Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологии очистки диффузионного сока.
Цель изобретения - повышение эффекта очистки сока.
Предложенный способ заключается в следующем.
Диффузионный сок нагревают до 80- 85°С и осуществляют преддефекацию при энергичном перемешивании и введении гидроксида кальция в количестве 1,2-1,4% к массе свеклы и выдерживают 10 мин. Затем осуществляют I сатурацию до щелочности по фенолфталеину 0.07-0.08% СаО. После отделения осадка проводят дефекацию перед II сатурацией путем добавления в фильтрат гидроксида кальция в количестве 0.3-0.4% по массе свеклы и проводят П сатурацию до рН 9,0-9,5, отделяют суспензию осадка и затем ее сгущают.
Полученную суспензию осадка активируют путем сэтурирова ния до рН 7,5-8,0 и смешивают ее с диффузионным соком до преддефекации. Установлено, что эта область сатурирования обеспечивает достаточное содержание, в растворе ионов кальция для достижения необходимой степени активации осадка СаСОз.
Сатурирование суспензии осадка сока II сатурации до рН 7.5-8,0 осуществляется с целью образования в растворе гидрокарбоната кальция, с накоплением которого концентрация ионов кальция возрастает, что приводит к увеличению положительного заряда поверхности частиц осадка СаСОз, т.е. возрастает адсорбционная активность
00 СА 00
4 Ю О
СО
осадков сока II сатурации, но без увеличения рН среды.
Наличие значительного количества гидрокарбоната кальция в возвращаемой на преддефекацию суспензии осадка сока II сатурации позволяет, кроме того, улучшить фильтрационно-седиментационные свойства преддефексванного сока и сока I сатурации за счет дополнительного осаждения коллоидно-диспергированных несахаров диффузионного сока.
Совместное воздействие этих факторов на очищаемый сок способствует повышению доброкачественности сока II сатурации и увеличению за счет этого эффекта очистки диффузионного сока.....
П. ример 1. Берут диффузионный сок с Дб - 87,2%, СВ - 11,9% и Сх - 10,38%, нагревают его до 82°С, добавляют 0,3% СаО к массе свеклы при интенсивном перемешивании и выдерживают 15 мин.
При проведении процесса преддефека- ции определили:скорость отстаивания(S) 3,8 см/мин, коэффициент фильтрации (Кф)- 4,0, объем осадка (У)- 20,5%.
Преддефекованный сок подвергают дефекации добавлением 1,3% СаО и выдерживают 10 мин.:
Затем проводят I сатурацию до щелочности сока по фенолфталеину - 0,08% СаО.
Скорость отстаивания сока Г сатурации составила 3,5 см/мин, объем усадки увеличился до 22,0%, коэффициент фильтрации снизился до 2,5.;
Полученный сок I сатурации фильтруют и осадок удаляют. В фильтрат добавляют 0,3% СаО по массе свеклы и выдерживают 5 мин.
После этого проводят II сатурацию до рН раствора 9,2 и отделяют суспензию осадка.« . .
Полученную суспензию осадка сока П сатурации активируют путем сатурирования ее до рН 8,0 и направляют в диффузионный сок до начала процесса преддефекации. Добавлять активированную суспензию в диффузионный сок можно о сборник диффузионного сока или в насос подачи диффузионного сока на преддефекацию, или в.головную часть преддефекатора. Одновременно добавляют гидроксид кальция до достижения рН преддефекованного сока 11,0.
В дальнейшем процесс очистки диффузионного сока проводят по приведенной выше схеме.
Доброкачественность сока И сатурации составила 91.2%, СВ - 13,7%, Сх - 12,5%. Эффект очистки составил 34,3%.
Другую часть диффузионного сока подвергают очистке по известному способу. Сок нагревают до 50°С и подвергают прогрессивной преддефекации, дефекации, I сатурации, II сатурации, фильтрации.
Сгущенный осадок сока II сатурации активируют всем количеством извести (0,24% СаО), расходуемым на преддефекацию, и вводят в диффузионный сок перед предде- фекацией.
Для анализов отбирают пробы соков: преддефекованного и II сатурации. Результаты приведены в табл.1. П р им е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, i-io активируют суспензию осадка сока II сатурации сатуриро- ванием ее до рН 7,7. Далее очистку сока проводят аналогично примеру 1.
Очищенный сок имеет следующие пока- затели: Дб - 91,4%, СВ -14,0%,Сх - 12,8%. эффект очистки - 35,9%, . Пример 3. Осуществляют так же, как и примеры 1 и 2, но активируют суспензию осадка сока II сатурации сатурированном ее до РН 7,5.
Очищенный сок имеет следующие пока затели: Дб-91,5%, СВ- 14,2%, Сх- 13,0%. Эффект очистки составил 36,7%.
Как видно из примеров, увеличение сте- пени пересатурирования суспензии осадка сока.II сатурации положительно сказывается на улучшении седиментационпо-фильт- рационных свойств преддефековэнного и I сатурации соков, а также на увеличении до- брокачественности сока И сатурации, а, значит, и повышении эффекта дефекосатурацмонной очистки диффузионного сока.
Результаты исследований представле- ны в табл.2.
Как видно из таблицы, предлагаемый способ дает возможность повысить доброкачественность очищенного сока на 0,8%, увеличив эффект очистки диффузионного сока на 6.7%.
Формула изобретения Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его преддефекацию. дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, де- фекацию перед II сатурацией, II сатурацию, сгущение суспензии осадка сока II сатурации и ее активацию с последующим возвратом на преддефекацию, отличающийся тем, что, с целью повышения эффекта очист- ки сока, активацию суспензии осадка сока II сатурации проводят путем ее сатурирования до рН 7,,0, при этом активированную суспензиюсмешивают с диффузионным соком до преддефекации.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2001 |
|
RU2195498C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1989 |
|
RU1709732C |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2244752C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2000 |
|
RU2169772C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1992 |
|
RU2010861C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2005 |
|
RU2298038C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2244011C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1990 |
|
SU1796677A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2005 |
|
RU2277126C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2005 |
|
RU2298039C2 |
Использование; изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологии очистки диффузионного сока. Сущность изобретения: способ очистки диффузионного сока предусматривает его преддефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед I сатурацией, Н сатурацию, сгущение суспензии осадк.ч сока II сатурации и ее активацию путем сатурйровэнил до рН 7,5-8,0, при этом активированную суспензию гозаращают на преддефекацию и смешивают ее с диффузионным соком до преддефекации. 2 табл. ел с
Т а 6л и ца. 2
Сахарная промышленность, Мг 5, 1984 | |||
с | |||
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1993-08-30—Публикация
1991-03-28—Подача