СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/30 A23L1/325 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2251930C2

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ приготовления геродиетических консервов, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2160016 С1, 10.12.2000).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго обеденного блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение нового геродиетического продукта при замене основного компонента на рыбу.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления геродиетических консервов, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, фасоль, крупу сорго, СО2- экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе:

рыбный фарш 40

капуста 13

томаты 18

фасоль 2,5

лук 4,5

морковь 6,5

крупа сорго 5

соль поваренная 1,2

СО2- экстракт укропа 0,03

СO2- экстракт сельдерея 0,02

рапсовое масло 1

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, освобождают от упаковки, зачищают и, при необходимости, дефростируют. Капусту инспектируют, очищают от покровных листьев, высверливают кочерыгу, нарезают и бланшируют. Томаты инспектируют, моют и протирают с отделением семян и кожицы. Фасоль инспектируют, моют и подвергают набуханию. Лук инспектируют, обрезают перо и донце, освобождают от покровных листьев, ополаскивают, нарезают и пассеруют. Морковь моют, инспектируют, чистят, нарезают и пассеруют. Крупу сорго просеивают, пропускают через магнитный уловитель, моют и варят. Поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2- экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь, куттеруют ее, фасуют в потребительскую тару, закатывают и стерилизуют.

Целевой продукт представляет собой второе обеденное блюдо в виде рыборастительной смеси с однородной мажущейся консистенцией, характерным вкусом и гармоничным ароматом.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 10%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый рыборастительный продукт для геродиетического питания с гармоничными органолептическими свойствами.

Похожие патенты RU2251930C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ 2003
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2246870C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ 2003
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2252673C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2246873C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2252674C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Д.Г.
  • Квасенков И.И.
RU2253324C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Максюта И.В.
RU2228671C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2250700C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2250699C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2244493C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2251932C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Геродиетический продукт готовят путем подготовки и смешивания рыбного фарша, капусты, томатов, фасоли, лука, моркови, крупы сорго, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея и рапсового масла, куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Изобретение позволит получить продукт с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Формула изобретения RU 2 251 930 C2

Способ приготовления геродиетических консервов, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, фасоль, крупу сорго, СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе:

Рыбный фарш 40

Капуста 13

Томаты 18

Фасоль 2,5

Лук 4,5

Морковь 6,5

Крупа сорго 5

Соль поваренная 1,2

СО2- Экстракт укропа 0,03

СО2- Экстракт сельдерея 0,02

Рапсовое масло 1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2251930C2

RU 2160016 C1, 10.12.2000
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1995
  • Бояркина Л.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Дроздова Л.И.
RU2109465C1
БОРИСОЧКИНА Л.И., ГУДОВИЧ А.В., Производство рыбных кулинарных изделий, М., Агропромиздат, 1989, с.73-79
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНА 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Николаев А.И.
  • Касьянова Е.Е.
RU2116314C1
Пищевая химия

RU 2 251 930 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-05-20Публикация

2003-01-10Подача