Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическому и профилактическому питанию, а также к фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.
В наше время путем специальных высоких технологий незаменимые, дефицитные в питании человека биологически активные вещества - нутриенты выделяют из различных природных источников, концентрируют в таблетках, капсулах и т.п., которые и являются биологически активными добавками. (В.А. Княжев и др. "Правильное питание биодобавками, которые Вам необходимы". М., 1998, с. 7-8). Морские водоросли - ценнейшая натуральная и стабилизирующая состояние организма пищевая добавка. На основе морских водорослей получают композиции и добавки, богатые витаминами, аминокислотами, которые используют для приготовления фармацевтических, косметических средств, пищевых продуктов (PCT, Международная заявка N 91/07946, кл. A 23 L 3/3472, A 61 K 7/42, A 61 K 7/42). Известны пищевые добавки на основе бурых водорослей: такие как "Кламин" на основе ламинариевых водорослей (пат. N 2034560, кл. A 61 K 53/80 от 18.05.93 г. , опубл. БИ N 13 1995 г.) и на основе фукусовых водорослей "Средство для профилактики рака "Фукус" (пат. N 2116798 от 25.10.95 г., БИ N 22 от 10.08.98 г.), обладающие общеукрепляющим и онкопрофилактическим действием.
Однако средство для профилактики рака "Фукус" на основе фукусовых водорослей содержит водорастворимый концентрат, а именно экстракт фукусный (ЭФ), в состав которого входят такие вещества, как полисахариды, аминокислоты, минеральные и др. вещества, хорошо растворимые в воде. ЭФ получают из фукуса путем водно-содовой экстракции и кислотного гидролиза (Промысловые водоросли СССР. Справочник, под ред. В.Б. Возжинской и др., "Пищевая промышленность", М., 1971).
Наиболее близким техническим решением будет биологически активная добавка, содержащая поливитамины, микро- и макроэлементы, адаптогены и/или детоксиканты (RU, 2075950, C1, 27.03.97).
Однако эта добавка обладает недостаточно выраженным лечебно-профилактическим действием, т.к. плохо сбалансирована по жизненно необходимым компонентам (белок, ненасыщенные жирные кислоты и т.п.).
Техническим результатом заявляемого изобретения является получение БАД из натурального сырья, которая оптимально сбалансирована по жизненно необходимым компонентам и может проявлять свойства как адаптогенов и детоксикантов, так и общие их свойства, за счет их взаимозаменяемого действия, что позволяет значительно расширить область ее применения (в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности) и возможность использования при различных инфекционных заболеваниях с целью поднятия иммунитета, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, а также позволит расширить арсенал БАД, обладающих радиопротекторным, антисклеротическим и иммунокоррегирующим действием.
Это достигается за счет использования в качестве микро- и макроэлементов адаптогена и/или детоксиканта концентрата фукуса (КФ), где жирные кислоты составляют 10-70%, пигменты - 20-10000 мг%, сахара - 0,1-15%, йод - 80-30000 мкг/г, стерины фукуса - 1-4%, зольные вещества - 3-30%, причем в качестве концентрата фукуса может быть использован концентрат фукуса омыленный.
БАД также может дополнительно содержать витамины, и/или гликозиды, и/или сапонины, и/или стерины, и/или аминокислоты, и/или полисахариды - и/или альгинаты, а в качестве источников этих веществ используют растительное сырье и/или животное сырье, причем в качестве растительного сырья можно использовать лекарственное, и/или зерновое, и/или овощное сырье, или экстракты из них, а в качестве животного - панты маралла, и/или изюбра, и/или оленя, или экстракты органов животных, и/или рыб, и/или гидробионтов. Эта БАД может быть использована при производстве хлебобулочных изделий в количестве до 20 мас. %; при производстве кондитерских изделий количество концентрата составляет до 8 мас.%; при производстве масложировой продукции количество концентрата составляет до 10 мас.%; при производстве мясомолочной продукции количество концентрата составляет до 15%; при производстве безалкогольных напитков количество концентрата составляет до 10 мас.%; при производстве рыбной продукции количество концентрата оставляет до 50%, при производстве парфюмерно-косметической продукции количество концентрата составляет до 5 мас.%.
При производстве таблетированной, капсулированной или пластинчатой формы, а также мазей и паст в БАД дополнительно вводят связующие вещества и/или вспомогательные технологические компоненты для таблетирования и капсулирования.
Новые полезные, ранее неизвестные свойства липидного КФ выявлены при проведении испытаний по изучению пищевой ценности продукта и ее биологической активности.
