СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА Российский патент 2004 года по МПК A23L1/06 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2227590C1

Изобретение относится к технологии кондитерского производства.

Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и компонент из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Ропопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.

Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и компонент из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению, в качестве компонента из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси цветков боярышника, листьев мелиссы обыкновенной, тысячелистника и чабреца, взятых в соотношении по массе 2:7:5:6, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

Сахар 710,8

Пектин 15

Экстракт смеси цветков боярышника, листьев мелиссы обыкновенной, тысячелистника и чабреца 780

Лимонная кислота 7,5

Лактат натрия 7

Препарат из биомассы микромицета Pythium ultimum 1

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium ultimum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Цветки боярышника, листья мелиссы обыкновенной, тысячелистник и чабрец инспектируют. Перед экстрагированием цветки боярышника, листья мелиссы обыкновенной, тысячелистник и чабрец желательно измельчить.

Далее цветки боярышника, листья мелиссы обыкновенной, тысячелистник и чабрец смешивают в соотношении по массе 2:7:5:6 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси цветков боярышника, листьев мелиссы обыкновенной, тысячелистника и чабреца, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия и препарата из биомассы микромицета Pythium ultimum в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85°С его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.

Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный гармоничный аромат, сохраняют биологическую активность растительных компонентов, а также имеют F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.

Похожие патенты RU2227590C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2222994C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2227586C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2227584C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2228078C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2211581C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Донченко Л.В.
  • Живагина И.С.
  • Квасенков О.И.
  • Родионова Л.Я.
RU2226886C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2222993C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2220610C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Квасенков О.И.
  • Живагина И.С.
RU2227631C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Живагина И.С.
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Квасенков О.И.
RU2227592C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Для получения мармелада сироп готовят с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси цветков боярышника, мелиссы обыкновенной, тысячелистника и чабреца, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium ultimum по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Данное изобретение позволяет получать мармелад с широким спектром витаминной активности и необычным сочетанием органолептических свойств.

Формула изобретения RU 2 227 590 C1

Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и компонент из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что после подготовки сырья экстрагируют водой смесь цветков боярышника, листьев мелиссы обыкновенной, тысячелистника и чабреца, взятых в соотношении по массе 2:7:5:6, и получают компонент из сырья растительного происхождения в виде экстракта, имеющего содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Сахар 710,8

Пектин 15

Экстракт смеси цветков боярышника, листьев

мелиссы обыкновенной, тысячелистника и чабреца 780

Лимонная кислота 7,5

Лактат натрия 7

Препарат из биомассы микромицета Pythium ultimum 1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2227590C1

Технология кондитерского производства./Под ред
А.Л
РАПОПОРТА
- М., 1940, с.72-113
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 1992
  • Шелухина Нинель Петровна[Kg]
  • Демьянович Петр Дмитриевич[Kg]
  • Якимова Галина Владимировна[Kg]
RU2065706C1
WO 9213086 A1, 06.08.1992
US 6113968 A1, 05.09.2000.

RU 2 227 590 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2004-04-27Публикация

2002-09-26Подача