СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ Российский патент 2005 года по МПК A24B13/00 A24B15/24 

Описание патента на изобретение RU2248141C2

Изобретение относится к технологии производства некурительных табачных изделий.

Известен способ производства некурительного табачного изделия, предусматривающий подготовку табака, его экстрагирование водой, отделение экстракта, его концентрирование, смешивание с наполнителем, состав которого может варьироваться в широких пределах, и формование (RU 2099992 С1, 27.12.1997).

Недостатками этого способа являются высокие потери никотина и ароматобразующих веществ, что не позволяет получать целевой продукт со сбалансированным соотношением органолептических свойств и никотина.

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь никотина и ароматобразующих веществ и получение целевого продукта со сбалансированным составом и органолептическими свойствами традиционного масляного насвая.

Этот результат достигается тем, что в способе производства некурительного табачного изделия, предусматривающем подготовку табака, его экстрагирование водой, отделение водного экстракта, его концентрирование, смешивание с наполнителем и формование, согласно изобретению перед экстрагированием водой табак экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, а экстракт направляют на смешивание с наполнителем, в качестве которого используют золу, известь, растительное масло, экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella polycephala неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, твердый остаток, полученный после последующего экстрагирования биомассы микромицета Mortierella polycephala водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, и пектин, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

зола 350

известь 50

растительное масло 120

надкритический экстракт табака 32

концентрат водного экстракта табака, в пересчете

на содержание сухих веществ 70% 333

надкритический экстракт биомассы микромицета

Mortierella polycephala 32

твердый остаток биомассы микромицета

Mortierella polycephala 48

пектин 35

Способ реализуется следующим образом.

Табак подготавливают по традиционной технологии и нарезают, а затем последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или закисью азота, в надкритическом состоянии и водой с отделением соответствующих экстрактов. Надкритический экстракт содержит, в основном, никотин и ароматобразующие вещества, а водный экстракт, в основном, вкусобразующие вещества. Водный экстракт концентрируют. Благодаря практически полному отсутствию в нем легколетучих веществ их потери в процессе концентрирования минимизированы. Для получения целевого продукта с органолептическими свойствами масляного насвая остаточное содержание воды в концентрате не должно превышать 30%.

Известь измельчают, просеивают и пропускают через магнитный уловитель.

Растительную золу и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель.

Растительное масло прокаливают и фильтруют

Сухую биомассу микромицета Mortierella polycephala экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или закисью азота, в надкритическом состоянии и отделяют экстракт, содержащий, в основном, высшие полиненасыщенные жирные кислоты. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с получением твердого остатка.

Полученные по описанной выше технологии или подготовленные соответствующим образом компоненты смешивают в указанном выше рецептурном соотношении. Точность соблюдения рецептуры рассчитана с учетом норм расхода сырья и точности существующего дозирующего оборудования. Смесь предпочтительно готовят в два этапа, предварительно перемешивая золу, известь, концентрат водного экстракта табака, твердый остаток биомассы микромицета Mortierella polycephala и пектин, а затем вводят остальные компоненты. Далее смесь формуют, например, в виде гранул аналогично традиционному масляному насваю.

Полученный по описанной технологии целевой продукт по сравнению с традиционным насваем содержит меньшее количество токсичных, канцерогенных и проканцерогенных веществ, максимально приближен к нему по органолептическим свойствам и содержанию никотина. По сравнению с продуктом, получаемым по наиболее близкому аналогу, имеет сбалансированное соотношение содержания никотина, вкуса и аромата табака и увеличенный срок хранения на 20-25% в зависимости от условий хранения.

В отличие от обоих названных продуктов целевой продукт по данным модельных опытов на животных в меньшей степени вызывает никотиновую зависимость и сокращает время наркотического опьянения при его употреблении в неумеренных количествах.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери никотина и ароматобразующих веществ табака, получить целевой продукт с максимально приближенными к традиционному масляному насваю соотношению содержания никотина и органолептических свойств и улучшает состояние гигиены употребления целевого продукта.

Похожие патенты RU2248141C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2250051C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2250052C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2250057C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251366C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2003
  • Сакиев Абдукарим Эшиевич
  • Квасенков О.И.
RU2248170C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2248140C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2248142C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251370C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251369C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2250719C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ

Изобретение относится к технологии производства некурительных табачных изделий. Табак экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии и водой, водный экстракт концентрируют, полученные экстракт и концентрат смешивают с золой, известью, растительным маслом, пектином и двумя фракциями, выделенными из биомассы микромицета Mortierella polycephala по заданной технологии, а смесь формуют. Обеспечивается сокращение потерь никотина и ароматобразующих веществ и получение целевого продукта со сбалансированным составом и органолептическими свойствами традиционного масляного насвая.

Формула изобретения RU 2 248 141 C2

Способ производства некурительного табачного изделия, предусматривающий подготовку табака, его экстрагирование водой, отделение водного экстракта, его концентрирование, смешивание с наполнителем и формование, отличающийся тем, что перед экстрагированием водой табак экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, а экстракт направляют на смешивание с наполнителем, в качестве которого используют золу, известь, растительное масло, экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella polycephala неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, твердый остаток, полученный после последующего экстрагирования биомассы микромицета Mortierella polycephala водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, и пектин, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

Зола 350

Известь 50

Растительное масло 120

Надкритический экстракт табака 32

Концентрат водного экстракта табака,

в пересчете на содержание сухих веществ 70% 333

Надкритический экстракт биомассы микромицета

Mortierella polycephala 32

Твердый остаток биомассы микромицета

Mortierella polycephala 48

Пектин 35

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2248141C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 1996
  • Мохначев И.Г.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Татарченко И.И.
RU2099992C1
МОХНАЧЕВ И.Г
и др., Технология фабричной переработки табака, Москва, Колос, 1994, с.236, 237
US 4624269 А, 25.11.1986
Горный компас 0
  • Подьяконов С.А.
SU81A1
ЕРОШИН В.К
и др., Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода MORTIERELLA: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты
Микробиология, 1996, т.65, №1, с.34.

RU 2 248 141 C2

Авторы

Шаззо Ф.Р.

Квасенков О.И.

Даты

2005-03-20Публикация

2003-05-07Подача