ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА Российский патент 2005 года по МПК C12N1/20 C12P21/00 C12N1/20 C12R1/23 

Описание патента на изобретение RU2244000C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, биотехнологии, сельскому хозяйству.

Известны дрожжи Saccharomices cerevisiae расы У-1986 - (Патент RU №2183666, С 12 F 3/10, опубл. 2002 г.) /1/.

Дрожжи данной расы используют для сбраживания зернового сусла в спиртовом производстве. Их функцией является переработка сахаров сусла в спирт. Кормовой продукт при этом не является целевым продуктом, его утилитарное назначение не определено. Он является отходом спиртового производства, загрязняющим окружающую среду. Контроль за качеством и составом данного отхода осуществлять трудно.

Известен штамм дрожжей Candida tropicalis ВСБ-928К - продуцент кормового белка (Патент RU №2042713, С 12 Р 1/100, опубл. 20.06.2002 г.) /2/ (прототип).

Недостатком данного известного штамма является использование для получения кормового белка дрожжей рода Candida, которые являются условно патогенным микроорганизмом, что требует выполнения дополнительного процесса термолиза и наличия специального оборудования, сложной системы обезвреживания стоков и воздушных выбросов при значительных объемах используемого воздуха. Санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.1078-01 дрожжи рода Candida включены в перечень веществ, которые оказывают вредное воздействие на здоровье человека. Скорость роста клеток известного штамма невысокая, что удлиняет производственный цикл и снижает удельный выход целевого продукта на стадии биосинтеза. Кроме того, при приготовлении кормового белка с использованием данного известного штамма дрожжей требуется большой расход тепло- и энергоресурсов для высушивания биомассы и значительный расход (1,5 г/л) сульфата аммония.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является исключение загрязнения окружающей среды, снижение энергозатрат при приготовлении кормового белка, упрощение аппаратурного оснащения, утилизация отходов производств, использующих природное сырье, повышение биологической ценности кормового белка за счет обеспечения возможности обогащать микрофлору кишечника животных живыми клетками молочнокислых бактерий.

Указанный технический результат достигается тем, что в качестве продуцента кормового белка используют вновь выделенный штамм Lactobacillus acidophilus 1660/08, депонированный во Всероссийской Государственной коллекции штаммов микроорганизмов, используемых в ветеринарии и животноводстве, регистрационный номер - штамм Lactobacillus acidophilus ВГНКИ-03.04.10.-ДЕП (123022, г.Москва, Звенигородское шоссе, 5). Местом хранения штамма определена коллекция микроорганизмов ГНУ ВНИИПБТ (111033, Москва, ул.Самокатная, д.4Б).

Использование бактерий в качестве продуцента белкового корма является более эффективным, так как бактерии образуют до 75% белка по массе, в то время как дрожжи - не более 60%. Использование нового штамма Lactobacillus acidophilus 1660/08 для приготовления белкового корма не требует расхода воздуха и энергозатрат на его подачу, так как данный штамм молочнокислых бактерий является анаэробом. Штамм обладает широким спектром антимикробного действия, что исключает развитие посторонней микрофлоры в процессе биосинтеза и поэтому не требуется наличие специального оборудования для соблюдения условий стерильности. Возможность утилизации разнообразных отходов отраслей промышленности, использующих природное сырье при наращивании биомассы нового штамма с целью приготовления белкового корма, решает экологические проблемы предприятий.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1

Штамм Lactobacillus acidophilus 1660/08 был получен путем многократных (не менее 30) пересевов клеток исходного штамма Lactobacillus acidophilus В 1660 на плотную питательную среду следующего состава:

