БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА Российский патент 2001 года по МПК A23L1/30 A23D7/00 A23C9/152 A23C9/20 A23G3/00 A23L1/314 A23L1/325 A61K7/00 A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2165720C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическому и профилактическому питанию, а также к фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.

В наше время путем специальных высоких технологий незаменимые, дефицитные в питании человека биологически активные вещества - нутриенты выделяют из различных природных источников, концентрируют в таблетках, капсулах и т.п., которые и являются биологически активными добавками. (В.А. Княжев и др. "Правильное питание биодобавками, которые Вам необходимы". М., 1998, с. 7-8). Морские водоросли - ценнейшая натуральная и стабилизирующая состояние организма пищевая добавка. На основе морских водорослей получают композиции и добавки, богатые витаминами, аминокислотами, которые используют для приготовления фармацевтических, косметических средств, пищевых продуктов (PCT, Международная заявка N 91/07946, кл. A 23 L 3/3472, A 61 K 7/42, A 61 K 7/42). Известны пищевые добавки на основе бурых водорослей: такие как "Кламин" на основе ламинариевых водорослей (пат. N 2034560, кл. A 61 K 53/80 от 18.05.93 г. , опубл. БИ N 13 1995 г.) и на основе фукусовых водорослей "Средство для профилактики рака "Фукус" (пат. N 2116798 от 25.10.95 г., БИ N 22 от 10.08.98 г.), обладающие общеукрепляющим и онкопрофилактическим действием.

Однако средство для профилактики рака "Фукус" на основе фукусовых водорослей содержит водорастворимый концентрат, а именно экстракт фукусный (ЭФ), в состав которого входят такие вещества, как полисахариды, аминокислоты, минеральные и др. вещества, хорошо растворимые в воде. ЭФ получают из фукуса путем водно-содовой экстракции и кислотного гидролиза (Промысловые водоросли СССР. Справочник, под ред. В.Б. Возжинской и др., "Пищевая промышленность", М., 1971).

Наиболее близким техническим решением будет биологически активная добавка, содержащая поливитамины, микро- и макроэлементы, адаптогены и/или детоксиканты (RU, 2075950, C1, 27.03.97).

Однако эта добавка обладает недостаточно выраженным лечебно-профилактическим действием, т.к. плохо сбалансирована по жизненно необходимым компонентам (белок, ненасыщенные жирные кислоты и т.п.).

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение БАД из натурального сырья, которая оптимально сбалансирована по жизненно необходимым компонентам и может проявлять свойства как адаптогенов и детоксикантов, так и общие их свойства, за счет их взаимозаменяемого действия, что позволяет значительно расширить область ее применения (в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности) и возможность использования при различных инфекционных заболеваниях с целью поднятия иммунитета, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, а также позволит расширить арсенал БАД, обладающих радиопротекторным, антисклеротическим и иммунокоррегирующим действием.

Это достигается за счет использования в качестве микро- и макроэлементов адаптогена и/или детоксиканта концентрата фукуса (КФ), где жирные кислоты составляют 10-70%, пигменты - 20-10000 мг%, сахара - 0,1-15%, йод - 80-30000 мкг/г, стерины фукуса - 1-4%, зольные вещества - 3-30%, причем в качестве концентрата фукуса может быть использован концентрат фукуса омыленный.

БАД также может дополнительно содержать витамины, и/или гликозиды, и/или сапонины, и/или стерины, и/или аминокислоты, и/или полисахариды - и/или альгинаты, а в качестве источников этих веществ используют растительное сырье и/или животное сырье, причем в качестве растительного сырья можно использовать лекарственное, и/или зерновое, и/или овощное сырье, или экстракты из них, а в качестве животного - панты маралла, и/или изюбра, и/или оленя, или экстракты органов животных, и/или рыб, и/или гидробионтов. Эта БАД может быть использована при производстве хлебобулочных изделий в количестве до 20 мас. %; при производстве кондитерских изделий количество концентрата составляет до 8 мас.%; при производстве масложировой продукции количество концентрата составляет до 10 мас.%; при производстве мясомолочной продукции количество концентрата составляет до 15%; при производстве безалкогольных напитков количество концентрата составляет до 10 мас.%; при производстве рыбной продукции количество концентрата оставляет до 50%, при производстве парфюмерно-косметической продукции количество концентрата составляет до 5 мас.%.

