СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/29 A23L1/30 A23L1/325 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2250700C2

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Известен способ производства консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СО2-экстракта биомассы микромицета Моrtierella elongata и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171063 С2, 27.07.2001).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго обеденного блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение нового геродиетического продукта при замене основного компонента на рыбу,

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella nantahalensis, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе:

рыбный фарш 40

капуста 13

томаты 18

мука из амаранта 3,3

лук 4,5

морковь 6,5

кукурузная крупа 5

соль поваренная 1,2

СО2-экстракт биомассы микромицета Mortierella nantahalensis 0,01

СО2-экстракт укропа 0,03

СО2-экстракт сельдерея 0,02

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, освобождают от упаковки, зачищают и, при необходимости, дефростируют. Капусту инспектируют, очищают от покровных листьев, высверливают кочерыгу, нарезают и бланшируют. Томаты инспектируют, моют и протирают с отделением семян и кожицы. Лук инспектируют, обрезают перо и донце, освобождают от покровных листьев, ополаскивают, нарезают и пассеруют. Морковь моют, инспектируют, чистят, нарезают и пассеруют. Кукурузную крупу просеивают, пропускают через магнитный уловитель, моют и варят. Поваренную соль и муку из амаранта просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СО2-экстракты укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella nantahalensis фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь, куттеруют ее, фасуют в потребительскую тару, закатывают и стерилизуют.

Целевой продукт представляет собой второе обеденное блюдо в виде рыборастительной смеси с однородной мажущейся консистенцией, характерным вкусом и гармоничным ароматом.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 10%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый рыборастительный продукт для геродиетического питания с гармоничными органолептическими свойствами.

Похожие патенты RU2250700C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ 2003
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2246870C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Максюта И.В.
RU2228671C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2250699C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ 2003
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2252673C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251930C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Тимченко Н.Н.
RU2258428C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Троянова Т.Л.
RU2254784C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Савин В.Н.
RU2253326C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Михайлова М.Г.
RU2246871C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Кирий К.А.
RU2251353C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Способ включает подготовку и смешивание рыбного фарша, капусты, томатов, муки из амаранта, лука, моркови, кукурузной крупы, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella nantahalensis. Затем рецептурную смесь куттеруют, фасуют, закатывают и стерилизуют. Использование компонентов в определенном соотношении и последовательность приемов способа позволяет получить новый рыборастительный продукт для геродиетического питания с гармоничными органолептическими свойствами и повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 250 700 C2

Способ производства консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella nantahalensis, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе:

Рыбный фарш 40

Капуста 13

Томаты 18

Мука из амаранта 3,3

Лук 4,5

Морковь 6,5

Кукурузная крупа 5

Соль поваренная 1,2

СО2-Экстракт биомассы микромицета

Mortierella nantahalensis 0,01

СО2-Экстракт укропа 0,03

СО2-Экстракт сельдерея 0,02

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2250700C2

ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2171063C2
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
RU2156592C1
ЛИПАТОВ Н.Н
и др., Геродиетические продукты на мясной и молочной основе, М., Мясомолпром, 1989, с.20-23
КАСЬЯНОВ Г.И
и др., Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста, Ростов-на-Дону, Издательский центр “МарТ”, 2001, с.100-101
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНОГО ПРОДУКТА 2001
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Овчинников А.В.
RU2196480C2
RU 2000066 С, 07.09.1993
US 6166230 А, 26.12.2000

RU 2 250 700 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Шаззо Р.И.

Даты

2005-04-27Публикация

2003-01-21Подача