СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА Российский патент 2005 года по МПК A23L1/29 A23L1/314 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2251921C2

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ производства геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СO2-экстракта биомассы микроорганизма Pythium irregulare и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2170039 С2, 10.07.2001).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида, обладающего повышенной усвояемостью.

Этот результат достигается тем, что в способе производства геродиетического продукта, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микроорганизма Pythium irregulare и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят ферментолизат отходов разделки рыбы, кислотный гидролизат отходов разделки рыбы, соевый текстурат, муку из фасоли, крупу сорго, СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло, препарат из биомассы микроорганизма Pythium irregulare получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

ферментолизат отходов разделки рыбы 20

соевый текстурат 17

капуста 13

томаты 18

мука из фасоли 5,5

лук 4,5

морковь 6,5

крупа сорго 10

соль поваренная 1,73

кислотный гидролизат отходов разделки рыбы 2,67

СO2-экстракт укропа 0,06

СO2-экстракт сельдерея 0,04

рапсовое масло 1

препарат из биомассы микроорганизма

Pythium irregulare 0,1

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микроорганизма Pythium irregulare экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии.

На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Отходы разделки рыбы подвергают ферментолизу комплексом протеолитических ферментов и сушат ферментолизат ТУ 9283-001-4220732-97. Отходы разделки рыбы подвергают кислотному гидролизу минеральной кислотой, например соляной, и сушат гидролизат ТУ 9283-001-4220732-97. Сухие растительные компоненты, ферментолизат и кислотный гидролизат отходов разделки рыбы и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например в упаковку из комбинированного материала.

Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом получаемый продукт имеет повышенное содержание легкоусвояемых кальция и фосфора и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 12%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.

Похожие патенты RU2251921C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Троянова Т.Л.
RU2247515C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251351C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2249414C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Михайлова М.Г.
RU2249415C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Максюта И.В.
  • Касьянов Г.И.
RU2249412C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Кирий К.А.
RU2245072C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Савин В.Н.
RU2244492C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2246874C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Стасьева О.Н.
RU2244495C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Ибрагим Камель Дауд
RU2244497C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Продукт готовят путем смешивания используемых в сушеном виде ферментолизата и кислотного гидролизата отходов разделки рыбы, соевого текстурата, капусты, томатов, муки из фасоли, лука, моркови, крупы сорго и поваренной соли. Кроме того, используют СО2-экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло и препарат из биомассы микроорганизма Pythium irregulare, полученный по заданной технологии. Изобретение позволяет создать новый вид геродиетического продукта - концентрат первого обеденного блюда.

Формула изобретения RU 2 251 921 C2

Способ производства геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микроорганизма Pythium irregulare и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят ферментолизат отходов разделки рыбы, кислотный гидролизат отходов разделки рыбы, соевый текстурат, муку из фасоли, крупу сорго, СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло, препарат из биомассы микроорганизма Pythium irregulare получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

Ферментолизат отходов

разделки рыбы 20

Соевый текстурат 17

Капуста 13

Томаты 18

Мука из фасоли 5,5

Лук 4,5

Морковь 6,5

Крупа сорго 10

Соль поваренная 1,73

Кислотный гидролизат отходов разделки рыбы 2,67

СO2-Экстракт укропа 0,06

СO2-Экстракт сельдерея 0,04

Рапсовое масло 1

Препарат из биомассы микроорганизма

Pythium irregulare 0,1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2251921C2

ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2171063C2
ЛИПАТОВ Н.Н
и др., Геродиетические продукты на мясной и молочной основе, М., Мясомолпром, 1989, с.20-23
WO 9213086 A, 06.08.1992
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНА 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Николаев А.И.
  • Касьянова Е.Е.
RU2116314C1
RU 2000066 C1, 07.09.1993

RU 2 251 921 C2

Авторы

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Михайлова М.Г.

Даты

2005-05-20Публикация

2003-01-20Подача