Изобретение относится к спиртовой промышленности.
Денатурированные спирты содержат специальные вещества, которые позволяют исключить ошибочное употребление спирта в качестве спиртного напитка.
Известен денатурированный спирт, содержащий в качестве денатурирующих веществ керосин и пиридиновые основания, либо керосин и скипидар (ТУ 10-0334585-4-90).
Такой денатурированный спирт обладает резким неприятным запахом, что ограничивает область его применения. Например, его нельзя использовать в парфюмерно-косметической промышленности.
Наиболее близким к заявленному является денатурированный спирт, содержащий в качестве денатурирующей добавки диэтилфталат (ТУ 9182-045-11726438-98).
Недостатком этого спирта является то, что диэтилфталат заметно не ухудшает органолептических показателей денатурированного спирта, что не исключает возможность использования его для пищевых целей.
Техническим результатом данного изобретения является создание спирта, содержащего денатурирующую добавку, которая могла бы быть легко обнаружена в спирте, а также создание денатурированного спирта, который расширил бы ассортимент денатурированных спиртов и нашел бы широкое применение в непищевых отраслях промышленности, использующих этиловый спирт.
Указанный технический результат достигается за счет того, что денатурированный спирт, содержащий этиловый спирт и денатурирующую добавку, в качестве денатурирующей добавки содержит диэтилфталат и денатониум бензоат или диэтилфталат и октаацетат сахарозы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
диэтилфталат - 0,05-0,15
денатониум бензоат - 0,0005-0,0015
или
октаацетат сахарозы - 0,01-0,02
этиловый спирт - остальное
Добавка денатониума бензоата или октаацетата сахарозы к спирту делает совершенно непригодным для питья спирт и алкогольную продукцию на его основе из-за резкого ухудшения вкусовых качеств (непереносимая горечь, долго сохраняющаяся на слизистой оболочке рта, даже при употреблении незначительного количества такого спирта).
Количественное соотношение компонентов, входящих в состав денатурированного спирта, выбрано из условий создания требуемого денатурирующего эффекта - легкого распознавания денатурированного спирта.
Денатурированный спирт вышеприведенного состава может быть использован в любых отраслях промышленности, кроме пищевой.
Количественное соотношение компонентов денатурированного спирта в заявленных пределах обеспечивает обнаружение денатурирующей добавки, необходимое для контроля за предотвращением использования технического этилового спирта в пищевых целях, и обеспечивает при отсутствии неспецифичных для спирта запаха и окраски его широкое применение в других отраслях промышленности.
Примеры, иллюстрирующие заявленный денатурированный спирт.
Пример 1. Для приготовления 1000 кг денатурированного спирта используют следующие ингредиенты, кг:
диэтилфталат - 0,5
денатониум бензоат - 0,005
спирт этиловый - 999,495
Этиловый спирт заливают в смеситель, затем вводят навеску денатониум бензоата, смесь перемешивают в течение 5-10 мин, затем вводят навеску диэтилфталата и перемешивают еще в течение 10-15 мин. Приготовление денатурированного спирта ведется при комнатной температуре. Готовая продукция представляет собой однородную бесцветную жидкость с запахом, характерным для этилового спирта. При попадании на слизистую оболочку рта вызывает жгучую горечь, долго не устраняемую полосканием. Тот же самый эффект вызывает денатурированный спирт, разбавленный водой в 2-5 раз.
Наличие денатониума бензоата и диэтилфталата в спирте определяется хроматографическим методом анализа.
Пример 2. Для приготовления 1000 кг денатурированного спирта используют следующие ингредиенты, кг:
диэтилфталат - 1,5
денатониум бензоат - 0,015
спирт этиловый - 999,485
Этиловый спирт заливают в смеситель, затем вводят навеску денатониум бензоата, смесь перемешивают в течение 5-10 мин, затем вводят навеску диэтилфталата и перемешивают еще в течение 10-15 мин. Приготовление денатурированного спирта ведется при комнатной температуре. Готовая продукция представляет собой однородную бесцветную жидкость с запахом, характерным для этилового спирта. При попадании на слизистую оболочку рта вызывает жгучую горечь, долго не устраняемую полосканием.
Тот же самый эффект вызывает денатурированный спирт, разбавленный водой в 2-5 раз.
Наличие денатониума бензоата и диэтилфталата в спирте определяется хроматографическим методом анализа.
