Изобретение относится к обработке табака, в частности, но не обязательно табака Берлей.
Табак Берлей обычно требует тепловой обработки для улучшения его вкусовых и ароматических характеристик перед употреблением его в табачных изделиях.
Известные методы обработки табака Берлей включают нагревание листов Берлей, которые покрыты оболочкой для придания эффекта тостов при нагревании. Покрытия преимущественно представляют собой смеси сахаров, какао, лакрицы и увлажнителей, сахара которых при нагревании до соответствующей температуры и в течение соответствующего времени ведут к образованию составляющих, которые придают ощутимые ароматические/сенсорные свойства. Два основных типа реакций ведут к получению этих различимых на вкус компонентов (часто в табачной промышленности это называется "тостинг"): реакции восстановления сахаров с компонентами, имеющими свободные аминогруппы (реакции Майлларда), и реакции, при которых сахара нагревают в отсутствие аминогрупп (реакции поджаривания). Реакции поджаривания обычно требуют более высоких температур, чем реакции Майлларда. Образование различимых на вкус ароматических соединений зависит от температуры продукта, продолжительности обработки и влажности табака на входе/выходе.
Максимальная температура, до которой нагревают табак Берлей в известных методах обработки, таких как процесс сушки листьев с покрытием (например, сушилка для табака с покрытием Проктора, описанная в Proctor & Schwartz, Inc. Dryer Handbook), который проводится при 150°С и обычно применяется время обработки, равное 190 секундам. Тем не менее, благодаря тому, что температура табака не начинает подниматься до тех пор, пока не высвободится вся свободная несвязанная влага (т.е. не достигается критическое содержание влаги; см. Фигура 2), табак сам по себе может реально не достигать такой температуры при обычных обработках.
Для того чтобы табак Берлей достигал температуры, требуемой для этих химических реакций, при обычных способах обработки, содержание влаги в табаке на выходе из сушилки должно быть ниже 7%. При таких низких содержаниях влаги табак становится хрупким, и его сложно обрабатывать без оказания вредного эффекта на качество продукта. Таким образом, после обычной тепловой обработки табак Берлей необходимо охлаждать и снова увлажнять до приблизительно 20% влажности для того, чтобы его можно было нарезать. После нарезания табак Берлей снова необходимо высушивать до содержания влаги, достаточного для производства табачных изделий (обычно от 12 до 16%).
Патент США №4687007 описывает способ сушки под давлением стандартной смеси табачных листьев, включающей нарезанный соломкой, восточный табак, табак Берлей и восстановленный табак с целью расширения смеси и улучшения качества, т.е. снижения воздействия и раздражения.
Задача изобретения заключается в разработке способа обработки табака Берлей в линии обработки табака Берлей при повышенных давлениях, которое обеспечивало бы достижение высокой температуры табака при большем содержании влаги, при более высокой температуре табака, которая улучшала бы образование ароматических и придающих вкус составляющих при высоких уровнях содержания влаги в табаке, чтобы таким образом табак Берлей можно было получать при содержании влаги, пригодном для производства сигарет.
Другая задача изобретения состоит в том, чтобы упростить приготовление табака Берлей для применения в табачных изделиях. Поскольку при известных способах покрытый оболочкой табак Берлей необходимо поджаривать, охлаждать, повторно увлажнять, нарезать, а затем высушивать до влагосодержания конечного продукта, каждое действие - отдельной стадией, применяя предлагаемый настоящий способ, табак Берлей можно высушивать и поджаривать за одну стадию обработки до желаемой влажности продукта. Это возможно достичь в линии обработки табака Берлей. В применяемом здесь значении "линия обработки табака Берлей" обозначает обработку в основном только табака Берлей, либо цельнолистового, либо измельченного или нарезанного листа, либо только частей листовой пластинки или стебля. Данное изобретение ведет к существенной экономии времени и стоимости обработки.
Еще одной задачей изобретения также было обеспечить улучшенный аромат табака Берлей низкокачественной обработки и идеально соответствующий вкус и аромат выкуриваемых сигарет, которые содержат табак Берлей, обработанный в соответствии с изобретением.
Другой задачей данного изобретения являлось обеспечить обработанный табак Берлей улучшенными ароматическими характеристиками без необходимости добавления покрывающего материала.
