Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве биологически активной добавки к пище, обладающей противовирусными, противомикробными, иммуномодулирующими и адаптогенными свойствами.
Известен пищевой продукт, обладающий адаптогенными свойствами, содержащий в мас. %: мумие-экстракт - 1,0; тыквенно-яблочный сок с мякотью - 50,0; прополис - 1,0; воду - 2,0; жир норки - 8,6; натуральный мед - остальное /1/.
Недостатком известного пищевого продукта является отсутствие сочетания противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.
Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения - прототипом - является пищевой продукт в капсулах, содержащий пищевой рыбный жир и биологически активные вещества растительного происхождения при следующем соотношении компонентов, мас.%: биологически активные вещества - 0,1-15,0; пищевой рыбный жир - 85,0-99,9 /2/. Пищевой продукт может также содержать пищевой рыбный жир и биологически активные вещества из морских гидробионтов при следующем соотношении компонентов, мас.%: биологически активные вещества - 0,05-1,0; пищевой рыбный жир - 99,0-99,95.
Недостатком известного пищевого продукта является то, что он:
- не обладает сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств;
- не может обеспечить стабильное противовирусное действие ряда биологически активных веществ белковой природы из-за отсутствия определенных параметров рыбного жира.
В основе заявляемого изобретения лежит использование комбинации белковых биологически активных веществ (рекомбинантного α2-интерферона, иммуноглобулинов) и жидкого жира животного и растительного происхождения, обеспечивающих стабильное сочетание противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств биологически активной добавки к пище за счет сочетанного действия белковых биологически активных веществ, а также витаминов и полиненасыщенных жирных кислот жирового компонента и снижения токсических свойств жидкого жира животного происхождения в результате его очистки, нейтрализации и/или разведения менее токсичным жиром.
Техническим результатом заявляемого изобретения является получение жидкой жировой биологически активной добавки к пище, легко усвояемой организмом, обладающей стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств, в которой рекомбинантный α2-интерферон и иммуноглобулины стабилизированы за счет свойств большого количества полиненасыщенных жирных кислот жидкого жира.
Заявляемое изобретение расширяет ассортимент биологически активных добавок на основе жидкого жира.
Задача решена тем, что биологически активная добавка содержит в качестве биологически активных веществ рекомбинантный α2- интерферон в количестве 103-108 МЕ/г и/или иммуноглобулины в количестве 1-300 мг/г, а в качестве жирового компонента содержит жидкий растительный и/или животный жир, причем жировой компонент имеет кислотное число 0,5-2,5 мг KOH/г и концентрацию полиненасыщенных жирных кислот 10-45 мас.%. Биологически активная добавка может содержать в качестве иммуноглобулинов смесь IgA, IgG и IgM. Биологически активная добавка может содержать в качестве животного жира жир рыб и/или морских млекопитающих, в качестве жира рыб - жир осетровых, сельдевых, тресковых, ставриды, в качестве жира морских млекопитающих - жир тюленя. Биологически активная добавка может также содержать в качестве целевых добавок технологические компоненты для снижения кислотного числа, растворения, лиофилизации, стабилизации, эмульгирования, диспергирования и капсулирования.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный α2- интерферон в количестве 108 МЕ/г, жир из кильки с кислотным числом 2,3 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 45 мас.%, технологические компоненты для нейтрализации, растворитель и диспергатор. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный α2- интерферон в количестве 108 МЕ/г, жир из кильки с кислотным числом 2,3 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 45 мас.%, технологические компоненты для нейтрализации и стабилизатор. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище включает иммуноглобулины в виде смеси IgA, IgG и IgM в количестве 300 мг/г и жир из кильки с кислотным числом 2,0 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 40 мас. %. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.
Пример 4. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный α2- интерферон в количестве 103 МЕ/г, иммуноглобулины в виде смеси IgA, IgG и IgM в количестве 1 мг/г, смесь жидкого жира растительного происхождения и жира осетровых с кислотным числом 2,5 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 10 мас.% и технологические компоненты для лиофилизации. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных; противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.
