МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/317 A23L1/314 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2250707C2

Изобретение относится к композиции бутербродной пасты.

Известен мясорастительный паштет, содержащий говядину, печень, морковь, перец сладкий, репчатый лук, манную крупу, жир топленый свиной, костный бульон, поваренную соль, каррагинан, нитрит натрия, СO2-экстракт перца черного и краситель (Алешкевич Ю.С., Технология получения натуральных пищевых красителей и их применение в производстве мясорастительных продуктов. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2001, с.16-19).

Техническим результатом изобретения является получение новой бутербродной пасты с гармоничными органолептическими свойствами и повышенной усвояемостью питательных веществ.

Этот результат достигается тем, что мясорастительный паштет, содержащий мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль, согласно изобретению дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, чечевицу, свеклу, кабачки, СO2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Моrtierella hygrophila неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду, в качестве мяса обрезь свиную, а в качестве крупы рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

печень 20

обрезь свиная 10

сухой белковый полуфабрикат 4

сухое молоко 3

чечевица 2

рис 5

свекла 10

кабачки 10

репчатый лук 10

СO2-экстракт лаврового листа 0,04

СO2-экстракт базилика эвгенольного 0,04

СO2-экстракт укропа 0,02

препарат из биомассы микромицета

Mortierella hygrophila 1

соль поваренная 1,5

вода 26

Сухую биомассу микромицета Mortierella hygrophila экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

Паштет готовят по традиционной технологии путем подготовки и смешивания рецептурных компонентов, в том числе сухого белкового полуфабриката по ТУ 10.02.01.92.98, в указанном соотношении по массе, гомогенизации смеси и ее шприцевания в оболочку или фасовки в потребительскую тару с последующей стерилизацией.

Целевой продукт представляет собой однородную массу розово-серого цвета мажущейся консистенции с приятными гармоничными специфическими вкусом и ароматом.

Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena pyriformis в течение 36 часов при 28°С накопление биомассы на предлагаемом продукте по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 14%.

Похожие патенты RU2250707C2

название год авторы номер документа
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Запорожский А.А.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2250706C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
  • Решетняк А.И.
RU2250708C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2250710C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Машек С.В.
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
RU2251947C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
RU2250705C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2243700C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2251358C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Запорожский А.А.
  • Квасенков О.И.
RU2251946C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2250709C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2243701C2

Реферат патента 2005 года МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ

Изобретение относится к бутербродным пастам, а именно к мясорастительным паштетам. Мясорастительный паштет содержит печень, свиную обрезь, сухой белковый полуфабрикат, сухое молоко, чечевицу, рис, свеклу, кабачки, репчатый лук, СО2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, соль поваренную, воду. Мясорастительный паштет содержит также препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета биомассы Mortierella hygrophila неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Сочетание компонентов в определенном соотношении позволяет получить мясорастительный паштет с гармоничными органолептическими свойствами, обладающий повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 250 707 C2

Мясорастительный паштет, содержащий мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, чечевицу, свеклу, кабачки, СO2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella hygrophila неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду, в качестве мяса - обрезь свиную, а в качестве крупы - рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Печень 20

Обрезь свиная 10

Сухой белковый полуфабрикат 4

Сухое молоко 3

Чечевица 2

Рис 5

Свекла 10

Кабачки 10

Репчатый лук 10

СO2-Экстракт лаврового листа 0,04

СO2-Экстракт базилика эвгенольного 0,04

СO2-Экстракт укропа 0,02

Препарат из биомассы микромицета

Mortierella hygrophila 1

Соль поваренная 1,5

Вода 26

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2250707C2

АЛЕШКЕВИЧ Ю.С., Технология получения натуральных пищевых красителей и их применение в производстве мясопродуктов, Автореферат дис
к.т.н., Краснодар:, Куб.ГТУ, 2001, с.16-19
RU 2167554 С2, 27.05.2001.RU 2160546 С1, 29.12.2000
МЯСНОЙ ПАШТЕТ (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Дудин М.В.
  • Киселев В.Б.
  • Рыбалкин С.Н.
  • Томилина В.А.
  • Давыдова О.Н.
RU2106099C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2000
  • Квасенков О.И.
  • Тимошенко Н.В.
  • Касьянов Г.И.
RU2180787C1
RU 2000066 С, 20.05.2002
US 6166230 А, 26.12.2000

RU 2 250 707 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Запорожский А.А.

Машек С.В.

Даты

2005-04-27Публикация

2003-01-21Подача