СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА Российский патент 2011 года по МПК C08B37/18 A23L1/214 C13K11/00 

Описание патента на изобретение RU2421474C1

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей.

Известен способ производства инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его инспекцию, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, прессование с отделением сока от выжимок, экстрагирование выжимок питьевой водой, купажирование сока и экстракта, добавление лимонной кислоты, нагревание, осветление бентонитом, центрифугирование и фильтрование с получением целевого продукта (Ибрамджи Ж. Использование топинамбура в технологии фруктовых консервов. Автореферат дис. к.т.н. - Одесса: ОТИПП, 1993, с.7-13).

Недостатком этого способа является низкий выход инулина, составляющий не более 63% от теоретически возможного, и непригодность целевого продукта для хранения из-за гидролиза инулина лимонной кислотой.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его паровую очистку, доочистку, резку, бланширование, протирку, экстрагирование подкисленной водой и отделение жидкой фазы в качестве целевого продукта (Акопян Ю.Р. Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГАПП, 1994, с.6-14).

Данный способ позволяет увеличить выход инулина до 83,2% от теоретически возможного, но обладает высокой энергоемкостью и высокой цветностью целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является сокращение энергоемкости и снижение цветности целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства инулинсодержащего раствора, предусматривающем мойку и измельчение инулинсодержащего сырья, его экстрагирование подкисленной водой с отделением жидкой фазы в качестве целевого продукта, согласно изобретению, в качестве инулинсодержащего сырья используют корень одуванчика, который после измельчения обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1,2, рН 5-6,5, температуре 55-65°С и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента, а отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.

Способ реализуется следующим образом.

Корень одуванчика моют, инспектируют и измельчают, например на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов при режимах обработки, рассчитанных по известным зависимостям (Джаруллаев Д.С. Научно-технические принципы создания интенсивных технологий переработки плодово-ягодного сырья с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты. Автореферат дис. д.т.н. - Краснодар: Дагестанское отделение научно-производственного технологического центра "Синтез" АТН РФ, 2005, с.12-13), заливают подкисленной водой до достижения рН экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1,2, экстрагируют при температуре 55-65°С и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента при рекомендуемых параметрах процесса (RU 2255788 С1, 2005) и разделяют фазы по любой известной технологии. Жидкую фазу концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях с получением целевого продукта.

Опытным путем установлено, что при реализации описанной технологии выход инулина составляет 87% от теоретически возможного. Цветность целевого продукта А470, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, составила 0,015 и 0,350 соответственно. Энергозатраты по предлагаемому способу по сравнению с наиболее близким аналогом сокращены приблизительно на 20%. При этом целевой продукт имеет срок хранения без существенного изменения потребительских и технологических свойств не менее 1 года.

Похожие патенты RU2421474C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421469C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2423386C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421074C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2419633C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424249C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2423385C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2421075C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2398778C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2398785C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение корня одуванчика, его обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса. Концентрируют экстракт обратным осмосом, фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее одного года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.

Формула изобретения RU 2 421 474 C1

Способ производства инулинсодержащего раствора, предусматривающий мойку и измельчение инулинсодержащего сырья, его экстрагирование подкисленной водой и отделение экстракта, отличающийся тем, что в качестве инулинсодержащего сырья используют корень одуванчика, который после измельчения обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1,2, рН 5-6,5, температуре 55-65°С и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента и отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2421474C1

Акопян Ю.Р
Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура
Автореферат дис
к.т.н
- М.: МГАПП, 1994, с.6-14
Ибрамджи Ж
Использование топинамбура в технологии фруктовых консервов
Автореферат дис
к.т.н
- Одесса: ОТИПП, 1993, с.7-13
RU 2001621 C1, 30.10.1993
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1995
  • Голубев В.Н.
  • Волкова И.В.
RU2066965C1
Способ получения инулина 1973
  • Федоткин Игорь Михайлович
  • Герасименко Алексей Антонович
  • Бобровник Леонид Демьянович
  • Шапошникова Зинаида Борисовна
  • Дыченко Анатолий Сергеевич
  • Зелинский Василий Васильевич
SU487118A1

RU 2 421 474 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2011-06-20Публикация

2010-03-15Подача