УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛАЗЕРНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУТУШ Российский патент 2015 года по МПК A23B4/15 

Описание патента на изобретение RU2544383C1

Изобретение относится к установкам лазерного излучения для подавления численности микроорганизмов и может быть использовано в мясной промышленности для обработки мясных туш перед подачей в холодильник.

Изобретение обеспечивает высокие микробиологические показатели обработанных мясных туш с минимальными затратами энергии и времени.

Необходимость нейтрализации микроорганизмов в мясных тушах и увеличение сроков хранения мяса является важной задачей в мясной промышленности.

В настоящее время в мясной промышленности для снижения численности микроорганизмов и увеличении сроков хранения применяют хранение в среде CO2, обработку мяса УФ, хранение в среде газообразного N2, хранение в защитных покрытиях (Рогов И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И.А. Рогов, Г.П. Казюлин, А.Г. Забашта - М.: Колос, 2000. - 211-214 с.). Однако все они оказывают незначительное влияние на микрофлору или требуют больших экономических затрат.

Лазерное облучение полутуш перед отправкой в холодильник ранее никогда не применялось, и поэтому заявленный способ не имеет аналогов.

Целью настоящего изобретения является уничтожение или по меньшей мере ингибирование микроорганизмов в мясных тушах с помощью применения лазерного излучения с заданными параметрами и временем воздействия, длительностью импульсов, выходным напряжением.

Эта и другие цели и преимущества будут понятны из дальнейшего описания настоящего изобретения.

Устройство содержит: корпус 1 из пищевой нержавеющей стали, выполненный в виде двух раздвигающихся полуцилиндров 2 и 3 для выставления нужного зазора между полуцилиндрами в зависимости от толщины полутуш. Установка прикреплена к подвижной платформе 4 для мобильного перемещения в цехе. На внешней поверхности в верхней части полуцилиндра 2 закреплено лазерное устройство с дистанционным или ручным управлением 5, световод этого устройства установлен в отверстие на поверхности полуцилиндра 2 и расположен в верхней его части в центре выше расположения обрабатываемого мясного сырья 6 для полного сканирования полутуш, к внутренней поверхности полуцилиндра 3 на расстоянии, достаточном для прохождения обрабатываемого мясного сырья, и на одной оси с ним установлена мишень в виде металлической пластинки для рассеивания лазерного луча для полного сканирования. Устройство установлено вдоль подвесного пути 7 в направлении к электронным монорельсовым весам 8 и холодильной камеры 9 для непрерывной обработки туш.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. Туша 6 по подвесному пути 7 направляется к лазерной установке 2, оператор при помощи пульта управления 5 вводит параметры обработки, затем происходит облучение лазером и туша тут же помещается в непроницаемую упаковку, далее по подвесному пути 7 проходит к электронным монорельсовым весам 8, где и происходит взвешивание. После упакованную тушу направляют в холодильник 9.

На чертеже изображена схема устройства для лазерной обработки мясных туш. Примеры конкретных результатов работы устройства. Исследования проводили в лабораторных условиях. В эксперименте мы использовали кусочки говядины и свинины в охлажденном состоянии массой 10 г. Для большей наглядности эксперимента мы провели искусственное обсеменение свинины микроорганизмами (контаминацию). Для этого культуры кишечной палочки (Е.coli K12) и стафилококка золотистого высеивали на твердую питательную среду (в данном случае сухой питательный агар), оставляли в термостате на 24 часа при температуре 37°C. Затем из выросших колоний готовили 1-миллиардную взвесь микробных клеток (м.К.) в 1 мл на физическом растворе по стандарту мутности. В полученную взвесь, с помощью стерильных пинцетов, опускали кусочки говядины из расчета 1 г на 10 мл. Один из контрольных образцов (необлученный), сразу после контаминации, обрабатывали в аппарате Шутеля. Из полученного раствора (взвеси) готовили, методом серийных разведений, разные концентрации разведений от 1 млрд микробных клеток до 100 в 1 мл раствора. Далее брали пипеткой 1 мл раствора из каждой пробирки, переносили в чашки Петри и заливали агаром. Ставили в термостат при 37°C на 24 часа. Затем проводили подсчет выросших колоний. Исследуемые образцы, после контаминации, помещали в стерильные буксы и облучали лазером мощностью 900 Вт, длиной волны 337 нм, диаметром светового пучка 3 мм, с дозой облучения 0,2-5 Мрад и скорости движения лазерного луча 33 мм/с. Образец №1 исследовали сразу же в первый день после облучения (технология исследования та же, что и у контрольного образца). А остальные образцы исследовались в процессе хранения через 1, 3,7,14 и 30 суток. Хранились они до исследования в холодильнике при 0+2°C. Методика определения оценки физико-химических показателей и микробиологического состояния сырья проводилась отбором проб в соответствии с ГОСТом 26668-85 “Методы отбора проб для микробиологических анализов” и ГОСТом Р 51448-99 “Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических анализов.”

Данные микробиологического анализа приведены в таблице 1.