Вода дистиллированная 600 мл

Мясная вода 400 мл

Дрожжевой экстракт 5,0 г

Натрия ацетат 5,0 г

Глюкоза 2,5 г

Аммония цитрат 2,5 г

К2НРO4 2,0 г

MgSO4·7H2O 0,2 г

МnO4·2O 0,05 г

Твин 80 1 мл

Агар 20,0 г

Содержание свободной молочной кислоты в среде постепенно повышали от 0 до 1,5%. Клетки инкубировали на плотной питательной среде при 37° С в течение 24 ч. Отбор осуществляли по количеству колоний и по кислотообразующей способности, которую определяли титрованием. Отбирали те колонии, рост которых на плотной питательной среде не ингибировался в присутствии 1,5% молочной кислоты. После 30 пересевов штамм достиг генетической устойчивости. Результаты отбора нового штамма Lactobacillus acidophilus 1660/08 путем ступенчатого селекционирования приведены в таблице 1, которая свидетельствует о том, что при содержании в среде молочной кислоты до 2,0% рост клеток нового штамма молочнокислых бактерий (в отличие от исходного штамма) не ингибируется и характеризуется достаточно большим количеством клеток. При большем содержании молочной кислоты (2,5%) происходит резкое снижение количества клеток и морфология клеток меняется.

Таблица 1
Сравнение свойств исходного и нового штаммов Lactobacillus acidophilus
Наименование штаммаКонцентрация молочной кислоты, %Количество клеток в 1 мл культуральной жидкостиLactobacillus acidophilus В 1660 (исходный штамм)03,0· 1090,51,9· 1071,01,0· 103Lactobacillus acidophilus В 1660/0803,5· 1090,52,0· 1091,05,0· 1071,251,0· 1061,51,0· 1052,00,5· 1052,51,0· 102

Для размножения штамма выделенные наиболее крупные колонии пересевали на жидкую питательную среду следующего состава:

Вода дистиллированная 600 мл

Мясная вода 400 мл

Дрожжевой экстракт 5,0 г

Натрия ацетат 5,0 г

Глюкоза 2,5 г

Аммония цитрат 2,5 г

К2НРO4 2,0 г

MgSO4·7H2O 0,2 г

МnO4·4 H2О 0,05 г

Твин 80 1 мл

Агар 5,0 г

Для длительного хранения клетки штамма лиофилизируют в сепарированном молоке и хранят в условиях отсутствия кислорода. Клетки штамма можно также хранить на 10%-ном сахарозно-желатиновом агаре или в полужидкой среде под маслом.

Штамм не является зоопатогенным или фитопатогенньм. Он не представляет опасности по другим причинам.

В соответствии с Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology, 9 edition, 1994, Williams & Wilkins, USA выделенный штамм идентифицирован как Lactobacillus acidophilus 1660/08.

Культурально-морфологическе особенности штамма: неподвижные палочки размером 0,6-0,9× 1,5 мкм. Грамположительные. Неспорообразующие. Аэротолерантные. Сбраживает фруктозу, лактозу, галактозу, мальтозу, целлобиозу. Образует L(+)-форму молочной кислоты. Оптимум рН 5,5-5,8. Оптимум температуры 45° С.

Пример 2

Штамм Lactobacillus acidophilus 1660/08 был оценен по способности образовывать повышенное содержание белка путем культивирования его на жидкой питательной среде состава, указанного в примере 1, по результатам измерения количества образовавшейся в культуральной жидкости биомассы и сырого протеина.

Инокулят в количестве пяти объемных процентов вносили в колбы с жидкой питательной средой объемом 750 мл и проводили культивирование в стационарных условиях при соблюдении следующих параметров: температура 37° С, рН 6,0. В качестве нейтрализующего агента использовали 20%-ный раствор гидроокиси натрия. После 24 часов культивирования определяли рост бактерий и количество образовавшейся в процессе биосинтеза биомассы и сырого протеина в культуральной жидкости.

