4
00 СО Изобретение относится к кондитер кой промышленности, а именно, к спо собу получения помадно-молочных кон фетных масс. Известен способ получения помадн масс с введением в уваренную массу продуктов переработки молочной сыворотки 111. Недостатками указанного способа являются высокое содержание сахара, сложность и длительность технологического процесса. Известен способ производства помадных конфет путем смешивания сухи (на основе сахарной пудры) и жидких компонентов С23. Недостатками указанного способа являются высокое содержание сахара в массе и низкая ее влажность. Известен также способ получения помадно-молочных конфетных масс, включающий смешивание порошкообразн со сахаро-паточного полуфабриката, сухого молока, сгущенного молока и продуктов переработки молочной сыворотки в виде сгущенной молочной сыворотки без сахара (творожной) и/или сухого белка молочной сыворот ки СЗЗ. Недостатками указанного способа являются недостаточное качество мае сы, высокая сахароёмкость и низкая ее влажность. . Целью изобретения является улучшение качества массы, снижение саха роемкости и повышение ее выхода путем увеличения влажности. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения помадно-молочных конфетных масс, вк чающему смешивание порошкообразного taxapo-паточного полуфабриката, сух го молока, сгущенного молока и продуктов переработки молочной сыворот ки в виде сгущенной молочной сыворо ки, без сахара (творожной) и/или су хого белка молочной сыйоротки, смешивание компонентов осуществляют в два этапа, на первом из которых отдельно готовят смесь порошкообразно го сахарно-паточного полуфабриката сухим молоком и смесь сгущенного мо лока с продуктами переработки молоч ной сыворотки, а на втором этапе объединяют обе массы. Сухой белок молочной сыворотки, вносимый в сгущенное молоко, или смесь сгущенного молока со сгущенной молочной сывороткой без сахара .(творожной) снижают содержание свободной влаги в жидкой фазе, при этом количество порошкообразного сахарно-паточного полуфабриката, растворяющегося в жидких компонентах при смешивании, уменьшается. Кроме того, прочность и вязкость массы повышается за счет образования коагуляционно-конденсационной структуры набухпшх частиц белка при получении жидкого полуфабриката. Т.е. при одном и том же рецептурном составе, но при различном порядке смешивание сухих и жидких компонентов вязкость и прочность массы, полученной по предлагаемому способу, значительно выше, чем по известному. В табл. 1 представлены показатели качества помадно-молочньЬс конфетных масс по предлагаемому способу и по известному. Предлагаемый способ позволяет повысить .влажность изделий, снизить содержание порошкообразного сахарнопаточного полуфабриката (ПСПП) в массе, т.е. снизить сахароёмкость массы. . Пример 1. 140 г сгущенного молока смешивают с 8 г сухого белка молочной сыворотки при 20°С в течение 10 мин. Отдельно 70 г ПСПП смешивают с 20 г сухого молока цельного при 20°С в течение 10 мин.Сравнительная оценка качества и рецептура помадно-молочных масс дана в табл.2. Жидкий полуфабрикат смешивают со смесью сухих компонентов при 20°С в течение 10 мин. Пример 2. 66 г сгущенного молока смешивают с 33,4 г сгущенной молочной сыворотки без сахара (творожной) и 8 г сухого белка молочной сыворотки в течение 10 мин при 20 С. Отдельно 70 г ПСПП смешивают с 20 г сухого молока .цельного при 20°С в течение 10 мин. Жидкий полуфабрикат смешивают со смесью сухих компонентов при 20°С в течение 10 мин. Использование предлагаемого способа получения помадчо-молочных конфетных масс позволит снизить содержание сахара в них на 5-15%, увеличить влажность на 1-3%, повысить питательную ценность и расширить ассортимент.
Таблица Г
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНО-МОЛОЧНОЙ КОНФЕТНОЙ МАССЫ | 2004 |
|
RU2271117C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ | 1996 |
|
RU2104651C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДВУХСЛОЙНЫХ КОНФЕТ | 2006 |
|
RU2358433C2 |
КОНФЕТА | 2006 |
|
RU2306711C1 |
Способ получения пастилы | 1987 |
|
SU1616579A1 |
КОНДИТЕРСКОЕ ДВУХСЛОЙНОЕ ИЗДЕЛИЕ | 2006 |
|
RU2336714C1 |
Конфета | 2015 |
|
RU2609372C1 |
КОНФЕТЫ ДВУХСЛОЙНЫЕ С МЕДОМ | 2013 |
|
RU2520647C1 |
Кондитерская масса для приготовления помадных конфет и начинок для карамели | 1982 |
|
SU1090318A1 |
СБИВНЫЕ КОНФЕТЫ "МАЛЬВИНА" И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 1991 |
|
RU2019976C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОМАЦНОМОЛОЧНЫХ. КОНФЕТНЫХ МАСС, включающий смешивание порошкообразного сахарнопаточного полуфабриката, сухого молока, сгущенного молока и продуктов переработки молочной сьшоротки в виде сгущенной молочной сыворотки, без сахара (творожной) и/или сухого белка молочной сыворотки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества массы, снижения сахароемкости и повьшения ее выхода путем увеличения влажности, смешивание компонентов осуществляют в два этапа, на первом из которых отдельно готовят смесь порошкообразного сахарно-паточного полуфабриката с суким молоком и смесь сгущенного молока с продуктами переработки молочной сыворотки, а на втором этапе объединяют обе смеси.
30
I Известный ПСПП
Сухое- молоко (ц)
20
Сгущенное
молоко 140 Сухой белок молочной сыворотки 8
ПСПП 70
Сухое молоко
(ц)20
Сгущенное
140 молоко
Сухой белок молочной сыворотки8
ПСПП110
Сухое молоко
20 (ц)
Сгущенное молоко 66 Сгущенное молоко сыворотки33,4
Сухой белок молочной сыворотки 8
редлаПСПП70аемый
Сухое молоко
(ц)20
Сгущенное молоко66Сухой белок молочной сыворотки 8
Сгущенное молоко сыворотки33,4
570
32,3
16,3
580
29,4
16,7
17,6
46,3
200
20,6
35,5
210
Содержание, компонентов, г
.)
ПСПП (10% П), 70 Сухое молоко (ц), 20
Сухой белок молочной сыворотки, 8
Сгущенное молоко, 140
ПСПП (10% П), 70
Сухое молоко (ц), 20
Сухой белок молочной сыворотки, 8
Сгущенное молоко, 66
Сгущенная молочная сыворотка без сахара (творожная); 33,4
Таблиц а 2
Влажность16,7
16,7
расчет.,% .
311
581
135
150
20,6
20,6
100
120 101 209
40
60
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1984-09-23—Публикация
1982-11-11—Подача