СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ N-ЗАМЕЩЕННОЕ ПРОИЗВОДНОЕ АСПАРТАМА (ВАРИАНТЫ), И ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, ПОЛУЧЕННАЯ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2004 года по МПК A23G3/30 A23L1/326 A23P1/04 A23P1/08 

Описание патента на изобретение RU2225139C2

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть)й

Похожие патенты RU2225139C2

название год авторы номер документа
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, СОДЕРЖАЩАЯ ТРЕГАЛОЗУ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Ятка Роберт Дж.
  • Баркэлоу Дэвид Г.
  • Мейерс Марк А.
  • Уистлер Рой Л.
RU2204259C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ ОХЛАЖДАЮЩИМИ АГЕНТАМИ (ВАРИАНТЫ), ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА ПО ЭТОМУ СПОСОБУ, КОМПОЗИЦИЯ ОХЛАЖДАЮЩЕГО АРОМАТИЗИРУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА, ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ЭТУ КОМПОЗИЦИЮ, ПОКРЫТАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ВКУСОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОКРЫТОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СПОСОБ ПОКРЫТИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, КОМПОЗИЦИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 1997
  • Вулф Фред Р.
  • Макгрю Гордон Н.
  • Хук Джеффери С.
  • Ричи Линделл С.
  • Патил Мансук М.
  • Ятка Роберт Дж.
  • Виткевиц Дэвид Л.
  • Гринберг Майкл Дж.
  • Тэрпин Генри Т.
  • Нелсон Кэтрин Т.
RU2214721C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2008
  • Шен Чунгси А.
  • Кастро Армандо Дж.
  • Кэтизоун Майкл
  • Падовани Бруно
  • Бэркэлоу Дэвид Ж.
  • Ксиа Ксиаоху
  • Наас Майкл С.
  • Дауд Эрик Дж.
RU2462041C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОТОВОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ АГЕНТ С КОНТРОЛИРУЕМЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ (ВАРИАНТЫ), И ГОТОВАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 1997
  • Бараболак Роман М.
  • Зибелл Стивен Е.
  • Виткевиц Дэвид Л.
  • Гринберг Майкл Дж.
  • Ятка Роберт Дж.
RU2202220C2
ПРОИЗВОДНЫЕ АСПАРТАМА ИЛИ ИХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ПРИЕМЛЕМЫЕ СОЛИ, СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ, ПОДСЛАЩИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО 1993
  • Клод Нофр[Fr]
  • Жан-Мари Тинти[Fr]
RU2107071C1
КОМПОЗИЦИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1995
  • Мазурек Памела
  • Рид Михаил
RU2145175C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА В ВИДЕ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ АЦИКЛИЧЕСКИЙ КАРБОКСАМИД С КОНТРОЛИРУЕМЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ (ВАРИАНТЫ), И ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ 1997
  • Вулф Фред Р.
  • Макгрю Гордон Н.
  • Тэрпин Генри Т.
RU2217131C2
КОМПОЗИЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ С ВНЕШНИМ ПОКРЫТИЕМ 2000
  • Рим Рональд Л.
  • Гринберг Майкл Дж.
  • Уокас Уильям Дж.
  • Корривью Кристин Л.
RU2219912C2
КОМПОЗИЦИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, УВЛАЖНЯЮЩАЯ РОТ (ВАРИАНТЫ), И СОДЕРЖАЩИЕ ИХ ПРОДУКТЫ 2011
  • Анастасиоу Теодор Джеймс
  • Эуан Дороти Эллен
  • Ферри Дайно Карло
  • Фроэби Клаудия Л.
  • Гуань Цзюньцзе
  • Хоанг Тине
  • Левенсон Дебора Энн
  • Мэй Джойслин П.
  • Микаэлидоа Тасула А.
  • Осборн Дебора Линн
  • Шетти Адити
RU2536137C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНКАПСУЛИРОВАННОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩАЯ ЕЕ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2012
  • Богхани Навроз
  • Гебреселасси Петрос
  • Анастасиоу Теодор Джеймс
  • Виакаранам Киран
  • Гуань Цзюньцзе
  • Хинтц Тана
RU2576456C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 225 139 C2