Эти задачи изобретения решаются с помощью предложенного в изобретении способа обработки табака типа Берлей, заключающийся в том, что нагревают табак типа Берлей до температуры табака 120°С или выше при давлении в диапазоне от 0,25 до 7 абсолютных бар, влагосодержание табака Берлей во время обработки поддерживают выше 10%, а влагосодержание табака Берлей на выходе из системы составляет более 10%. Согласно изобретению упомянутое нагревание выполняют в линии обработки табака типа Берлей в закрытой изогнутой сушилке с пневматической транспортировкой под давлением, обработку табака типа Берлей при повышенных температуре и давлении выполняют в течение от 5 до 25 секунд, а ароматические и/или вкусовые характеристики и характеристики привкуса обработанного таким образом табака Берлей изменены до более подрумяненного.
Предпочтительно при реализации способа пар является средством транспортировки и сушки.
Предпочтительно, чтобы табак Берлей, применяемый в данном способе, был предварительно нарезан. В альтернативном варианте табак Берлей может быть нарезан после обработки, как при обычных способах обработки табака Берлей.
Предпочтительно, чтобы табак типа Берлей, используемый при обработке, имел влагосодержание на входе выше 20%, предпочтительно 25% и выше, и даже более предпочтительно 30% и выше, может составлять даже до 45%, все по отношению к весу табака.
Температура табака на вводе может составлять предпочтительно в рамках от 20 до 100°С, и преимущественно выше 50°С.
Табак Берлей предпочтительно подавать в сушилку через вводное отверстие непосредственно в поток перегретого пара, который имеет температуру от 200 до 300°С.
Предпочтительно, чтобы перегретый пар имел температуру 220°С и более, более предпочтительно 230°С и более, в зависимости от применяемых условий и времени обработки табака.
Табак нагревают паром до температуры продукта по меньшей мере 130°С, более предпочтительно по меньшей мере 140°С.
Сушилка предпочтительно работает при давлениях от 1 до 7 абсолютных бар, предпочтительно выше 2 абсолютных бар, и более предпочтительно в диапазоне от 3 до 6 абсолютных бар.
Потеря влаги у табака может составлять от 5 до 30% в зависимости от влагосодержания на входе, и требуемого конечного влагосодержания.
Время обработки табака типа Берлей при повышенных температуре и давлении может составлять предпочтительно от 7 до 15 секунд. Короткое время обработки может составлять 7-8 секунд, а длинное время обработки может составлять 15 секунд. Время обработки табака в сушилке будет зависеть от вкусовых и ароматических характеристик, которые требуются.
Табак затем отделяют от транспортного пара, например, в циклоне с высоким КПД, а затем выводят из сушилки через выходное отверстие под давлением.
После обработки влагосодержание табака, т.е. влагосодержание на выходе, преимущественно составляет от 10 до 25%, и предпочтительно составляет от 14 до 16%.
Дополнительно к усовершенствованию второстепенных характеристик обработка также может приводить к некоторому расширению табака Берлей, так что насыпная плотность табака Берлей снижается после обработки. Преимущественно, табак расширяется на 7% или более, преимущественно на 10% и выше, и еще более преимущественно на 15% и выше.
Повышенное давление во время тепловой обработки позволяет нагревать табак до более высоких температур, чем при известных ранее способах, без его пересущивания. Высокая температура повышает скорость реакции Майлларда и реакции поджаривания, так что продукт содержит больше ароматических продуктов реакции, чем их было бы в противном случае. Обработка сушкой также высвобождает аммиак из табака. После освобождения становятся возможными реакции Майлларда с группами сахаров. Аммиак рециркулирует в сушке при использовании, и, таким образом, он более подготовлен для реакции для получения благоприятных ароматических соединений. Благодаря тому, что более высокие температуры, которые требуются для реакций поджаривания, могут достигаться без высушивания ниже нормальных уровней влажности конечного продукта, т.е. ниже 7% в сушилке для покрытых листьев, продукт из табака Берлей можно использовать в производстве без дальнейшего увлажнения.
Табак Берлей может преимущественно претерпевать предварительную обработку перед сушкой с повышенным давлением, т.е. способ, при котором при предварительной обработке его нагревают при давлении окружающей среды. Это нагревание необязательно и улучшает просачиваемость табака Берлей во время стадий увлажнения и покрытия оболочкой. Нагревание может достигаться при помощи контакта табака с паром. Температура предварительно нагретого табака предпочтительно находится в диапазоне от 60 до 70°С.
Увлажнение может достигаться введением воды в табак для достижения влагосодержания в табаке порядка 45%, например, вода находится в форме пара или распыленных до парообразного состояния водных капель.
