Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.
Известен способ приготовления геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СO2-экстракта биомассы микроорганизма Mortierella elongata и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171063 С2, 27.07.2001).
Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.
Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта с повышенным содержанием питательных веществ в усвояемой форме.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления геродиетического продукта, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят ферментолизат отходов разделки рыбы, кислотный гидролизат отходов разделки рыбы, соевый текстурат, муку из фасоли, крупу сорго, СO2-экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло и препарат из биомассы микроорганизма Mortierella parvispora, полученный путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:
ферментолизат отходов разделки рыбы 20
соевый текстурат 17
капуста 13
томаты 18
мука из фасоли 5,5
лук 4,5
морковь 6,5
крупа сорго 10
соль поваренная 1,73
кислотный гидролизат отходов разделки рыбы 2,67
СO2-экстракт укропа 0,06
CO2-экстракт сельдерея 0,04
рапсовое масло 1
препарат из биомассы микроорганизма
Mortierella parvispora 0,1
Способ реализуется следующим образом.
Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микроорганизма Mortierella parvispora экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Отходы разделки рыбы подвергают ферментолизу комплексом протеолитических ферментов и сушат ферментолизат (ТУ 9283-001-42260732-97). Отходы разделки рыбы подвергают кислотному гидролизу минеральной кислотой, например соляной, и сушат гидролизат. Сухие растительные компоненты, ферментолизат и кислотный гидролизат отходов разделки рыбы и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например, в упаковку из комбинированного материала.
Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.
Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.
По сравнению с наиболее близким аналогом получаемый продукт имеет повышенное содержание легкоусвояемых кальция и фосфора и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 12%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2251923C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2251351C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2244492C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2249414C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2249415C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2246874C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2249412C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2244497C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2244498C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2245075C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляется путем смешивания используемых в сушеном виде ферментолизата и кислотного гидролизата отходов разделки рыбы, соевого текстурата, капусты, томатов, муки из фасоли, лука, моркови, крупы сорго, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея, рапсового масла и препарата из биомассы микроорганизма Mortierella parvispora, полученного по заданной технологии. Затем проводят фасовку смеси. Способ позволяет получить продукт с повышенным содержанием питательных веществ в усвояемой форме.
Способ приготовления геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят ферментолизат отходов разделки рыбы, кислотный гидролизат отходов разделки рыбы, соевый текстурат, муку из фасоли, крупу сорго, СO2-экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло и препарат из биомассы микроорганизма Mortierella parvispora, полученный путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2171063C2 |
БОРИСОЧКИНА Л.И., ГУДОВИЧ А.В | |||
Производство рыбных кулинарных изделий | |||
- М.: Агропромиздат, 1989, с.73-79 | |||
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2156586C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕФТЕЛЕЙ НА РЫБНОЙ ОСНОВЕ | 2001 |
|
RU2195142C2 |
МИЛЬКО А.А | |||
Определитель мукоральных грибов: - Киев: Наукова Думка, 1974, с | |||
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОДАЧИ УГЛЯ В ТЕНДЕР ПАРОВОЗА | 1920 |
|
SU293A1 |
RU 2000066 С1, 07.09.1993 | |||
КАСЬЯНОВ Г.И | |||
и др | |||
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста | |||
Ростов-на-Дону: издательский центр “МарТ”, 2001, с.34-112 | |||
Пищевая химия | |||
Под ред | |||
НЕЧАЕВА А.П | |||
– СПб.: ГИОРД, 2001, с.204-205 | |||
ШАЗЗО Р.И., КАСЬЯНОВ Г.И | |||
Функциональные продукты питания – М.: Колос, 2000, с.167-175 | |||
US 6166230 A, 26.12.2000. |
Авторы
Даты
2005-01-20—Публикация
2003-01-16—Подача