- Изобретение относится к пищеконцент- ратной промышленности, а именно концентрированным вкусовым приправам, используемым к первым и вторым мясным блюдам, для приготовления подлив и соусов к закусочным и вторым обеденным блюдам, в качестве вкусовых добавок в горячие безалкогольные напитки, столовые овощные напитки, овощные соки и т. п..
Целью изобретения является повышение качества готового продукта за счет увеличения его биологической и энергетической ценности.
Приправу готовят следующим образом. Сухое пряно-арсмзтическое растительное .сырье (например, пззрозый лист, семена кориандра, фенхеля, укропа, любисток и т. п.) измельчают, просеивают, смешивают составные компоненты и фасуют. В процессе
купажирования дополнительно вводят 25- 75 мае. % порошковой приправы шрота из лекарственного (например, полынь горькая, зверобой, люцерна, тысячелистник и т. п.) и/или пряно-ароматического растительного сырья (например, семена кориандра, донник, зубровка, хмель, померанцевая корка, гвоздика и т. п.), прошедшего водно- ферментную или водно-спиртовую, либо водную .или спиртовую, либо СОг-экстра- кцию настойным способом до содержания экстрактивных (растворимых) веществ 3-35 мас.%, отжатого до влажности шрота 10- 30% и высушенного при 60-80°С до остаточной влажности 8-13% и измельченного до частиц размером 50-300 мкм. Составные компоненты тщательно перемешивают в смесителе в течение 10-15 мин. Готовую приправу фасуют.
xi О
СА)
СО Ю
Порошковая прмпрааа сохраняет исходное качество в процессе хранения до 1 года и более в герметической упзковхе.
Пример. Для получения 1 кг порошковой приправы с использованием шрота из пряно-ароматического и лекарственного сырья екзи:::б5ют. 135 г порошка из лаврового листа, 135 г порошке кориандра (семе- на},135 г порошка укропного семени, 40 г порошка из корня калгана и 5 г порошка имбиря со 100 г поваренной соли к 450 г порошка из шротз Флора (кориандровый).
Полученную смесь тщательно перемешивают в смесителе в течение 15 мин. Порошок из шрота получают следующим образом. Сухую растительную смесь для концентрированной основы Флора, включающую донник, чабрец, полынь горькую, кориандр, подвергают водно-ферментной зкстракции в противоточном экстракторе до содержания в растительном шроте зкстрак- тивных вгщесте 3%, Затем шрот отжимают до влажности 20% и направляют в сушилку. : Сушку вэйут при температуре 60°С до остаточной влажности 8 мае.%. Высушенный шрот измельчают в дробилках до размера частиц 50-300 мкм,-просе вают и дозируют в смеситель для купаядароззния компонентов, Остзльн.ыр компоненты измельчают, п росеЙЕ Шт:й дозируют в смеситель. . Готовую приправу с влажностью 8% фасуют.
П р и м е р 2, Дяя получения t кг порошковой прг .прэаы с использованием шрота смешивает 150 г порошка из лаврового листа, 150 г кориандра измельченного, 150 г порошка из семян укропа, 50 г порошка из корня калгана перемешивают с 500 г порошка из шрота Флора (кориандровый).
Купгхсную смесь тщательно перемзши- взют в течение 20 мин.
Высуженный порошок из шрота получают следующим образом. Сухую растительную смесЈ для концентрированней осноиы Флоры (кориандровая) подвергают водно- ферментной экстракции до содержания в шроте 20% экстрактивных веществ. Затем шрот отжимают в шнековок прессе до влаж: кости 30% и направляют на сушилку, где производят сушку при температуре 70°С до „ влажности 10%. Высушенный шрот из- .мельчают до размера частиц 50-300 мкм, просеивают и дозирую с смеситель для купажирсзания состэзных компонентой. Фасовка припрзеы и способ употребления аналогична примеру 1.
Пример 3. Для приготовления порош ковой прнгфлвы с использованием шрота
для кониентрироэанмой основы Флора
(гзоадиянзк) смешивают 750 г шрота со 50 т
соли, 50 г порошка из укропного семени. 50 г порошка из кориандра, 50 г порошка из лаврового листа, 50 г порошка из шишек хмеля.
Высушенный шрот получают следующим образом. Сухую растительную смесь для концентрированной основы Флора (гвоздичная), включающую тысячелистник, зубровку,; гвоздику, имбирь, полынь горь0 кую, подвергают водно-спиртовой экстракции до содержания в растительном шроте 10% экстрактивных веществ, Затем шрот отжимают до содержания в нем 25% экстрактивных веществ и направляют на сушку,
5 которую производятпри 80°С до остаточной влажности 13 мае, %.