Может быть желательным добавление одного или более материалов для покрытия к табаку типа Берлей. Покрытия представляют собой ароматизаторы, разработанные для улучшения вкуса и аромата табака. Раствор для покрытия можно вводить как часть увлажняющей воды, предпочтительно в виде капель, распыленных в паре.
Данное изобретение далее описывает табачное изделие, включающее фильтрующий элемент, присоединенный к состоящему из материала для курения и завернутому в обертку цилиндру, причем цилиндр содержит табак типа Берлей, обработанный в соответствии с изобретением.
Данное изобретение далее описывает обработанный материал для курения типа Берлей, имеющий более подрумяненный характер, совокупность ароматических свойств которого имеет один или более усиленных характерных ароматов какао, карамели, горелой карамели или ореховый/жареный, чем обработанный материал для курения типа Берлей, полученный в сушилке для листьев с покрытием.
Предпочтительно обработанный материал для курения Берлей имеет существенно отличимый аромат карамели по сравнению с контрольным материалом, обработанным в обычной сушилке для листьев с покрытием (см. Таблица 11).
Процесс обработки, описанный выше, может также применяться для других типов табака с целью снижения его насыпной плотности и для придания желательных сенсорных характеристик.
Данное изобретение далее описывает способ обработки табачного стебля или нарезанного соломкой листового табака, заключающийся в том, что нагревают стебель или нарезанный соломкой лист до температуры табака 120°С при давлении в диапазоне от 1 до 4 абсолютных бар, влагосодержание табака во время обработки поддерживают выше 10%, а влагосодержание табака на выходе из сушилки составляет более 10%. Согласно изобретению обработку выполняют в изогнутой сушилке с пневматической транспортировкой под давлением, обрабатывают только нарезанный табачный стебель или только нарезанный соломкой листовой табак, а наполняемость нарезанного табачного стебля или нарезанного соломкой листового табака улучшена.
Для лучшего понимания изобретения и возможной его реализации в качестве примера будет сделана ссылка на чертежи, на которых:
на фиг.1 показана диаграмма сушилки с замкнутым циклом с пневматической подачей, пригодной для реализации способов согласно изобретению;
на фиг.2 показан график, изображающий сушку табака и отмечающий критическое влагосодержание в табаке;
на фиг.3 показано сравнение между известными методами сушки для нарезаемого скрученного стебля (CRS) и настоящим методом сушки для нарезаемого скрученного усовершенствованного стебля (CRES), где два столбика представляют минимальное и максимальное значения расширения (сжатый удельный объем (СSV:см3/г) при влагосодержании 14% (Термические переменные Хирсона: HOV)), полученные при различных условиях, применяемых при экспериментах;
на фиг.4 показано сравнение между известными методами сушки и изобретенным методом сушки для листов, нарезанных соломкой, где два столбика представляют минимальное и максимальное значения расширения (сжатый удельный объем (CSV:см3/г) при влагосодержании 14% (Термические переменные Хирсона: HOV)), полученные при различных условиях, применяемых при экспериментах;
на фиг.5 представлен график, который показывает расширение листового табака Берлей во время поджаривания по настоящему способу в сравнении с известным способом, где два столбика для изобретенного способа представляют минимальное и максимальное значения, полученные при различных условиях, применяемых в экспериментах (см. Таблицу 6);
на фиг. с 6 по 10 показаны результаты исследований аромата и вкуса обработанного табака;
на фиг.6 показан анализ основных компонентов (РСА) сенсорных данных, полученных от образцов табака, показанных в Таблице 1, которая перечисляет образцы табака, оцененные за характеристиками аромата экспертной группой оценщиков;
на фиг.7 показана схема распределения признаков основного компонентного анализа;
на фиг.8 показана совокупность параметров ароматов для листового табака Берлей, обработанного при условиях, описанных в Таблице 6;
на фиг.9 показана совокупность параметров ароматов для нарезанного соломкой листового табака;
на фиг.10 показана совокупность параметров ароматов для нарезаемого скрученного усовершенствованного стебля;
на фиг.11 показана полная совокупность вкусовых параметров сигарет, которые содержат 100% листовой табак Берлей, обработанный в соответствии с изобретением, где S99113 представляет собой контроль, a S99114 обозначает листы, обработанные при высоком давлении (HP), долгом времени обработки (LT);
на фиг.12 показана полная совокупность вкусовых параметров сигарет, которые содержат 100% листовой табак Берлей, обработанный в соответствии с изобретением, где S99114 представляет собой контроль, a S99115 обозначает листы, обработанные при высоком давлении (HP), коротком времени обработки (ST).
