Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.
Известен способ производства комбинированного геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СO2-экстракта биомассы микромицета Mortierella elongata и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171063 С2, 27.07.2001).
Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.
Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида.
Этот результат достигается тем, что в способе производства комбинированного геродиетического продукта, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят ферментолизат рыбного фарша, муку из фасоли, крупу сорго, СO2-экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло и препарат из биомассы микромицета Mortierella parvispora, полученный путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:
ферментолизат рыбного фарша 40
капуста 13
томаты 18
мука из фасоли 5,5
лук 4,5
морковь 6,5
крупа сорго 10
соль поваренная 1,7
СO2-экстракт укропа 0,06
СO2-экстракт сельдерея 0,04
рапсовое масло 1
препарат из биомассы микромицета
Mortierella parvispora 0,1.
Способ реализуется следующим образом.
Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микромицета Mortierella parvispora экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик - подвергают ферментолизу комплексом протеолитических ферментов и сушат. Сухие растительные компоненты, ферментолизат рыбного фарша и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например, в упаковку из комбинированного материала.
Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.
Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.
По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 11%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Геродиетический продукт готовят путем смешивания используемых в сушеном виде ферментолизата рыбного фарша, капусты, томатов, муки из фасоли, лука, моркови, крупы сорго, поваренной соли, CO2-экстрактов укропа и сельдерея, препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella parvispora по заданной технологии, и рапсового масла и фасовки смеси. Способ обеспечивает получение продукта для геродиетического питания с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, а так же питательных веществ в более доступной форме.
Способ производства комбинированного геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят ферментолизат рыбного фарша, муку из фасоли, крупу сорго, СО2-экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло и препарат из биомассы микромицета Mortierella parvispora, полученный путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:
Ферментолизат рыбного фарша 40
Капуста 13
Томаты 18
Мука из фасоли 5,5
Лук 4,5
Морковь 6,5
Крупа сорго 10
Соль поваренная 1,7
СО2-Экстракт укропа 0,06
СО2-Экстракт сельдерея 0,04
Рапсовое масло 1
Препарат из биомассы микромицета
Mortierella parvispora 0,1
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2171063C2 |
ЛИПАТОВ Н.Н | |||
и др | |||
Геродиетические продукты на мясной и молочной основе | |||
- М.: Мясомолпром, 1989, с.20-23 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2035882C1 |
МИЛЬКО А.А | |||
Определитель мукоральных грибов, Наукова думка, Киев, 1974, с.293-294. |
Авторы
Даты
2005-05-27—Публикация
2003-01-27—Подача