся тем, что она получена в соответствии со способом по п.23.