ПРИМЕР 1
Покрытые образцы листового табака Берлей доводили до влагосодержания 35% обычными средствами и подавали через плотно пригнанное вводное отверстие под давлением 4 абсолютных бар в сушилку с закрытым циклом и пневматическим переносом 2 (см. фиг.1). Условия сушки под давлением для каждого образца в сушилке с закрытым циклом с пневматическим переносом 2 показаны в Таблице 6.
Каждый образец табака Берлей пропускали через сушилку, используя перегретый пар под давлением 6 абсолютных бар. Скорости прохождения образцов через сушилку колебались от 242 до 325 кг/ч сухого веса при давлении от 1.41 до 3,69 абсолютных бар. Скорость движения и давление пара, использованные для каждого образца, показаны в Таблице 6.
Транспортировка при помощи перегретого пара поднимала температуру продукта до около 110 - 140°С при тестируемых давлениях. Образцы обрабатывали при этих условиях на протяжении короткого времени обработки (ST), составлявшего 7-8 секунд, или долгого времени обработки (LT), составлявшего 15 секунд.
Образец отделяли от пара, используя циклон 8, и выпускали из сушилки через плотно пригнанное выводное отверстие 10 под давлением.
Получаемый конечный, нарезанный продукт из табака Берлей имел влажность от 15 до 17%. Затем измеряли расширение продукта и анализировали его ароматические характеристики. Расширение листового табака Берлей (между 3 и 8%) занесено в Таблицу 6 и показано на Фигуре 5. Можно увидеть, что получаемое при данном способе расширение сравнимо с тем, которое достигается известным способом. Основное преимущество данного способа, однако, заключается в изменениях в аромате и/или вкусе и привкусе обработанного листового табака Берлей, как описано ниже.
ПРИМЕР 2
Ароматические характеристики образцов табака Берлей по Примеру 1 анализировала экспертная группа оценщиков (см. Таблицу 1).
Образцы (приблизительно по 8 г) обработанного табака помещали в 530 мл пластиковые трубки с "безопасно герметическими" крышками, обвязанными пластиковыми пищевыми пакетами размером 185 мм × 245 мм, которые охватывали стороны контейнера. Продукты различали по написанному на оберточном пакете коду после закупоривания трубки крышкой. Было приготовлено достаточно трубок, чтобы быть уверенным, что каждую из них не использовало более двух экспертов. Порядок презентации распределялся по объектам. Продукты анализировали за ароматом, удаляя пластиковую крышку и удерживая контейнер близко к носу. Продукты оценивали по непрерывной шкале по тринадцати признакам, а именно: интенсивность аромата, зеленый/травянистый, сеноподобный, заплесневелый/землистый, древесный, ореховый/жареный, горелая карамель, карамель, шоколадный/какао, фруктовый/сброженный, кислый/прогорклый, животный и аммиачный.
Результаты сводили в виде совокупности ароматических свойств для табака Берлей, обработанного при различных условиях сушки (фиг.8). Можно увидеть, что способ сушки под давлением приводит к заметным изменениям в характеристиках аромата табака Берлей. Наблюдается сильный рост благоприятных ароматических характеристик, таких как привкусы какао, карамели и горелой карамели, без роста негативных свойств. Этот рост становится более заметным по мере того, как растет давление.
ПРИМЕР 3
Этот способ также может применяться для обработки непокрытого табака Берлей согласно той же общей схеме. Предварительную обработку можно приспособить к листовому табаку Берлей без покрытия, не используя раствор для покрытия на стадии увлажнения при предварительной обработки. Ароматические свойства измеряли точно так же, как и в Примере 2.
ПРИМЕР 4
Ненарезанный цельнолистовой табак Берлей также покрывали и обрабатывали по способу, подобному для нарезанного листового табака Берлей, согласно той же общей схеме. Ароматические свойства измеряли точно так же, как и в Примере 2.
ПРИМЕР 5
Другие типы табака также можно обрабатывать, используя этот способ с целью расширения табака и изменения ароматических характеристик. Образцы нарезанного соломкой листового табака сушили, используя данный способ (как показано в Таблице 7А). Нарезанный соломкой листовой табак предварительно обрабатывали, добавляя воду до влагосодержания до 33% и сушили при давлениях до 3,7 абсолютных бар.
Расширение нарезанного соломкой листового табака при этом способе по сравнению с известными способами показано на фиг.4.