Липидный КФ содержит в мас.% свободные полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 типа, моно-, ди- и триглицериды жирных кислот. Кроме того, содержит пигменты, стерины, сахара, зольные вещества (макро- и микроэлементы) - 3-30%, воду от 5 до 50% и др. полезные вещества - аминокислоты, белки.
Одним из способов получения липидного КФ является экстракция водорослей органическим растворителем с количеством углеродных атомов от 1 до 6. Причем важно отметить, что концентрат, полученный по данному способу, имеет специфический присущий только ему состав. Так, не будучи растворимым в воде, он содержит в заэмульгированной форме воду, а также водорастворимые аминокислоты, белки, полисахариды и сахара, что повышает его пищевую ценность.
Богатый набор эфиров жирных кислот, включая омега-3-типа, сравним только с составом рыбьего жира. Эти кислоты не откладываются в жировых клетках организма, а полностью утилизируются организмом, они обладают уникальной способностью увеличивать содержание омега-3-типа жирных кислот в печени и крови человека, предотвращая нарушения липидного обмена. Таким образом, этот концентрат может быть использован как антисклеротическая добавка в диетическом питании, а также при различных дисфункциях печени.
Производные хлорофилла, содержащиеся в КФ, обладают антиоксидантным и антимутагенным действием: защищают организм от различного повреждающего действия тяжелых металлов, радиации и других неблагоприятных факторов окружающей среды. Кроме того, производные хлорофилла способствуют лучшему усвоению и растворению жиров, а также микроэлементов, например усиливается всасываемость железа в кишечнике (Бернар Иенсен "Пища, которая лечит", М., "Крон-пресс", 1996, с. 400).
Стерины, особенно фукостеролы из фукусовых водорослей, принимают активное участие в эмульгировании жиров и предотвращают развитие атеросклероза. Антитромбозная активность фукостеролов поможет при различных сердечных патологиях.
КФ содержит также в заэмульгированном виде водорастворимые аминокислоты, белки, особенно глутаминовую кислоту и аланин, которые легко усваиваются организмом и входят в ряд диетических добавок. Полисахариды и сахара представлены в основном альгиновыми кислотами и фукоиданом - кальциевая соль фукоидановой кислоты. В состав фукоидана входят сахара - фукоза, галактоза, манноза, ксилоза, арабиноза. Фукоидан обладает антитромботическим и противоопухолевым действием, а также повышает иммунитет организма (Г.К. Барашков. Сравнительная биохимия водорослей, М., "Пищевая промышленность", 1972, с. 96). Не было очевидным, что водорастворимые компоненты будут содержаться в липидном комплексе фукуса. Липидный КФ богат макро- и микроэлементами, легко усваиваемыми организмом, т.к. они находятся в связанном состоянии с органическими компонентами, например йод содержится в виде моно- и дийодаминокислот (2500 мкг/г). В КФ присутствуют калий, кальций, цинк, сера, медь, селен и др. Неочевидно, что столь ценные составляющие фукуса, сохранились в процессе переработки (отгонки растворителя). Благодаря богатому микроэлементному составу, особенно йоду, цинку и сере, КФ может быть использован в качестве йодсодержащей добавки, а также для обогащения диеты минеральными веществами.
Таким образом, КФ - ценная пищевая добавка, содержащая комплекс натуральных, жизненно важных компонентов, который может быть использован как самостоятельно, так и в составе других пищевых продуктов.
Как показали проведенные нами исследования, описанный нами липидный КФ проявляет действие, которое характерно не только для адаптогенов, но и для детоксикантов. Полученный нами концентрат в зависимости от дозировки и способа применения может проявлять как адаптогенное, так и детоксикантное действие, а также обладает адаптогенно-детоксикантным эффектом, что было подтверждено в опытах. Также было обнаружено, что даже, используя липидный концентрат фукуса в качестве адаптогена, наблюдаются признаки, характерные для детоксикантов, а также наоборот. Это позволило нам предположить о замещающем действии концентрата, т. е. о взаимозаменяемом действии адаптогенов и детоксикантов.
Это свойство КФ может широко применяться при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем. Для профилактики различных заболеваний концентрат фукуса может быть применен в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности, при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, масложировой и мясомолочной продукции, при производстве безалкогольных напитков, рыбной продукции, при производстве парфюмерно-косметической и фармацевтической продукции.
