СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА Российский патент 2005 года по МПК A23L1/30 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2249414C2

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ приготовления геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СO2-экстракта биомассы микроорганизма Mortierella elongata и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171063 С2, 27.07.2001).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления геродиетического продукта, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят ферментолизат отходов разделки рыбы, кислотный гидролизат отходов разделки рыбы, соевый текстурат, муку из фасоли, крупу сорго, СО2-экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло и препарат из биомассы микроорганизма Mortierella beljakovae, полученный путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

ферментолизат отходов разделки рыбы 20

соевый текстурат 17

капуста 13

томаты 18

мука из фасоли 5,5

лук 4,5

морковь 6,5

крупа сорго 10

соль поваренная 1,73

кислотный гидролизат отходов разделки рыбы 2,67

СO2-экстракт укропа 0,06

СO2-экстракт сельдерея 0,04

рапсовое масло 1

препарат из биомассы микроорганизма

Mortierella beljakovae 0,1

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микроорганизма Mortierella beljakovae экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Отходы разделки рыбы подвергают ферментолизу комплексом протеолитических ферментов и сушат ферментолизат. Отходы разделки рыбы подвергают кислотному гидролизу минеральной кислотой, например соляной, и сушат гидролизат. Сухие растительные компоненты, ферментолизат и кислотный гидролизат отходов разделки рыбы и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например, в упаковку из комбинированного материала.

Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом получаемый продукт имеет повышенное содержание легкоусвояемых кальция и фосфора и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 12%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.

Похожие патенты RU2249414C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251351C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Михайлова М.Г.
RU2249415C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Максюта И.В.
  • Касьянов Г.И.
RU2249412C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Д.Г.
  • Запорожский А.А.
RU2251920C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251931C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2246874C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Савин В.Н.
RU2244492C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Тимченко Н.Н.
RU2245075C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Стасьева О.Н.
RU2244495C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Ибрагим Камель Дауд
RU2244497C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА

Изобретение может быть использовано при производстве геродиетического продукта - концентрата первого обеденного блюда. Его готовят путем смешивания используемых в сушеном виде ферментолизата и кислотного гидролизата отходов разделки рыбы, соевого текстурата, капусты, томатов, муки из фасоли, лука, моркови, крупы сорго, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея, рапсового масла и препарата из биомассы микроорганизма Mortierella beljakovae, полученного по заданной технологии, и фасовки смеси. Изобретение позволит получить продукт, имеющий повышенное содержание легкоусвояемых кальция и фосфора, и питательные вещества в более доступной форме.

Формула изобретения RU 2 249 414 C2

Способ приготовления геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят ферментолизат отходов разделки рыбы, кислотный гидролизат отходов разделки рыбы, соевый текстурат, муку из фасоли, крупу сорго, СО2-экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло и препарат из биомассы микроорганизма Mortierella beljakovae, полученный путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

ферментолизат отходов разделки рыбы 20

соевый текстурат 17

капуста 13

томаты 18

мука из фасоли 5,5

лук 4,5

морковь 6,5

крупа сорго 10

соль поваренная 1,73

кислотный гидролизат отходов

разделки рыбы 2,67

СO2-экстракт укропа 0,06

СО2-экстракт сельдерея 0,04

рапсовое масло 1

препарат из биомассы микроорганизма

Mortierella beljakovae 0,1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2249414C2

Технология кондитерского производства
Под ред
РАПОПОРТА А.Л
- М
- Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1993
  • Колесников С.Н.
  • Устинова Л.Н.
RU2054268C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2175199C1
ЕРОШИН В.К
и др
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты
Микробиология
Предохранительное устройство для паровых котлов, работающих на нефти 1922
  • Купцов Г.А.
SU1996A1

RU 2 249 414 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-04-10Публикация

2003-01-16Подача