Изобретение относится к композиции бутербродной пасты.
Известен мясорастительный паштет, содержащий говядину, печень, морковь, перец сладкий, репчатый лук, манную крупу, жир топленый свиной, костный бульон, поваренную соль, каррагинан, нитрит натрия, СO2-экстракт перца черного и краситель (Алешкевич Ю.С. Технология получения натуральных пищевых красителей и их применение в производстве мясорастительных продуктов. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2001, с.16-19).
Техническим результатом изобретения является получение новой бутербродной пасты с гармоничными органолептическими свойствами и повышенной усвояемостью питательных веществ.
Этот результат достигается тем, что мясорастительный паштет, содержащий мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль, согласно изобретению дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, чечевицу, свеклу, кабачки, СO2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Моrtierella parvispora неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду, в качестве мяса обрезь свиную, а в качестве крупы рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
печень 20
обрезь свиная 10
сухой белковый полуфабрикат 4
сухое молоко 3
чечевица 2
рис 5
свекла 10
кабачки 10
репчатый лук 10
СO2-экстракт лаврового листа 0,04
СO2-экстракт базилика эвгенольного 0,04
СO2-экстракт укропа 0,02
препарат из биомассы микромицета
Mortierella parvispora 1
соль поваренная 1,5
вода 26.
Сухую биомассу микромицета Mortierella parvispora экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.
Паштет готовят по традиционной технологии путем подготовки и смешивания рецептурных компонентов, в том числе сухого белкового полуфабриката по ТУ 10.02.01.92.98, в указанном соотношении по массе, гомогенизации смеси и ее шприцевания в оболочку или фасовки в потребительскую тару с последующей стерилизацией.
Целевой продукт представляет собой однородную массу розово-серого цвета мажущейся консистенции с приятными гармоничными специфическими вкусом и ароматом.
Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena pyriformis в течение 36 часов при 28°С накопление биомассы на предлагаемом продукте по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 14%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ | 2003 |
|
RU2251359C2 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ | 2003 |
|
RU2250710C2 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ | 2003 |
|
RU2251947C2 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ | 2003 |
|
RU2250705C2 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ | 2003 |
|
RU2243700C2 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ | 2003 |
|
RU2251946C2 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ | 2003 |
|
RU2250709C2 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ | 2003 |
|
RU2243701C2 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ | 2003 |
|
RU2250707C2 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ | 2003 |
|
RU2250706C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается композиции бутербродной пасты. Продукт содержит печень, свиную обрезь, сухой белковый полуфабрикат, сухое молоко, чечевицу, рис, свеклу, кабачки, репчатый лук, СО2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella parvispora по заданной технологии, поваренную соль и воду. Изобретение обеспечивает получение мясорастительного паштета с гармоничными органолептическими свойствами, обладающего повышенной усвояемостью питательных веществ.
Мясорастительный паштет, содержащий мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, чечевицу, свеклу, кабачки, СО2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella parvispora неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, воду, в качестве мяса - обрезь свиную, а в качестве крупы рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
печень 20
обрезь свиная 10
сухой белковый полуфабрикат 4
сухое молоко 3
чечевица 2
рис 5
свекла 10
кабачки 10
репчатый лук 10
СО2-экстракт лаврового листа 0,04
СО2-экстракт базилика эвгенольного 0,04
СО2-экстракт укропа 0,02
препарат из биомассы микромицета
Mortierella parvispora 1
соль поваренная 1,5
вода 26.
АЛЕШКЕВИЧ Ю.С | |||
Технология получения натуральных пищевых красителей и их применение в производстве мясорастительных продуктов | |||
Автореферат дис | |||
к.т.н | |||
– Краснодар: КубГТУ, 2001 | |||
RU 2167559 С2, 27.05.2001 | |||
ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2160546C1 |
МЯСНОЙ ПАШТЕТ (ВАРИАНТЫ) | 1996 |
|
RU2106099C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ | 2001 |
|
RU2193318C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2196469C1 |
Авторы
Даты
2005-05-10—Публикация
2003-02-11—Подача