СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ ПРИ ХРАНЕНИИ Российский патент 2004 года по МПК C12N1/20 C12Q1/04 G01N33/12 

Описание патента на изобретение RU2239655C1

Изобретение относится к методам исследования продуктов животного происхождения и может быть использовано в мясоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности.

Качество и стойкость мяса к изменению свойств при хранении связаны с количественным содержанием микроорганизмов на его поверхности как до, так и в процессе хранения мяса. Микробная порча - основная причина порчи мяса и ухудшения его качества.

Известен способ исследования качества мяса животных при хранении, его свежести и пригодности к переработке и потреблению по изменению микробной обсемененности образцов мяса, взятых из подготовленной для хранения мясной туши или отруба [1].

Согласно способу микробную обсемененность определяют по количеству колоний микроорганизмов, которые вырастают на соответствующей питательной среде, например на мясопептонном агаре, при посеве субстрата и культивировании при температуре, благоприятной для размножения основных возбудителей порчи мяса - сапрофитной микрофлоры (гнилостных бактерий, бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, спор плесневых грибов, дрожжей, кокковых бактерий и др.).

Известный способ исследования качества мяса при хранении имеет существенные недостатки. Для анализа требуется образец мяса, отобранный из туши или отруба массой не менее 200 г. При этом необходимо отбирать пробу из нескольких мест туш (не менее трех). В процессе хранения и особенно при исследованиях с целью определения сроков хранения мяса и эффективности консервантов требуется многократный отбор образцов и их анализ. Причем согласно общим требованиям к точности эксперимента необходимо проводить не менее 2-3 анализов.

Таким образом, для проведения экспериментов при хранении мяса необходимо значительное количество мяса для анализов - до 2-10 кг, что удорожает и вместе с тем усложняет проведение исследований. Кроме того, воспроизводимость опытов с натуральным мясом недостаточно высокая и не обеспечивает необходимой точности из-за неоднородности исследуемых образцов мяса. Это происходит вследствие того, что пробы каждый раз отбирают с разных мест туши (отруба), так как каждую последующую пробу, в принципе, невозможно отобрать с места предыдущего отбора. Поэтому и обсемененность образцов не будет отражать действительного состояния качества мяса.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении точности и воспроизводимости, упрощении и удешевлении проведения исследования качества мяса животных при хранении.

Это достигается тем, что исследование качества мяса животных при хранении по изменению микробной обсемененности, включающее определение микробов посевом из пробы на питательную среду, проводят на модельном образце мяса, выполненном из губчатого материала, например поролона, пропитанной водным настоем исследуемого мяса, а посев микробов на питательную среду ведут из пробы, полученной промывкой образца модели мяса водой или с его поверхности.

Способ осуществляется следующим образом. В зависимости от цели исследования (наблюдение в процессе хранения, определение сроков хранения, изменение условий хранения, оценка действий консервантов и др.) отбирают образцы (пробы) мяса из одного или нескольких наиболее уязвимых мест для размножения микроорганизмов на туше (отруба). При этом исследуется каждый образец мяса, по результатам анализов которых делают заключение о состоянии и изменении качества мяса, его свежести.

Пробу мяса освобождают от костей, сухожилий, связок и жира, измельчают на мясорубке в фарш. Заливают фарш двойным количеством воды (стерильной) и настаивают в холодном месте при температуре 6-10°С (например, в холодильнике) в течение 24 часов. Затем полученный мясной отстой сливают, отжимают в него фарш и фильтруют через марлевый фильтр.

В отфильтрованном отстое определяют конкретную микрофлору (микробное число, бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, кокки и др.), рН, окислительно-восстановительный потенциал и другие необходимые показатели. Наличие микробов в мясной воде определяют по известным методикам анализа обсемененности жидких сред (воды, молока и др.). Полученные данные анализов обсемененности мясной воды служат для начального отсчета качества исследуемого мяса.

Модельный образец мяса изготавливают из листового поролона (или другого пористого, губчатого материала) размером не менее 25х25х25 мм. Образец промывают горячей (95-100°С) водой, высушивают, после чего пропитывают приготовленным мясным отстоем в течение не менее 30 мин. При необходимости исследования качества мяса многократно в течение определенного времени готовят несколько образцов модели. Для параллельных определений приготавливают по 2-3 образца.

