СПИРТ ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ Российский патент 2001 года по МПК C12F5/00 

Описание патента на изобретение RU2175343C1

Настоящее изобретение относится к спиртовой промышленности.

В настоящее время известен ряд денатурированных этиловых спиртов, используемых для технических целей.

К таким денатурированным спиртам относятся денатурированная спиртсодержащая продукция (денатурат) ТУ 9182-259-00008064-98, содержащая в качестве денатурирующих веществ керосин и пиридиновые основания; спирт денатурированный (денатурат) ТУ 10-0334585-4-90, содержащий керосин и пиридиновые основания либо керосин и скипидар; спирт денатурированный ТУ 9182-045-11726438-98 и раствор душистых веществ парфюмерно-косметический (денатурированный) ТУ 9153-041- 11726438-96, содержащие в качестве денатуранта диэтилфталат и другие.

За прототип взят денатурирированный спирт, содержащий в качестве денатурирующей добавки диэтилфталат и денатониум бензоат или диэтилфталат и октаацетат сахарозы (патент РФ N 2152986).

Недостатком прототипа является то, что он включает в себя диэтилфталат, что делает его непригодным для электронной промышленности из-за жирового налета, обусловленного присутствием диэтилфталата. Кроме того, от диэтилфталата можно очистить спирт простой перегонкой, что сводит на нет действие диэтилфталата как денатуранта.

Техническим результатом данного изобретения является исключение случайного или умышленного внутреннего употребления денатурированного спирта, а также расширение ассортимента денатурированных спиртов, используемых в непищевых отраслях промышленности.

Указанный технический результат достигается за счет того, что денатурированный спирт, содержащий этиловый спирт и денатурирующую добавку денатониум бензоат или октаацетат сахарозы, дополнительно содержит в качестве денатурирующей добавки трет-бутиловый спирт при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Трет-бутиловый спирт - 0,1-0,5
Денатониум бензоат - 0,0005-0,0015
или
Октаацетат сахарозы - 0,01-0,02
Этиловый спирт - Остальное
Трет-бутиловый спирт придает неприятный запах денатурированному спирту и в совокупности с денатониумом бензоата или октаацетатом сахарозы делает его непригодным к употреблению в качестве пищевого продукта. Кроме того, трет-бутиловый спирт имеет температуру кипения (82,8oC), близкую к температуре кипения этилового спирта (78,23oC), и простой перегонкой отделить его от этилового спирта не удается. Денатурированный этиловый спирт вышеприведенного состава может использоваться в любых непищевых отраслях промышленности, в том числе и электронной.

Количественное соотношение компонентов денатурированного спирта выбрано из требований, предъявляемых к денатурированным спиртам: создание легко распознаваемого денатурирующего эффекта и сложность очистки спирта от денатурирующих добавок. Содержание компонентов денатурированного спирта в заявленных пределах обеспечивает обнаружение денатурирующих добавок, что необходимо для контроля за предотвращением использования данного спирта в пищевых целях. Спирт денатурированный получен смешением ингредиентов при комнатной температуре. Денатурирующие добавки хорошо растворимы в этиловом спирте и не требуют предварительной специальной подготовки.

Примеры, иллюстрирующие заявленный денатурированный спирт.

Пример 1. Для приготовления 1000 кг денатурированного спирта используют следующие ингредиенты, кг:
трет-Бутиловый спирт - 1
Денатониум бензоат - 0,005
Этиловый спирт - Остальное
В этиловый спирт (998,995 кг) вносят навески трет-бутилового спирта и денатониума бензоата. Смесь перемешивают при комнатной температуре до получения однородной жидкости.

Наличие денатурирующих добавок в спирте определяется хроматографическим методом анализа.

Пример 2. Для приготовления 1000 кг денатурированного спирта используют следующие ингредиенты, кг:
трет-Бутиловый спирт - 5
Денатониум бензоат - 0,015
Этиловый спирт - Остальное
В этиловый спирт (994,995 кг) вносят навеску трет-бутилового спирта и денатониума бензоата. Смесь перемешивают при комнатной температуре до получения однородной жидкости.

Наличие денатурирующих добавок в спирте определяется хроматографическим методом анализа.

