Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение.
Известен способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты воздухом с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке [1]
Недостатком этого способа является сохранение и развитие на зерне микроорганизмов родов Aspergillus и Penicillium.
Техническим результатом изобретения является подавление жизнедеятельности на зерне всех видов микроорганизмов.
Этот результат достигается тем, что в способе консервации свежеубранного зерна, предусматривающем создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты газом-носителем с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, согласно изобретению в качестве газоносителя используют двуокись углерода.
Это позволяет полностью подавить жизнедеятельность всех видов микроорганизмов, находящихся на зерне.
Способ реализуется следующим образом.
Свежеубранное зерно в поле гравитационных сил пропускают через систему рассекателей, создавая падающий поток в виде дождя. Одновременно сжатой двуокисью углерода осуществляют распыление пропионовой кислоты с получением потока аэрозоля, который подают навстречу падающему зерну. Таким образом реализуется противоточное контактирование зерна и аэрозоля. В результате на поверхности каждой зерновки образуется пленка оседающей из аэрозоля пропионовой кислоты, которая угнетает развитие находящейся на нем микрофлоры, кроме кислоторезистентных грибов родов Aspergillus Penicillium. Используемая в качестве газа-носителя двуокись углерода, плотность которой больше плотности воздуха, вытесняет последний из пространства между зерновками и создает анаэробные условия хранения зерна. Это приводит к подавлению жизнедеятельности микроорганизмов как рода Aspergillus, так и рода Penicillium, которые, как известно, являются аэробными. Таким образом, достигается полное угнетение всех форм находящейся на зерне микрофлоры, в том числе и кислоторезистентной, что позволяет увеличить сроки хранения консервированного зерна.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2102871C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2099924C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2156577C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2102861C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2157638C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2226838C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2228051C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2228052C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2228053C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2228054C1 |
Использование: в технологии обработки свежеубранного зерна перед закладкой на хранение. Сущность изобретения: способ предусматривает создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты двуокисью углерода с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке.
Способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты газом-носителем с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, отличающийся тем, что в качестве газа-носителя используют двуокись углерода.
Росляков Ю.Ф | |||
Исследование и разработка способа консервирования влажного зерна риса пропионовой кислотой | |||
Автореферат диссертации на соискание степени канд.техн.наук | |||
- М.: МТИПП, 1977, с | |||
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Авторы
Даты
1997-12-27—Публикация
1996-01-10—Подача