СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКРА СОЕВАЯ "ЗДОРОВЬЕ" Российский патент 2005 года по МПК A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2248724C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервному производству.

Известен способ производства консервов из соевых бобов, предусматривающий сепарацию, замачивание или варку сои, в том числе в автоклавах под давлением 1,5 кгс/см2 в течение 40 мин (Патент №2025081, RU, C1, 30.12.1994 г. “Способ производства продуктов из сои” Иваницкий С.Б. и др) или прожаривание при температуре более 200°С. Недостатками этих способов являются: большая продолжительность технологического процесса, высокая трудо- и энергоемкость, а также пониженное качество готового продукта, связанное с применением высоких температур.

Более близким техническим решением является способ, предусматривающий сепарацию, инспектирование, замачивание зерна сои в водопроводной воде в течение 15 ч, бланширование в течение 5 мин, применение заливочной жидкости с рН не ниже 6,2 и стерилизацию в течение 1 ч (Патент №2105482 RU, C1, 27.02.1998 г.).

Недостатком этого способа является длительность процесса замачивания сои в водопроводной воде (в течение 15 ч).

Способ не раскрывает также технологии производства многокомпонентных консервов из сои.

Настоящим изобретением решается задача создания многокомпонентных консервов из сои - Икра соевая “Здоровье” и повышение их потребительских качеств за счет применения гидротермической обработки зерна сои в период подготовки сои к консервированию.

Цель изобретения - упрощение технологического процесса производства, повышение питательной ценности и вкусовых достоинств консервов из сои за счет снижения активности антипитательных веществ соевого зерна (ингибиторов трипсина) и обеспечения мягкой, нежной консистенции продукта.

Технический результат достигается тем, что в способе производства консервов из сои, включающем сепарацию, инспектирование, гидротермическую обработку зерен сои путем его замачивания в воде при температуре 25°С при соотношении зерен сои и воды 1:3 в течение 8 ч до полной их набухаемости или замачивания в воде при температуре 50°С в течение 1,5-2 ч, сменяя воду каждые 30 мин, бланширование в воде в течение 5 мин при 90-98°С, охлаждение, смешивание подготовленной соевой массы с обжаренным луком и бланшированной морковью и измельчение на волчке для получения крупичатой консистенции или разваривания зерен сои и моркови до состояния, достаточного для протирания, смешивание их с обжаренным луком и протирание для получения пюреобразной консистенции, добавление к полученной массе соли, томат-пасты, масла растительного, специй, а также сахарозаменителя на основе стевии в виде порошка стевиозида или стевийного сиропа, тщательное перемешивание полученной массы, подогрев, фасование в стеклянные или металлические банки, герметическое укупоривание и стерилизацию при 120°С.

Способ осуществляется следующим образом.

Лук после инспекции, очистки, мойки режут на лукорезке кружками толщиной 3-5 мм, обжаривают до слабо-золотистого цвета.

Морковь инспектируют, моют, очищают, инспектируют, ополаскивают, режут на лапшу, бланшируют в воде при 95-100°С в течение 5 мин, охлаждают и подают на измельчение на волчке при изготовлении икры крупичатой. При изготовлении икры пюреобразной морковь разваривают в воде до состояния, достаточного для протирания, и подают на протирание.

Подготовленную массу сои, моркови и лука измельчают на волчке или протирают на протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,2 мм.

В соответствии с рецептурой измельченные или протертые овощи, соль, сахар, томат-пюре, масло дозируют в смеситель, смешивают с подогревом до температуры не ниже 75°С и передают на фасование, укупорку и стерилизацию. Стерилизуют при температуре 120°С в стеклянной или металлической таре вместимостью не более 0,65 см3.

Примеры осуществления способа

Пример 1. Зерна сои подвергают сепарации, инспектируют, замачивают в воде при температуре 25°С и соотношении зерен и воды 1:3 в течение 8 ч до полной их набухаемости.

Пример 2. Зерна сои сепарируют, инспектируют, замачивают в воде при температуре 50°С в течение 1,5-2,0 ч, сменяя воду каждые 30 мин.

Пример 3. Зерна сои, подготовленные по примеру 1 или 2, бланшируют в воде в течение 5 мин при температуре 90-98°С, охлаждают, смешивают с обжаренным луком и бланшированной морковью и измельчают на волчке для придания крупичатой консистенции.

Пример 4. Зерна сои, подготовленные по примеру 1 или 2, разваривают в воде до состояния, обеспечивающего возможность протирания, смешивают с обжаренным луком и разваренной морковью, пропускают через протирочную машину с диаметром отверстий 1,2 мм для получения пюреобразной консистенции.

Пример 5. В измельченную массу, подготовленную по примеру 3 или 4, добавляют соль, томат-пасту, масло растительное, специи, а также сахарозаменитель на основе стевии в виде стевийного концентрированного сиропа.

Пример 6. В массу, подготовленную по примеру 3 или 4, добавляют соль, томат-пасту, масло растительное, специи, а также сахарозаменитель на основе стевии в виде порошка стевиозида.

Пример 7. Полученную по примеру 5 или 6 массу тщательно перемешивают, подогревают, фасуют в стеклянные банки вместимостью не более 0,65 дм3, герметически укупоривают и стерилизуют при 120°С.

Пример 8. Полученную по примеру 5 или 6 массу тщательно перемешивают, подогревают, фасуют в металлические банки вместимостью не более 0,65 дм3, герметически укупоривают и стерилизуют при 120°С.

