Настоящее изобретение относится к спиртовой промышленности.
В настоящее время известен ряд денатурированных этиловых спиртов, используемых для технических целей.
К таким денатурированным спиртам относятся денатурированная спиртсодержащая продукция (денатурат) ТУ 9182-259-00008064-98, содержащая в качестве денатурирующих веществ керосин и пиридиновые основания; спирт денатурированный (денатурат) ТУ 10-0334585-4-90, содержащий керосин и пиридиновые основания либо керосин и скипидар; спирт денатурированный ТУ 9182-045-11726438-98 и раствор душистых веществ парфюмерно-косметический (денатурированный) ТУ 9153-041- 11726438-96, содержащие в качестве денатуранта диэтилфталат и другие.
За прототип взят денатурирированный спирт, содержащий в качестве денатурирующей добавки диэтилфталат и денатониум бензоат или диэтилфталат и октаацетат сахарозы (патент РФ N 2152986).
Недостатком прототипа является то, что он включает в себя диэтилфталат, что делает его непригодным для электронной промышленности из-за жирового налета, обусловленного присутствием диэтилфталата. Кроме того, от диэтилфталата можно очистить спирт простой перегонкой, что сводит на нет действие диэтилфталата как денатуранта.
Техническим результатом данного изобретения является исключение случайного или умышленного внутреннего употребления денатурированного спирта, а также расширение ассортимента денатурированных спиртов, используемых в непищевых отраслях промышленности.
Указанный технический результат достигается за счет того, что денатурированный спирт, содержащий этиловый спирт и денатурирующую добавку денатониум бензоат или октаацетат сахарозы, дополнительно содержит в качестве денатурирующей добавки трет-бутиловый спирт при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Трет-бутиловый спирт - 0,1-0,5
Денатониум бензоат - 0,0005-0,0015
или
Октаацетат сахарозы - 0,01-0,02
Этиловый спирт - Остальное
Трет-бутиловый спирт придает неприятный запах денатурированному спирту и в совокупности с денатониумом бензоата или октаацетатом сахарозы делает его непригодным к употреблению в качестве пищевого продукта. Кроме того, трет-бутиловый спирт имеет температуру кипения (82,8oC), близкую к температуре кипения этилового спирта (78,23oC), и простой перегонкой отделить его от этилового спирта не удается. Денатурированный этиловый спирт вышеприведенного состава может использоваться в любых непищевых отраслях промышленности, в том числе и электронной.
Количественное соотношение компонентов денатурированного спирта выбрано из требований, предъявляемых к денатурированным спиртам: создание легко распознаваемого денатурирующего эффекта и сложность очистки спирта от денатурирующих добавок. Содержание компонентов денатурированного спирта в заявленных пределах обеспечивает обнаружение денатурирующих добавок, что необходимо для контроля за предотвращением использования данного спирта в пищевых целях. Спирт денатурированный получен смешением ингредиентов при комнатной температуре. Денатурирующие добавки хорошо растворимы в этиловом спирте и не требуют предварительной специальной подготовки.
Примеры, иллюстрирующие заявленный денатурированный спирт.
Пример 1. Для приготовления 1000 кг денатурированного спирта используют следующие ингредиенты, кг:
трет-Бутиловый спирт - 1
Денатониум бензоат - 0,005
Этиловый спирт - Остальное
В этиловый спирт (998,995 кг) вносят навески трет-бутилового спирта и денатониума бензоата. Смесь перемешивают при комнатной температуре до получения однородной жидкости.
Наличие денатурирующих добавок в спирте определяется хроматографическим методом анализа.
Пример 2. Для приготовления 1000 кг денатурированного спирта используют следующие ингредиенты, кг:
трет-Бутиловый спирт - 5
Денатониум бензоат - 0,015
Этиловый спирт - Остальное
В этиловый спирт (994,995 кг) вносят навеску трет-бутилового спирта и денатониума бензоата. Смесь перемешивают при комнатной температуре до получения однородной жидкости.
Наличие денатурирующих добавок в спирте определяется хроматографическим методом анализа.
Пример 3. Для приготовления 1000 кг денатурированного спирта в этиловый спирт (998,9 кг) вносят трет-бутиловый спирт в количестве 1 кг и 0,1 кг октаацетата сахарозы. Смесь перемешивают при комнатной температуре до получения однородной жидкости.
Наличие денатурирующих добавок в спирте определяется хроматографическим методом анализа.
Таким образом, денатурированный спирт является легко распознаваемым, применение его не по целевому назначению практически исключено.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ | 2000 |
|
RU2152986C1 |
ДЕНАТУРИРУЮЩАЯ ДОБАВКА | 2000 |
|
RU2152987C1 |
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ | 2001 |
|
RU2194750C1 |
ЖИДКОЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ АВТОМОБИЛЬНЫХ СТЕКОЛ | 2000 |
|
RU2171832C1 |
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ | 2002 |
|
RU2229504C1 |
ДЕНАТУРИРУЮЩАЯ ДОБАВКА | 1999 |
|
RU2198915C2 |
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ | 2003 |
|
RU2257403C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 1998 |
|
RU2142008C1 |
МОДИФИКАТОР МОТОРНОГО ТОПЛИВА | 2002 |
|
RU2212434C1 |
ХЛАДОНОСИТЕЛЬ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2260613C1 |
Изобретение относится к спиртовой промышленности. Спирт денатурированный содержит этиловый спирт и денатурирующие добавки при следующем содержании компонентов, мас. %: трет-бутиловый спирт 0,1-0,5, денатониум бензоат 0,0005-0,0015 или октаацетат сахарозы 0,01-0,02, этиловый спирт остальное. Изобретение позволит исключить случайное или умышленное внутреннее употребление денатурированного спирта, а также расширить ассортимент спиртов, используемых в непищевых отраслях промышленности.
Спирт денатурированный, содержащий этиловый спирт и денатурирующие добавки денатониум бензоат или октаацетат сахарозы, отличающийся тем, что он дополнительно содержит в качестве денатурирующей добавки трет-бутиловый спирт при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Трет-бутиловый спирт - 0,1-0,5
Денатониум бензоат - 0,0005-0,0015
или
Октаацетат сахарозы - 0,01-0,02
Этиловый спирт - Остальноек
ДЕНАТУРИРУЮЩАЯ ДОБАВКА | 2000 |
|
RU2152987C1 |
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ | 2000 |
|
RU2152986C1 |
ДЕНАТУРИРУЮЩАЯ ДОБАВКА И ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПИРТ | 1999 |
|
RU2151789C1 |
Авторы
Даты
2001-10-27—Публикация
2001-02-20—Подача