Способ получения приправы Советский патент 1992 года по МПК A23L1/22 

Описание патента на изобретение SU1703039A1

- Изобретение относится к пищеконцент- ратной промышленности, а именно концентрированным вкусовым приправам, используемым к первым и вторым мясным блюдам, для приготовления подлив и соусов к закусочным и вторым обеденным блюдам, в качестве вкусовых добавок в горячие безалкогольные напитки, столовые овощные напитки, овощные соки и т. п..

Целью изобретения является повышение качества готового продукта за счет увеличения его биологической и энергетической ценности.

Приправу готовят следующим образом. Сухое пряно-арсмзтическое растительное .сырье (например, пззрозый лист, семена кориандра, фенхеля, укропа, любисток и т. п.) измельчают, просеивают, смешивают составные компоненты и фасуют. В процессе

купажирования дополнительно вводят 25- 75 мае. % порошковой приправы шрота из лекарственного (например, полынь горькая, зверобой, люцерна, тысячелистник и т. п.) и/или пряно-ароматического растительного сырья (например, семена кориандра, донник, зубровка, хмель, померанцевая корка, гвоздика и т. п.), прошедшего водно- ферментную или водно-спиртовую, либо водную .или спиртовую, либо СОг-экстра- кцию настойным способом до содержания экстрактивных (растворимых) веществ 3-35 мас.%, отжатого до влажности шрота 10- 30% и высушенного при 60-80°С до остаточной влажности 8-13% и измельченного до частиц размером 50-300 мкм. Составные компоненты тщательно перемешивают в смесителе в течение 10-15 мин. Готовую приправу фасуют.

xi О

СА)

СО Ю

Порошковая прмпрааа сохраняет исходное качество в процессе хранения до 1 года и более в герметической упзковхе.

Пример. Для получения 1 кг порошковой приправы с использованием шрота из пряно-ароматического и лекарственного сырья екзи:::б5ют. 135 г порошка из лаврового листа, 135 г порошке кориандра (семе- на},135 г порошка укропного семени, 40 г порошка из корня калгана и 5 г порошка имбиря со 100 г поваренной соли к 450 г порошка из шротз Флора (кориандровый).

Полученную смесь тщательно перемешивают в смесителе в течение 15 мин. Порошок из шрота получают следующим образом. Сухую растительную смесь для концентрированной основы Флора, включающую донник, чабрец, полынь горькую, кориандр, подвергают водно-ферментной зкстракции в противоточном экстракторе до содержания в растительном шроте зкстрак- тивных вгщесте 3%, Затем шрот отжимают до влажности 20% и направляют в сушилку. : Сушку вэйут при температуре 60°С до остаточной влажности 8 мае.%. Высушенный шрот измельчают в дробилках до размера частиц 50-300 мкм,-просе вают и дозируют в смеситель для купаядароззния компонентов, Остзльн.ыр компоненты измельчают, п росеЙЕ Шт:й дозируют в смеситель. . Готовую приправу с влажностью 8% фасуют.

П р и м е р 2, Дяя получения t кг порошковой прг .прэаы с использованием шрота смешивает 150 г порошка из лаврового листа, 150 г кориандра измельченного, 150 г порошка из семян укропа, 50 г порошка из корня калгана перемешивают с 500 г порошка из шрота Флора (кориандровый).

Купгхсную смесь тщательно перемзши- взют в течение 20 мин.

Высуженный порошок из шрота получают следующим образом. Сухую растительную смесЈ для концентрированней осноиы Флоры (кориандровая) подвергают водно- ферментной экстракции до содержания в шроте 20% экстрактивных веществ. Затем шрот отжимают в шнековок прессе до влаж: кости 30% и направляют на сушилку, где производят сушку при температуре 70°С до „ влажности 10%. Высушенный шрот из- .мельчают до размера частиц 50-300 мкм, просеивают и дозирую с смеситель для купажирсзания состэзных компонентой. Фасовка припрзеы и способ употребления аналогична примеру 1.

Пример 3. Для приготовления порош ковой прнгфлвы с использованием шрота

для кониентрироэанмой основы Флора

(гзоадиянзк) смешивают 750 г шрота со 50 т

соли, 50 г порошка из укропного семени. 50 г порошка из кориандра, 50 г порошка из лаврового листа, 50 г порошка из шишек хмеля.

Высушенный шрот получают следующим образом. Сухую растительную смесь для концентрированной основы Флора (гвоздичная), включающую тысячелистник, зубровку,; гвоздику, имбирь, полынь горь0 кую, подвергают водно-спиртовой экстракции до содержания в растительном шроте 10% экстрактивных веществ, Затем шрот отжимают до содержания в нем 25% экстрактивных веществ и направляют на сушку,

5 которую производятпри 80°С до остаточной влажности 13 мае, %.

