СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ Российский патент 2005 года по МПК A23G3/00 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2255533C1

Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады.

Известен способ производства молочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь альбумин в количестве 0,1% по массе, и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566).

Недостатком этого способа является высокий расход с структурообразователя.

Техническим результатом изобретения является получение новой малочерствеющей молочной помады с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Этот результат достигается тем, что в способе производства молочной помады, предусматривающем варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматического добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению в качестве ароматической добавки используют СO2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium irregulare неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,06% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Помадный сироп варят с добавлением в процессе варки сухого молока, охлаждают по стандартной технологии и подают на сбивание. Биомассу микромицета Руthium irregulare последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, отделяя первый экстракт, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный препарат из биомассы микромицета Pythium irregulare и СO2-шрот гвоздики добавляют в сбиваемую молочную помадную массу в количестве около 0,06% и 4,7% соответственно. Точность дозирования этих компонентов определяется точностью используемого дозирующего оборудования. Готовую молочную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением помадных конфет.

Целевой продукт представляет собой молочную помаду с традиционными вкусом и консистенцией и характерным пряным ароматом гвоздики. Готовые изделия не черствеют в течение 20 дней при содержании структурообразователя 0,06% по массе вместо 0,1% по наиболее близкому аналогу. Помада имеет повышенное содержание витаминов группы В, С, D, Е, F, каротиноидов и микроэлементов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую малочерствеющую молочную помаду с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Похожие патенты RU2255533C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257749C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2259770C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257750C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2253280C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2253282C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257783C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2255512C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2256361C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2257116C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2258401C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта. В качестве ароматической добавки используют СО2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе. В качестве структурообразователя используют препарат в количестве около 0,06% по массе, полученный последовательным экстрагированием биомассы микромицета Pythium irregulare неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. В результате получают малочерствеющую молочную помаду с повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Формула изобретения RU 2 255 533 C1

Способ производства молочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот гвоздики в количестве около 4,7 по массе, а в качестве структурообразователя - препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium irregulare неполярным сжиженным газом, водой, щёлочью, водой, кислотой, водой, щёлочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твёрдым остатком, в количестве около 0,06% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2255533C1

Технология кондитерского производства, под ред
РАПОПОРТА А.Л., М
-Л., ПИЩЕПРОМИЗДАТ, 1940, с.553-566
Способ получения помадно-молочных конфетных масс 1982
  • Зубченко Анатолий Васильевич
  • Королева Любовь Александровна
  • Чуев Владимир Серафимович
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Геращенко Нина Михайловна
SU1114390A1
Способ производства молочных помадных корпусов конфет 1990
  • Дегтярев Николай Михайлович
  • Неруцких Клавдия Константиновна
  • Растяпин Владимир Иванович
  • Трофимов Константин Михайлович
  • Полянский Константин Константинович
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Квасов Николай Иванович
SU1813397A1
WO 9213086 A, 06.08.1992.

RU 2 255 533 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-07-10Публикация

2004-02-02Подача