Пример 5. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный α2- интерферон в количестве 104 МЕ/г, иммуноглобулины в виде смеси IgA, IgG и IgM в количестве 1 мг/г, смесь жидкого жира растительного происхождения и жира осетровых с кислотным числом 2,5 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 10 мас.% и технологические компоненты для эмульгирования. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.
Пример 6. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный α2- интерферон в количестве 103 МЕ/г, иммуноглобулины в виде смеси IgA, IgG и IgM в количестве 1 мг/г, смесь жидкого жира растительного происхождения и жира тюленя с кислотным числом 2,5 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 10 мас.% и технологические компоненты для капсулирования. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.
Пример 7. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный α2- интерферон в количестве 103 МЕ/г, иммуноглобулины в виде смеси IgA, IgG и IgM в количестве 10 мг/г, жидкий жир растительного происхождения с кислотным числом 0,5 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 10 мас. % и технологические компоненты для лиофилизации, стабилизации, эмульгирования, диспергирования и капсулирования. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.
Пример 9. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный α2- интерферон в количестве 105 МЕ/г, иммуноглобулины в виде смеси IgA, IgG и IgM в количестве 10 мг/г, смесь жидкого жира растительного происхождения и жира тресковых с кислотным числом 2,5 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 10 мас.% и технологические компоненты для нейтрализации, лиофилизации, стабилизации, эмульгирования, диспергирования и капсулирования. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.
Пример 10. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный α2- интерферон в количестве 105 МЕ/г, иммуноглобулины в виде смеси IgA, IgG и IgM в количестве 300 мг/г, смесь жидкого жира растительного происхождения и жира ставриды с кислотным числом 2,5 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 10 мас.% и технологические компоненты для нейтрализации, лиофилизации, стабилизации, эмульгирования, диспергирования и капсулирования. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.
Источники информации
1. Патент 2010542 RU, C1, 20.02.92.
2. Патент 2129809 RU, C1, 24.04.98.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЕ ЖИДКОЕ МАСЛО | 2000 |
|
RU2167536C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2000 |
|
RU2164765C1 |
ПРОТИВОВИРУСНОЕ, ПРОТИВОМИКРОБНОЕ И ПРОТИВОКАНДИДОЗНОЕ СРЕДСТВО | 1999 |
|
RU2144832C1 |
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1999 |
|
RU2144294C1 |
СОСТАВ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВИРУСНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2004 |
|
RU2247576C1 |
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВИРУСНЫМ И АНТИМИКРОБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2008 |
|
RU2457856C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2000 |
|
RU2161887C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 1998 |
|
RU2125389C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЖИДКОГО МАСЛА | 2000 |
|
RU2157828C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОГЛОБУЛИНОВОГО ПРЕПАРАТА С РЕКОМБИНАНТНЫМ АЛЬФА-2-ИНТЕРФЕРОНОМ | 1997 |
|
RU2116083C1 |
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности. Биологически активная добавка к пище содержит рекомбинантный α2-интерферон в количестве 103-108 МЕ/г и/или иммуноглобулины в количестве 1-300 мг/г. В качестве жирового компонента содержит жидкий растительный и/или животный жир, причем жировой компонент имеет кислотное число 0,5-2,5 мг КОН/г и концентрацию полиненасыщенных жирных кислот 10-45 мас.%. Биологически активная добавка к пище может содержать смесь IgA, IgG и IgM, жир рыб или морских млекопитающих. Биологически активная добавка к пище может дополнительно содержать целевые добавки. Это позволяет обеспечить стабильное сочетание противовирусных, противомикробных иммуномодулирующих и адаптогенных свойств. 5 з.п.ф-лы.
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1992 |
|
RU2010542C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА В КАПСУЛАХ | 1998 |
|
RU2129809C1 |
Биоактивные натуральные питательные комплексы | |||
- М.: Альфа-Мед., 1995, с | |||
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины | 1921 |
|
SU34A1 |
Авторы
Даты
2000-10-20—Публикация
2000-01-19—Подача