СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/30 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2251353C2

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ получения комбинированного продукта для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СO2-экстракта биомассы микромицета Mortierella minutissima и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171061 С2, 27.07.2001).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида.

Этот результат достигается тем, что в способе получения комбинированного продукта для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Mortierella minutissima и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят ферментолизат рыбного фарша, муку из амаранта, кукурузную крупу, СO2-экстракты укропа и сельдерея, препарат из биомассы микромицета Mortierella minutissima получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

ферментолизат рыбного фарша 40

капуста 13

томаты 18

мука из амаранта 6,5

лук 4,5

морковь 6,5

кукурузная крупа 10

соль поваренная 1,7

СО2-экстракт укропа 0,06

СО2-экстракт сельдерея 0,04

препарат из биомассы микромицета

Mortierella minutissima 0,1

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микромицета Mortierella minutissima экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик подвергают ферментолизу комплексом протеолитических ферментов и сушат. Сухие растительные компоненты - ферментолизат рыбного фарша и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например, в упаковку из комбинированного материала.

Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 11%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.

Похожие патенты RU2251353C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Троянова Т.Л.
RU2254784C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Савин В.Н.
RU2253326C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Михайлова М.Г.
RU2246871C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2251926C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2251925C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2251924C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2252672C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2242144C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2251922C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2245660C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Геродиетический продукт готовят путем смешивания используемых в сушеном виде ферментолизата рыбного фарша, капусты, томатов, муки из амаранта, лука, моркови, кукурузной крупы, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея, препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella minutissima по заданной технологии и фасовки смеси. Способ обеспечивает получение продукта для геродиетического питания с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, а также питательных веществ в более доступной форме.

Формула изобретения RU 2 251 353 C2

Способ получения комбинированного продукта для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Mortierella minutissima и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят ферментолизат рыбного фарша, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа и сельдерея, препарат из биомассы микромицета Mortierella minutissima получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

ферментолизат рыбного фарша 40

капуста 13

томаты 18

мука из амаранта 6,5

лук 4,5

морковь 6,5

кукурузная крупа 10

соль поваренная 1,7

СО2-экстракт укропа 0,06

СО2-экстракт сельдерея 0,04

препарат из биомассы микромицета

Mortierella minutissima 0,1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2251353C2

ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1999
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2171061C2
ЛИПАТОВ Н.Н
и др
Геродиетические продукты на мясной и молочной основе
- М.: Мясомолпром, 1989, с.20-23
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 1993
  • Юдина С.Б.
  • Митасева Л.Ф.
RU2035882C1

RU 2 251 353 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Касьянов Г.И.

Кирий К.А.

Даты

2005-05-10Публикация

2003-01-27Подача