Таким образом, заявляемые признаки: гидротермическая обработка зерна сои при подготовке к консервированию, применение обжаренного лука и бланшированной моркови с добавлением масла растительного, томатной пасты и других компонентов в соответствии с рецептурой обеспечивают производство высокобелковой овоще-соевой икры, содержащей растительный белок, включающий все незаменимые аминокислоты. Богатый минеральный состав сои и витамины обеспечивают получение консервов высокой пищевкусовой и биологической ценности.

Применение натурального сахарозаменителя стевии взамен сахара в заявляемом способе позволяет вырабатывать продукт диетического направления.

Исследованиями установлено, что применение взамен сахара стевии в виде стевийного сиропа или порошка стевиозида не вызывает сомнения в получении идентичных консервов "Икра соевая “Здоровье” как с точки зрения вкусовых достоинств, так и придания им диетических свойств.

Согласно государственным стандартам на консервы все регламентируемые качественные характеристики консервов являются одинаковыми, в какую бы тару они ни фасовались.

Похожие патенты RU2248724C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКРА ФАСОЛЕВАЯ С ОВОЩАМИ" 2006
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
RU2316976C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ СОИ 1995
  • Петибская В.С.
  • Ерашова Л.Д.
  • Ермоленко Р.С.
  • Павлова Г.Н.
  • Алехина Л.А.
  • Кочегура А.В.
  • Зеленцов С.В.
RU2105482C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КУКУРУЗЫ 2003
  • Русанова Л.А.
  • Ерашова Л.Д.
  • Павлова Г.Н.
  • Ермоленко Р.С.
  • Алехина Л.А.
  • Артюх Л.В.
RU2266007C2
Способ производства овощных консервов 2015
  • Разумовская Рамзия Гумеровна
  • Алимов Алексей Викторович
  • Кассаметдинова Адия Аматаевна
RU2615827C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ С ОВОЩАМИ" 2006
  • Русанова Любовь Анатольевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
RU2314711C1
Способ получения паштета рыбного 2022
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Сетькова Алина Юрьевна
RU2796854C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2297779C1
Способ получения пастообразного рыбного продукта 2020
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Соколов Александр Викторович
RU2740581C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2008
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
RU2359474C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТА ПЕЧЕНОЧНОГО 2011
  • Баженова Баяна Анатольевна
  • Бальжинимаева Софья Карповна
  • Аслалиев Айвазбег Дидарбекович
  • Данилов Михаил Борисович
  • Амагзаева Галина Николаевна
RU2485823C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКРА СОЕВАЯ "ЗДОРОВЬЕ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервному производству. Способ включает сепарацию, инспектирование, гидротермическую обработку зерен сои путем их замачивания в воде. Замачивание проводят при 25°С при соотношении зерен сои и воды 1:3 в течение 8 ч до полной их набухаемости или при 50°С в течение 1,5-2 ч, сменяя воду каждые 30 мин. Затем зерна сои бланшируют в воде в течение 5 мин при 90-98°С и охлаждают. Подготовленную соевую массу смешивают с обжаренным луком и бланшированной морковью и измельчают на волчке для получения крупинчатой консистенции. Или разваривают зерна сои и морковь, смешивают с обжаренным луком и протирают для получения пюреобразной консистенции. К полученной массе добавляют соль, томат-пасту, масло растительное, специи, сахарозаменитель на основе стевии. Перемешивают полученную массу, подогревают, фасуют, герметически укупоривают и стерилизуют при 120°С. В результате осуществления способа упрощается технологический процесс производства, повышаются питательная ценность и вкусовые достоинства консервов за счет снижения активности антипитательных веществ соевого зерна и обеспечения мягкой, нежной консистенции продукта.

Формула изобретения RU 2 248 724 C2

Способ производства консервов из сои, характеризующийся тем, что он включает сепарацию, инспектирование, гидротермическую обработку зерен сои путем их замачивания в воде при температуре 25°С при соотношении зерен сои и воды 1:3 в течение 8 ч до полной их набухаемости или замачивания в воде при температуре 50°С в течение 1,5-2 ч, сменяя воду каждые 30 мин, бланширование в воде в течение 5 мин при 90-98°С, охлаждение, смешивание подготовленной соевой массы с обжаренным луком и бланшированной морковью и измельчение на волчке для получения крупинчатой консистенции или разваривание зерен сои и моркови до состояния, достаточного для протирания, смешивание с обжаренным луком и протирание для получения пюреобразной консистенции, добавление к полученной массе соли, томата-пасты, масла растительного, специй, а также сахарозаменителя на основе стевии в виде порошка стевиозида или стевийного сиропа, перемешивание полученной массы, подогрев, фасование в стеклянные или металлические банки, герметическое укупоривание и стерилизацию при 120°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2248724C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ СОИ 1995
  • Петибская В.С.
  • Ерашова Л.Д.
  • Ермоленко Р.С.
  • Павлова Г.Н.
  • Алехина Л.А.
  • Кочегура А.В.
  • Зеленцов С.В.
RU2105482C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ СОИ 1991
  • Иваницкий С.Б.
  • Иваницкий И.С.
  • Щербаков В.Г.
  • Прохоров В.Н.
RU2025081C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ СОИ 1998
  • Брук М.К.
RU2121281C1

RU 2 248 724 C2

Авторы

Русанова Л.А.

Ерашова Л.Д.

Павлова Г.Н.

Ермоленко Р.С.

Алехина Л.А.

Артюх Л.В.

Даты

2005-03-27Публикация

2003-04-21Подача