Изобретение относится к технологии производства добавки для напитков типа бренди и искусственного старения вин.
Известен способ производства экстракта из древесины дуба, предусматривающий ее термообработку, двукратное экстрагирование водно-спиртовым раствором и выделение целевого продукта путем разделения экстракта и экстрагента (Нушев И., Величков А., Върху получаването на дъбови екстракти за ускорено съзряване на конячни дестилати // Научни трудове НИИВП. Т. Х - София, 1968, с.4-6).
Недостатком этого способа является длительность технологического цикла.
Техническим результатом изобретения является сокращение продолжительности технологического цикла.
Этот результат достигается тем, что в способе производства экстракта из древесины дуба, предусматривающем ее термообработку, экстрагирование водно-спиртовым раствором и выделение целевого продукта путем разделения экстракта и экстрагента, согласно изобретению, экстрагирование осуществляют в поле СВЧ, а давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.
Способ реализуется следующим образом.
Измельченную древесину дуба (Оганесянц Л.А., Научное обоснование и разработка технологий винодельческой продукции с использованием древесины дуба. Дис. д.т.н. - М.: МГУПП, 1998, с.8-32) подвергают термообработке, например, как и в наиболее близком аналоге при температуре 80-85°С в течение 8 часов, а затем экстрагируют по традиционной технологии 50%-ным водно-спиртовым раствором в электромагнитном поле СВЧ с традиционно применяемыми для этой цели параметрами (Губиев Ю.К., Научно-практические основы технологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.33-35) при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и его повышении до исходного значения, соответствующего давлению насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования, при частоте изменения давления и количестве циклов, определяемых по известным зависимостям (Ломачинский В.А., Высокоэффективные технологии переработки растительного сырья - М.: Русские технологии, 1996, с. 54-56).
Как известно, воздействие поля СВЧ на экстракционную смесь приводит к ее неравномерному нагреву и интенсивному экстрагированию из межклеточных капилляров. При сбросе давления в экстракционной смеси образование каждого пузырька газовой фазы сопровождается созданием ударной волны, разрушающей клеточную структуру древесины дуба. Это приводит к падению ее диффузионного сопротивления и развитию поверхности контакта фаз. Помимо того, разрушенные клеточные мембраны не оказывают сопротивления высокоэффективному экстрагированию в поле СВЧ. В итоге процесс экстрагирования завершается через 15-20 минут против 14-18 часов в наиболее близком аналоге.
После завершения экстрагирования осуществляют разделение фаз, а затем экстракта и экстрагента известными методами (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.49-71) с получением целевого продукта.
Таким образом, предлагаемый способ за счет интенсификации массообмена на стадии экстрагирования позволяет сократить продолжительность всего технологического цикла практически в 3 раза по сравнению с наиболее близким аналогом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2424249C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯКОНА | 2009 |
|
RU2397668C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2419633C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2421474C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА | 2010 |
|
RU2421021C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ | 2010 |
|
RU2421022C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА | 2010 |
|
RU2421030C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2423386C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2009 |
|
RU2398782C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2009 |
|
RU2398783C1 |
Изобретение относится к технологии производства добавки для напитков типа бренди и искусственного старения вин. Древесину дуба экстрагируют водно-спиртовым раствором в поле СВЧ при периодическом сбросе давления до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышении до исходного значения, после чего целевой продукт выделяют из жидкой фазы известными методами. Техническим результатом изобретения является сокращение продолжительности технологического цикла.
Способ производства экстракта из древесины дуба, предусматривающий ее термообработку, экстрагирование водно-спиртовым раствором и выделение целевого продукта путем разделения экстракта и экстрагента, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют в поле СВЧ, а давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.
И.НУШЕВ и др | |||
″Вьрху получаването на дьбови екстракти за ускорено сьзряване на конячни дестилати″, НАУЧНИ ТРУДОВЕ НИИВП.Т.Х | |||
-СОФИЯ, 1968, с.4-6 | |||
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2036228C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА | 1998 |
|
RU2126824C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ, ПОЛУЧАЕМОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | 1997 |
|
RU2116729C1 |
Авторы
Даты
2005-05-20—Публикация
2003-09-09—Подача