БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ Российский патент 2000 года по МПК A23L1/30 A23D9/00 A61K38/17 A61K38/19 A61K38/21 

Описание патента на изобретение RU2157646C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве биологически активной добавки к пище, обладающей противовирусными, противомикробными, иммуномодулирующими и адаптогенными свойствами.

Известен пищевой продукт, обладающий адаптогенными свойствами, содержащий в мас. %: мумие-экстракт - 1,0; тыквенно-яблочный сок с мякотью - 50,0; прополис - 1,0; воду - 2,0; жир норки - 8,6; натуральный мед - остальное /1/.

Недостатком известного пищевого продукта является отсутствие сочетания противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения - прототипом - является пищевой продукт в капсулах, содержащий пищевой рыбный жир и биологически активные вещества растительного происхождения при следующем соотношении компонентов, мас.%: биологически активные вещества - 0,1-15,0; пищевой рыбный жир - 85,0-99,9 /2/. Пищевой продукт может также содержать пищевой рыбный жир и биологически активные вещества из морских гидробионтов при следующем соотношении компонентов, мас.%: биологически активные вещества - 0,05-1,0; пищевой рыбный жир - 99,0-99,95.

Недостатком известного пищевого продукта является то, что он:
- не обладает сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств;
- не может обеспечить стабильное противовирусное действие ряда биологически активных веществ белковой природы из-за отсутствия определенных параметров рыбного жира.

В основе заявляемого изобретения лежит использование комбинации белковых биологически активных веществ (рекомбинантного α2-интерферона, иммуноглобулинов) и жидкого жира животного и растительного происхождения, обеспечивающих стабильное сочетание противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств биологически активной добавки к пище за счет сочетанного действия белковых биологически активных веществ, а также витаминов и полиненасыщенных жирных кислот жирового компонента и снижения токсических свойств жидкого жира животного происхождения в результате его очистки, нейтрализации и/или разведения менее токсичным жиром.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение жидкой жировой биологически активной добавки к пище, легко усвояемой организмом, обладающей стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств, в которой рекомбинантный α2-интерферон и иммуноглобулины стабилизированы за счет свойств большого количества полиненасыщенных жирных кислот жидкого жира.

Заявляемое изобретение расширяет ассортимент биологически активных добавок на основе жидкого жира.

Задача решена тем, что биологически активная добавка содержит в качестве биологически активных веществ рекомбинантный α2- интерферон в количестве 103-108 МЕ/г и/или иммуноглобулины в количестве 1-300 мг/г, а в качестве жирового компонента содержит жидкий растительный и/или животный жир, причем жировой компонент имеет кислотное число 0,5-2,5 мг KOH/г и концентрацию полиненасыщенных жирных кислот 10-45 мас.%. Биологически активная добавка может содержать в качестве иммуноглобулинов смесь IgA, IgG и IgM. Биологически активная добавка может содержать в качестве животного жира жир рыб и/или морских млекопитающих, в качестве жира рыб - жир осетровых, сельдевых, тресковых, ставриды, в качестве жира морских млекопитающих - жир тюленя. Биологически активная добавка может также содержать в качестве целевых добавок технологические компоненты для снижения кислотного числа, растворения, лиофилизации, стабилизации, эмульгирования, диспергирования и капсулирования.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный α2- интерферон в количестве 108 МЕ/г, жир из кильки с кислотным числом 2,3 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 45 мас.%, технологические компоненты для нейтрализации, растворитель и диспергатор. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный α2- интерферон в количестве 108 МЕ/г, жир из кильки с кислотным числом 2,3 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 45 мас.%, технологические компоненты для нейтрализации и стабилизатор. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище включает иммуноглобулины в виде смеси IgA, IgG и IgM в количестве 300 мг/г и жир из кильки с кислотным числом 2,0 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 40 мас. %. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Пример 4. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный α2- интерферон в количестве 103 МЕ/г, иммуноглобулины в виде смеси IgA, IgG и IgM в количестве 1 мг/г, смесь жидкого жира растительного происхождения и жира осетровых с кислотным числом 2,5 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 10 мас.% и технологические компоненты для лиофилизации. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных; противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Пример 5. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный α2- интерферон в количестве 104 МЕ/г, иммуноглобулины в виде смеси IgA, IgG и IgM в количестве 1 мг/г, смесь жидкого жира растительного происхождения и жира осетровых с кислотным числом 2,5 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 10 мас.% и технологические компоненты для эмульгирования. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Пример 6. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный α2- интерферон в количестве 103 МЕ/г, иммуноглобулины в виде смеси IgA, IgG и IgM в количестве 1 мг/г, смесь жидкого жира растительного происхождения и жира тюленя с кислотным числом 2,5 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 10 мас.% и технологические компоненты для капсулирования. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Пример 7. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный α2- интерферон в количестве 103 МЕ/г, иммуноглобулины в виде смеси IgA, IgG и IgM в количестве 10 мг/г, жидкий жир растительного происхождения с кислотным числом 0,5 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 10 мас. % и технологические компоненты для лиофилизации, стабилизации, эмульгирования, диспергирования и капсулирования. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Пример 9. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный α2- интерферон в количестве 105 МЕ/г, иммуноглобулины в виде смеси IgA, IgG и IgM в количестве 10 мг/г, смесь жидкого жира растительного происхождения и жира тресковых с кислотным числом 2,5 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 10 мас.% и технологические компоненты для нейтрализации, лиофилизации, стабилизации, эмульгирования, диспергирования и капсулирования. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Пример 10. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный α2- интерферон в количестве 105 МЕ/г, иммуноглобулины в виде смеси IgA, IgG и IgM в количестве 300 мг/г, смесь жидкого жира растительного происхождения и жира ставриды с кислотным числом 2,5 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 10 мас.% и технологические компоненты для нейтрализации, лиофилизации, стабилизации, эмульгирования, диспергирования и капсулирования. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Источники информации
1. Патент 2010542 RU, C1, 20.02.92.

