СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/216 A23L3/3508 

Описание патента на изобретение RU2249408C2

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля.

Известен способ получения гарнирного картофеля, предусматривающий его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, обжаривание до полуготовности, фасовку в пакеты из дублированной или слоистой пленки под вакуумом, герметизацию и пастеризацию (RU 2120774 С1, 27.10.1998).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта с недостаточно высокими органолептическими свойствами.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения гарнирного картофеля, предусматривающем его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, обжаривание до полуготовности, фасовку в пакеты из слоистой пленки под вакуумом, герметизацию и пастеризацию согласно изобретению перед очисткой картофель обрабатывают солью арахидоновой кислоты со щелочным металлом или аммонием в количестве 0,1-1·105 мг/т и выдерживают около 5 часов.

Способ реализуется следующим образом. Картофель моют, инспектируют и обрабатывают солью арахидоновой кислоты со щелочным металлом или аммонием в количестве 0,1-1·105 мг/т, а затем выдерживают в течение около 5 часов. (Соли арахидоновой кислоты со щелочными металлами или аммонием известны в растениеводстве, производстве солода и хранении растениеводческой продукции. При этом соли не обладают различительной способностью в действии на высшие растения в зависимости от выбора катиона щелочного металла или аммония, RU 2116729 C1, 10.08.1998, RU 2199893 C1, 27.05.2000, RU 2147171 C1, 10.04.2000). Далее картофель чистят, подвергают доочистке и режут известными методами. Нарезанный картофель обжаривают до полуготовности, которую определяют органолептически для выбранного оборудования и технологических параметров его работы. Обжаренный картофель фасуют в пакеты из слоистой пленки под вакуумом, предпочтительно по 0,5-1 кг, герметизируют пакеты и пастеризуют.

Хранение полученного продукта целесообразно проводить при температуре 0-4°С.

Полученный по описанному способу и по наиболее близкому аналогу при одинаковых условиях обжаривания картофель после месячного хранения в одинаковых условиях использовали для приготовления гарнира. При дегустации установлено, что продукт, полученный по предлагаемому способу, в отличие от наиболее близкого аналога, в меньшей степени крошится (около 4%, против - 10%, соответственно) и имеет консистенцию, более приближенную к блюду, приготовленному из свежего картофеля, что оценивается как улучшение его органолептических свойств при прочих равных показателях.

Уменьшение дозы соли арахидоновой кислоты при обработке картофеля ниже указанного нижнего предела и/или сокращение времени выдержки после обработки до 4,5 часов приводит к исчезновению различий органолептических свойств целевого продукта по сравнению с наиболее близким аналогом.

Увеличение времени выдержки более 5 часов не приводит к количественному изменению технического результата, поэтому нецелесообразно.

Увеличение дозы соли арахидоновой кислоты выше верхнего предела приводит к появлению у целевого продукта характерного постороннего привкуса и оттенка аромата, что при дегустации оценивается отрицательно.

Выбор катиона соли из указанной группы на органолептические свойства целевого продукта влияния не оказывает.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет улучшить органолептические свойства целевого продукта.

Нанесение малых количеств веществ на большие площади осуществляется ультрадисперсным распылением или после разведения их в нейтральной среде любыми известными методами (см. Г.И.Касьянов и др. Консервы для детей. Учебное пособие для студентов ВУЗов, Краснодар. КубГТУ, 1996, с.171-173, 189-191, Т.С.Баталова и др. Системы защиты растений. Учебник для специальных учебных заведений, Л., Агропромиздат, 1988, с.29-36).

Похожие патенты RU2249408C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2245643C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2275097C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2262274C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2260345C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2245638C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2260343C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2228112C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274278C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274281C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274272C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, обжариванием, фасовкой под вакуумом, герметизацией и пастеризацией обрабатывают солью арахидоновой кислоты со щелочным металлом или аммонием и выдерживают. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 249 408 C2

Способ получения гарнирного картофеля, предусматривающий его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, обжаривание до полуготовности, фасовку в пакеты из слоистой пленки под вакуумом, герметизацию и пастеризацию, отличающийся тем, что перед очисткой картофель обрабатывают солью арахидоновой кислоты с щелочным металлом или аммонием в количестве 0,1-1·105 мг/т и выдерживают около 5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2249408C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 1998
  • Пенто В.Б.
  • Щенников Ю.Г.
  • Кузин А.А.
  • Квасенков О.И.
RU2120774C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2150202C1
Способ получения хрустящего картофеля 1990
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Петюшев Николай Николаевич
  • Ивон Анатолий Владимирович
  • Радобольский Павел Петрович
  • Рудый Евгений Григорьевич
  • Климович Иван Иосифович
  • Дубовик Николай Михайлович
  • Грищенко Тамара Павловна
  • Зименко Николай Иванович
  • Мазько Антон Сергеевич
  • Запольская Светлана Ивановна
SU1797473A3

RU 2 249 408 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-04-10Публикация

2003-06-09Подача