При производстве таблетированной, капсулированной или пластинчатой формы, а также мазей и паст в БАД дополнительно вводят связующие вещества и/или вспомогательные технологические компоненты для таблетирования и капсулирования.

Новые полезные, ранее неизвестные свойства липидного КФ выявлены при проведении испытаний по изучению пищевой ценности продукта и ее биологической активности.

Липидный КФ содержит в мас.% свободные полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 типа, моно-, ди- и триглицериды жирных кислот. Кроме того, содержит пигменты, стерины, сахара, зольные вещества (макро- и микроэлементы) - 3-30%, воду от 5 до 50% и др. полезные вещества - аминокислоты, белки.

Одним из способов получения липидного КФ является экстракция водорослей органическим растворителем с количеством углеродных атомов от 1 до 6. Причем важно отметить, что концентрат, полученный по данному способу, имеет специфический присущий только ему состав. Так, не будучи растворимым в воде, он содержит в заэмульгированной форме воду, а также водорастворимые аминокислоты, белки, полисахариды и сахара, что повышает его пищевую ценность.

Богатый набор эфиров жирных кислот, включая омега-3-типа, сравним только с составом рыбьего жира. Эти кислоты не откладываются в жировых клетках организма, а полностью утилизируются организмом, они обладают уникальной способностью увеличивать содержание омега-3-типа жирных кислот в печени и крови человека, предотвращая нарушения липидного обмена. Таким образом, этот концентрат может быть использован как антисклеротическая добавка в диетическом питании, а также при различных дисфункциях печени.

Производные хлорофилла, содержащиеся в КФ, обладают антиоксидантным и антимутагенным действием: защищают организм от различного повреждающего действия тяжелых металлов, радиации и других неблагоприятных факторов окружающей среды. Кроме того, производные хлорофилла способствуют лучшему усвоению и растворению жиров, а также микроэлементов, например усиливается всасываемость железа в кишечнике (Бернар Иенсен "Пища, которая лечит", М., "Крон-пресс", 1996, с. 400).

Стерины, особенно фукостеролы из фукусовых водорослей, принимают активное участие в эмульгировании жиров и предотвращают развитие атеросклероза. Антитромбозная активность фукостеролов поможет при различных сердечных патологиях.

КФ содержит также в заэмульгированном виде водорастворимые аминокислоты, белки, особенно глутаминовую кислоту и аланин, которые легко усваиваются организмом и входят в ряд диетических добавок. Полисахариды и сахара представлены в основном альгиновыми кислотами и фукоиданом - кальциевая соль фукоидановой кислоты. В состав фукоидана входят сахара - фукоза, галактоза, манноза, ксилоза, арабиноза. Фукоидан обладает антитромботическим и противоопухолевым действием, а также повышает иммунитет организма (Г.К. Барашков. Сравнительная биохимия водорослей, М., "Пищевая промышленность", 1972, с. 96). Не было очевидным, что водорастворимые компоненты будут содержаться в липидном комплексе фукуса. Липидный КФ богат макро- и микроэлементами, легко усваиваемыми организмом, т.к. они находятся в связанном состоянии с органическими компонентами, например йод содержится в виде моно- и дийодаминокислот (2500 мкг/г). В КФ присутствуют калий, кальций, цинк, сера, медь, селен и др. Неочевидно, что столь ценные составляющие фукуса, сохранились в процессе переработки (отгонки растворителя). Благодаря богатому микроэлементному составу, особенно йоду, цинку и сере, КФ может быть использован в качестве йодсодержащей добавки, а также для обогащения диеты минеральными веществами.

Таким образом, КФ - ценная пищевая добавка, содержащая комплекс натуральных, жизненно важных компонентов, который может быть использован как самостоятельно, так и в составе других пищевых продуктов.

Как показали проведенные нами исследования, описанный нами липидный КФ проявляет действие, которое характерно не только для адаптогенов, но и для детоксикантов. Полученный нами концентрат в зависимости от дозировки и способа применения может проявлять как адаптогенное, так и детоксикантное действие, а также обладает адаптогенно-детоксикантным эффектом, что было подтверждено в опытах. Также было обнаружено, что даже, используя липидный концентрат фукуса в качестве адаптогена, наблюдаются признаки, характерные для детоксикантов, а также наоборот. Это позволило нам предположить о замещающем действии концентрата, т. е. о взаимозаменяемом действии адаптогенов и детоксикантов.

