СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/29 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2245073C2

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Известен способ получения композиции для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СO2-экстракта биомассы микромицета Моrtierella alpina и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, её фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171062 С2, 27.07.2001).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида.

Этот результат достигается тем, что в способе получения композиции для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Mortierella alpina и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из фасоли, крупу сорго, СО2-экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло и измельчённые пилорические придатки щуки, препарат из биомассы микромицета Mortierella alpina получают путём её последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щёлочью, водой, кислотой, водой, щёлочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твёрдым остатком, при этом компоненты используют в сушёном виде при следующем соотношении по массе:

рыбный фарш 30

капуста 13

томаты 18

мука из фасоли 5,5

лук 4,5

морковь 6,5

крупа сорго 10

соль поваренная 1,7

СO2-экстракт укропа 0,06

СO2-экстракт сельдерея 0,04

рапсовое масло 1

измельчённые пилорические придатки щуки 10

препарат из биомассы микромицета

Mortierella alpina 0,1

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микромицета Mortierella alpina экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щёлочью, водой, кислотой, водой, щёлочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твёрдый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Сухой рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, сухие измельчённые пилорические придатки щуки, сухие растительные компоненты и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют её, например в упаковку из комбинированного материала.

Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путём. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 9%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.

Похожие патенты RU2245073C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2267964C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2267965C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2267966C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Ибрагим Камель Дауд
RU2261023C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2267963C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2251932C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Михайлова М.Г.
RU2254785C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251349C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251928C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Максюта И.В.
RU2248729C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Геродиетический продукт готовят путем смешивания используемых в сушеном виде рыбного фарша, капусты, томатов, муки из фасоли, лука, моркови, крупы сорго, измельченных пилорических придатков щуки, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея, рапсового масла и препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella alpina no заданной технологии, и фасовки смеси. Способ обеспечивает получение продукта для геродиетического питания с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, а также питательных веществ в более доступной форме.

Формула изобретения RU 2 245 073 C2

Способ получения композиции для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Mortierella alpina и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из фасоли, крупу сорго, СO2-экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло и измельченные пилорические придатки щуки, препарат из биомассы микромицета Mortierella alpina получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

Рыбный фарш30Капуста13Томаты18Мука из фасоли5,5Лук4,5Морковь6,5Крупа сорго10Соль поваренная1,7СO2-Экстракт укропа0,06СО2-Экстракт сельдерея0,04Рапсовое масло1Измельченные пилорические придатки щуки10Препарат из биомассы микромицетаMortierella alpina0,1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2245073C2

ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1999
  • Юшина Е.А.
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2171062C2
ЛИПАТОВ Н.Н
и др
Геродиетические продукты на мясной и молочной основе
- М.: Мясомолпром, 1989, с.20-23
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 1993
  • Юдина С.Б.
  • Митасева Л.Ф.
RU2035882C1

RU 2 245 073 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Касьянов Г.И.

Стасьева О.Н.

Даты

2005-01-27Публикация

2003-01-27Подача