2. Патент 2129809 RU, C1, 24.04.98.

Похожие патенты RU2157646C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЕ ЖИДКОЕ МАСЛО 2000
  • Рубальский О.В.
  • Афанасьев С.С.
  • Алешкин В.А.
  • Павельева Л.Г.
  • Журавлев А.В.
  • Давыдкин В.Ю.
  • Давыдкин И.Ю.
  • Денисов Л.А.
  • Гаврин А.Г.
RU2167536C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2000
  • Алешкин В.А.
  • Афанасьев С.С.
  • Рубальский О.В.
  • Давыдкин В.Ю.
  • Денисов Л.А.
  • Давыдкин И.Ю.
  • Гаврин А.Г.
  • Алешкин А.В.
  • Афанасьев Д.С.
  • Афанасьев М.С.
RU2164765C1
ПРОТИВОВИРУСНОЕ, ПРОТИВОМИКРОБНОЕ И ПРОТИВОКАНДИДОЗНОЕ СРЕДСТВО 1999
  • Лобачев Н.В.
  • Алешкин В.А.
  • Афанасьев С.С.
  • Рубальский О.В.
  • Денисов Л.А.
  • Алешкин А.В.
  • Афанасьев Д.С.
  • Афанасьев М.С.
  • Рубальская Е.Е.
RU2144832C1
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 1999
  • Алешкин В.А.
  • Афанасьев С.С.
  • Пилат Т.Л.
  • Рубальский О.В.
  • Алешкин А.В.
  • Афанасьев Д.С.
  • Афанасьев М.С.
RU2144294C1
СОСТАВ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВИРУСНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 2004
  • Афанасьев С.С.
  • Алешкин В.А.
  • Давыдкин В.Ю.
  • Давыдкин И.Ю.
  • Гаврин А.Г.
  • Мелихова А.В.
  • Рубальский О.В.
  • Афанасьев Д.С.
  • Афанасьев М.С.
RU2247576C1
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВИРУСНЫМ И АНТИМИКРОБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ 2008
  • Чалов Виктор Владимирович
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Гаврин Андрей Геннадьевич
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Галимзянова Алия Халиловна
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Афанасьев Денис Станиславович
RU2457856C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2000
  • Алешкин В.А.
  • Афанасьев С.С.
  • Давыдкин В.Ю.
  • Рубальский О.В.
  • Давыдкин И.Ю.
  • Ханина Г.И.
  • Гаврин А.Г.
  • Алешкин А.В.
  • Денисов Л.А.
  • Афанасьев Д.С.
  • Афанасьев М.С.
RU2161887C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 1998
  • Афанасьев С.С.
  • Алешкин В.А.
  • Каркищенко Н.Н.
  • Рубальский О.В.
  • Денисов Л.А.
  • Пчелинцев С.Ю.
  • Воробьев А.А.
  • Серебрянский Ю.Е.
  • Джумагазиев А.А.
  • Хасьянов Э.А.
  • Афанасьев Д.С.
  • Афанасьев М.С.
  • Каркищенко В.Н.
  • Алешкин А.В.
  • Миронов В.В.
  • Казимирова Е.И.
RU2125389C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЖИДКОГО МАСЛА 2000
  • Павельева Л.Г.
  • Лунеев Д.Е.
  • Рубальский О.В.
  • Алешкин В.А.
  • Афанасьев С.С.
  • Журавлев А.В.
RU2157828C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОГЛОБУЛИНОВОГО ПРЕПАРАТА С РЕКОМБИНАНТНЫМ АЛЬФА-2-ИНТЕРФЕРОНОМ 1997
  • Алешкин Владимир Андрианович
  • Борисова Ирина Валериановна
  • Денисов Лев Александрович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Афанасьев Денис Станиславович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Медуницын Николай Васильевич
  • Попов Владимир Федорович
RU2116083C1

