Изобретение относится к области пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище (БАД).
Известно фармацевтическое средство, в состав которого входят жир животных, мед пчелиный, сулема и спирт [патент РФ № 2071778, 1997]. Средство получают способом, согласно которому в размягченную основу, представляющую собой животный жир или смесь жиров, вносят при перемешивании спиртовой раствор, содержащий сулему и пчелиный мед. Данное средство узконаправленного действия обладает противоопухолевой активностью, однако не может использоваться в качестве БАД для широкого применения, т.к. способствует накапливанию в организме ртути.
Известен пищевой продукт, содержащий дрожжевую крошку и жир, в качестве которого использовано растительное масло [патент РФ №2159564, 2000]. Продукт дополнительно содержит биологически активные вещества, например морскую капусту, гвоздику, орехи и/или мед. Приготовление пищевого продукта включает измельчение дрожжей, их тепловую обработку, введение жира и получение дрожжевой крошки. В получаемую крошку дополнительно вводят биологически активные вещества. Данный пищевой продукт обладает общеукрепляющими, стимулирующими и антирадиационными свойствами. Однако растительное масло, входящее в состав продукта, содержит относительно небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот “омега-3”, что обуславливает низкие антирадиационные свойства продукта.
В качестве прототипа выбрана витаминная добавка к пище, приготовленная из суспензии частиц растворимых в воде твердых кислотных витаминов и витаминной жидкости с частицами твердого растворимого в жиру щелочного вещества, эмульсификацией в теплом водном растворе, содержащем желатин с концентрацией, позволяющей получить гель после охлаждения до нормальной температуры и формировать его в требуемую форму, причем рН окончательной эмульсии должен составлять 3,5-4,8 [патент GB 585686, 1947]. В качестве кислотных витаминов может использоваться рибофлавин, аскорбиновая, никотиновая кислоты и т.п. В качестве витаминной жидкости может использоваться рыбий жир из печени рыб, содержащий витамины А и D. В качестве щелочного вещества может использоваться сода, гидроксид кальция или магния. Твердые, растворимые в воде кислотные витамины и твердое щелочное вещество могут быть введены в суспензию по раздельности с последовательным введением в водный раствор желатина, причем последний может дополнительно содержать мед в качестве пластификатора и вкусовой добавки. Используемый рыбий жир содержит менее 15% мас. полиненасыщенных жирных кислот “омега-3”, а после приема витаминной добавки эти кислоты и другие биологически активные вещества начинают всасываться в кровь только в тонком кишечнике, т.к. относительно твердый гель на основе желатина плохо растворяется желудочным соком, поэтому общее количество усвоенных организмом биологически активных веществ, включая полиненасыщенные жирные кислоты, составляет не более 30% мас. от их общего количества, что обуславливает низкие биологически активные свойства добавки.
Решаемая техническая задача - повышение биологической активности БАД, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты “омега-3”, за счет повышения доли усвоения их организмом и повышения степени активности.
Предлагаемая биологически активная добавка к пище в виде водной эмульсии жира морских организмов содержит также мед пчелиный и желеобразующий агент. Новым является то, что в качестве жира морских организмов содержит жир морских млекопитающих с содержанием полиненасыщенных жирных кислот “омега-3” не менее 20% мас., в качестве желеобразующего агента содержит пектин, выделенный из морских водорослей и/или трав, при следующем составе ингредиентов, % мас.: мед пчелиный - 15-30, жир морских млекопитающих - 4-12, пектин - 0,5-4,5, вода (питьевая или дистиллированная) - остальное. В качестве пектина лучше использовать альгинат натрия - полисахарид, получаемый в основном из морских бурых водорослей, преимущественно ламинарий, фукусов, артротамиусов. Возможно использование и других пектинов, например зостерина (зостерата натрия) - полисахарида, получаемого из морских трав семейства Zosteraceae.
Способ производства предлагаемой БАД включает следующие технологические этапы:
- готовят раствор пектина в воде, для чего пектин помещают в воду и оставляют для набухания при перемешивании в течение 24-72 часов, после чего раствор пектина подвергают фильтрации;
- готовят жиромедовую смесь, для чего мед пчелиный и жир морских млекопитающих нагревают в отдельных емкостях до 100-120°С при помешивании и смешивают при такой же температуре, после чего жиромедовую смесь можно подвергнуть фильтрации, причем лучше, когда указанные компоненты подвергают фильтрации перед смешиванием;
- раствор пектина нагревают до 100-120°С и смешивают с жиромедовой смесью с такой же температурой, причем лучше с последующей фильтрацией.
Полученную БАД лучше разливать в вакуумную упаковку при температуре 100-120°С.
Такое объединение в водной эмульсии трех известных биологически активных веществ приводит к синергетическому эффекту:
- за счет того, что жир содержится в водной текучей эмульсии, жирные кислоты “омега-3” - декозогексаеновая (ДНА) и эйкозопентаеновая (ЕРА) кислоты, являющиеся биологически активными веществами - начинают всасываться в кровь уже в пищеводе, а затем всасываются в желудке и кишечнике, т.о. усвоение этих кислот организмом составляет более 70%;
- жир большинства морских млекопитающих уже содержит в своем составе более 20% мас. ДНА и ЕРА, т.о. стоимость БАД получается меньше, чем при использовании рыбьего жира, который необходимо концентрировать до такого содержания ДНА и ЕРА по специальной технологии;
- пектин, выделенный из морских водорослей и/или трав, выполняет две функции: во-первых, такой пектин сам является биологически активным веществом, например альгинат натрия или зостерин обладают несколькими видами специфической биологической активности - противорадиационной, деинкорпорирующей, антацидной, репарационной, гемостимулирующей, усиливая тем самым сходные функции ДНА и ЕРА, во-вторых, такой пектин является желирующим агентом, и при заявляемой концентрации БАД является жидкой, консистенции киселя, т.о. жир в эмульсии не отстаивается и равномерно распределен по объему;
- несмотря на то, что при нагреве до заявляемых температур мед несколько теряет свои биологически активные свойства, он также выполняет еще две функции: во-первых, подсластителя и эмульгатора, во-вторых, при попадании БАД в рот относительно высокое содержание меда усиливает отделение слюны, что дополнительно повышает долю усвоения организмом биологически активных веществ.