Подготовленные к исследованию модельные образцы мяса помещают в термостат на хранение при заданной температуре (как правило, при 0-4°С). Через определенные промежутки времени (через несколько суток) образец (образцы) вынимают из холодильника и в нем определяют искомую микрофлору по известным методикам.

По одному варианту пробу для анализа готовят из промывной воды, полученной путем помещения образцов в стерильную водопроводную воду и выдерживания в ней не менее 30 мин, из которой и делают посев на питательную среду. Микроорганизмы определяют, как и в исходной мясной воде, по методике для жидких сред. В другом варианте посев микробов делают из смывов, взятых с поверхности образца, а в случае использования твердых питательных сред, например с агаром, - с отпечатков, нанесенных боковыми поверхностями образца на охлажденную питательную среду. Анализ смывов и отпечатков проводят как с твердых поверхностей.

Наличие микроорганизмов определяют или качественно, или количественно и выражают в этом случае числом микробов (колоний) в 1 г мяса - по первому варианту или на 1 см2 поверхности туши - по второму. Первый вариант несколько точнее за счет возможного проникновения некоторого количества микробов внутрь образца и их вымывания при подготовке пробы, второй - проще в исполнении за счет исключения операции промывки образца. Однако, учитывая сложность методик, связанную с приготовлением питательных сред, разведением проб, счетом колоний микробов и др., а также количество микроорганизмов, в некоторых случаях достигающее 103-1010, различиями в точности можно пренебречь. Это относится и к случаям непродолжительного хранения мяса, когда микробы еще не проникли в толщу мяса и когда известно, что микроорганизмы размножаются на поверхности.

Модельные образцы мяса, подвергнутые анализу, в дальнейших исследованиях не используют.

Примеры применения способа.

Для оценки эффективности предлагаемого способа проведены исследования качества мяса говядины при хранении в охлажденном состоянии по величине общей микробной обсемененности и изменению водородного показателя (рН). Мясо (полутуши) хранилось в холодильном отделении убойного цеха мясокомбината при температуре 1°С и влажности 85%. Опытные группы полутуш были обработаны консервантами: одна группа - анодной фракцией электрохимически активированной воды - анолитом (консервант А), а другая - композицией бишофита в анолите (консервант Б); контрольная группа полутуш консервантом не обрабатывалась. Эксперименты проводили на модельных образцах мяса, пропитанных отстоем из первоначально отобранной пробы мяса из полутуши, используемой по известному способу.

Общую микробную обсемененность определяли по значению общего микробного числа (ОМЧ), численно равного количеству колоний микробов в посеве субстрата на питательную среду - мясопептонный агар, МПА - после инкубации пробы в чашке Петри в термостате при 30°С в течение 72 часов. Подсчет числа микробов делали на приборе для счета колоний бактерий. В первом опыте (опыт 1) посев микробов вели из пробы, полученной промывкой образца модели мяса, в опыте 2 посев был сделан из смыва с поверхности образца модели, а в опыте 3 - с отпечатков боковой поверхности образца на остывший МПА в чашке Петри (образцы были размером 25×25×25 мм). Контрольные опыты (анализы по известному способу) делали из неоднородных проб, отобранных, что естественно, из разных, хотя и близко расположенных мест на мясной полутуше.

Результаты исследований приведены в таблице. Все значения ОМЧ даны в одной единице измерения - в колониях микробов на 1 см2 площади туши (кол/см2); пересчет из кол/г мяса сделан исходя из допущения, что вся микрофлора сосредоточена на поверхности образца мяса или модельного образца мяса, а плотность мясного фарша (в котором определяется ОМЧ) составляет 1,5 г/см3.

Как видно из таблицы, значения ОМЧ, определенные разными приемами по предлагаемому способу (опыты 1-3), отличаются незначительно друг от друга: коэффициент вариации (стандартное отклонение, деленное на среднее значение) между ними находится в пределах 3-10%, а расхождение между данными по известному и предлагаемому способу доходит до 75%. Это говорит о более высокой точности предлагаемого способа. Выше здесь и воспроизводительность: рассеяние значений ОМЧ вдоль кривой зависимости во времени во всех трех опытах меньше, чем в контроле.

