Изобретение относится к технологии производства некурительных табачных изделий
Известен способ производства некурительного табачного изделия, предусматривающий подготовку табака, его экстрагирование водой, отделение экстракта, его концентрирование, смешивание с наполнителем, состав которого может варьироваться в широких пределах, и формование (RU 2099992 С1, 27.12.1997).
Недостатками этого способа являются высокие потери никотина и ароматобразующих веществ, что не позволяет получать целевой продукт со сбалансированным соотношением органолептических свойств и никотина.
Техническим результатом изобретения является сокращение потерь никотина и ароматобразующих веществ и получение целевого продукта со сбалансированным составом и органолептическими свойствами традиционного масляного насвая.
Этот результат достигается тем, что в способе производства некурительного табачного изделия, предусматривающем подготовку табака, его экстрагирование водой, отделение водного экстракта, его концентрирование, смешивание с наполнителем и формование, согласно изобретению перед экстрагированием водой табак экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, а экстракт направляют на смешивание с наполнителем, в качестве которого используют золу, известь, растительное масло, экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, твердый остаток, полученный после последующего экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, и пектин, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:
зола 350
известь 50
растительное масло 120
надкритический экстракт табака 32
концентрат водного экстракта табака,
в пересчете на содержание сухих веществ 70% 333
надкритический экстракт биомассы микромицета
Mortierella strangulata 32
твердый остаток биомассы микромицета
Mortierella strangulata 48
пектин 35
Способ реализуется следующим образом,
Табак подготавливают по традиционной технологии и нарезают, а затем последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или закисью азота, в надкритическом состоянии и водой с отделением соответствующих экстрактов. Надкритический экстракт содержит, в основном, никотин и ароматобразующие вещества, а водный экстракт, в основном, вкусобразующие вещества. Водный экстракт концентрируют. Благодаря практически полному отсутствию в нем легколетучих веществ их потери в процессе концентрирования минимизированы. Для получения целевого продукта с органолептическими свойствами масляного насвая остаточное содержание воды в концентрате не должно превышать 30%.
Известь измельчают, просеивают и пропускают через магнитный уловитель.
Растительную золу и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель.
Растительное масло прокаливают и фильтруют.
Сухую биомассу микромицета Mortierella strangulata экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или закисью азота, в надкритическом состоянии и отделяют экстракт, содержащий, в основном, высшие полиненасыщенные жирные кислоты. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с получением твердого остатка.
Полученные по описанной выше технологии или подготовленные соответствующим образом компоненты смешивают в указанном выше рецептурном соотношении. Точность соблюдения рецептуры рассчитана с учетом норм расхода сырья и точности существующего дозирующего оборудования. Смесь предпочтительно готовят в два этапа, предварительно перемешивая золу, известь, концентрат водного экстракта табака, твердый остаток биомассы микромицета Mortierella strangulata и пектин, а затем вводя остальные компоненты. Далее смесь формуют, например в виде гранул, аналогично традиционному масляному насваю.
Полученный по описанной технологии целевой продукт по сравнению с традиционным насваем содержит меньшее количество токсичных, канцерогенных и проканцерогенных веществ, максимально приближен к нему по органолептическим свойствам и содержанию никотина. По сравнению с продуктом, получаемым по наиболее близкому аналогу, имеет сбалансированное соотношение содержания никотина, вкуса и аромата табака и увеличенный срок хранения на 20-25% в зависимости от условий хранения.
В отличие от обоих названных продуктов целевой продукт по данным модельных опытов на животных в меньшей степени вызывает никотиновую зависимость и сокращает время наркотического опьянения при его употреблении в неумеренных количествах.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери никотина и ароматобразующих веществ табака, получить целевой продукт с максимально приближенным к традиционному масляному насваю соотношению содержания никотина и органолептических свойств и улучшает состояние гигиены употребления целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2003 |
|
RU2250051C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2003 |
|
RU2250052C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2003 |
|
RU2250057C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2003 |
|
RU2251366C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2003 |
|
RU2251369C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2003 |
|
RU2250719C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2003 |
|
RU2250053C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2003 |
|
RU2250054C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2003 |
|
RU2250055C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2003 |
|
RU2250056C2 |
Способ относится к технологии производства некурительных табачных изделий. В способе перед экстрагированием водой табак экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, а экстракт направляют на смешивание с наполнителем, в качестве которого используют золу, известь, растительное масло, экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, твердый остаток, полученный после последующего экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, и пектин. Смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: зола - 350, известь - 50, растительное масло - 120, надкритический экстракт табака - 32, концентрат водного экстракта табака, в пересчете на содержание сухих веществ 70% - 333, надкритический экстракт биомассы микромицета Mortierella strangulata - 32, твердый остаток биомассы микромицета Mortierella strangulata - 48, пектин - 35. Предложенное техническое решение позволяет сократить потери никотина и ароматобразующих веществ.
Способ производства некурительного табачного изделия, предусматривающий подготовку табака, его экстрагирование водой, отделение водного экстракта, его концентрирование, смешивание с наполнителем и формование, отличающийся тем, что перед экстрагированием водой табак экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, а экстракт направляют на смешивание с наполнителем, в качестве которого используют золу, известь, растительное масло, экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, твердый остаток, полученный после последующего экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, и пектин, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:
зола 350
известь 50
растительное масло 120
надкритический экстракт табака 32
концентрат водного экстракта табака в пересчете
на содержание сухих веществ 70% 333
надкритический экстракт биомассы
микромицета Mortierella strangulata 32
твердый остаток биомассы микромицета
Mortierella strangulata 48
пектин 35.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 1996 |
|
RU2099992C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРИПРАВЫ НА ОСНОВЕ ОВОЩЕЙ | 2001 |
|
RU2198543C1 |
US 4624269 А, 25.11.1986 | |||
Торцовый узел трения | 1986 |
|
SU1357645A1 |
Авторы
Даты
2005-05-10—Публикация
2003-05-16—Подача