Пример 3. Для приготовления 1000 кг денатурированного спирта используют следующие ингредиенты, кг:
диэтилфталат - 0,5
октаацетат сахарозы - 0,1
спирт этиловый - 999,4
Этиловый спирт заливают в смеситель, затем вводят навеску октаацетата сахарозы, смесь перемешивают в течение 5-10 мин, затем вводят навеску диэтилфталата и перемешивают еще в течение 10-15 мин. Порядок загрузки октаацетата сахарозы и диэтилфталата может быть произвольным. Приготовление денатурированного спирта ведется при комнатной температуре. Готовая продукция представляет собой однородную бесцветную жидкость с запахом, характерным для этилового спирта. При попадании на слизистую оболочку рта вызывает жгучую горечь, долго не устраняемую полосканием.
Тот же самый эффект вызывает денатурированный спирт, разбавленный водой в 2-5 раз.
Наличие октаацетата сахарозы и диэтилфталата в спирте определяется хроматографическим методом анализа.
Пример 4. Для приготовления 1000 кг денатурированного спирта используют следующие ингредиенты, кг:
диэтилфталат - 1,5
октаацетат сахарозы - 0,2
спирт этиловый - 998,3
Этиловый спирт заливают в смеситель, затем вводят навеску диэтилфталата, смесь перемешивают в течение 5-10 мин, затем вводят навеску октаацетата сахарозы и перемешивают еще в течение 10-15 мин. Приготовление денатурированного спирта ведется при комнатной температуре. Готовая продукция представляет собой однородную бесцветную жидкость с запахом, характерным для этилового спирта. При попадании на слизистую оболочку рта вызывает жгучую горечь, долго не устраняемую полосканием.
Тот же самый эффект вызывает денатурированный спирт, разбавленный водой в 2-5 раз.
Наличие октаацетата сахарозы и диэтилфталата в спирте определяется хроматографическим методом анализа.
Таким образом, денатурированный спирт является легко распознаваемым, и применение его не по назначению практически невозможно.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ДЕНАТУРИРУЮЩАЯ ДОБАВКА | 2000 |
|
RU2152987C1 |
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ | 2001 |
|
RU2194750C1 |
СПИРТ ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ | 2001 |
|
RU2175343C1 |
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ | 2002 |
|
RU2229504C1 |
ЖИДКОЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ АВТОМОБИЛЬНЫХ СТЕКОЛ | 2000 |
|
RU2171832C1 |
ХЛАДОНОСИТЕЛЬ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2260613C1 |
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ | 2003 |
|
RU2257403C2 |
РАСТВОР ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ | 1998 |
|
RU2114165C1 |
РАСТВОР ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1999 |
|
RU2134718C1 |
ДЕНАТУРИРУЮЩАЯ ДОБАВКА | 1999 |
|
RU2198915C2 |
Изобретение относится к спиртовой промышленности. Денатурированный спирт включает в себя этиловый спирт и денатурирующую добавку. В качестве денатурирующей добавки он содержит диэтилфталат и денатониум бензоат или диэтилфталат и октаацетат сахарозы при следующем соотношении компонентов, мас. %: диэтилфталат 0,05 - 0,15, денатониум бензоат 0,0005-0,0015 или октаацетат сахарозы 0,01-0,02, этиловый спирт - остальное. Изобретение позволит создать денатурированный спирт, который бы расширял ассортимент денатурированных спиртов, был бы легко распознаваемым и нашел бы широкое применение в непищевых отраслях промышленности, использующих этиловый спирт.
Денатурированный спирт, содержащий этиловый спирт и денатурирующую добавку, отличающийся тем, что в качестве денатурирующей добавки он содержит диэтилфталат и денатониум бензоат или диэтилфталат и октаацетат сахарозы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Диэтилфталат - 0,05 - 0,15
Денатониум бензоат - 0,0005 - 0,0015
или
Октаацетат сахарозы - 0,01 - 0,02
Этиловый спирт - Остальное
ЛЕБЕДКА ДЛЯ БОЛЬШОГО ТЯГОВОГО УСИЛИЯ И БОЛЬШОЙ ДЛИНЫ КАНАТА | 1926 |
|
SU9182A1 |
Авторы
Даты
2000-07-20—Публикация
2000-01-13—Подача