Применяли две сушилки с пневматическим переносом, доступные коммерчески: Дикинсона (Dickinson (HXD)), Хауни (Hauni (HDT)) - и сушилку с замкнутым циклом с пневматической транспортировкой по данному изобретению. Системы Хауни (HDT) и Дикинсона (HXD) очень похожи, действуют при давлении, близком к атмосферному. Аппарат Хауни использует перегретый пар, давая более высокое расширение, чем система Дикинсона. Температуры продукта во время обработки достигают 80-100°С как в сушилке Хауни, так и в сушилке Дикинсона.
Данный способ дает наиболее расширенный продукт, с увеличением наполнительного объема до 17% во время данного способа обработки листового табака.
ПРИМЕР 6
Нарезанный скрученный стебель (CRS) также можно обрабатывать по данному способу. Образцы нарезанного скрученного стебля, увлажненные на стадии предварительной обработки до содержания влаги от 30 до 50%, подавали в сушилку. После обработки нарезанный скрученный стебель имел влагосодержание от 12 до 19%.
Расширение нарезанного скрученного стебля при применении данного способа в сравнении с известными способами, описанными в Примере 5, приведенном выше, показано на фиг.3. Фиг.3 показывает, что данный способ дает более высоко расширенный продукт с увеличением наполнительного объема до 23% при данной обработке CRS, без какого-либо негативного эффекта на распределение размера частиц.
ПРИМЕР 7
Оценку аромата проводила экспертная группа оценщиков, как описано выше, для образцов нарезанного соломкой листового табака и нарезанного скрученного стебля, которые обрабатывали ранее по данному способу или известным способом сушки (см. Таблицу 1). Выводили совокупность ароматических свойств для образцов нарезанного соломкой листового табака и нарезанного скрученного стебля, которые обрабатывали по данному способу при различных условиях (фиг.9 и 10). Небольшие изменения вкуса очевидны для нарезанного соломкой листового табака и нарезанного скрученного стебля, по сравнению с материалами контроля.
ПРИМЕР 8
Проводили анализ основных компонентов (РСА) для всех экспериментов по оценке аромата. Выбирали первые два измерения анализа основных компонентов, которые насчитывали 33,4 и 15,7% общего отклонения. Фиг.6 показывает, что образцы различали при первом измерении по их типичным признакам табака Берлей (животный, аммиачный), кислому аромату и аромату плесени, а также по их травянистому, древесному, ореховому, карамельному признакам и аромату горелой карамели. Основной компонент 2 в основном определяли по сеноподобным признакам с одной стороны и интенсивности аромата, сброженному/фруктовому и шоколадному/какао с другой стороны.
Первая факторная карта образцов представляет тенденцию к распределению образцов табака согласно типу табака (если фиг.6 наложить на фиг.7). Образцы табака Берлей хорошо выделялись вдоль первой оси и отличались по сильным животному, аммиачному, кислому/прогорклому и заплесневелому/землистому признакам. После обработки табака Берлей образцы сдвинулись к левой части карты, показывая получение более древесного, орехового/жареного, карамельного, горелой карамели, травянистого/зеленого признаков. Среди других изученных образцов табака выделение не столь очевидно. Образцы нарезанного соломкой листового табака и CRS имеют тенденцию перегруппировываться в той же части карты, давая диапазон схожих ароматов, но с различными интенсивностями согласно использованному способу, условиям обработки и типу табака. Например, ощущалось, что образец 10 дает более интенсивный аромат шоколада, в то время как образцы 22 и 25 ощущались как имеющие более фруктовый/сброженный характер.
ПРИМЕР 9
Результаты двухфакторного ANOVA (анализ расхождений), проведенного для определения существенных различий между типами табака, показывает очень существенный эффект судьи (Таблица 8). Несогласие между судьями часто встречается при сенсорном анализе и может быть пояснено различиями в использовании шкалы интенсивности между отдельными лицами. По тринадцати признакам применяли тест множественного сравнения Дункана, что показало существенные различия между эффектами типа табака. Результаты приведены в Таблице 8.
Табак Берлей проявлял наиболее различные сенсорные характеристики по сравнению с образцами CRS и частичками листов.
Данные, полученные при двухфакторном ANOVA, показывают очень сильный эффект судьи (Таблицы 9, 10, 11). Как уже сообщалось, эти эффекты достаточно обычны и на различии между продуктами на сказываются.
