СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА Российский патент 2005 года по МПК A23L1/29 A23L1/30 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2253324C2

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ получения комбинированного геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СO2-экстракта биомассы микромицета Mortierella minutissima и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171061 С2, 27.07.2001).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида, обладающего повышенной усвояемостью.

Этот результат достигается тем, что в способе получения комбинированного геродиетического продукта, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Mortierella minutissima и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят ферментолизат рыбного фарша, муку из фасоли, крупу сорго, СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло, препарат из биомассы микромицета Mortierella minutissima получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

ферментолизат рыбного фарша 40

капуста 13

томаты 18

мука из фасоли 5,5

лук 4,5

морковь 6,5

крупа сорго 10

соль поваренная 1,7

СO2-экстракт укропа 0,06

СO2-экстракт сельдерея 0,04

рапсовое масло 1

препарат из биомассы микромицета Mortierella minutissima 0,1.

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микромицета Mortierella minutissima экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, подвергают ферментолизу комплексом протеолитических ферментов и сушат. Сухие растительные компоненты, ферментолизат рыбного фарша и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например в упаковку из комбинированного материала.

Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 11%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.

Похожие патенты RU2253324C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2252674C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2244493C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2261022C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2267961C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2267962C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Кирий К.А.
RU2251353C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2267964C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2267965C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2247513C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2267966C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии производства геродиетических продуктов. Способ получения геродиетического продукта предусматривает подготовку и смешивание ферментолизата рыбного фарша, капусты, томатов, муки из фасоли, лука, моркови, крупы сорго, поваренной соли, CO2-экстрактов укропа и сельдерея, рапсового масла и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella minutissima неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью, водой, с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Все компоненты используют в сушеном виде в определенных соотношениях по массе. После смешивания продукт расфасовывают. Изобретение позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда с повышенной усвояемостью питательных веществ и с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Формула изобретения RU 2 253 324 C2

Способ получения комбинированного геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Mortierella minutissima и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят ферментолизат рыбного фарша, муку из фасоли, крупу сорго, CO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло, препарат из биомассы микромицета Mortierella minutissima получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

ферментолизат рыбного фарша 40

капуста 13

томаты 18

мука из фасоли 5,5

лук 4,5

морковь 6,5

крупа сорго 10

соль поваренная 1,7

CO2-экстракт укропа 0,06

CO2-экстракт сельдерея 0,04

рапсовое масло 1

препарат из биомассы микромицета

Mortierella minutissima 0,1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2253324C2

ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1999
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2171061C2
US 4916066, 10.04.1990
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
ЕР 0223960, 03.06.1987
КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста
Ростов-на-Дону: Издательский центр “МарТ”, 2001, c
Облицовка комнатных печей 1918
  • Грум-Гржимайло В.Е.
SU100A1
Пищевая химия /Под ред
А.П.НЕЧАЕВА
СПб: ГИОРД, 2001, c
Ротационный фильтр-пресс для отжатия торфяной массы, подвергшейся коагулированию, и т.п. работ 1924
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
  • Стадников Г.Л.
SU204A1
RU 2000066,07.09.1993.

RU 2 253 324 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Касьянов Д.Г.

Квасенков И.И.

Даты

2005-06-10Публикация

2003-01-27Подача