Дальнейшая обработка идет аналогично примеру 1.. Пример4. Для получения 1 кг пор ош0 ковой приправы с использованием шрота из пряно-ароматического сырья 250 г порошка из шрота смешивают со 150 г порошка из лаврового листа, 150 г порошка из кориандра, 150 г порошка из укропного семени, 100

5 г соли, 100 г порошка из шишек хмеля, 50 г порошка имбиря. Порошок из шрота содержит 50 г шрота кориандра, 100 г порошка из шрота лаврового листа. 50 г шрота душицы, 50 г шрота майорана. Высушенный порошок

0 из шрота пол уча ют следующим образом. Семена кориандра подвергают СОг-экстра- кции до содержания экстрактивных веществ 35 мас.%. Трот подсушивают при температуре 60°С до остаточной влажности 13

5 мас.% и измельчают до размера 50-300 мкм. Аналогично получают порошки из другого растительного сырья после COz-экстра- кции. Готовую приправу фасуют и употребляют аналогично примеру 1.

0 Использование шротоэ из рэстительно го сырья после экстракции позволяет получить приправы высокого качества с высоким содержанием биологичегки активных веществ, эфирных масел и более полно

5 использовать ценное растительное сырье, поскольку при экстракции лекарственного и пряно-ароматического сырья в шроте остаются растворимые экстрактивные вещества. Кроме того, шроты из растительного

0 сырья предстазлкют собой белковую добавку (15-20% белковых веществ в пересчете на сухое вещество). Они содержат 30- 40% клетчатки, а также 40-50% ценных биологически активных веществ, таких

5 как фенольные соединения с Р-витз минной активностью, дубильные вещества, минеральные вещестйп(К, Na, Сэ, Мд. Р), орглнй- ческме кислоты, эфирные масла и т. п.

Качественные показатели, иллюстриру- ющис повышенное содержание биологически активных и питательных веществ предлагаемой припразы в сравнении с известной, представлены в таблице 1.

Таким образом, предлагаемый способ открывает возможность комплексно использовать дефицитное растительное сырье, позволяет разработать безотходную технологию переработки растительного сырья, а также новые приправы. В герметической упаковке такие порошковые приправы могут храниться в течение нескол исих лет без изменения качества.

Формулайзобретения . Способ получения приправы, включающий измельчение сухого пряно-ароматиче

ского сырья, его просеивание и купажирование, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет увеличения его биологической и энергетической ценности, в процессе купажирования дополнительно вводят шрот пряно-ароматического и/или лекарственного сырья с содержанием экстрактивных веществ 3-35% в количестве 25-75% от массы приправы, при этом шрот предварительно отжимают до влах ности 10-30%, сушат при температуре 60-80°С по влажности 8-13% и измельчают до частиц размером 50-300 мкм.. -.... .

Похожие патенты SU1703039A1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЛОРА КОРИАНДРОВАЯ" 1993
  • Поляков В.А.
  • Доронин В.М.
  • Филонова Г.Л.
  • Доронина В.П.
  • Литвинова Е.А.
  • Юдакова О.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Богоявленский В.Ф.
  • Погорелый В.Е.
  • Дмитриев А.Б.
  • Шабашова О.М.
  • Хамидуллин Р.И.
RU2077236C1
Сахаросодержащий продукт 2016
  • Семенова Виолетта Витальевна
RU2629383C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИНА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Неровных Лилия Петровна
  • Сиюхов Хазрет Русланович
RU2496862C1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2011
  • Карпова Ольга Владимировна
  • Березина Валентина Викторовна
  • Саратовская Анна Александровна
RU2464815C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ 2005
  • Кузин Сергей Васильевич
RU2300227C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МАРСЕНИКА" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1997
  • Ивановская Мария Сергеевна
  • Айвазян Арсен Анушаванович
  • Ярмак Николай Петрович
RU2108050C1
ПРИПРАВА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2581196C1
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ 1998
  • Репях С.М.
  • Рубчевская Л.П.
  • Губаненко Г.А.
RU2135552C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО САЛАТНОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО МАСЛА 2019
  • Пехова Ольга Антоновна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Белова Ирина Викторовна
  • Грунина Елена Николаевна
  • Серебрякова Ольга Александровна
RU2725709C1
"Солевая приправа-эликсир "Океанский" 1991
  • Золенко Татьяна Алексеевна
SU1797474A3

Реферат патента 1992 года Способ получения приправы

Изобретение относится к пищеконцент- ратной промышленности, а именно к концентрированным вкусовым приправам. Цель изобретения - повышение качества за счет увеличения биологической и энергетической ценности. Сухое пряно-ароматическое растительное сырье измельчают, просеивают и купажируют составные компоненты. В процессе купажирования вводят шрот 25-75 % от массы приправы, полученный из лекарственного и/или пряно-ароматического растительного сырья, прошедший экстракцию до содержания экстрактивных . веществ 3-35- мае. %, отжатый до влажности 10-30 % и высушенный при 60-80°С до влажности 8-13% с последующим измельчением до частиц размером 50-300 мкм. 1 табл... ; .

Формула изобретения SU 1 703 039 A1

Содержание биологически активных и питательных веществ в ; ::, г.- v предлагаемой приправе и известной,

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1703039A1

Приправа Дунаевецкая, РСТ УССР 1246-79/ .;.
.:.:..:;.
,v:.,T4v - ;:;

SU 1 703 039 A1

Авторы

Павлюк Раиса Юрьевна

Доронин Валентин Михайлович

Филонова Галина Леонтьевна

Поляков Виктор Антонович

Соколова Лора Михайловна

Доронина Валентина Павловна

Лосева Светлана Михайловна

Дьякова Татьяна Самойловна

Даты

1992-01-07Публикация

1989-05-24Подача