Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей.
Известен способ производства инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его инспекцию, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, прессование с отделением сока от выжимок, экстрагирование выжимок питьевой водой, купажирование сока и экстракта, добавление лимонной кислоты, нагревание, осветление бентонитом, центрифугирование и фильтрование с получением целевого продукта (Ибрамджи Ж. Использование топинамбура в технологии фруктовых консервов. Автореферат дис. к.т.н. - Одесса: ОТИПП, 1993, с.7-13).
Недостатком этого способа является низкий выход инулина, составляющий не более 63% от теоретически возможного, и непригодность целевого продукта для хранения из-за гидролиза инулина лимонной кислотой.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его паровую очистку, доочистку, резку, бланширование, протирку, экстрагирование подкисленной водой и отделение жидкой фазы в качестве целевого продукта (Акопян Ю.Р. Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГАПП, 1994, с.6-14).
Данный способ позволяет увеличить выход инулина до 83,2% от теоретически возможного, но обладает высокой энергоемкостью и высокой цветностью целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является сокращение энергоемкости и снижение цветности целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства инулинсодержащего раствора, предусматривающем мойку и измельчение инулинсодержащего сырья, его экстрагирование подкисленной водой с отделением жидкой фазы в качестве целевого продукта, согласно изобретению, в качестве инулинсодержащего сырья используют овсяный корень, который после измельчения обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1,2, pH 5-6,5, температуре 55-65°С и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента, а отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.
Способ реализуется следующим образом.
Овсяный корень моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов при режимах обработки, рассчитанных по известным зависимостям (Джаруллаев Д.С. Научно-технические принципы создания интенсивных технологий переработки плодово-ягодного сырья с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты. Автореферат дис. д.т.н. - Краснодар: Дагестанское отделение научно-производственного технологического центра "Синтез" АТН РФ, 2005, с.12-13), заливают подкисленной водой до достижения pH экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1,2, экстрагируют при температуре 55-65°С и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента при рекомендуемых параметрах процесса (RU 2255788 С1, 2005) и разделяют фазы по любой известной технологии. Жидкую фазу концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях с получением целевого продукта.
Опытным путем установлено, что при реализации описанной технологии выход инулина составляет 87% от теоретически возможного. Цветность целевого продукта А470, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, составила 0,015 и 0,350 соответственно. Энергозатраты по предлагаемому способу по сравнению с наиболее близким аналогом сокращены приблизительно на 20%. При этом целевой продукт имеет срок хранения без существенного изменения потребительских и технологических свойств не менее 1 года.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2421075C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2421474C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2423386C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2419633C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2421074C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2419632C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2009 |
|
RU2398778C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2009 |
|
RU2398785C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА | 2009 |
|
RU2398780C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2009 |
|
RU2399631C1 |
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Моют и измельчают овсяный корень. Экстрагируют подкисленной водой при соотношении фаз 1:1,2, pH 5-6,5, температуре 55-65°С и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента. Экстракционную смесь подвергают предварительной обработке в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов. Отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях. Изобретение позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее 1 года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.
Способ производства инулинсодержащего раствора, предусматривающий мойку и измельчение инулинсодержащего сырья, его экстрагирование подкисленной водой с отделением экстракта, отличающийся тем, что в качестве инулинсодержащего сырья используют овсяный корень, который после измельчения обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1,2, pH 5-6,5, температуре 55-65°С и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента, а отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2066965C1 |
Загадочные «белые коренья» - пастернак, скорцонер, овсяный корень, 09.11.2000, <www.cooking.ru/interceate_exchange/ board41/message534778.html> [Найдено в Интернете] | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ВОДОРАСТВОРИМОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2005 |
|
RU2316375C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И ДРУГИХ ФРУКТАНОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА И ДРУГОГО ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2175239C2 |
RU 93053968 A, 10.10.1996 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА | 2003 |
|
RU2251889C1 |
Авторы
Даты
2011-07-20—Публикация
2010-03-15—Подача