ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ Российский патент 2004 года по МПК C12F5/00 

Описание патента на изобретение RU2229504C1

Изобретение относится к спиртовой промышленности.

Денатурированный спирт содержит специальные вещества, которые позволяют исключить ошибочное употребление денатурированного спирта в качестве спиртового напитка.

Известен денатурированный спирт, содержащий этиловый спирт и денатурирующую добавку, который в качестве последней содержит диэтилфталат, денатониум бензоат или октаацетат сахарозы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Диэтилфталат 0,05-0,15

Денатониум бензоат 0,0005-0,0015

или

Октаацетат сахарозы 0,01-0,02

Этиловый спирт Остальное

(см. патент РФ №2152986, опубл. 20.07.2000).

Основным недостатком этого изобретения является невозможность использования его в качестве антиобледенителя.

Задачей настоящего изобретения является создание денатурированных спиртов, обладающим дополнительными техническими свойствами при сохранении исключения возможности их употребления для пищевых целей.

Задача решается тем, что денатурированный спирт, содержащий диэтилфталат, этиловый спирт синтетический и воду, согласно изобретению, дополнительно содержит диметикон, тартразин и полиэтиленгликоль-9 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Спирт этиловый синтетический 90-96

Диметикон 0,01-0,02

Диэтилфталат 0,1-0,2

Тартразин 0,0003-0,0006

Полиэтиленгликоль-9 0,05-0,1

Вода Остальное

Также денатурированный спирт помимо всех вышеперечисленных компонентов дополнительно может содержать поэтиленгликоль-115 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Спирт этиловый синтетический 90-96

Диметикон 0,01-0,02

Диэтилфталат 0,1-0,2

Тартразин 0,0003-0,0006

Полиэтиленгликоль-9 0,05-0,1

Полиэтиленгликоль-115 0,03-0,05

Вода Остальное

В общем виде заявляемый денатурированный спирт представляет собой спиртоводный раствор этилового спирта, полиолов и денатурирующей добавки, причем техническим результатом изобретения является то, что разработанный состав лишен недостатка самовоспламенения, обладает свойствами антиобледенителя с высокими защитными свойствами, в частности для стекла, и имеет неприятный вкус горечи с привкусом мыла, не позволяющий использовать его для пищевых целей.

В настоящем изобретении денатурированный спирт приготавливают после отбора и испытаний его компонентов.

Отбор проб компонентов денатурированного спирта должен проводиться по ОСТ 6-15-90.1. Содержимое отобранных единиц соединяют вместе и тщательно перемешивают. Из объединенной пробы отбирают представительную пробу.

Пример 1.

Для приготовления 1000 кг денатурированного спирта используют следующие ингредиенты, кг (мас.%):

Диметикон 0,1 (0,01)

Диэтилфталат 1,0 (0,10)

Тартразин 0,003 (0,0003)

Полиэтиленгликоль-9 0,5 (0,05)

Вода 98,397 (9,8397)

Спирт этиловый 900 (90,00)

Спирт этиловый синтетический по ТУ 2421-117-00151727-98 заливают в смеситель и вносят в него навески диметикона, диэтилфталата, тартразина, полиэтиленгликоля-9 и добавляют воду. Смесь перемешивают в течение 15-30 минут. Приготовление денатурированного спирта осуществляется при комнатной температуре. Готовый продукт представляет собой жидкость слабо-зеленого цвета с характерным запахом этилового спирта.

Аналогичным образом готовят составы денатурированного спирта в заявленных пределах соотношений компонентов, а также с добавкой 0,3-0,5 кг полиэтиленгликоля-115.

Добавка полиэтиленгликоля-115 увеличивает на 3-5% антиобледенительные свойства денатурированного спирта.

Данные по составу денатурированного спирта представлены в таблице 1.

Пример 2.

Испытания денатурированного спирта проводят при температуре окружающей среды (20±2)°С и относительной влажности 60±5%.

Для испытания используют два стакана. На наружную поверхность одного стакана ватным тампоном наносят денатурированный спирт так, чтобы поверхность была равномерно смочена. Выдерживают стакан при комнатной температуре до полного высыхания. Другой стакан служит контрольным образцом для сравнения результатов испытания. В стаканы, обработанный и необработанный денатурированным спиртом, быстро вносят охлаждающую смесь. Температуру в стаканах поддерживают постоянной, добавляя сухой лед. При этом нижний конец термометра должен быть полностью погружен в охлаждающую смесь и не касаться стенок и дна стакана. Охлаждающие смеси выдерживают в стаканах 5 минут.

Считают, что денатурированный спирт выдерживает испытание, если стекло стакана, обработанное им, остается прозрачным.

После обработки и проведения испытания стаканы освобождают от охлаждающей жидкости и оставляют при комнатной температуре на 24 часа.

По истечении 24 часов проводят повторные испытания по определению защитных свойств на тех же стаканах.

Если при проведении повторных испытаний защитных свойств стакан, обработанный денатурированным спиртом, остается прозрачным, считают, что продолжительность защитного действия составляет не менее 24 часов.

Пример 3.

Были проведены дополнительные испытания для того, чтобы оценить коррелирующую способность денатурированного спирта. Эти результаты обсуждаются ниже.

