МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/317 A23L1/314 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2243701C2

Изобретение относится к композиции бутербродной пасты.

Известен мясорастительный паштет, содержащий говядину, печень, морковь, перец сладкий, репчатый лук, манную крупу, жир топленый свиной, костный бульон, поваренную соль, каррагинан, нитрит натрия, СO2-экстракт перца черного и краситель (Алешкевич Ю.С. Технология получения натуральных пищевых красителей и их применение в производстве мясорастительных продуктов. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2001, с.16-19).

Техническим результатом изобретения является получение новой бутербродной пасты с гармоничными органолептическими свойствами и повышенной усвояемостью питательных веществ. Этот результат достигается тем, что мясорастительный паштет, содержащий мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль, согласно изобретению дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, чечевицу, свеклу, кабачки, СO2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Моrtierella nantahalensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду, в качестве мяса обрезь свиную, а в качестве крупы рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

печень 20

обрезь свиная 10

сухой белковый полуфабрикат 4

сухое молоко 3

чечевица 2

рис 5

свекла 10

кабачки 10

репчатый лук 10

СO2-экстракт лаврового листа 0,04

СO2-экстракт базилика эвгенольного 0,04

СO2-экстракт укропа 0,02

препарат из биомассы микромицета

Mortierella nantahalensis 1

соль поваренная 1,5

вода 26

Сухую биомассу микромицета Mortierella nantahalensis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

Паштет готовят по традиционной технологии путем подготовки и смешивания рецептурных компонентов, в том числе сухого белкового полуфабриката по ТУ 10.02.01.92.98, в указанном соотношении по массе, гомогенизации смеси и ее шприцевания в оболочку или фасовки в потребительскую тару с последующей стерилизацией.

Целевой продукт представляет собой однородную массу розово-серого цвета мажущейся консистенции с приятными гармоничными специфическими вкусом и ароматом.

Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena pyriformis в течение 36 часов при 28°С накопление биомассы на предлагаемом продукте по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 14%.

Похожие патенты RU2243701C2

название год авторы номер документа
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2250710C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Машек С.В.
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
RU2251947C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Запорожский А.А.
  • Квасенков О.И.
RU2251946C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2243700C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
RU2250705C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2250709C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2251358C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2251359C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
  • Машек С.В.
RU2250707C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2003
  • Запорожский А.А.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2250706C2

Реферат патента 2005 года МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Мясорастительный паштет содержит печень, свиную обрезь, сухой белковый полуфабрикат, сухое молоко, чечевицу, рис, свеклу, кабачки, СО2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis по заданной технологии, поваренную соль и воду. Паштет обладает приятным вкусом и ароматом и повышенной усвояемостью питательных веществ.

Формула изобретения RU 2 243 701 C2

Мясорастительный паштет, содержащий мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, чечевицу, свеклу, кабачки, СО2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду, в качестве мяса обрезь свиную, а в качестве крупы рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Печень 20

Обрезь свиная 10

Сухой белковый полуфабрикат 4

Сухое молоко 3

Чечевица 2

Рис 5

Свекла 10

Кабачки 10

Репчатый лук 10

СО2-Экстракт лаврового листа 0,04

СО2-Экстракт базилика эвгенольного 0,04

СО2-Экстракт укропа 0,02

Препарат из биомассы микромицета

Mortierella nantahalensis 1

Соль поваренная 1,5

Вода 26

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2243701C2

АЛЕШКЕВИЧ Ю.С
Технология получения натуральных пищевых красителей и их применение в производстве мясорастительных продуктов, Автореферат дис
к.т.н., Краснодар, КубГТУ, 2001, с.16-19
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Сула Р.А.
RU2194406C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Антипова Л.В.
  • Архипенко А.А.
  • Магомедов Г.О.
RU2157075C2
АНАЛИЗАТОР ОТКЛОНЕНИЙ НАПРЯЖЕНИЯ 1995
  • Ермаков В.Ф.
  • Джелаухова Г.А.
  • Хамелис Э.И.
RU2106009C1
Г.И.КАСЬЯНОВ и др
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста, Ростов-на-Дону, издательский центр “МарТ”, 2001, с.100-101
Пищевая химия под ред
НЕЧАЕВА А.П., С-Пб, ГИОРД, 2001, с.204-205
US 6166230 А, 26.12.2000
RU 2000066 С, 07.09.1993.

RU 2 243 701 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Шаззо Ф.Р.

Даты

2005-01-10Публикация

2003-01-21Подача