Реферат патента 2000 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности. Биологически активная добавка к пище содержит рекомбинантный α2-интерферон в количестве 103-108 МЕ/г и/или иммуноглобулины в количестве 1-300 мг/г. В качестве жирового компонента содержит жидкий растительный и/или животный жир, причем жировой компонент имеет кислотное число 0,5-2,5 мг КОН/г и концентрацию полиненасыщенных жирных кислот 10-45 мас.%. Биологически активная добавка к пище может содержать смесь IgA, IgG и IgM, жир рыб или морских млекопитающих. Биологически активная добавка к пище может дополнительно содержать целевые добавки. Это позволяет обеспечить стабильное сочетание противовирусных, противомикробных иммуномодулирующих и адаптогенных свойств. 5 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 157 646 C1

1. Биологическая активная добавка к пище, содержащая биологически активные вещества и жировой компонент, отличающаяся тем, что в качестве биологически активных веществ она содержит рекомбинантный α2- интерферон в количестве 103 - 108 МЕ/г и/или иммуноглобулины в количестве 1 - 300 мг/г а в качестве жирового компонента содержит жидкий растительный и/или животный жир, причем жировой компонент имеет кислотное число 0,5 - 2,5 мг КОН/г и концентрацию полиненасыщенных жирных кислот 10 - 45 мас.%. 2. Биологически активная добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве иммуноглобулинов она содержит смесь IgA, IgG и IgM. 3. Биологически активная добавка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в качестве животного жира она содержит жир рыб или морских млекопитающих. 4. Биологически активная добавка по п.3, отличающаяся тем, что в качестве жира рыб она содержит жир осетровых, сельдевых, тресковых или ставриды, а в качестве жира морских млекопитающих - жир тюленя. 5. Биологически активная добавка по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит целевые добавки. 6. Биологически активная добавка по п.5, отличающаяся тем, что в качестве целевых добавок она содержит технологические компоненты для снижения кислотного числа, и/или растворения, и/или лиофилизации, и/или диспергирования, и/или эмульгирования, и/или стабилизации, и/или капсулирования.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2157646C1

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1992
  • Нарбеков О.Н.
  • Шидаков Ю.М.
  • Корчубеков Б.К.
RU2010542C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА В КАПСУЛАХ 1998
  • Захарчук А.В.
  • Гневушев Е.Г.
  • Арутюнян А.А.
RU2129809C1
Биоактивные натуральные питательные комплексы
- М.: Альфа-Мед., 1995, с
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины 1921
  • Орлов П.М.
SU34A1

RU 2 157 646 C1

Авторы

Павельева Л.Г.

Алешкин В.А.

Афанасьев С.С.

Рубальский О.В.

Журавлев А.В.

Лунеев Д.Е.

Денисов Л.А.

Журавлева Е.Н.

Алешкин А.В.

Афанасьев Д.С.

Афанасьев М.С.

Даты

2000-10-20Публикация

2000-01-19Подача