Болты из мягкой стали погружали в воду с различной концентрацией денатурированного спирта, разработанной в соответствии с настоящим изобретением. Спустя 2 месяца после погружения на болтах фактически отсутствовали признаки ржавчины или окисления. Таким образом, оценка коррелирующего действия составила уровень 13,4 мкм в год, что составляет малую долю от коррозии в чистой воде.

Болты из мягкой стали регулярно опрыскивали разработанным составом денатурированного спирта с различной концентрацией. Спустя 2 месяца после регулярного опрыскивания на болтах фактически отсутствовали признаки ржавчины или окисления. Вместо коррозии оказалось, что болты были изолированы слоем высохшей жидкости, причем это покрытие оказалось скорее защитным, чем разрушающим.

Были проведены испытания для определения биологического действия денатурированного спирта, представленного в таблице 1. По результатам тестирования почвы и грунтовой воды можно полагать, что денатурированный спирт согласно настоящему изобретению является полностью безопасным для окружающей среды.

Денатурированный спирт вышеприведенного состава может быть использован в различных отраслях промышленности, кроме пищевой.

Количественное соотношение компонентов денатурированного спирта в заявленных пределах обеспечивает обнаружение денатурирующей добавки, необходимое для контроля за предотвращением использования технического этилового спирта в пищевых целях. Присутствие добавки диметикона обеспечивает, помимо горечи, рвотный эффект, что делает практически невозможным прием спирта внутрь.

Кроме того, денатурированный спирт по настоящему изобретению имеет температуру замерзания ниже минус 18,8°С; он является жидким и свободно текучим при минус 12,8°С, и его можно легко распылять или наносить губкой на очищаемые поверхности или на накопившийся слой снега или льда при температуре окружающей среды, что обеспечивает высокую антиобледенительную эффективность, в частности для стекол.

Похожие патенты RU2229504C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ 2001
  • Назаров А.Н.
  • Кочеров М.Б.
  • Тарасов Р.В.
RU2182479C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ВАНН "ЖЕНЬШЕНЬ-2" 2003
  • Кочеров М.Б.
  • Тарасов Р.В.
RU2234913C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ КОЖИ "ТРОЯ" 1998
  • Гордин А.В.
  • Николаева Л.А.
  • Соха В.И.
RU2134571C1
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ 2000
  • Макаров В.В.
  • Петрыкин А.А.
  • Потапов А.И.
  • Шамонина А.В.
  • Юдина Т.В.
RU2152986C1
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ 2001
  • Макаров В.В.
  • Петрыкин А.А.
  • Шамонина А.В.
  • Емельянович К.В.
RU2194750C1
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "ТРОЯ" 1998
  • Гордин А.В.
  • Николаева Л.А.
  • Соха В.И.
RU2138248C1
ОМЫВАЮЩАЯ НЕ СПИРТОВАЯ НЕЗАМЕРЗАЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ ДЛЯ СТЕКОЛ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2007
  • Новиков Сергей Александрович
  • Кузнецов Андрей Вениаминович
RU2333944C1
СПИРТ ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ 2001
  • Макаров В.В.
  • Петрыкин А.А.
  • Шамонина А.В.
RU2175343C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СТЕКЛА 1999
  • Бородянский Л.И.
  • Дерунов С.И.
  • Волкова С.В.
RU2167192C1
ДЕНАТУРИРУЮЩАЯ ДОБАВКА 1999
  • Гордин А.В.
  • Николаева Л.А.
RU2198915C2

Реферат патента 2004 года ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Денатурированный спирт содержит диэтилфталат, этиловый спирт синтетический, диметикон, тартразин, полиэтиленгликоль-9 и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: спирт этиловый синтетический 90-96, диметикон 0,01-0,02, диэтилфталат 0,1-0,2, тартразин 0,0003-0,0006, полиэтиленгликоль–9 0,05-0,1, вода остальное. Изобретение позволит обеспечить высокую антиобледенительную эффективность. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 229 504 C1

1. Денатурированный спирт, содержащий диэтилфталат, этиловый спирт синтетический и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит диметикон, тартразин и полиэтиленгликоль-9 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Спирт этиловый синтетический 90-96

Диметикон 0,01-0,02

Диэтилфталат 0,1-0,2

Тартразин 0,0003-0,0006

Полиэтиленгликоль-9 0,05-0,1

Вода Остальное

2. Денатурированный спирт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит полиэтиленгликоль-115 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Спирт этиловый синтетический 90-96

Диметикон 0,01-0,02

Диэтилфталат 0,1-0,2

Тартразин 0,0003-0,0006

Полиэтиленгликоль-9 0,05-0,1

Полиэтиленгликоль –115 0,03-0,05

Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2229504C1

ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ 2000
  • Макаров В.В.
  • Петрыкин А.А.
  • Потапов А.И.
  • Шамонина А.В.
  • Юдина Т.В.
RU2152986C1
ДЕНАТУРИРУЮЩАЯ ДОБАВКА 2000
  • Макаров В.В.
  • Петрыкин А.А.
  • Шамонина А.В.
RU2152987C1
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ 2001
  • Макаров В.В.
  • Петрыкин А.А.
  • Шамонина А.В.
  • Емельянович К.В.
RU2194750C1

RU 2 229 504 C1

Авторы

Назаров А.Н.

Кочеров М.Б.

Тарасов Р.В.

Даты

2004-05-27Публикация

2002-12-24Подача