В целом предлагаемый способ исследования качества мяса при хранении имеет более высокую точность и воспроизводимость результатов измерений, значительно проще в применении и более дешевый по сравнению с известным.

Похожие патенты RU2239655C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Митрофанов А.З.
  • Ранделин А.В.
  • Сапожникова Л.Г.
  • Суторма О.А.
RU2265337C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛАЗЕРНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУТУШ 2013
  • Мурашов Игорь Дмитриевич
  • Бирюков Егор Георгиевич
  • Еделев Дмитрий Аркадьевич
RU2544383C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2004
  • Горлов Иван Федорович
  • Митрофанов Александр Захарович
  • Сапожникова Любовь Григорьевна
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Суторма Оксана Александровна
RU2267935C1
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА СВЕЖЕСТИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И УСТРОЙСТВО ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО АНАЛИЗАТОРА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2021
  • Кулик Леонид Викторович
  • Кукушкин Владимир Игоревич
  • Кирпичев Вадим Евгеньевич
RU2768698C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ПТИЦЫ 2014
  • Алейников Александр Фёдорович
  • Пальчикова Ирина Георгиевна
  • Чугуй Юрий Васильевич
  • Альт Виктор Валентинович
  • Смирнов Евгений Сергеевич
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Швыдков Александр Николаевич
RU2602485C1
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ДЕФРОСТАЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Бутко М.П.
  • Тиганов В.С.
  • Рубцов В.П.
RU2084189C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Митрофанов А.З.
  • Каренгина Т.В.
  • Павлова Г.В.
  • Шинкарева С.В.
RU2211570C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Митрофанов А.З.
RU2214713C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ПАТОГЕННЫМИ БИОЛОГИЧЕСКИМИ АГЕНТАМИ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ 2006
  • Черепахина Ирина Яковлевна
  • Фецайлова Ольга Петровна
  • Балахнова Вероника Викторовна
  • Бурлакова Ольга Спартаковна
  • Помухина Ольга Ивановна
  • Безуглова Елена Владимировна
  • Мазрухо Алексей Борисович
  • Мишанькин Борис Николаевич
RU2350656C2
Способ обеззараживания сырья животного происхождения 2018
  • Кикнадзе Николай Джемалович
  • Давыдов Денис Валерьевич
RU2685863C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ ПРИ ХРАНЕНИИ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в мясоперерабатывающей промышленности. Способ исследования качества мяса животных при хранении по изменению микробной обсемененности включает: отбор проб образца исследуемого мяса, приготовление пробы, посев и определение общего микробного числа. Исследования ведут на модельном образце мяса, приготовленном пропиткой губчатого материала мясной водой, полученной из образца исследуемого мяса. Посев на питательную среду ведут из пробы, полученной выдерживанием модельного образца мяса в стерильной воде не менее 30 мин, или смыва с поверхности, или смывом с отпечатков модельного образца. Изобретение позволяет повысить точность и воспроизводимость исследований качества мяса при хранении, в частности при определении сроков хранения, упростить и удешевить их проведение. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 239 655 C1

Способ исследования качества мяса при хранении по изменению микробной обсемененности, включающий отбор образца исследуемого мяса, приготовление пробы исследуемого мяса, посев материала из пробы на питательную среду и определение общего микробного числа, отличающийся тем, что исследование ведут на модельном образце мяса, приготовленном пропиткой губчатого материала размером не менее 25×25×25 мм мясной водой, полученной из образца исследуемого мяса, а посев материала ведут из пробы, полученной выдерживанием модельного образца мяса в стерильной воде не менее 30 мин, или из смыва, или с отпечатков с поверхности модельного образца.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2239655C1

БИРГЕР М.О
Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования
- М.: Медицина, 1982, с.429 и 430
АРТЕМЬЕВА С.А., АРТЕМЬЕВА Т.Н., ДМИТРИЕВ А.И., ДОРУТИНА В.В
Справочник микробиологического контроля мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки
- М.: Колос, 2003, с.79-95
УШАКОВ Р.В
и др
Лабораторное дело
Стандартный тампон для количественных исследований смешанной анаэробно-аэробной микрофлоры
- М., 1991, т.7, с.69-71.

RU 2 239 655 C1

Авторы

Горлов И.Ф.

Митрофанов А.З.

Лупачева Н.А.

Даты

2004-11-10Публикация

2003-04-17Подача