СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО САМБУКА Российский патент 2005 года по МПК A23L1/05 A23P1/16 C12P1/00 

Описание патента на изобретение RU2249382C2

Изобретение относится к технологии производства структурированных пищевых продуктов.

Известен способ производства плодового самбука, предусматривающий подготовку компонентов, удаление несъедобных частей плодов, их запекание или варку, протирку, добавление сахара и яичного белка, взбивание, добавление раствора желатина из расчета 1,5% хитозана от массы приготавливаемого продукта, повторное взбивание и формование при охлаждении с получением целевого продукта (Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания - М.: Хлебпродинформ, 1996, с.343).

Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.

Техническим результатом изобретения является снижение расхода структурообразователя.

Этот результат достигается тем, что в способе производства плодового самбука, предусматривающем подготовку компонентов, удаление несъедобных частей плодов, их запекание или варку, протирку, добавление сахара и яичного белка, взбивание, введение раствора структурообразователя, повторное взбивание и формование при охлаждении с получением целевого продукта, согласно изобретению в качестве структурообразователя используют смесь каррагинана и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium coloratum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при соотношении по массе каррагинана и препарата из биомассы микромицета Pythium coloratum 4:3, в количестве 1% от массы приготавливаемого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium coloratum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

Компоненты подготавливают по стандартной технологии. Из плодов удаляют несъедобные части - плодоножку и семенную камеру из семечковых плодов или косточку из косточковых плодов. Далее в соответствии с нормативами все плоды, кроме абрикосов, пекут, а абрикосы варят, после чего их протирают с получением пюре. В пюре добавляют сахар и яичный белок и взбивают. Одновременно готовят раствор смеси каррагинана и препарата из биомассы микромицета Pythium coloratum, полученного по описанной выше технологии, взятых в соотношении по массе 4:3. Раствор вводят во взбитую массу из расчета 1% смеси каррагинана и препарата из биомассы микромицета Pythium coloratum от массы приготавливаемого продукта и повторно взбивают смесь, а затем разливают ее по формочкам и оставляют на холоде при температуре 0-8°С для застывания. Застывание продукта происходит, как и в наиболее близком аналоге, за 1,5-2 часа. Кратность вспенивания, размер пузырьков, стойкость пены и прочность студня при замене и сокращении закладки структурообразователя с 1,5 до 1% сохраняются на том же уровне.

Опытная проверка показала, что при использовании одинакового вида рекомендуемого нормативами плодового сырья органолептические свойства самбука, полученного по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, не различаются.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать плодовые самбуки при сокращенном расходе структурообразователя.

Похожие патенты RU2249382C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО САМБУКА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251902C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО САМБУКА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2252624C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО САМБУКА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2245631C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО САМБУКА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251897C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО САМБУКА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2252622C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО САМБУКА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2251319C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО САМБУКА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251321C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО САМБУКА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2250662C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО САМБУКА 2003
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2246857C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО САМБУКА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2252619C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО САМБУКА

Изобретение относится к производству пищевых продуктов. Способ предусматривает подготовку компонентов и удаление несъедобных частей плодов. Затем их запекают или варят, протирают, добавляют сахар и яичный белок. Массу взбивают, вводят раствор структурообразователя, повторно взбивают и формуют при охлаждении до получения готового продукта. В качестве структурообразователя используют смесь каррагинана и препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium coloratum по заданной технологии, в соотношении по массе 4:3, в количестве 1% от массы готового продукта. Изобретение обеспечивает снижение расхода структурообразователя при сохранении структурно-механических и органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 249 382 C2

Способ производства плодового самбука, предусматривающий подготовку компонентов, удаление несъедобных частей плодов, их запекание или варку, протирку, добавление сахара и яичного белка, взбивание, введение раствора структурообразователя, повторное взбивание и формование при охлаждении с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве структурообразователя используют смесь каррагинана и препарата, полученного путём последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium coloratum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щёлочью, водой, кислотой, водой, щёлочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при соотношении по массе каррагинана и препарата из биомассы микромицета Pythium coloratum 4:3, в количестве 1% от массы приготавливаемого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2249382C2

Сборник технологических нормативов
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Хлебпродинформ, 1996, с.343
МОГИЛЬНЫЙ М.П
Книга о вкусной и здоровой пище
- М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2001, с.421
Энциклопедия заготовок
Самовар, яблоки
- М.: Континент-Пресс, 1996, с.132-133
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
  • Юшина Е.А.
RU2189765C1

RU 2 249 382 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-04-10Публикация

2003-01-31Подача