Касательно образцов табака Берлей интенсивность животного и карамельного признаков проявила сильный межобразцовый эффект (Таблица 11). Это было следствием более высокому общему баллу образцов 27 и 34 по сравнению с образцами 26, 28, 32, 33 и 34 и 27, 29 и 30 соответственно по признаку интенсивности аромата. Животный аромат, показанный образцами 27 и 29, был существенно менее интенсивным, чем обнаруженный у образцов 32, 33, 35 и 26, 28, 31, 32, 33, 34 и 35. Образцы 26 и 35 воспринимались как существенно менее карамельные, чем образцы 27, 28, 29 и 30 и 28 соответственно.
Существенные различия были отмечены между образцами CRS по двум признакам, интенсивности и травянистости/зелени (Таблица 9). Согласно тесту на сравнение по многим параметрам образцы 11, 6, 5 и 2 ощущались как дающие более высокую интенсивность аромата, чем образцы 1 и 7. Образцы 4 и 3 имели более высокую интенсивность аромата травянистости/зелени, чем 10 и 6, этот последний образец также существенно отличался от контроля (образец 1).
В рамках образцов табака листового типа не ощущалось никакой существенной разницы (Таблица 10), что предполагает, что аромат, издаваемый образцами листового типа, был одинаков, какие бы обработка и условия ни использовались.
ПРИМЕР 10
Проводилась сенсорная оценка (полное вкусовое распределение) выкуриваемых сигарет, содержащих 100% обработанного листа Берлей. Каждая отличительная черта дыма наносилась на вкусовую диаграмму (см. фиг.11 и 12). Таблица 12 раскрывает сокращение признаков, использованных во вкусовой диаграмме. Результаты показали, что сигареты, изготовленные из обработанного листового табака Берлей, были более сбалансированы (существенно повышены) и гармоничны с меньшей резкостью и раздражением (существенно снижены). Другие признаки дыма были также изменены в положительную сторону, например, существенно повысился шоколадный/какао признак дыма. Средние значения и коэффициенты F признаков, которые существенно отличались, приведены в Таблице 13.
ПРИМЕР 11
Физические и сенсорные характеристики табака, обработанного по данному способу, подвергали анализу. Нарезанный скрученный улучшенный стебель, обработанный по данному способу, смешивали с традиционным нарезанным соломкой листовым табаком (20:80) и делали сигареты с такими же физическими характеристиками, как и контрольная сигарета с тем же соотношением смеси. Характеристики этих сигарет показаны в Таблицах 2 и 3 по сравнению с контролем. Два набора нарезанного скрученного улучшенного стебля (CRES) давали менее плотные (до 4% реальной экономии веса, с потенциалом до 7% экономии веса) и таким образом давали более дешевые сигареты с такими же физическими характеристиками и улучшенным или эквивалентным вкусом.
ПРИМЕР 12
Нарезанный соломкой листовой табак, обработанный по данному способу, смешивали с нерасширенным (традиционным) нарезанным скрученным стеблем (80:20). Из этой смеси делали сигареты и сравнивали с контрольной сигаретой с такими же физическими характеристиками. Характеристики этих сигарет показаны в Таблицах 4 и 5. Количество затяжек снижено в сигаретах, содержащих расширенный лист. Наблюдалось существенное уменьшение плотности (до 15%). Таким образом, наблюдалось сильное снижение стоимости смеси. Листовой табак, обработанный по данному способу, также изменял вкус сигарет.
Способ раскрывает обработку табака. Табак нагревают до температуры 120°С или выше при давлении от 0,25 до 7 абсолютных Бар, влагосодержание табака во время обработки поддерживают выше 10%, а влагосодержание табака на выходе из системы составляет более 10%. Нагревание выполняют в линии обработки табака типа Берлей в закрытой изогнутой сушилке с пневматической транспортировкой под давлением. Обработку табака выполняют в течение 5-25 секунд. Ароматические и/или вкусовые характеристики и характеристики привкуса табака изменены до более подрумяненного. Также раскрыто табачное изделие, обработанное этим способом. Способ позволяет получить табак улучшенного качества. 4 н. и 27 з.п. ф-лы, 12 ил., 14 табл.
US 4094323 А, 13.06.1978.US 4483352 A, 20.11.1984.RU 2113809 C1, 27.06.1998.WO 9704673 A1, 13.02.1997.US 4210158 A, 01.07.1980.CA 1054846 A, 22.05.1979.FR 2767649 A1, 05.03.1999. |
Авторы
Даты
2004-12-20—Публикация
2000-09-22—Подача