Полученные результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2
Характеристика выделенного штамма Lactobacillus acidophilus 1660/08
Наименование показателяВеличина показателяКоличество клеток в 1 мл культуральной жидкости0,5· 109Удельный выход от субстрата, маc.%96,0Массовая доля сырого протеина, %50,0

На основании полученных результатов сделан вывод о том, что селекционированный штамм обладает высокой продуктивностью в отношении целевого продукта - накопления биомассы (исходное содержание бактериальных клеток было равно 1,0· 102), высоким удельньм выходом от используемого субстрата и накоплением сырого протеина до 50% против 25% у исходного штамма. Штамм может быть использован в промышленном масштабе.

Новый штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus 1660/08 позволяет получать белковый корм с высоким выходом при утилизации отходов производств: послеспиртовой барды, пивной дробины, отходов мукомольного и крахмального производств, отходов переработки зернового и плодового сырья.

Пример 3

На послеспиртовой барде выращивают чистую культуру Lactobacillus acidophilus 1660/08.

По окончании процесса ферментации полученную массу разделяют на твердую и жидкую фазу путем фильтрования.

Твердую фазу направляют на высушивание при температуре (80-90)° С.

Кормопродукт, получаемый после высушивания твердой фазы, содержит 45,9% сырого протеина и имеет следующий состав:

массовая доля углеводов, % по с.в. 44,2

массовая доля золы, % по с.в. 2,5

общее содержание аминокислот, % 43,4

из них

лизин+гистидин 2,15

аргинин 1,25

аспарагиновая кислота 4,25

треонин 2,0

серии 2,08

глутаминовая кислота 14,84

метионин+цистин 1,3

глицин 2,6

пролин 3,14

фенилаланин+тирозин 2,65

аланин 4,4

изолейцин+лейцин 2,53

массовая доля белка по Барштейну, % по с.в. 37,1

массовая доля жира, % по с.в. 5,1

общее содержание микроэлементов, мг/кг 21800

из них

фосфор 5900

калий 3500

натрий 500

кальций 11600

магний 1000

железо 750

кобальт 4,9

содержание витаминов, мг/кг

Е (токоферол) 43,5

В1(тиамин) 3,3

В2(рибофлавин) 7,7

В3(пантотеновая кислота) 35,3

В4(холин) 700

В5(никотиновая кислота) 26,8

В6(пиридоксин) 8,2

В9(фолиевая кислота) 18,0

В12(цианкобаламин) 34,4

обменная энергия, МДж 13,4

кормовых единиц, кг 1,37

Полученная после фильтрации жидкая фаза с содержанием в г/л:

сухих веществ 10,1

массовая доля азотистых веществ 1,04

массовая доля золы 1,3

массовая доля жира 0,006

массовая доля углеводов 1,7

массовая доля аммонийного азота 0,04

общее содержание аминокислота, % 0,29

общее содержание микроэлементов 1,05

общее содержание витаминов 1,01

содержание лактата (пропионата), г/100 мл 1,12

Полученный кормовой продукт содержит живые клетки молочнокислых бактерий, обогащающие микрофлору кишечника животных, потребляющих корм, что приводит к повышению его биологической ценности.

Пример 4

Культуральную жидкость после ферментации с помощью Lactobacillus acidophilus 1660/08 по примеру 3 подвергают предварительной фильтрации. После фильтрации получается осадок влажностью 50-60%, который может использоваться в качестве готового влажного корма.

Пример 5

В молочную сыворотку с содержанием сухих веществ 4-5%, подогретую до 50° С, вносят 20 об.% клеток чистой культуры Lactobacillus acidophilus 1660/08. Инкубацию проводят в течение 3 ч при температуре 45° С и рН 5,9-6,0. После высушивания полученной биомассы получают белково-витаминный корм, содержащий живые клетки молочнокислых бактерий в экспоненциальной фазе роста.