Изобретение поясняется на примере БАД “Маривит”.
Для производства БАД “Маривит” используют следующие ингредиенты, % мас.:
мед пчелиный ГОСТ 19792-87 25
жир морских млекопитающих ГОСТ 8714-72 с суммарным содержанием
ДНА и ЕРА не менее 25% мас. и кислотным числом КОН/г не более 3 6
альгинат натрия ТУ 15-544-83 2
вода дистиллированная ГОСТ 6709-72 67
Альгинат натрия и воду дистиллированную, нагретую до температуры кипения, помещают в реактор с мешалкой и оставляют для набухания при перемешивании в течение 72 часов при нормальной температуре, после чего раствор пектина подвергают вакуумной фильтрации (с помощью воронки Бюхнера и колбы Бунзена с использованием трех-четырех слоев бязи). Мед пчелиный и жир морских млекопитающих нагревают в отдельных открытых емкостях из нержавеющей стали до 110°С при помешивании, подвергают вакуумной фильтрации и смешивают при такой же температуре в отдельной открытой емкости, после чего полученную жиромедовую смесь подвергают вакуумной фильтрации. Раствор пектина нагревают до 110°С и смешивают с жиромедовой смесью с такой же температурой, после чего также подвергают вакуумной фильтрации. Полученную БАД разливают при температуре 100-110°С в вакууме в стеклянные бутылочки емкостью до 30 мл и герметично укупоривают. Хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте.
Органолептические свойства “Маривита”:
внешний вид - эмульсия
цвет - от светло-желтого до светло-коричневого
запах и вкус - свойственный меду, жиру морских млекопитающих и альгинату натрия без посторонних запахов и вкуса
прозрачность - не прозрачен
кислотное число, КОН/г, не более - 4
доля неомыляемых веществ, % мас., не более - 3
относительная плотность, г/см3 - 1,12
Содержание основных витаминов в 1 г составляет: витамин А - 280 м.е., витамин D -18 м.е.
БАД “Маривит” предлагается в качестве дополнительного к обычному рациону пищевого продукта в лечебно-профилактических и оздоровительных целях. Рекомендуемая норма ежедневного употребления (перед едой): детям - 10 мл, взрослым - 20-30 мл. “Маривит” способствует снижению холестерина и триглицидов в крови, стабилизирует артериальное давление, может использоваться в комплексной терапии при склерозе коронарных и периферических сосудов, сосудов мозга, при диабетической ангиопатии и ретинопатии, эффективен при первичных и вторичных формах нарушения липидного обмена (ожирения), для профилактики запоров, уменьшает аллергические реакции, благотворно влияет на состояние волос и кожи.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ПЕНТАМАРИН" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2446713C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БИОГЕННОГО ПИТАНИЯ И ЭНДОГЕННОГО СИНТЕЗА | 2014 |
|
RU2585045C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БИОГЕННОГО ПИТАНИЯ И ЭНДОГЕННОГО СИНТЕЗА | 2014 |
|
RU2581669C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ | 2020 |
|
RU2752298C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1999 |
|
RU2165720C2 |
Способ получения биологически активной добавки | 2022 |
|
RU2778561C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОСТАВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ РЫБИЙ ЖИР | 2014 |
|
RU2555456C1 |
Биологически активная добавка из голотурии и способ её получения | 2021 |
|
RU2755312C1 |
ПИЩЕВОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ МЯСОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ | 2006 |
|
RU2335933C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ С ПОЛИНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ | 2019 |
|
RU2716970C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к пищевым биологически активным добавкам. Предложена биологически активная добавка к пище “Маривит” и способ ее производства. Добавка представлена в виде водной эмульсии жира морских организмов. При этом добавка в качестве жира морских организмов содержит жир морских млекопитающих с содержанием полиненасыщенных жирных кислот “омега 3” не менее 20% мас. Добавка также содержит в качестве желеобразующего агента - пектин, выделенный из морских водорослей и/или трав, мед пчелиный и воду. Причем компоненты добавки используют в определенном количественном соотношении. Способ производства биологически активной добавки предусматривает приготовление раствора пектина в воде. Для этого пектин помещают в воду и оставляют для набухания при перемешивании в течение 24-72 часов. После раствор пектина подвергают фильтрации. Готовят жиромедовую смесь, для этого нагревают мед пчелиный и жир морских млекопитающих в отдельных емкостях до 100-120°С при перемешивании, а затем смешивают при такой же температуре. Раствор пектина нагревают до 100-120°С и смешивают с жиромедовой смесью при такой же температуре. Изобретение позволяет повысить эффективность добавок, содержащих биологически активные вещества в виде полиненасыщенных жирных кислот “омега-3”, за счет увеличения доли их усвоения организмом и усиления их свойств за счет сочетания с другими биологически активными веществами. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.
GB 585686, 19.02.1947 | |||
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2157646C1 |
Способ магнитной записи и воспроизведения программы управления станком | 1973 |
|
SU590809A1 |
СПОСОБ ПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ | 2005 |
|
RU2290885C1 |
Авторы
Даты
2005-06-10—Публикация
2002-06-24—Подача