СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА Российский патент 2005 года по МПК A23L1/30 A23L1/325 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2246873C2

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ приготовления комбинированного геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2160016 С1, 10.12.2000).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления комбинированного геродиетического продукта, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят ферментолизат рыбного фарша, муку из фасоли, крупу сорго, СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

ферментолизат рыбного фарша 40

капуста 13

томаты 18

мука из фасоли 5,5

лук 4,5

морковь 6,5

крупа сорго 10

соль поваренная 1,7

CO2-экстракт укропа 0,06

СО2-экстракт сельдерея 0,04

рапсовое масло 1.

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик подвергают ферментолизу комплексом протеолитических ферментов и сушат, Сухие растительные компоненты, ферментолизат рыбного фарша и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например, в упаковку из комбинированного материала.

Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 11%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.

Похожие патенты RU2246873C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2252674C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Д.Г.
  • Квасенков И.И.
RU2253324C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2244493C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2241350C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2241351C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2241352C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Максюта И.В.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
RU2241353C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Д.Г.
  • Запорожский А.А.
RU2251920C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2251923C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251351C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Геродиетический продукт готовят путем смешивания используемых в сушеном виде ферментолизата рыбного фарша, капусты, томатов, муки из фасоли, лука, моркови, крупы сорго, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея и рапсового масла и фасовки смеси. Изобретение позволит получить концентрат первого блюда с повышенным содержанием полинасыщенных жирных кислот и витаминов.

Формула изобретения RU 2 246 873 C2

Способ приготовления комбинированного геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят ферментолизат рыбного фарша, муку из фасоли, крупу сорго, СО2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

Ферментолизат рыбного фарша 40

Капуста 13

Томаты 18

Мука из фасоли 5,5

Лук 4,5

Морковь 6,5

Крупа сорго 10

Соль поваренная 1,7

СО2-Экстракт укропа 0,06

СО3-Экстракт сельдерея 0,04

Рапсовое масло 1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2246873C2

RU 2160016 C1, 10.12.2000
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1995
  • Бояркина Л.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Дроздова Л.И.
RU2109465C1
БОРИСОЧКИНА Л.И., ГУДОВИЧ А.В., Производство
рыбных кулинарных изделий, М., Агропромиздат, 1989, с.73-79
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНА 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Николаев А.И.
  • Касьянова Е.Е.
RU2116314C1
Пищевая химия
Под ред
А.П.Нечаева, Санкт-Петербург, ГИОРД, 2001, стр.204-205
КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста, Ростов-на-Дону, Издательский центр "МарТ", 2001, стр.100-101, 192
RU 2000066 C, 07.09.1992
US 6166230 A, 26.12.2000.

RU 2 246 873 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-02-27Публикация

2003-01-10Подача