Дальнейшая обработка идет аналогично примеру 1.. Пример4. Для получения 1 кг пор ош0 ковой приправы с использованием шрота из пряно-ароматического сырья 250 г порошка из шрота смешивают со 150 г порошка из лаврового листа, 150 г порошка из кориандра, 150 г порошка из укропного семени, 100
5 г соли, 100 г порошка из шишек хмеля, 50 г порошка имбиря. Порошок из шрота содержит 50 г шрота кориандра, 100 г порошка из шрота лаврового листа. 50 г шрота душицы, 50 г шрота майорана. Высушенный порошок
0 из шрота пол уча ют следующим образом. Семена кориандра подвергают СОг-экстра- кции до содержания экстрактивных веществ 35 мас.%. Трот подсушивают при температуре 60°С до остаточной влажности 13
5 мас.% и измельчают до размера 50-300 мкм. Аналогично получают порошки из другого растительного сырья после COz-экстра- кции. Готовую приправу фасуют и употребляют аналогично примеру 1.
0 Использование шротоэ из рэстительно го сырья после экстракции позволяет получить приправы высокого качества с высоким содержанием биологичегки активных веществ, эфирных масел и более полно
5 использовать ценное растительное сырье, поскольку при экстракции лекарственного и пряно-ароматического сырья в шроте остаются растворимые экстрактивные вещества. Кроме того, шроты из растительного
0 сырья предстазлкют собой белковую добавку (15-20% белковых веществ в пересчете на сухое вещество). Они содержат 30- 40% клетчатки, а также 40-50% ценных биологически активных веществ, таких
5 как фенольные соединения с Р-витз минной активностью, дубильные вещества, минеральные вещестйп(К, Na, Сэ, Мд. Р), орглнй- ческме кислоты, эфирные масла и т. п.
Качественные показатели, иллюстриру- ющис повышенное содержание биологически активных и питательных веществ предлагаемой припразы в сравнении с известной, представлены в таблице 1.
Таким образом, предлагаемый способ открывает возможность комплексно использовать дефицитное растительное сырье, позволяет разработать безотходную технологию переработки растительного сырья, а также новые приправы. В герметической упаковке такие порошковые приправы могут храниться в течение нескол исих лет без изменения качества.
Формулайзобретения . Способ получения приправы, включающий измельчение сухого пряно-ароматиче
ского сырья, его просеивание и купажирование, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет увеличения его биологической и энергетической ценности, в процессе купажирования дополнительно вводят шрот пряно-ароматического и/или лекарственного сырья с содержанием экстрактивных веществ 3-35% в количестве 25-75% от массы приправы, при этом шрот предварительно отжимают до влах ности 10-30%, сушат при температуре 60-80°С по влажности 8-13% и измельчают до частиц размером 50-300 мкм.. -.... .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЛОРА КОРИАНДРОВАЯ" | 1993 |
|
RU2077236C1 |
Сахаросодержащий продукт | 2016 |
|
RU2629383C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2496862C1 |
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА | 2011 |
|
RU2464815C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ | 2005 |
|
RU2300227C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МАРСЕНИКА" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2108050C1 |
ПРИПРАВА | 2015 |
|
RU2581196C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2135552C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО САЛАТНОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО МАСЛА | 2019 |
|
RU2725709C1 |
"Солевая приправа-эликсир "Океанский" | 1991 |
|
SU1797474A3 |
Изобретение относится к пищеконцент- ратной промышленности, а именно к концентрированным вкусовым приправам. Цель изобретения - повышение качества за счет увеличения биологической и энергетической ценности. Сухое пряно-ароматическое растительное сырье измельчают, просеивают и купажируют составные компоненты. В процессе купажирования вводят шрот 25-75 % от массы приправы, полученный из лекарственного и/или пряно-ароматического растительного сырья, прошедший экстракцию до содержания экстрактивных . веществ 3-35- мае. %, отжатый до влажности 10-30 % и высушенный при 60-80°С до влажности 8-13% с последующим измельчением до частиц размером 50-300 мкм. 1 табл... ; .
Содержание биологически активных и питательных веществ в ; ::, г.- v предлагаемой приправе и известной,
Приправа Дунаевецкая, РСТ УССР 1246-79/ .;. | |||
.:.:..:;. | |||
,v:.,T4v - ;:; |
Авторы
Даты
1992-01-07—Публикация
1989-05-24—Подача