Пример 3. Для приготовления 1000 кг денатурированного спирта в этиловый спирт (998,9 кг) вносят трет-бутиловый спирт в количестве 1 кг и 0,1 кг октаацетата сахарозы. Смесь перемешивают при комнатной температуре до получения однородной жидкости.

Наличие денатурирующих добавок в спирте определяется хроматографическим методом анализа.

Таким образом, денатурированный спирт является легко распознаваемым, применение его не по целевому назначению практически исключено.

Похожие патенты RU2175343C1

название год авторы номер документа
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ 2000
  • Макаров В.В.
  • Петрыкин А.А.
  • Потапов А.И.
  • Шамонина А.В.
  • Юдина Т.В.
RU2152986C1
ДЕНАТУРИРУЮЩАЯ ДОБАВКА 2000
  • Макаров В.В.
  • Петрыкин А.А.
  • Шамонина А.В.
RU2152987C1
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ 2001
  • Макаров В.В.
  • Петрыкин А.А.
  • Шамонина А.В.
  • Емельянович К.В.
RU2194750C1
ЖИДКОЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ АВТОМОБИЛЬНЫХ СТЕКОЛ 2000
  • Макаров В.В.
  • Петрыкин А.А.
  • Потапов А.И.
  • Юдина Т.В.
RU2171832C1
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ 2002
  • Назаров А.Н.
  • Кочеров М.Б.
  • Тарасов Р.В.
RU2229504C1
ДЕНАТУРИРУЮЩАЯ ДОБАВКА 1999
  • Гордин А.В.
  • Николаева Л.А.
RU2198915C2
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ 2003
  • Воеводин К.Ю.
RU2257403C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 1998
  • Гордин А.В.
  • Матвеев В.А.
  • Николаева Л.А.
RU2142008C1
МОДИФИКАТОР МОТОРНОГО ТОПЛИВА 2002
  • Макаров В.В.
  • Петрыкин А.А.
  • Кайшев В.Г.
  • Акулов Н.И.
  • Баранник В.П.
  • Шамонина А.В.
  • Локтев Е.А.
RU2212434C1
ХЛАДОНОСИТЕЛЬ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2004
  • Макаров В.В.
  • Петрыкин А.А.
  • Баранник В.П.
  • Шамонина А.В.
RU2260613C1

Реферат патента 2001 года СПИРТ ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Спирт денатурированный содержит этиловый спирт и денатурирующие добавки при следующем содержании компонентов, мас. %: трет-бутиловый спирт 0,1-0,5, денатониум бензоат 0,0005-0,0015 или октаацетат сахарозы 0,01-0,02, этиловый спирт остальное. Изобретение позволит исключить случайное или умышленное внутреннее употребление денатурированного спирта, а также расширить ассортимент спиртов, используемых в непищевых отраслях промышленности.

Формула изобретения RU 2 175 343 C1

Спирт денатурированный, содержащий этиловый спирт и денатурирующие добавки денатониум бензоат или октаацетат сахарозы, отличающийся тем, что он дополнительно содержит в качестве денатурирующей добавки трет-бутиловый спирт при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Трет-бутиловый спирт - 0,1-0,5
Денатониум бензоат - 0,0005-0,0015
или
Октаацетат сахарозы - 0,01-0,02
Этиловый спирт - Остальноек

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2175343C1

ДЕНАТУРИРУЮЩАЯ ДОБАВКА 2000
  • Макаров В.В.
  • Петрыкин А.А.
  • Шамонина А.В.
RU2152987C1
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ 2000
  • Макаров В.В.
  • Петрыкин А.А.
  • Потапов А.И.
  • Шамонина А.В.
  • Юдина Т.В.
RU2152986C1
ДЕНАТУРИРУЮЩАЯ ДОБАВКА И ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПИРТ 1999
  • Болотин Б.М.
  • Савенкова Е.Б.
  • Рябенко Е.А.
  • Апанович А.Н.
  • Гейвандов Р.Х.
  • Фесенко А.В.
  • Козлов А.С.
  • Засимов Д.С.
RU2151789C1

RU 2 175 343 C1

Авторы

Макаров В.В.

Петрыкин А.А.

Шамонина А.В.

Даты

2001-10-27Публикация

2001-02-20Подача