Таблица 1 Срок хранения, сут Лазерное облучение, Мрад* Необлученное мясо (контроль) 0,1-0,6 0,8-1,0 1-2 2-3 0 105 10 - - 108 7 107 103 - - 109 14 108 104 - - 1010 30 C.x. 105 10 - C.x. * Единица измерения 1 Мрад = 106 рад = 104 Гр = 104 Д ж к г Рад - внесистемная единица измерения поглощенной дозы ионизирующего излучения.

Похожие патенты RU2544383C1

название год авторы номер документа
Способ обеззараживания сырья животного происхождения 2018
  • Кикнадзе Николай Джемалович
  • Давыдов Денис Валерьевич
RU2685863C1
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ДЕФРОСТАЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Бутко М.П.
  • Тиганов В.С.
  • Рубцов В.П.
RU2084189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УПАКОВАННЫХ ОХЛАЖДЕННЫХ ОТРУБОВ СВИНИНЫ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Гутник Борис Ефимович
  • Захаров Александр Николаевич
  • Искаков Михаил Халияскарович
  • Костенко Юрий Григорьевич
  • Минаев Михаил Юрьевич
  • Миттельштейн Татьяна Михайловна
  • Сусь Ирина Валерьевна
RU2420080C1
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТИ И ДРОБЛЕНИЯ КОСТЕЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Рык М.А.
RU2157632C1
Линия производства соленых мясопродуктов из парного свиного мяса 1989
  • Большаков Алексей Сергеевич
  • Киселев Юрий Алексеевич
  • Бобренева Ирина Владимировна
  • Савельев Юрий Алексеевич
  • Руднев Сергей Дмитриевич
  • Крохалев Валерий Иванович
SU1736388A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Митрофанов А.З.
  • Каренгина Т.В.
  • Павлова Г.В.
  • Шинкарева С.В.
RU2211570C1
Система взвешивания мясопродуктов 1990
  • Белухин Виктор Анатольевич
  • Хатуцкий Леонид Аркадьевич
  • Егоров Георгий Егорович
  • Васильев Игорь Викторович
SU1783313A1
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ПАРНОГО МЯСА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ПРОЦЕССА СОЗРЕВАНИЯ 2018
  • Романчиков Сергей Александрович
RU2687611C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕГО ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА 2016
  • Генель Леонид Самуилович
  • Галкин Михаил Леонидович
RU2638313C1

Реферат патента 2015 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛАЗЕРНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУТУШ

Изобретение относится к установкам лазерного излучения для подавления численности микроорганизмов и может быть использовано в мясной промышленности для обработки мясных туш перед подачей в холодильник. Устройство содержит корпус из пищевой нержавеющей стали, выполненный в виде двух раздвигающихся полуцилиндров для выставления нужного зазора между полуцилиндрами в зависимости от толщины полутуш. Установка прикреплена к подвижной платформе для мобильного перемещения в цехе. На внешней поверхности в верхней части полуцилиндра закреплено лазерное устройство с дистанционным или ручным управлением. Световод установлен в отверстии на поверхности полуцилиндра и расположен в верхней его части в центре выше расположения обрабатываемого мясного сырья для полного сканирования полутуш. К внутренней поверхности полуцилиндра на расстоянии, достаточном для прохождения обрабатываемого мясного сырья, и на одной оси с ним установлена мишень в виде металлической пластинки для рассеивания лазерного луча для полного сканирования. Устройство установлено вдоль подвесного пути в направлении холодильной камеры для непрерывной обработки туш. Изобретение обеспечивает высокие микробиологические показатели обработанных мясных туш с минимальными затратами энергии и времени. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 544 383 C1

Устройство для лазерной обработки мясных полутуш содержит корпус из пищевой нержавеющей стали, выполненный в виде двух раздвигающихся полуцилиндров, установленных на подвижной платформе, на внешней поверхности в верхней части одного из полуцилиндров закреплено лазерное устройство с дистанционным или ручным управлением, причем световод этого устройства установлен в отверстие на поверхности этого же полуцилиндра, расположенного в верхней его части в центре выше расположения обрабатываемого мясного сырья, к внутренней поверхности на расстоянии, достаточном для прохождения обрабатываемого мясного сырья, и на одной оси с ним установлена мишень в виде металлической пластинки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2544383C1

КАМЕРА ВЫДЕРЖКИ МЯСА 2009
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Воронин Михаил Ильич
  • Нанзад Баяраа
  • Коростылев Валерий Николаевич
  • Бабакин Сергей Борисович
RU2400092C1
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ДЕФРОСТАЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Бутко М.П.
  • Тиганов В.С.
  • Рубцов В.П.
RU2084189C1
Устройство для обеззараживания кормового сырья 1988
  • Языкбаев Еркин Сагитович
SU1606095A1

RU 2 544 383 C1

Авторы

Мурашов Игорь Дмитриевич

Бирюков Егор Георгиевич

Еделев Дмитрий Аркадьевич

Даты

2015-03-20Публикация

2013-12-20Подача