Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады.
Известен способ производства молочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь альбумин в количестве 0,1% по массе, и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566).
Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.
Техническим результатом изобретения является получение новой малочерствеющей молочной помады с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.
Этот результат достигается тем, что в способе производства молочной помады, предусматривающем варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella humilis неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,06% по массе.
Способ реализуется следующим образом.
Помадный сироп варят с добавлением в процессе варки сухого молока и охлаждают по стандартной технологии и подают на сбивание. Биомассу микромицета Моrtierella humilis последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, отделяя первый экстракт, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный препарат из биомассы микромицета Mortierella humilis и СO2-шрот гвоздики добавляют в сбиваемую молочную помадную массу в количестве около 0,06% и 4,7% соответственно. Точность дозирования этих компонентов определяется точностью используемого дозирующего оборудования. Готовую молочную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением помадных конфет.
Целевой продукт представляет собой молочную помаду с традиционными вкусом и консистенцией и характерным пряным ароматом гвоздики. Готовые изделия не черствеют в течение 20 дней при содержании структурообразователя 0,06% по массе вместо 0,1% по наиболее близкому аналогу. Помада имеет повышенное содержание витаминов группы В, С, D, Е, F, каротиноидов и микроэлементов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую малочерствеющую молочную помаду с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2255539C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2258401C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2258402C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257116C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2258404C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2256344C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2256345C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257751C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2257753C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2253277C1 |
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ производства сахарной помады предусматривает варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта. В качестве ароматической добавки используют СО2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе. В качестве структурообразователя используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella humilis неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,06% по массе.
Способ производства молочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки используют CO2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella humilis неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,06% по массе.
Технология кондитерского производства, под ред | |||
РАПОПОРТА А.Л | |||
- М | |||
- Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566 | |||
Способ приготовления помадной массы | 1985 |
|
SU1316637A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2002 |
|
RU2222212C1 |
Способ получения приправы | 1989 |
|
SU1703039A1 |
Авторы
Даты
2005-07-10—Публикация
2004-02-02—Подача