СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО СОУСА Российский патент 2005 года по МПК A23L1/24 A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2250694C1

Изобретение относится к технологии производства соусов на томатной основе.

Известен способ получения красного соуса, предусматривающий варку томатного пюре, введение сахара и соли в процессе варки, добавление в конце варки пряно-ароматических добавок и уксусной кислоты (Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах. - М.: Росагропромиздат, 1989, с.142-144).

Недостатком этого способа является получение соусов, обладающих высокой адгезией к таре.

Техническим результатом изобретения является получение нового соуса с гармоничным сочетанием органолептических свойств, обладающего пониженной адгезией к таре.

Этот результат достигается тем, что в способе получения красного соуса, предусматривающем варку томатного пюре, введение сахара и соли в процессе варки, добавление в конце варки пряно-ароматических добавок и уксусной кислоты, согласно изобретению перед варкой томатное пюре смешивают с банановым пюре в соотношении по массе сухих веществ (6,0-6,2):1, сахар вводят в соотношении по массе 1:(3,0-3,2) к сухим веществам смеси пюре, соль вводят в соотношении по массе 1;(5,5-5,8) к сухим веществам смеси пюре, варку осуществляют до содержания сухих веществ 18-19%, уксусную кислоту вводят до достижения значения рН около 4,0, а в качестве пряно-ароматических добавок используют в количестве 1,5-1,53% по массе целевого продукта смесь перца красного молотого, кориандра, горчицы и лаврового листа, взятых в соотношении по массе 3:15:67:15.

Способ реализуется следующим образом.

Свежие томаты инспектируют, моют и протирают с отделением семян и кожицы. Свежие бананы инспектируют, моют, очищают от кожуры и протирают. Допускается использование консервированного пюре-полуфабриката. Пюре смешивают в соотношении по массе сухих веществ (6,0-6,2):1. Точность соотношения в данном случае и везде далее по тексту определяется по нормам расхода сырья. Смесь пюре загружают в варочный котел, доводят до кипения и варят.

Сахар и соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель, а затем постепенно загружают в варочный котел при постоянном перемешивании до достижения соотношения по массе сахара и соли с сухими веществами смеси пюре 1:(3,0-3,2) и 1:(5,5-5,8) соответственно. Варку завершают при достижении содержания сухих веществ 18-19%, после чего вводят уксусную кислоту до достижения значения рН около 4,0 и смесь перца красного молотого, кориандра, горчицы и лаврового листа, взятых в соотношении по массе 3:15:67:15, в количестве 1,5-1,53% по массе целевого продукта. Продукт продолжают перемешивать для равномерного распределения по его объему уксусной кислоты и пряностей, после чего фасуют, предпочтительно горячим розливом, и укупоривают.

По сравнению с наиболее близким аналогом целевой продукт, полученный по предлагаемому способу, обладает более низкой адгезией к таре, что оценивается визуальным наблюдением при повороте стеклянных бутылок с соусом с донышка на крышку.

Целевой продукт представляет собой вязкую густую массу с характерным красным цветом и отдельными более темными вкраплениями молотых пряностей, имеет приятный кисло-сладкий вкус и гармоничный приятный специфический аромат.

По органолептическим свойствам полученный соус гармонично сочетается с мясными, колбасными и картофельными блюдами.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый соус с гармоничными приятными органолептическими свойствами, обладающий пониженной адгезией к таре.

Похожие патенты RU2250694C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Кизим И.Е.
RU2250693C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Кизим И.Е.
RU2250692C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО СОУСА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Кизим И.Е.
RU2246868C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Кизим И.Е.
RU2250695C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Горелова Л.М.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
  • Малышева В.К.
RU2039473C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Кизим И.Е.
RU2250698C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508865C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Кизим И.Е.
RU2250696C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2488324C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2011
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Кияшкина Людмила Алексеевна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Тохтиева Лариса Хазбекировна
  • Ватаева Диана Тамерлановна
RU2461301C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО СОУСА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Красный соус готовят путем уваривания смеси томатного и бананового пюре с добавлением сахара, соли, уксусной кислоты, перца красного молотого, кориандра, горчицы и лаврового листа в рецептурных количествах. Это обеспечивает получение нового соуса с гармоничным сочетанием органолептических свойств, обладающего пониженной адгезией к таре.

Формула изобретения RU 2 250 694 C1

Способ получения красного соуса, предусматривающий варку томатного пюре, введение сахара и соли в процессе варки, добавление в конце варки пряно-ароматических добавок и уксусной кислоты, отличающийся тем, что перед варкой томатное пюре смешивают с банановым пюре в соотношении по массе сухих веществ (6,0-6,2):1, сахар вводят в соотношении по массе 1:(3,0-3,2) к сухим веществам смеси пюре, соль вводят в соотношении по массе 1:(5,5-5,8) к сухим веществам смеси пюре, варку осуществляют до содержания сухих веществ 18-19%, уксусную кислоту вводят до достижения значения рН около 4,0, а в качестве пряно-ароматических добавок используют в количестве 1,5-1,53% по массе целевого продукта смесь перца красного молотого, кориандра, горчицы и лаврового листа, взятых в соотношении по массе 3:15:67:15.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2250694C1

НАМЕСТНИКОВ А.Ф
Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах
М., Росагропромиздат, 1989, с.142-144
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
М., “Экономика”, 1983, с.383-414

RU 2 250 694 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Кизим И.Е.

Даты

2005-04-27Публикация

2003-09-09Подача