Пример 6

Пивную дробину разводят водопроводной водой в соотношении 1:1, устанавливают рН на уровне 5,8-6,0, температуру 59-61° С и вносят 1,4 ед/г условного крахмала α -амилазы. Смесь выдерживают в этих условиях в течение 55 мин, а затем - 55 мин при температуре 74-76° С. После охлаждения смеси до 59-61° С вводят в нее 0,4 ед/г α -амилазы и выдерживают в этих условиях в течение 35 мин. Смесь охлаждают до 45-50° С и вносят 5,5 ед/г условного крахмала глюкоамилазы и выдерживают при рН 5,0 до достижения содержания редуцирующих веществ 6%, после чего в приготовленный ферментолизат пивной дробины вносят чистую культуру Lactobacillus acidophilus 1660/08 в количестве 5 об.% Инкубацию ведут при периодическом перемешивании в течение 20 ч при температуре 50° С и рН 5,9-6,0.

Полученную биомассу молочнокислых бактерий, находящихся в экспоненциальной фазе роста, высушивают и получают белково-витаминный корм.

Жизнеспособность клеток в готовом высушенном белковом корме сохранилась.

Полученный белково-витаминный продукт содержал протеина 49,6% по с.в., аминокислот 44,1% по с.в., углеводов 37,7% по с.в.

Пример 7

Мукомольные отходы измельчают до прохода не менее 80% через сито с ячейками диаметром 1 мм. Готовят водную суспензию измельченных мукомольных отходов путем их смешивания с водой в соотношении 1:3. В приготовленную суспензию вносят 20 ед/г сухого вещества целлюлозы целлюлолитического фермента β -глюканазы и выдерживают приготовленную смесь при температуре (59-61)° С и рН 6,0 в течение 55 мин, а затем при температуре 105° С в течение 25 мин до достижения содержания редуцирующих веществ 3-5%, после чего дополнительно вносят 8 ед/г целлюлозы β -глюканазы и 5 ед/г условного крахмала глюкоамилазы. Приготовленную смесь выдерживают при температуре 45 С и рН 5,0 в течение 30 мин до достижения содержания редуцирующих веществ 7-10%.

После обработки осахаренную массу используют для инкубации на ней микроорганизмов Lactobacillus acidophilus 1660/08 при температуре 45° С и рН 5,9-6,0. Через 24 ч образуется белково-витаминный продукт с массовой долей протеина до 49,6% по с.в., с содержанием аминокислот 44,1% по с.в., содержанием углеводов 37,7% по с.в.

Пример 8

Плодовые выжимки с влажностью 50-60% разводят водой в соотношении 1:2, смесь подогревают до температуры 45-50° С, в нее добавляют целлюлазу в количестве 1,8 ед/л и полученную смесь выдерживают в течение 3 ч при температуре 50° С до достижения содержания редуцирующих веществ 10-15% с получением ферментолизата. Засевают чистой культурой микроорганизмов Lactobacillus acidophilus 1660/08, которую вносят в питательную среду в количестве 20% по объему среды. Инкубацию проводят при периодическом перемешивании при температуре 40° С и рН 5,9-6,1 в течение 48 ч.

Пример 9

Крахмальные отходы обрабатывают аналогично зерновому сырью и мукомольным отходам, исключая стадию измельчения. При приготовлении смеси - крахмальные отходы - вода, количество воды регулируют так, чтобы получить суспензию концентрацией 14-16%.

На полученной среде проводят инкубацию Lactobacillus acidophilus 1660/08. Получают корм, богатый биологически активными веществами и белком.

Пример 10

Измельченное зерно, мукомольные отходы или крахмальные отходы используют для приготовления ферментолизатов путем обработки их водных суспензий амилолитическими ферментами. Для этого в водную суспензию вносят 1,4 ед/г условного крахмала α -амилазы, смесь выдерживают 55 мин при температуре 59° С и рН 5,8, затем 35 мин при 95° С, после чего смесь охлаждают до 45° С, вводят в нее 0,4 ед/г условного крахмала α -амилазы и 6,5 ед/г условного крахмала глюкоамилазы. Выдерживают приготовленную смесь 30 мин при температуре 45° С и рН 5,0 до достижения содержания редуцирующих веществ 7% с получением ферментолизата, на котором инкубируют чистую культуру Lactobacillus acidophilus 1660/08 с получением полноценного белково-витаминного корма.