КФ оптимально сбалансирован по жирным кислотам (в т.ч. свободным), пигментам (производным хлорофилла, каротиноидам), фукостеролам, макро- и микроэлементам и в зависимости от заболевания эти элементы могут быть скорректированы за счет дополнительного введения других компонентов. Ниже приведены примеры, подтверждающие адаптогенное и детоксикантное действие данной пищевой добавки.
ПРИМЕР 1
В качестве БАД использовали концентрат фукуса омыленный, где жирные кислоты составляют 30-50%, пигменты - 1000-10000 мг%, сахара - 0,19-10%, йод - 80-20000 мкг/г, стерины фукуса - 3-4%, зольные вещества - 3-20%.
Полученная добавка обладала адаптогенным и детоксикантным действием.
Адаптогенное действие КФО и влияние его на выживаемость мышей на моделе гилексической гипобарической гипоксии (см. таблицу).
Из таблицы видно, что КФО заметно увеличил выживаемость мышей в этих экстремальных условиях по сравнению с контрольной группой животных в 6 раз. Таким образом, КФО обладает заметным антигипоксическим действием и повышает устойчивость мышей к воздействию гипоксической гипобарической гипоксии и проявляет ярко выраженное адаптогенное действие. Но при развитии гипоксии в организме накапливаются продукты перекисного окисления и чем быстрее они выводятся из организма, тем быстрее происходит период релаксации у животных. Было замечено, что животные, бывшие в опыте, более быстро восстанавливали свои силы, чем те животные, которые остались живыми после барокамеры, но не принимали КФО. КФО проявляет в данном опыте как адаптогенное действие, так и детоксикационное.
ПРИМЕР 2
БАД по примеру 1 вводили при производстве кондитерских изделий в количестве 1 мас. %. Полученное изделие употреблялось в качестве диетического продукта, имел приятный вкус и аромат.
ПРИМЕР 3.
Биологически активная добавка содержит концентрат фукуса омыленный, где жирные кислоты составляют 25-60%, пигменты - 1580-10000 мг%, сахара - 0,8-10%, йод - 1000-30000 мкг/г, стерины фукуса - 1-4%, зольные вещества - 6-30%, а также лекарственные растения (горькую полынь, тысячелистник, бессмертник). Полученную добавку с добавлением приправ использовали в качестве масляного соуса.
Пример 4:
Концентрат фукуса, где жирные кислоты составляют 10-70%, пигменты - 20-10000 мг%, сахара - 0,1-15%, йод - 80-30000 мкг/г, стерины фукуса - 1-4%, зольные вещества - 3-30%, смешивали с растительным зерновым сырьем (отруби пшеницы) и использовали при производстве хлебобулочных изделий в количестве 0,5%. Полученный хлеб употреблялся в качестве диетического продукта при сердечно-сосудистых заболеваниях, при нехватке йода в организме и для восполнения минеральных веществ, имел приятный вкус и аромат.
Таким образом КФ возможно применять в различных пищевых продуктах как с целью восполнения недостающих макро- и микроэлементов, витаминов, так и в качестве адаптогена и/или детоксиканта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2152737C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2147203C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2142240C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2188563C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2184464C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2143212C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ БУРОЙ ВОДОРОСЛИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО | 2006 |
|
RU2315487C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА | 1998 |
|
RU2134587C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2008 |
|
RU2360545C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 1998 |
|
RU2132622C1 |
Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности. Биологически активная добавка в качестве микро- и макроэлементов, адаптогена и/или детоксиканта содержит концентрат фукуса, где жирные кислоты составляют 10-70%, пигменты 20-10000 мг%, сахара 0,1-15%, йод 80-30000 мкг/г, стерины фукуса 1-4%, зольные вещества 3-30%. БАД может дополнительно содержать растительное и/или животное сырье, связующие вещества и/или технологические компоненты для таблетирования, капсулирования, создания пластинок, паст и мазей. Это позволяет получить оптимально сбалансированную БАД по жизненно необходимым компонентам, которая может проявлять свойства как адаптогенов и детоксикантов, так и общие их свойства, за счет их взаимозаменяемого действия, что позволяет значительно расширить область ее применения (в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности) и возможность использования при различных инфекционных заболеваниях с целью поднятия иммунитета, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, а также позволит расширить арсенал БАД, обладающих радиопротекторным, антисклеротическим и иммунокоррегирующим действием. 13 з.п. ф-лы, 1 табл.
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРЕПАРАТ | 1995 |
|
RU2075950C1 |
Авторы
Даты
2001-04-27—Публикация
1999-06-29—Подача