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ N-ЗАМЕЩЕННОЕ ПРОИЗВОДНОЕ АСПАРТАМА (ВАРИАНТЫ), И ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, ПОЛУЧЕННАЯ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится кондитерской промышленности. Способ получения жевательной резинки, содержащей N-замещенное производное аспартама с измененной скоростью освобождения, по первому варианту предусматривает его смешивание с модифицирующим веществом и введение смеси в жевательную резинку, по второму варианту - смешивание с агломерирующим веществом и растворителем для частичного покрытия N-замещенного производного аспартама, осушение и введение осушенного вещества в жевательную резинку. Способ по третьему варианту предусматривает введение N-замещенного производного аспартама в соединение для обваливания, наносимое на конечную жевательную резинку, а по четвертому варианту - его введение в глазурь на грануле жевательной резинки. Способ по пятому варианту предусматривает смешивание N-замещенного производного аспартама с наполнителем, обработку смеси и ее внесение в жевательную резинку. Кроме того, изобретение относится к жевательной резинке, полученной в соответствии с этими способами. В результате обеспечивается регулирование скорости освобождения подслащивающего вещества из жевательной резинки. 10 с. и 18 з.п. ф-лы, 7 табл.

Формула изобретения RU 2 225 139 C2

1. Способ получения жевательной резинки, содержащей N-замещенное производное аспартама, которое выбирают из группы, содержащей N-[N-(3,3-диметилбутил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланин-1-метилэфир; N-[N-[3-(4-гидрокси-3-ментоксифенил)пропил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланин 1-метилэфир и N-[N-(3-фенилпропил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланин 1-метилэфир; модифицированное с возможностью регулирования скорости освобождения N-замещенного производного аспартама, включающий: смешивание N-замещенного производного аспартама с модифицирующим веществом; введение смеси в композицию жевательной резинки при обеспечении содержания N-замещенного производного аспартама в композиции жевательной резинки на уровне от приблизительно 0,0001 до примерно 0,01%.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве указанного модифицирующего вещества используют инкапсулирующее вещество.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно N-замещенное производное аспартама и инкапсулирующее вещество смешивают с растворителем, а результирующую смесь перед введением в жевательную резинку подвергают сушке.4. Способ по п.3, отличающийся тем, что инкапсулирующее вещество выбирают из группы, содержащей мальтодекстрин и аравийскую камедь.5. Способ по п.3, отличающийся тем, что смесь подвергают распылительной сушке, а растворитель выбирают из группы, содержащей спирт и воду.6. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно смешивают высокоэффективное подслащивающее вещество, выбранное из группы, содержащей аспартам, алитам, соли ацесульфама, цикламат и его соли, сахарин и его соли, цукралозу, тауматин, монеллин, дигидрохалькон, глицирризин, стевиозид и их комбинации, с N-замещенным производным аспартама.7. Способ по п.2, отличающийся тем, что на N-замещенное производное аспартама в псевдоожиженном слое наносят раствор инкапсулирующего вещества и растворителя для обеспечения возможности изменения скорости освобождения N-замещенного производного аспартама в жевательной резинке.8. Способ по п.7, отличающийся тем, что растворитель выбирают из группы, содержащей спирт и воду.9. Способ по п.7, отличающийся тем, что инкапсулирующее вещество выбирают из группы, содержащей шеллак и зеин.10. Способ по п.7, отличающийся тем, что дополнительно смешивают высокоэффективное подслащивающее вещество, выбранное из группы, содержащей аспартам, элитам, соли ацесульфама, цикламат и его соли, сахарин и его соли, сукралозу, тауматин, монеллин, дигидрохалькон, глицирризин, стевиозид и их комбинации с N-замещенным производным аспартама.11. Способ по п.2, отличающийся тем, что N-замещенное производное аспартама инкапсулируют коацервацией с возможностью изменения скорости освобождения N-замещенного производного аспартама в жевательной резинке.12. Способ по п.2, отличающийся тем, что N-замещенное производное аспартама смешивают с расплавленным инкапсулирующим веществом, причем N-замещенное производное аспартама инкапсулируют распылительным охлаждением с обеспечением возможности изменения скорости освобождения N-замещенного производного аспартама в жевательной резинке.13. Способ по п.12, отличающийся тем, что инкапсулирующее вещество содержит воск.14. Способ по п.2, отличающийся тем, что N-замещенное производное аспартама смешивают с полимером, используемым в качестве инкапсулирующего вещества, и результирующую смесь экструдируют в волокна для инкапсулирования N-замещенного производного аспартама с обеспечением возможности изменения скорости освобождения N-замещенного производного аспартама в жевательной резинке.15. Способ по п.14, отличающийся тем, что указанный полимер выбирают из группы, содержащей поливинилацетат, гидроксипропилцеллюлозу, полиэтилен и пластичные полимеры.16. Способ по п.1, отличающийся тем, что N-замещенное производное аспартама смешивают с абсорбентом, используемым в качестве модифицирующего вещества.17. Способ получения жевательной резинки, содержащей N-замещенное производное аспартама, которое выбирают из группы, содержащей:

N-[N-(3,3-диметилбутил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланин1-метилэфир;

N-[N-[3-(4-гидрокси-3-ментоксифенил)пропил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланин-1-метилэфир и

N-[N-(3-фенилпропил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланин-1-метилэфир, модифицированное с возможностью для регулирования скорости освобождения N-замещенного производного аспартама, включающий: смешивание N-замещенного производного аспартама с агломерирующим веществом и растворителем для частичного покрытия N-замещенного производного аспартама; удаление растворителя из смеси N-замещенного производного аспартама и агломерирующего вещества для получения осушенного вещества; и введение осушенного вещества в композицию жевательной резинки с обеспечением содержания N-замещенного производного аспартама в композиции жевательной резинки на уровне от приблизительно 0,0001 до приблизительно 0,01%.

18. Способ по п.17, отличающийся тем, что уровень содержания покрытия на агломерированном N-замещенном производном аспартама поддерживают, по меньшей мере, приблизительно 5%.19. Способ по п.17, отличающийся тем, что уровень содержания покрытия на агломерированном N-замещенном производном аспартама поддерживают, по меньшей мере, приблизительно 15%.20. Способ по п.17, отличающийся тем, что осушенное вещество перед его введением в жевательную резинку измельчают до порошкообразного состояния.21. Способ получения жевательной резинки, отличающийся тем, что указанная жевательная резинка содержит N-замещенное производное аспартама, которое выбирают из группы, содержащей:

N-[N-(3,3-диметилбутил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланин 1-метилэфир;

N-[N-[3-(4-гидрокси-3-ментоксифенил)пропил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланин-1-метилэфир и

N-[N-(3-фенилпропил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланин 1-метилэфир,

и которое является частью соединения для обваливания, наносимого на конечную жевательную резинку, с обеспечением содержания его в композиции жевательной резинки на уровне от приблизительно 0,0001 до приблизительно 0,01%.

22. Способ получения жевательной резинки, отличающийся тем, что указанная жевательная резинка содержит N-замещенное производное аспартама, которое выбирают из группы, содержащей:

N-[N-(3,3-диметилбутил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланин1-метилэфир;

N-[N-[3-(4-гидрокси-3-ментоксифенил)пропил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланин-1-метилэфир и

N-[N-(3-фенилпропил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланин 1-метилэфир,

и которое является частью глазури на грануле жевательной резинки, с обеспечением содержания его в композиции жевательной резинки на уровне от приблизительно 0,0001 до приблизительно 0,01%.

23. Способ получения жевательной резинки, содержащей физически модифицированное N-замещенное производное аспартама с возможностью регулирования скорости освобождения N-замещенной производной аспартама, которое выбирают из группы, содержащей:

N-[N-(3,3-диметилбутил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланин-1-метилэфир;

N-[N-[3-(4-гидрокси-3-ментоксифенил)пропил]-L-α-аспартил]-L-фенилаланин1-метилэфир и

N-[N-(3-фенилпропил)-L-α-аспартил]-L-фенилаланин-1-метилэфир, включающий: смешивание N-замещенного производного аспартама с наполнителем, добавляемым для увеличения массы; обработку смеси N-замещенного производного аспартама и наполнителя, добавляемого для увеличения массы, так, чтобы изменить скорость освобождения из жевательной резинки N-замещенного производного аспартама и наполнителя, добавляемого для увеличения массы; и введение обработанной смеси в композицию жевательной резинки для обеспечения содержания N-замещенного производного аспартама в композиции жевательной резинки на уровне от приблизительно 0,0001 до примерно 0,01%.

24. Жевательная резинка, отличающаяся тем, что она получена в соответствии со способом по любому из пп.1-16.25. Жевательная резинка, отличающаяся тем, что она получена в соответствии со способом по любому из пп.17-20.26. Жевательная резинка, отличающаяся тем, что она получена в соответствии со способом по п.21.27. Жевательная резинка, отличающаяся тем, что она получена в соответствии со способом по п.22.28. Жевательная резинка, отличающаяся тем, что она получена в соответствии со способом по п.23.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2225139C2

US 5480668 А, 02.01.1996
US 4931293 А, 05.06.1990
US 5112625 А, 12.05.1992
US 4997659 А, 05.03.1991
US 4384004А, 17.05.1983.

RU 2 225 139 C2

Авторы

Ятка Роберт Дж.

Таунсенд Дональд Дж.

Джонсон Соня С.

Гринберг Майкл Дж.

Сайтлер Даниэл Дж.

Даты

2004-03-10Публикация

1998-06-05Подача