СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА Российский патент 2004 года по МПК A01F25/00 A23B9/26 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2227413C1

Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических консервантов.

Известен способ консервации зерна, предусматривающий разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение раствора на зерно (RU 2102896 С1, 27.01.1998).

Недостатком этого способа является низкая надежность хранения, особенно при возможности вторичной контаминации зерна.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности хранения зерна.

Этот результат достигается тем, что в способе консервации зерна, предусматривающем разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение раствора на зерно, согласно изобретению, перед разбавлением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globalpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella globalpina экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в пропионовую кислоту. Воду подвергают электрохимической активации и отбирают анолит, который вводят в пропионовую кислоту с получением ее водного раствора с количеством анолита 50-90%, как и в наиболее близком аналоге. Последний наносят на зерно любым известным методом, например напылением, до образования на поверхности каждой зерновки пленки, покрывающей не менее 90% ее поверхности. В этом случае осуществляется достаточно полное уничтожение поверхностной микрофлоры зерна. Введение в пропионовую кислоту препарата из биомассы микромицета Mortierella globalpina в количестве более 0,2% по массе итогового раствора не рекомендуется из-за резкого повышения вязкости раствора, препятствующего его равномерному нанесению на зерно. Введенный в пропионовую кислоту препарат из биомассы микромицета Mortierella globalpina содержит, в основном, хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе арахидоновую и эйкозапентаеновую. Названные вещества в сочетании обладают способностью индуцировать устойчивость растений к развитию микрофлоры, а отсутствие в препарате веществ, способных ингибировать эту активность, и фитотоксичных веществ обеспечивает индуцирование устойчивых защитных реакций зерна, препятствующих развитию микрофлоры, даже в условиях вторичной контаминации.

Пример 1

Зерно пшеницы сорта Скифянка обрабатывают 10%-ным раствором пропионовой кислоты в анолите или таким же раствором с добавкой 0,01% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella globalpina с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи гидроокиси натрия и соляной кислоты. Через 1 месяц хранения зерно контаминируют спорами гриба Aspergillus niger. К концу 6 месяца хранения развитие плесени в опытной партии зерна не обнаружено, эталонная партия имеет развитый мицелий плесени.

Пример 2

Зерно риса сорта Спальчик обрабатывают 50%-ным раствором пропионовой кислоты в анолите или таким же раствором с добавкой 0,2% препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella globalpina с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в качестве щелочи гидроокиси аммония и пропионовой кислоты. Через 1 месяц хранения зерно контаминируют спорами гриба Penicillium funiculosum. Результат совпадает с примером 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения зерна.

Похожие патенты RU2227413C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2222951C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА 2002
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2227421C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2227422C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2228593C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА 2002
  • Ермоленко С.А.
  • Квасенков О.И.
RU2228595C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2227411C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2227412C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2227417C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2227415C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2227414C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА

Изобретение относится к консервации зерна. Зерно обрабатывают раствором пропионовой кислоты в анолите с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella globalpina по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить надежность хранения зерна.

Формула изобретения RU 2 227 413 C1

Способ консервации зерна, предусматривающий разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение раствора на зерно, отличающийся тем, что перед разбавлением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globalpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2227413C1

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Тонких В.В.
RU2099923C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Костенко О.Л.
RU2102896C1
ЕРОШИН и др
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella
Микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты
- Микробиология, 1996
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава 1920
  • Манаров М.М.
SU65A1

RU 2 227 413 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2004-04-27Публикация

2002-09-18Подача