Похожие патенты RU2244000C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА 2003
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
  • Куксова Е.В.
  • Горбатова Е.В.
  • Волкова Г.С.
RU2243678C1
ШТАММ LACTOBACILLUS PLANTARUM - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2003
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
  • Куксова Е.В.
  • Горбатова Е.В.
  • Волкова Г.С.
  • Шевандин С.Н.
RU2244001C1
ШТАММ Propionibacterium acnes - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2003
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
  • Куксова Е.В.
  • Горбатова Е.В.
  • Волкова Г.С.
  • Шевандин С.Н.
RU2250258C2
ШТАММ PROPIONIBACTERIUM FREUDENREICHII SUBSP. SHERMANII- ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2003
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
  • Куксова Е.В.
  • Горбатова Е.В.
  • Волкова Г.С.
  • Шевандин С.Н.
RU2247149C1
ШТАММ Lactobacillus plantarum - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2007
  • Честнов Сергей Николаевич
RU2390554C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2017
  • Темнянский Владимир Львович
RU2658977C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОПРОДУКТА 2003
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
  • Куксова Е.В.
  • Горбатова Е.В.
  • Волкова Г.С.
RU2250265C2
ШТАММ PROPIONIBACTERIUM FREUDENREICHII SUBSP. SHERMANII - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2007
  • Честнов Сергей Николаевич
RU2392312C2
Штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15 для получения микробной белковой массы 2016
  • Бабурченкова Ольга Александровна
  • Бабусенко Елена Сергеевна
  • Градова Нина Борисовна
  • Лалова Маргарита Витальевна
  • Сафонов Александр Иванович
  • Тухватуллин Илдар Адипович
RU2613365C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИЙ 2018
  • Хромова Наталья Юрьевна
  • Кареткин Борис Алексеевич
  • Грошева Вероника Дмитриевна
  • Хабибулина Наталья Викторовна
  • Шакир Ирина Васильевна
  • Панфилов Виктор Иванович
RU2713273C1

Реферат патента 2005 года ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА

Сущность изобретения: выделен новый штамм Lactobacillus acidophilus 1660/08 – продуцент белкового корма. Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве для приготовления корма. Штамм Lactobacillus acidophilus 1660/08 получен методом селекции и отобран по способности образовывать значительное количество сырого протеина и накапливать биомассу. Штамм депонирован в коллекции ВГНКИ под номером ВГНКИ-03.04.10.–ДЕП. Изобретение позволяет исключить загрязнение окружающей среды при производстве белкового корма, повысить удельный выход белка, снизить энергозатраты при приготовлении белкового корма, упростить и ускорить процесс его приготовления, упростить аппаратурное оснащение, утилизировать отходы производств, использующих природное сырье. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 244 000 C1

Штамм Lactobacillus acidophilus ВГНКИ-03.04.10 – ДЕП – продуцент кормового белка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2244000C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ (ВАРИАНТ) 1994
  • Коваленко Ю.Ф.
  • Зеленков Г.П.
  • Вагичев А.И.
  • Миловидов Ю.В.
  • Соболев Н.Н.
RU2042713C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ 2000
  • Грудинина Т.Н.
  • Лаптев Г.Ю.
  • Прокопьева В.И.
  • Солдатова В.В.
RU2171037C1
FL 1923829, 26.08.1992.

RU 2 244 000 C1

Авторы

Галкина Г.В.

Илларионова В.И.

Куксова Е.В.

Горбатова Е.В.

Волкова Г.С.

Шевандин С.Н.

Даты

2005-01-10Публикация

2003-05-28Подача