Это свойство КФ может широко применяться при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем. Для профилактики различных заболеваний концентрат фукуса может быть применен в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности, при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, масложировой и мясомолочной продукции, при производстве безалкогольных напитков, рыбной продукции, при производстве парфюмерно-косметической и фармацевтической продукции.

КФ оптимально сбалансирован по жирным кислотам (в т.ч. свободным), пигментам (производным хлорофилла, каротиноидам), фукостеролам, макро- и микроэлементам и в зависимости от заболевания эти элементы могут быть скорректированы за счет дополнительного введения других компонентов. Ниже приведены примеры, подтверждающие адаптогенное и детоксикантное действие данной пищевой добавки.

ПРИМЕР 1
В качестве БАД использовали концентрат фукуса омыленный, где жирные кислоты составляют 30-50%, пигменты - 1000-10000 мг%, сахара - 0,19-10%, йод - 80-20000 мкг/г, стерины фукуса - 3-4%, зольные вещества - 3-20%.

Полученная добавка обладала адаптогенным и детоксикантным действием.

Адаптогенное действие КФО и влияние его на выживаемость мышей на моделе гилексической гипобарической гипоксии (см. таблицу).

Из таблицы видно, что КФО заметно увеличил выживаемость мышей в этих экстремальных условиях по сравнению с контрольной группой животных в 6 раз. Таким образом, КФО обладает заметным антигипоксическим действием и повышает устойчивость мышей к воздействию гипоксической гипобарической гипоксии и проявляет ярко выраженное адаптогенное действие. Но при развитии гипоксии в организме накапливаются продукты перекисного окисления и чем быстрее они выводятся из организма, тем быстрее происходит период релаксации у животных. Было замечено, что животные, бывшие в опыте, более быстро восстанавливали свои силы, чем те животные, которые остались живыми после барокамеры, но не принимали КФО. КФО проявляет в данном опыте как адаптогенное действие, так и детоксикационное.

ПРИМЕР 2
БАД по примеру 1 вводили при производстве кондитерских изделий в количестве 1 мас. %. Полученное изделие употреблялось в качестве диетического продукта, имел приятный вкус и аромат.

ПРИМЕР 3.

Биологически активная добавка содержит концентрат фукуса омыленный, где жирные кислоты составляют 25-60%, пигменты - 1580-10000 мг%, сахара - 0,8-10%, йод - 1000-30000 мкг/г, стерины фукуса - 1-4%, зольные вещества - 6-30%, а также лекарственные растения (горькую полынь, тысячелистник, бессмертник). Полученную добавку с добавлением приправ использовали в качестве масляного соуса.

Пример 4:
Концентрат фукуса, где жирные кислоты составляют 10-70%, пигменты - 20-10000 мг%, сахара - 0,1-15%, йод - 80-30000 мкг/г, стерины фукуса - 1-4%, зольные вещества - 3-30%, смешивали с растительным зерновым сырьем (отруби пшеницы) и использовали при производстве хлебобулочных изделий в количестве 0,5%. Полученный хлеб употреблялся в качестве диетического продукта при сердечно-сосудистых заболеваниях, при нехватке йода в организме и для восполнения минеральных веществ, имел приятный вкус и аромат.

Таким образом КФ возможно применять в различных пищевых продуктах как с целью восполнения недостающих макро- и микроэлементов, витаминов, так и в качестве адаптогена и/или детоксиканта.

