СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ Российский патент 2005 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение RU2250009C2

Изобретение относится к технологии производства мягкой карамели.

Известен способ производства мягкой карамели, предусматривающий смешивание и уваривание до заданного содержания сухих веществ сладкого вещества в виде патоки и сахара, пластификатора в виде кондитерского жира или рафинированного подсолнечного масла или маргарина, структурообразователя в виде желатина и эмульгатора в виде фосфатидов, охлаждение и введение ароматизатора и вкусовой добавки (RU 2143821 С1, 10.01.2000).

Недостатком этого способа является сложный компонентный состав и высокий расход технологических добавок.

Техническим результатом изобретения является упрощение состава и снижение расхода технологических добавок.

Этот результат достигается тем, что в способе производства мягкой карамели, предусматривающем смешивание и уваривание до заданного содержания сухих веществ, по меньшей мере, сладкого вещества, пластификатора, эмульгатора и структурообразователя, согласно изобретению, в качестве эмульгатора и структурообразователя используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella nantahalensis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

Последовательность действий при получении препарата из биомассы является традиционной и известна из RU 2116314 С1, 27.07.1998. Выбор параметров этих действий осуществляют по аналогии с известными рекомендациями из RU 2000066 С, 08.09.1993.

Для приготовления мягкой карамели уваривают смесь, содержащую, по меньшей мере, сладкое вещество, например сахар, патоку или инвертный сироп, пластификатор, например в виде кулинарного жира, растительного или животного масла, и препарат из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis, полученного по описанной выше технологии. При приготовлении смеси для уваривания в нее могут вводиться дополнительные компоненты, например молочные. После уваривания и охлаждения в смесь могут вводиться дополнительные компоненты, например вкусовые и ароматические добавки. При введении дополнительных компонентов в уваренную массу ее подвергают гомогенизации.

Пример 1.

Мягкую карамель готовят с использованием сахара, патоки, маргарина и сочетания структурообразователя в виде желатина с эмульгатором в виде лецитина или препарата из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis, полученного с использованием двуокиси углерода, едкого натра и соляной кислоты. Уваривание смеси осуществляют до одинакового содержания сухих веществ. Одинаковая консистенция целевого продукта достигается при закладке препарата из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis на 10% меньше, чем суммы желатина с лецитином.

Пример 2.

Мягкую карамель готовят с использованием сахара, патоки, кулинарного жира, поваренной соли, сгущенного молока и сочетания желатина с фосфатидами или препарата из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis, полученного с использованием гексана, едкого кали и уксусной кислоты. Уваривание смеси осуществляют до одинакового содержания сухих веществ. Одинаковая консистенция целевого продукта достигается при закладке препарата из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis на 12% меньше, чем суммы желатина с фосфатидами.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет упростить компонентный состав мягкой карамели и сократить расход технологических добавок.

Похожие патенты RU2250009C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шурыгин С.В.
  • Ломачинский В.А.
  • Протункевич В.А.
RU2250628C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Протункевич В.А.
  • Ломачинский В.А.
  • Шурыгин С.В.
RU2265357C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ 2003
  • Тымчук В.В.
  • Квасенков О.И.
  • Кузина Н.А.
  • Староженко В.К.
RU2250007C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Тиман С.А.
  • Протункевич В.А.
RU2250012C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тиман С.А.
  • Ломачинский В.А.
  • Протункевич В.А.
RU2250013C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тымчук В.В.
  • Протункевич В.А.
  • Ломачинский В.А.
RU2250014C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ 2003
  • Староженко В.К.
  • Кузина Н.А.
  • Квасенков О.И.
  • Тымчук В.В.
RU2250016C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тымчук В.В.
  • Староженко В.К.
  • Кузина Н.А.
RU2250018C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ 2003
  • Староженко В.К.
  • Тымчук В.В.
  • Квасенков О.И.
  • Кузина Н.А.
RU2250019C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Протункевич В.А.
  • Тиман С.А.
RU2250021C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ

Изобретение относится к способу производства мягкой карамели. Описывается способ производства мягкой карамели, предусматривающий смешивание и уваривание до заданного содержания сухих веществ, по меньшей мере, сладкого вещества, пластификатора, эмульгатора и структурообразователя, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора и структурообразователя используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Заявляемый способ позволяет упростить компонентный состав мягкой карамели и сократить расход технологических добавок.

Формула изобретения RU 2 250 009 C2

Способ производства мягкой карамели, предусматривающий смешивание и уваривание до заданного содержания сухих веществ, по меньшей мере, сладкого вещества, пластификатора, эмульгатора и структурообразователя, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора и структурообразователя используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2250009C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ "МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ" 1998
  • Иванов В.Н.
RU2143821C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНА 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Николаев А.И.
  • Касьянова Е.Е.
RU2116314C1
US 5567467 A, 22.10.1996
"ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ", ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, СПБ., ГИОРД, 2003, СТР.578
САРАФАНОВА Л.А., "ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК", СПБ., ГИОРД, 2002,СТР.59-62, 70
"ХИМИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ", БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, 1992, ТОМ 3, СТР.369, КОЛОНКА 730
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ, ПОД РЕДАКЦИЕЙ А.П.НЕЧАЕВА, СПБ., ГИОРД, 2001, СТР.178-180.

RU 2 250 009 C2

Авторы

Юшина Е.А.

Квасенков О.И.

Даты

2005-04-20Публикация

2003-03-13Подача