Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства соусов на томатной основе.
Известен способ приготовления соуса, в котором осуществляют варку томатного пюре, введение сахара и соли, а в конце варки добавление пряно-ароматических веществ и уксусной кислоты (Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах. - М.: Росагропромиздат, 1989, с.142-144).
Недостаток известного способа заключается в том, что использование дорогостоящих пряно-ароматических добавок повышает затраты на приготовление соуса. Кроме того, полученный соус обладает высокой прилипаемостью применяемых веществ (адгезией) к таре.
Наиболее близким техническим решением является способ, при котором в качестве пряно-ароматических веществ используют перец красный молотый, кориандр, базилик, лавровый лист в рецептурных количествах, что обеспечивает гармоничное сочетание органолептических свойств, обладающих пониженной адгезией к таре (патент №2250692, опубликован 27.04.2005 г., МПК A23L 1/24, A23L 1/39).
Недостаток способа-прототипа - высокая себестоимость приготовленного соуса с использованием ряда пряно-ароматических веществ.
Технический результат - снижение затрат с гармоничным сочетанием органолептических свойств.
Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от способа прототипа перед варкой томатное пюре смешивают с пюре из листьев горького перца в соотношении - 10:1 по сухому веществу, добавляют 2% соли, 2% сахара, а варку осуществляют до 29% содержания сухих веществ при стерилизации 5-10 минут.
Способ осуществляется следующим образом.
Свежие томаты инспектируют, моют и протирают с отделением семян и кожицы. Листья перца горького инспектируют, моют и ополаскивают, бланшируют при t 85°C в течение 5 минут, затем протирают на сите. Пюре смешивают в соотношении по массе сухих веществ 10:1. Точность соотношений в данном случае определяется по нормам расхода сырья и в соответствии со вкусовыми качествами обоих компонентов (томатов и листьев горького перца). В варочный агрегат загружают томатную массу и уваривают до содержания 18% сухих веществ, затем добавляют сахар, соль и пюре из листьев горького перца и уваривают до массовой доли сухих веществ 29%. Горячий соус (85°С) фасуют в стеклянную тару 1-58-200, упаковывают банки в соответствии с ГОСТом, стерилизуют по режиму .
Продолжительность стерилизации снижена, так как пюре из листьев горького перца содержит фитонциды, эфирные масла и аскорбиновую кислоту.
По сравнению с наиболее близким аналогом целевой продукт, полученный по предлагаемому способу, обладает меньшей стоимостью, имеет преимущество в том, что пряно-ароматические добавки, перец красный молотый, кориандр, базилик и лавровый лист, взятые в соотношении по массе 1:4:4:1, заменяются пюре из листьев горького перца.
Целевой продукт представляет собой однородную массу с характерным красным цветом и отдельными зелеными вкраплениями пюре из листьев горького перца, имеет приятный острый вкус и специфический аромат.
По органолептическим свойствам полученный соус гармонично сочетается с мясными, рыбными, колбасными, картофельными и макаронными блюдами.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый соус с гармоничными приятными органолептическими свойствами с уменьшением продолжительности стерилизации и улучшенными биологическими свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА | 2003 |
|
RU2250692C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 1993 |
|
RU2039473C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА | 2003 |
|
RU2250698C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО СОУСА | 2003 |
|
RU2246868C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО СОУСА | 2003 |
|
RU2250694C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА | 2003 |
|
RU2250696C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА | 2003 |
|
RU2250693C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА | 2003 |
|
RU2250695C1 |
Соус шашлычный | 1980 |
|
SU906497A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА | 2003 |
|
RU2250697C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства соусов на томатной основе. Способ включает приготовление томатного пюре, добавление сахара, соли, уксусной кислоты и пряно-ароматических добавок. В качестве пряно-ароматических добавок используют пюре из листьев горького перца. Перед варкой томатное пюре смешивают с пюре из листьев горького перца в соотношении 10:1 по сухому веществу. Варку осуществляют до 29% содержания сухих веществ, при стерилизации 5-10 минут. Изобретение позволяет получить новый соус с гармоничными приятными органолептическими свойствами и улучшенными биологическими свойствами при уменьшении продолжительности стерилизации.
Способ приготовления соуса, включающий приготовление томатного пюре, добавление сахара, соли, уксусной кислоты и пряно-ароматических добавок, отличающийся тем, что в качестве пряно-ароматических добавок используют пюре из листьев горького перца, при этом перед варкой томатное пюре смешивают с пюре из листьев горького перца в соотношении 10:1 по сухому веществу, а варку осуществляют до 29% содержания сухих веществ при стерилизации 5-10 мин.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА | 2003 |
|
RU2250692C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 1993 |
|
RU2039473C1 |
СОУСЫ "iriston.com" Осетины и Осетия, Опубл | |||
Солесос | 1922 |
|
SU29A1 |
Авторы
Даты
2012-09-20—Публикация
2011-04-05—Подача