Похожие патенты RU2165720C2

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 1998
  • Некрасова В.Б.
  • Беспалов В.Г.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
RU2152737C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 1998
  • Некрасова В.Б.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
RU2147203C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 1998
  • Некрасова В.Б.
  • Беспалов В.Г.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
RU2142240C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Некрасова В.Б.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
  • Беспалов В.Г.
RU2188563C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Некрасова В.Б.
  • Горбунов В.Я.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
RU2184464C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 1998
  • Некрасова В.Б.
  • Беспалов В.Г.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
RU2143212C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ БУРОЙ ВОДОРОСЛИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 2006
  • Шевченко Наталья Михайловна
  • Имбс Татьяна Игоревна
  • Звягинцева Татьяна Николаевна
  • Кусайкин Михаил Игоревич
  • Кузнецова Татьяна Алексеевна
  • Запорожец Татьяна Станиславовна
  • Беседнова Наталия Николаевна
  • Гафуров Юрий Михайлович
  • Рассказов Валерий Александрович
  • Таран Виктория Николова
RU2315487C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА 1998
  • Некрасова В.Б.
  • Беспалов В.Г.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
  • Белозерских О.А.
RU2134587C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 2008
  • Герасименко Наталья Ивановна
  • Шевченко Наталья Михайловна
  • Звягинцева Татьяна Николаевна
  • Козловская Эмма Павловна
RU2360545C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 1998
  • Некрасова В.Б.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
  • Белозерских О.А.
RU2132622C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 165 720 C2

Реферат патента 2001 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности. Биологически активная добавка в качестве микро- и макроэлементов, адаптогена и/или детоксиканта содержит концентрат фукуса, где жирные кислоты составляют 10-70%, пигменты 20-10000 мг%, сахара 0,1-15%, йод 80-30000 мкг/г, стерины фукуса 1-4%, зольные вещества 3-30%. БАД может дополнительно содержать растительное и/или животное сырье, связующие вещества и/или технологические компоненты для таблетирования, капсулирования, создания пластинок, паст и мазей. Это позволяет получить оптимально сбалансированную БАД по жизненно необходимым компонентам, которая может проявлять свойства как адаптогенов и детоксикантов, так и общие их свойства, за счет их взаимозаменяемого действия, что позволяет значительно расширить область ее применения (в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности) и возможность использования при различных инфекционных заболеваниях с целью поднятия иммунитета, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, а также позволит расширить арсенал БАД, обладающих радиопротекторным, антисклеротическим и иммунокоррегирующим действием. 13 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 165 720 C2

1. Биологически активная добавка (БАД), содержащая микро- и макроэлементы, адаптоген и/или детоксикант, отличающаяся тем, что в качестве микро- и макроэлементов, адаптогена и/или детоксиканта содержит концентрат фукуса, где жирные кислоты составляют 10 - 70%, пигменты 20 - 10000 мг%, сахара 0,1 - 15%, йод 80 - 30000 мкг/г, стерины фукуса 1 - 4%, зольные вещества 3 - 30%. 2. БАД по п.1, отличающаяся тем, что в качестве концентрата фукуса содержит концентрат фукуса омыленный. 3. БАД по п.1 или 2, отличающаяся тем, что дополнительно содержит витамины, и/или дубильные вещества, и/или сапонины, и/или гликозиды, и/или стерины, и/или аминокислоты, и/или альгинаты, и/или полисахариды. 4. БАД по п.1 или 3, отличающаяся тем, что в качестве источников витаминов, и/или сапонинов, и/или гликозидов, и/или дубильных веществ, и/или стеринов, и/или аминокислот, и/или альгинатов, и/или полисахаридов содержит растительное и/или животное сырье. 5. БАД по п. 4, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит пищевые и лекарственные растения и/или овощное, и/или зерновое сырье. 6. БАД по п.4, отличающаяся тем, что в качестве животного сырья содержит панты марала, и/или изюбра, и/или оленя, и/или экстракты органов животных, и/или рыб, и/или гидробионтов. 7. БАД по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве хлебобулочных изделий количество концентрата составляет до 20 мас.%. 8. БАД по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве кондитерских изделий количество концентрата составляет до 8 мас.%. 9. БАД по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве масложировой продукции количество концентрата составляет до 10 мас.%. 10. БАД по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве мясомолочной продукции количество концентрата составляет до 15%. 11. БАД по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве безалкогольных напитков количество концентрата составляет до 10 мас.%. 12. БАД по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве рыбной продукции количество концентрата составляет до 50%. 13. БАД по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве парфюмерно-косметической продукции количество концентрата составляет до 5 мас.%. 14. БАД по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что дополнительно содержит связующие вещества и/или технологические компоненты для таблетирования и капсулирования, создания пластинок, паст и мазей.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2165720C2

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРЕПАРАТ 1995
RU2075950C1

RU 2 165 720 C2

Авторы

Некрасова В.Б.

Беспалов В.Г.

Никитина Т.В.

Курныгина В.Т.

Даты

2001-04-27Публикация

1999-06-29Подача